Внефилософские мысли и чецэ...

     Философствуют: утверждают, что человек является высшей и самоосуществляемой на Земле ценностью. Разделяют себя, философствующих, на  философов-материалистов, религиозных идеалистов и внерелигиозных идеалистов. Из всех видов деятельности человеческого разума особо выделяют три вида: искусство, религию, философию. Всё так у них сложно!

     А он является простым обывателем. Он - не профессиональный философ. И, подумав о человеке, он решил, что человеческое существование состоит из выработки (рождения) и осуществления  научной, провидческой, "состоянной" (экзистенциальной), технической и художественной мысли. По его мнению, в его картине мире, как говорят некоторые профессиональные учёные о мировоззрении, собственно философской мысли не существует.

     Выявив пять видов вырабатываемой и осуществляемой человеком мысли, он не может не дать определения, пусть и внефилософское, каждому из пяти видов человеческой мысли.

      Научными являются мысли, выработкой и осуществлением которых, с помощью проведения исследований, человек обеспечивает себе уважаемое положение, то есть авторитет в научном сообществе, то есть среди таких же, как и он сам, исследователей, учёных.

     К сожалению для отдельных народов или обществ, да и для всего человечества, довольно часто уважаемого положения в научном сообществе (авторитета) добиваются люди, ни одна из вырабатываемых и осуществляемых мыслей которых не обладает действительной ценностью ни для всего человечества, ни даже для отдельных народов или обществ.

     Провидческими являются мысли о состояниях, ещё не достигнутых отдельными народами или обществами и единичными историческими личностями. Он, как обыватель и непрофессиональный философ, может себе позволить сказать так: провидческая мысль - это результат взгляда человека в будущее. Или представление понятными другим людям словами того, что человек увидел в так называемом "будущем".

     "Состоянные" или экзистенциальные мысли - это мысли отдельного человека о том, какое из состояний внутреннего мира человека способствует его, человека, как можно более полному самоосуществлению: состояние постоянной внутренней борьбы или состояние внутреннего спокойствия. По его мнению, человек сам выбирает название тому, что борется друг с другом в его внутреннем мире. Или добро со злом. Или свет с тьмой. Или знание с незнанием.

     Техническую мысль многие мыслители считают источником прогресса, развития в разработке, определении способов использования (технологий) и в оценке степени "морального" старения материальных инструментов и технических устройств. Слово "моральное", подумал он, используется  для того, чтобы рассмотреть явление, не совпадающее с амортизацией, которая есть снижение стоимости материального технического устройства, происходящее в соответстви с его, материального устройства, изношенностью в ходе его использования. При "моральном" старении не столько изнашивается само материальное техническое устройство, сколько сама техническая мысль по своей успешности начинает оставаться позади новых, по сравнеиню с ней, технических мыслей.

      Подумав о художественных мыслях людей, он понял, что именно их, художественных мыслей,  его определение может сильно рассмешить профессиональных философов, -именно своей резкой нефилософичностью.

     Художественными мыслями можно назвать то, что с помощью человеческой деятельности по созданию чего-то нового становится, например, живописными полотнами, кинофильмами, литературно-художественными текстами, скульптурами или даже уникальными ювелирными изделиями.

      И для религиозных философов-идеалистов , и для внерелигиозных философов-идеалистов, он это знает, помимо выделенных им пяти видов человеческой мысли существует ещё Дух, именно с большой буквы. Что такое Дух он, как непрофессиональный философ, не знает.

     Людям, для того, чтобы им разъяснили, что такое Дух, лучше обращаться не к таким, как он, мыслителям, а или к религиозным философам-идеалистам, или к внерелигиозным философам-идеалистам.

      Изучением Духа не занимаются эльпэочецэ, люди, предвидящие осуществление человека целостного. Хомо интегранс (homo integrans).

      Для людей, предвидящих осуществление человека целостного, существуют только мысли человеческие и домысленнные формы человеческого сознания.

      Домысленные формы человеческого сознания - это тот самый "сор", из которого возникают, например, у многих поэтов, их стихи.  Из домысленных форм  научного сознания человека могут возникнуть, как открытия, новые научные мысли.  Из домысленных форм технического сознания человека могут возникать мысли о новых технических устройствах и о способах их применения (о технологиях).

     Домысленные формы есть и в сознании тех, которые вырабатывают провидческие мысли. Выработке человеком "состоянных" (экзистенциальных) мыслей предшествуют его ощущения, его чувствования, а это тоже - домысленнные формы его, человека, сознания.

     Он знает, что существуют и другие определения человека целостного, но сам он определяет его как того человека, которому для того, чтобы оценить степень необходимости осуществления новых и воспроизводства уже некогда осуществлявшихся или научных, или  провидческих, или "состоянных" (экзистенциальных), или технических, или художественных мыслей, совсем не требуется его философствования.

     Человек  целостный не философствует, а своим чутьём (интуицией) определяет среди новых и уже осуществлявшихся человеческих мыслей те, которые отдельным народам, отдельным обществам или человечеству в целом нужно осуществить,  а от осуществления каких-то других мыслей нужно отказаться.

     Он не знает, Энерго-Информационное Поле Вселенной не сообщило ему цель, с которой человек должен стремится стать чецэ, человеком целостным, но он предполагает, что для того, чтобы  человеку превратиться в человека целостного, ему нужно:

     Первое. Выбрать среди научной, провидческой, состоянной  (экзистенциальной), технической, художественной частей своего внутреннего мира ту, с помощью которой он будет ограничивать себя в осуществлении своих мыслей.  Тот человек, который выбирает, в качестве своего ограничителя, научную составляющую своего внутреннего  мира, может быть назван или совестливым учёным, или ответственным исследователем. Человек, который решил ограничивать себя в  осуществлении своих мыслей состоянной (экзистенциальной) составляющей своего внутреннего мира - это, наверное, нравственно  ориентированный или морально ограничивающий себя человек.

     Человек, у которого контрольную функцию выполняет провидческая  составляющая его внутреннего мира, скорее всего, стремится стать ясновидящим.

     Тот человек, который ограничивает себя в осуществлении своих мыслей технической составляющей своего внутреннего мира, может быть назван или рационалистом, или человеком с экономическим образом мышления, или даже милитаристом. Есть профессиональные философы, которые утверждают, что двадцатые годы двадцать первого века стали временем отказа от либерализма в пользу геополитического милитаризма, который в своих противниках не признает ничего, кроме могущества или силы.

     Ограничивающий себя в осуществлении своих мыслей художественной  составляющей своего внутреннего мира может быть назван или ответственным, или совестливым деятелем художественного производства. Например, ответственным сочинителем литературно-художественных текстов.

     Второе. Попытаться преодолеть своё пренебрежение к итогам применения другими людьми других частей своих внутренних миров, не совпадающих с той частью внутреннего мира, которую преимущественно задействует в своей жизни и творческой деятельности рассматриваемый человек, старающийся преобразоваться в человека целостного.

     Третье. Обучать себя оцениванию степени необходимости осуществления новых или воспроизводства ранее осуществлявшихся мыслей не только собой, но и другими людьми. Выработав в своём внутреннем мире уважение к некоторым чужим мыслям, человек, преобразующий себя в человека целостного, получает право оценивать степень необходимости осуществления как данных, то есть уважаемых чужих мыслей, так и тех чужих мыслей, которые он совсем не уважает. 

      Выбрав в своём внутреннем мире ограничитель в осуществлении своих идей, избавившись от пренебрежения итогами чужого мыслительного, умственного (интеллектуального) творчества и научившись оценивать степень необходимости осуществления чужих  мыслей, человек, если ему не помешает военное самоуничтожение человечества, неизбежно начнёт превращаться в хомо интегранс, в человека целостного.

     P.S. Автор данной записи итогов размышлений непрофессионального мыслителя о том, что не только философия может определять цели человеческого существования, напоминает читательницам и читателям, что чецэ в названии данного текста означает "человек целостный". Автор понимает, зачем персонаж использует выражение "внефилосфские мысли": он не обладает инструментарием для изучения человеческого Духа, естественно, с большой буквы. Только на основе того, что по мнению автора, и  научные, и провидческие, и состоянные (экзистенциальные), и технические, и художественные мысли и женщины, и мужчины имеют отношение к философии, автор размещает данную запись итогов размышлений именно в разделе философии.               
 


 
      


Рецензии