Пахмутова, Сибирь, романтика

Тут нельзя не вспомнить Александру нашу Николавну Пахмутову, её сибирский цикл песен, это же шкатулка с драгоценностями, какую песню ни возьми!

По возвращении из этой творческой командировки Добронравов и Гребенников напишут книгу с говорящим названием «В Сибирь — за песнями». А тогда эти песни звучали из каждого репродуктора, а когда у нас появился первый радиоприёмник, радиола, как тогда говорили, поскольку с проигрывателем, то едва ли не первыми пластинками были именно с этими песнями.
Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы, а в этот край таежный
Только самолетом можно долететь.
https://yandex.ru/video/preview/16928597217016038085

И летел, и ехал «в общем-то зеленый, молодой народ» за туманом и за запахом тайги, плыли навстречу утренней заре по Ангаре, и девчонки танцевали на палубе, и тайга любовалась ими. https://yandex.ru/video/preview/8974410713500162703
 
А песня «ЛЭП-500 – непростая линия» тоже вроде как запрограммировала отчасти мою жизнь, и совсем неромантичное сооружение, но какая музыка – симфония, а не песня, в ней всё: напряжение всех пятисот тысяч вольт, мощь всех Ангарских ГЭС (Иркутской, Братской, Усть-Илимской), мороз и солнце, и слава труду! https://yandex.ru/video/preview/11036491514570941252 До сих пор мотивирую студентов заключительными словами этой песни: «и пускай те, кто не был в ЛЭПии, завидуют нам!», получается не очень, но я не теряю надежды, вдруг однажды кто-нибудь да внемлет.

Алексей Марчук, что играл на гитаре, легендарная личность, https://yandex.ru/video/preview/5093795126606378418, предложил ледовое перекрытие Ангары, работал, в том числе и профессором в МЭИ (2000-2006, по совместительству), умер в 2020г, но в песне остался навсегда. Невероятное ощущение жить в одно время с песенными героями!
Ни годы, ни вьюги его не состарят,
Мечта с ним по жизни идёт,
Марчук играет на гитаре,
И море Братское поёт.

Тут я хотела бы сделать отступление от заданной темы, уж больно судьба героя песни меня восхитила и потрясла.

Но сперва про духоподъёмное время. Это сейчас выглядит фантастически: в 1946 (!) году Совнаркомом СССР принято постановление «Об организации управления ангарского строительства» (Ангарстрой), в 1954 - постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции, а 15 июля 1955 года строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. В те же годы шло строительство каскада Волжких ГЭС, точно знаю, видела на въезде в Волжский, что он стал городом в 1954г. Какой энтузиазм, какой азарт, какое радостное рвение и задор царили в разорённой войной стране. После великой Победы было ощущение в народе, что мы и до Луны пешком вот хоть сейчас дойдём! Только вперёд, нет непреодолимых препятствий. Все ресурсы могучей державы были брошены не просто на восстановление разрушенного, но на строительство нового мира, и целого Мира мало! 
Сейчас невозможно представить даже, что студенты-москвичи рвались на эти комсомольские стройки, да, может, у кого-то и были карьерные устремления, но большинство искренне верили не только в идею, но и в свои силы, способности творить – что может быть круче!

Вот и Алексей Марчук, отличник, первый кандидат в аспирантуру после окончания МИСИ рвался на Ангару, боялся только, что невеста откажется ехать с ним. А она, Наталья Андреева, настоящая комсомолка, спортсменка и красавица, по алфавиту первая в списке сама попросила комиссию по распределению отправить ее именно на строительство Братской ГЭС. А ведь все возможности остаться в Москве у обоих были. Потрясающая биография, потрясающий человек, действительно знал тысячу песен и пел их на русском, украинском и английском языках под гитару так, что впечатленный этим Евтушенко в поэме «Братская ГЭС» тоже написал о нём: «ой, Алёшка Марчук, на глаза татаристый! В разговоре ты — молчун, ну, а в песне —яростный». Они дружили, пока не разошлись в политических взглядах…
 
Лучше, чем сам Марчук сказал о своей жизни, не скажешь: «Не мыслю свою жизнь без Братска, и сейчас, оглядываясь назад, понимаю, как эффективно работала в стране система по отбору и воспитанию кадров. Сейчас много стали говорить о социальных лифтах. Так вот наши лифты были наиболее скоростными, они мощно поднимали способных ребят. Все, кто с нами тогда поехал, стали большими людьми… Великая школа! Но за последние 25 лет мы эту школу потеряли, потому что практически ничего не построили, одну-две гидростанции вымучили. Возможности использования гидроэнергетического потенциала страны мы реализовали только на 18 процентов. Мы потеряли ритм, мощь, теряем бесценный опыт кадров… Братск — это одно из самых сильных доказательств превосходства нашего общественного строя, социализма. Я был и остаюсь коммунистом». Вот всё мне близко, со всем согласна, и про кадры, и про систему подготовки, и про социализм.

Песню вспомнила, а оказалось, такую судьбу узнала. Вот если добавить сюда, что двоюродный брат у него был последним президентом Академии наук СССР – академик Гурий Иванович Марчук, а старший родной брат Юрий Николаевич Марчук, доктор филологических наук, лингвист, майор Федеральной службы контрразведки, (шпионов, наверное, готовил ;), один из основателей теории и практики машинного перевода, остаётся только помолиться «Слава КПСС»!
 
Но вернёмся к песням, сперва ещё о Сибири: «Сибирь, Сибирь, горжусь, что я твой сын» https://yandex.ru/video/preview/8187150881142323958 , я хоть и дочь, но тоже горжусь!

Ещё одна песня, она и о Сибири, и неразрывно связана опять же с тётей Леной и дядей Володей, он ещё и на гармошке играть умел:
Хороши вечера на Оби!
Ты, мой миленький, мне подсоби:
Я люблю танцевать да плясать –
Научись на гармошке играть!

И конечно же, несравненная Ирина Бржевская, эта песня только её!

Сибирь, Север, Дальний Восток, знойные степи юга – просторы, холода, жара, безбрежный океан, и люди, высокие как небо, могучие как титаны и титаниды, ветру и солнцу братья и сёстры, суровые и нежные, весёлые и задумчивые, и их мечты, и их время, что отразилось в этих песнях: «Геологи» https://yandex.ru/video/preview/3719419796411611893 
«Морзянка» https://www.youtube.com/watch?v=idGVyPveGQ4,
«Ребята 70-й широты» https://yandex.ru/video/preview/431037861929377637,
«Ну что тебе сказать про Сахалин» https://yandex.ru/video/preview/5735204052073919348,
«Голубая тайга» https://yandex.ru/video/preview/14404723136775603193,
«Ты не печалься, ты не прощайся» https://yandex.ru/video/preview/17111949236097584235 

Ведь жизнь придумана не зря!


Рецензии