1. Означивание

    Означивание – базовое понятие постмодернистской концепции текстовой семантики, фундированной отказом от идеи референции, фиксирующее процессуальность обретения текстом смысла, который исходно не является ни заданным, ни данным. Эта установка основана на радикальном отказе философии постмодернизма от презумпции логоцентризма, предполагающей наличие глубинного исходного смысла бытия.

***1
    Он растерял почти всех друзей и знакомых, ни с кем не общался и даже с членами своей семьи разговаривал кратко, только о бытовых делах. Я старик, думал он, незачем мне обременять их глупыми и никчемными словами. Слова, которые рвались из него, он записывал на своем ноутбуке на листочках программы "Заметки". И когда этих листочков скапливалось слишком много на экране, он перечитывал их и кое-что вставлял в текст, а потом удалял с экрана уже использованные. Текст его прирастал. С некоторых пор он стал делать его резервное копирование, потому что чуть не потерял все написанное после того, как система дала сбой и произошла полная перезагрузка. Хорошо, что в последний момент перед этим ворд автоматически сохранил копию файла.
    Потом он обнаружил, что ежедневно копия текста перенаправляется на почту старшего внука.
-Ты читаешь мои заметки? – спросил он Егора.
-Если ты против, я прекращу и уберу настройку переадресации.
-Нет, я не против. От тебя у меня нет секретов.
-Ты уже написал довольно много. По объему тянет на средний роман.
-Никакой роман не может вместить такую длинную, как у меня, жизнь, в которой было много разных периодов.
-Ты здорово пишешь, я читаю с увлечением.
-Хорошо, если так. Я рад.
-Но ты ведь не описываешь просто события своей жизни. Это наверно трудно? Как я понимаю, это некое переосмысление прожитого.
-Ты прав. Я пишу не воспоминания, а то, что рождает мое подсознание. Иногда, перечитывая, и сам удивляюсь – я ли это написал. 
-А Ангелине ты даешь читать свой текст?
-Она читает его. Но боюсь, вдруг она воспринимает его болезненно. Ведь поначалу, когда я приступил к нему, то почти уверился, что у меня начинается Альцгеймер.
-Ты абсолютно адекватен, не наговаривай на себя. Для меня ты гениальный писатель.
    Егору уже 25, ему можно верить, думал Витольд, сидя в кресле перед окном, в котором видел дерево и все смены сезонов на нем. Листья… они как слова, опадают, распускаются и вновь зеленеют. И создают образ дерева – весенний, летний, осенний. Зимой без них оно умолкает, остается голым и умирает на время, но каждой весной возрождается вновь. И так до тех пор, пока на дереве смогут появляться листья. Такие наивные и на первый взгляд бесполезные. Ведь порознь они несут только функцию означивания предметов, явлений и т.п., а написание текста – это вкладывание в него смысла, но не того, который можно при прочтении автоматически восстановить, а пространство для интерпретации многих смыслов.
    Значит ли это, что записанный текст, составленный из слов-листьев, это продление моей жизни, поскольку смысл, который я вкладываю в него, может быть многократно интерпретирован и означен теми, кто будет его читать, думал Витольд. Хотя, зачем мне эта корысть? Да, жизнь многогранна и неоднозначна даже в самых простых своих актах, но для меня смысл каждого события, произошедшего со мной, вполне ясен и определен. Или нет? Я давно дистанцировался от страстей, которые затуманивают мозг, и вижу суть явлений четко и ясно. Мало того, с возрастом я научился воспринимать всю многогранность явлений. Хотя, что это мне дает? Лишь распыление мысли на сотни и тысячи ощущений и их нюансов. А ведь это помеха в поиске и вычленении главного, самого ядра каждого явления. В молодости я рвался к любви – она была для меня главным смыслом. Ни любовь к истине, ни чистое знание, ни сохранение достоинства, ни сама жизнь, как существование тела. И к чему я прихожу сейчас? Убрав все наносное и сиюминутное, я понимаю, что в тысячах моих порывах и желаниях всегда жило только стремление к любви. Спал ли я, ел, пил, думал ли о чем-то, пытался ли чего-то достичь в профессии, вникал ли в науки – главной была лишь она одна. Для меня лишь она являлась жаждой и формой жизни. Лишь бы та, для которой я живу, была спокойна и счастлива.
    Витольда лишь слегка порадовало то, что старший внук читает его текст. Мысль Витольда соскользнула опять к жене. Ведь, в сущности, он писал только для нее. Лишь она могла воспринять смысл, который он действительно вкладывал в этот текст, а не сотни его интерпретаций, которые могли быть восприняты другими людьми.
    Входить к ней в комнату он старался, только очистив свой разум от любых наслоений и даже от текста, который все-таки являлся глубоко корыстной попыткой обозначить себя в этом мире. Ангелина слишком хорошо его чувствовала. Он приходил обычно, когда она распускала свои длинные волосы и медленно расчесывала их перед сном. Он так любил эти минуты, когда она была беззащитна и расслаблена, когда не могла язвительно ответить ему на что-то, поскольку имела своевольный характер. Да и 15 лет разницы давали себя знать. Для него она так и осталась желанной молодкой, способной завести его даже в семьдесят лет безо всяких стимуляторов. В свои 55 она выглядела цветущей, потому что очень следила за внешностью.               
-Витольд, мне не нравится, что ты так надолго оставляешь меня одну вечерами и что-то пишешь.
-Прости, дорогая. Я брошу это занятие, чтобы быть с тобой чаще.
-Совсем бросать необязательно, если оно развлекает тебя. Но мне хочется, чтобы ты улыбался, а, посидев за ноутбуком, ты становишься угрюмым и слишком сосредоточенным на чем-то, что мне неизвестно. Поэтому я тревожусь.

***2
    Егор жил с матерью и отцом, старшим сыном Витольда, и с бабушкой, его первой женой. Витольд ушел от нее, когда еще даже не знал Ангелину. Он десять лет ни с кем не встречался и жил один, хотя был молод. Ангелину он встретил, когда ему исполнилось 35, а ей 20. У них родилась дочь, которая выросла, удачно вышла замуж в 18 лет и подарила им внука. Сейчас Мирону 12 лет, и он пытается быть самостоятельным. Витольд боготворил жену, а к детям и даже внукам относился спокойно, если не сказать прохладно. Он воспринимал своих детей незрелыми, а внуков вообще недорослями. Даже Егора. Хотя и младший был не промах. Но Витольда это нисколько не занимало. Он и сам в юности имел неугомонный характер, но по-настоящему поумнел и осознал себя только к 30-ти. Поэтому поверить в то, что его внук Егор уже вполне осознанная личность, не мог.
    Витольд растерял желания. Стал равнодушен к вкусной пище. На завтрак ел обычный ржано-пшеничный хлеб, немного сливочного масла, сыр. Иногда отварное яйцо с мягким, но не жидким желтком, так называемое яйцо-8 минут. Ангелина готовила ему каши, и он ел их, но только в угоду ей. В супе ему она обязательно накладывала пару кусочков хорошо проваренного мяса. Впрочем, он всегда был неприхотлив и вполне мог обойтись без разносолов, хотя и любил вкусно поесть.
    Он помнил свое одинокое существование после развода с первой женой, поэтому чрезвычайно ценил свою жизнь с Ангелиной. Потому что с ней он все время ощущал любовь – ее и свою. Даже когда она сердилась и ругала его за что-то, он пытался поймать ее руки и поцеловать их. И после этого она тут же замолкала, растерянно глядя на него. 
-Ты стыдишься моей искренности? – спрашивал он.
-Нет, меня изумляет, что ты все тот же, каким я встретила тебя. Я ведь злобная фурия…
-Ты самая прекрасная фурия на свете.
    Сегодня он увидел в окно, как она опять встретилась с Егором, и они что-то обсуждали на скамейке в сквере недалеко от дома. А потом, когда она вернулась, то поглядывала на Витольда.
-Опять говорили о моём здоровье? – спросил он.
-Как ты?... Вовсе нет. Обсуждали твой текст. Он многого не понимает в нем.
-И что, ты объясняла ему трудные места?
-Нет, ну что ты. Мы просто договорились с ним общаться в чате. Егор очень похож на тебя.
-Нет, я был совсем другим в его возрасте.
-Я о внешности, о глазах…
-Геля, он глупый птенец. Не приписывай ему семь пядей во лбу.
-Но, в отличие от твоих детей, он интересуется твоей жизнью намного больше, чем они.
-Мои дети, к сожалению, глупы, и Егор еще не дорос до ума.
    Витольда удивляло, что она по-прежнему страстно его обнимает в постели. Я ведь стар, неужели ее не отвращает мое тело, думал он. Но она словно не замечала его возраста и целовала слегка волосатую грудь и плечи с пушком на них.
-Ты Ангел, вот твои крылья, – часто смеялась Геля, гладя этот пушок в завитках на его плечах.
-Я старик. Как ты можешь любить мое тело?
-Люблю всего тебя! Такой сухопарый, подтянутый, ни грамма жира, – шептала она и приникала к нему, мягкая, соблазнительная и такая живая. И он на время забывал о возрасте. Старался не целовать ее в губы, считая, что рот семидесятилетнего старика не привлекателен, потому что всегда пересохший, но она сама его целовала и говорила, что терпеть не может слюнявых.
-Как же ты целовала меня раньше?
-Ты никогда не был слюнявым, сухарь по жизни, – смеялась она в ответ.
    В отличие от него, она имела много подруг, друзей, приятельниц, приятелей и часто общалась с ними, ходила в рестораны на дни рождения, свадьбы детей, годовщины, девичники. Свои годовщины они с Витольдом отмечали только вдвоем, он не переносил глупой болтовни окружающих. Но понимал, что ей необходимо внимание, комплименты, новости. Поэтому не ревновал и даже радовался, что она может развлечься. В свои 70 он не хотел развлечений, слишком утомился от них за долгие годы. Нет, его не клонило в сон, как многих стариков, напротив, он страдал круглосуточной бессонницей и ночью мыслил более ясно, чем днем. Спал он лишь урывками – два часа после обеда, три часа под утро.
    Иногда, когда Геля задерживалась на очередной пирушке, он садился перед ее будуаром, спускал с плеч пижаму и смотрел на себя. Я – Ангел? Так она меня называет. Он трогал мягкие пушковые волосы на плечах – они отличались от остального оволосения, на груди, например, или руках. Он всегда считал, что волосы на мужском теле – доказательство того, что мужики есть порождение Сатира, но никак не Ангела. Это она, Ангелина, Ангел. Однако присутствовало в ее словах что-то сакральное. Волосы его давно поседели, на висках и черепе они имели холодноватый серебристый оттенок, такими же они были и на других частях тела, поэтому обнаженный он выглядел как бы в их белесом облаке. На ногах у него волосы давно вытерлись от постоянного ношения брюк. И только паховые и подмышечные так и остались темными, хоть и с проседью.
Сегодня он снова осматривал себя.
-А-ха-хаааа! Я – Божий одуванчик, вот, кто я! И как это не приходило мне в голову раньше? – воскликнул он. Приглядываясь ближе к зеркалу, он вдруг понял, что, несмотря на седые брови, ресницы его так и остались черными. Интересно, почему, удивился он.      
-Что делает перед зеркалом мой седой голый ангел? – услышал он голос жены. Она вошла неслышно и обняла его сзади:
-Красивый седой Ангел!

***3
    Ближе всего его желание уединиться от мира совпадало с Дзеном. Хотя он скептически относился к медитациям разного толка. Впрочем, его размышления в свободном потоке сознания тоже были сродни медитациям. А как еще возможно мыслить наедине с собой? Только поток сознания и свободные ассоциации, цепляясь за шероховатости памяти, вытаскивают на свет уже сформировавшиеся мысли о том или ином предмете или явлении. Хотя раньше он никогда специально не обдумывал что-то до каких-то однозначных выводов. Но, оказывается, сознание осуществляло эту работу втёмную. Иногда он даже злился – и кто это решил, черт возьми? Я не решал, что буду думать именно так! Этот диалог напоминал спор с оппонентом, и Витольд выступал себе самому таким оппонентом. Впрочем, спор всегда выигрывало подсознание, оно мгновенно обесценивало любые аргументы, возникавшие у него. Потом постепенно он успокаивался, и мысли вновь входили в естественное русло спокойно текущей реки. А Витольд думал – а если моё подсознание, не спросив меня, решит, что я должен ограбить банк и убить охранников? Как бороться с этим монстром? И нужно ли? Ограбить и убить я в принципе не смогу, потому что ленив от природы и совершенно не знаю, как и что делать в этих случаях. Да и кураж нужен, а еще важнее – мотив и сильная страсть. Нужно будет посмотреть пару-тройку фильмов об этом, хотя и так понятно, что я неспособен на насилие, поскольку являюсь скрытым мазохистом по природе и жажду, чтобы кто-то другой совершил его надо мной хоть раз, чтобы воспылать праведным гневом и восстать против зла, как Чегивара.
    Только Геля без проблем понимала его и могла все объяснить и ответить почти на все его вопросы. Почти. Ибо своих нерешенных вопросов у нее было даже больше, чем у Витольда.
-Ты опять созерцаешь своё дерево? – спросила она утром, собираясь в библиотеку, где работала неполный день после выхода на пенсию.
-Да, дерево приводит мои мысли в порядок, – ответил Витольд,– Как и ты. Встретить тебя с работы сегодня?
-Конечно. Заодно и пообедаем в кафе по пути.
Она обняла его сзади за шею:
-И не сиди слишком долго, делай перерывы, вставай, прохаживайся.
В ответ он поцеловал обе ее руки.               
    К 12 часам пришла дочь, принесла фрукты, хлеб из пекарни и свою домашнюю стряпню. Все остальное Витольд заказывал в Яндексе и Сбермаркете. Лена не читала книг, ей вечно было некогда. Единственное, чем она ублажала себя, так это сериалами по вечерам. Муж ее работал в солидном ведомстве, куда предлагал устроить и Егора, но его родители относились предвзято ко второй семье Витольда. Егор не хотел ссориться с матерью на эту тему. А она не могла простить Витольду его уход от матери мужа в никуда. Если бы он тогда изменил ей или нашел другую, у жены имелся бы повод злиться на происки ушлых баб. Но он остался один и долгие десять лет ни с кем не сближался. Поэтому она считала, что он просто потерял мужскую силу, и женщины теперь не интересуют его. Женщины действительно его не интересовали, пока он не встретил Гелю.
    Егор о бабушке никогда ему не рассказывал, поскольку не слишком интересовался ее жизнью домохозяйки. А о Витольде она и сама не спрашивала у внука, сказав раз и навсегда, что вычеркнула его из своей жизни. Сын не имел претензий к отцу, Витольд никогда не бросал его и помогал во всем по мере возможности. Особой любви друг к другу они оба не испытывали, однако родственная связь оказалась достаточно прочной. Тем более что их объединял Егор, внешне похожий на Витольда и очень любивший деда. Егор охотно общался и со своим младшим братом, и с Леной, поскольку имел общительный и веселый нрав.
    Как все это надуманно и искусственно – все эти родственные связи, часто думал Витольд. Ведь по большому счету все люди в той или иной степени родственники. Главное – психологическое и интеллектуальное родство и понимание друг друга. Как у нас с Гелей.
    От Егора пришло сообщение: Почему не пишешь? Жду продолжения текста. Витольд посидел и подумал, потом ответил: Иногда мысль тормозится и ей нужно время для созревания. Я не роман тебе пишу, а свои мысли.
Егор написал: Твои мысли дают толчок моим. Без этого я тоже останавливаюсь.
Витольд подумал и ответил: Не будь сосунком, не паразитируй на мне. Просто живи, влюбись, что ли. Человек не волен продуцировать мысль без необходимости. И лучше жизни как таковой ничто не способно дать пищу уму.
    Потом он пошел в кухню, где долго стоял перед открытым холодильником и раздумывал, что сегодня вылить в унитаз или вынести с мусором, чтобы обмануть Гелю. Дело в том, что он с возрастом потерял аппетит и ел только в угоду ей – утром они вместе завтракали, а когда она возвращалась, полдничали и ужинали. И каждый день он имитировал то, что обедал. Ему было очень жаль выливать вкусный борщ, приготовленный ею. Но он все же налил тарелку, отнес и вылил содержимое, смыл его, а тарелку оставил в раковине. Осталось решить, что делать с двумя аппетитными тефтелями. Он так же положил их на тарелку, чтобы на ней остались следы, а потом завернул в фольгу и понес к мусорным бакам, где положил в развернутом виде рядом с большой грязной миской с водой для собаки, жившей у дворника.
    Вернувшись домой, он стоял в кухне и смотрел в окно, из которого было видно часть двора и ограждение площадки для баков. Откуда-то появившийся пес примчался, нырнул за это ограждение, а потом вышел и лег на солнышке на траве. Рядом с ним лежала фольга, которую он изредка облизывал, придавив лапой.

***4 
    Встречать Гелю он ходил пешком. Садился в троллейбус и ехал две остановки. Потом еще немного снова шел пешком. Так он хотя бы видел людей вблизи, а не в окно. Прямой как палка, высокий с четким шагом, словно военный, в строгой одежде по сезону, таким он выглядел внешне. Дома он по часу занимался на тренажерах, а потом в любую погоду выходил на лоджию голым по пояс и делал разминочные движения 10-15 минут. Наверно поэтому болел очень редко. Однако Витольд считал свое здоровье заслугой Гели. Ведь со дня свадьбы они практически ни на день не разлучались, не считая только его коротких отлучек на дачу для контролирования строителей. Но когда их дом был построен и отделан, Витольд в любые дальние поездки всегда брал Гелю с собой. Ей приходилось оформлять отпуска за свой счет, отгулы, пару раз она даже уволилась, поскольку ее не отпускали с работы. Витольд не мог без нее обходиться дольше нескольких часов. Когда она находилась неделю в роддоме, он почти умер – не ел и почти не пил. Его спасал в то время сын. А ведь тогда Витольд был намного моложе.
    Его дети изредка общались. Александр иногда приглашал Лену пообедать вместе в ресторане, чтобы поговорить об отце. Как они ладили, Витольд не вникал, и о чем говорили – тоже. Обычно они обсуждали, что подарить ему на день рождения или какие-то проблемы своих семей, требующие его помощи. Лена советовала Александру что-то, поскольку была ближе к отцу, он что-то советовал ей как старший брат. Итогом их общения часто бывала приличная денежная помощь Витольда семье сына или дочери. Напрямую оба они редко что-то просили у отца. Посредником между ними часто выступал Егор, именно он озвучивал Витольду возникшие у них проблемы.
    Витольд долгие годы работал советником высокопоставленного чиновника, своего давнего друга еще с академии. Хотя дружба их перешла в профессиональную плоскость и практически перестала быть дружбой как таковой. Но связь оказалась очень прочной. Иван никому кроме Витольда не доверял. Именно на этой должности Витольд стал получать доход, не сравнимый со среднестатистическим. Поэтому к своему возрасту он имел значительные накопления. Подробностей ни Александр, ни Лена не знали, просто Витольд всегда молча выделял им необходимую для решения назревшей проблемы сумму. Хотя Александр работал в престижной фирме топ-менеджером и далеко не бедствовал.
    С друзьями Витольд почти перестал общаться по причине того, что все разговоры их при встречах бывали о должностях, деньгах и политике. То, о чем Витольд не имел права говорить на людях. Его истинные мысли друзей не волновали, друзей интересовали практические жизненные вопросы, они жили в реальном мире, не то, что он.
    В 17 часов он пошел к остановке троллейбуса, чтобы ехать за Гелей. Его мерс остался стоять под окнами. Витольд садился за руль, только когда требовалось ехать куда-нибудь далеко или в незнакомое место по навигатору. А с Гелей они гуляли, когда она возвращалась с работы.
    В троллейбусе он вновь увидел старика, лицо которого показалось ему знакомым. Хотя память молчала. Знал ли он этого человека раньше? Однажды, лет 10 назад, бывший однокашник, с которым они изредка общались в сети, пригласил его к себе на 60-летний юбилей. Он расписывал, что позвал на это мероприятие и других бывших друзей, с которыми они с Витольдом учились в старших классах. Но Витольд не мог узнать ни одного из них, пока каждый не представился. Но даже их имена выветрились у него из памяти. А о нем все они в один голос говорили, что он не изменился. Люди с возрастом часто меняются до неузнаваемости. Витольд почти весь вечер тогда молчал и слушал воспоминания и шутки других. Но только с виновником торжества у него имелись общие темы, ведь тогда они вместе защитили докторские диссертации, а до этого много общались, поскольку их темы были близки.
    Старик в троллейбусе поглядывал на Витольда вопросительно и как будто даже хотел что-то спросить. Но не решился. Витольд сел поодаль, размышляя, стоит ли спросить этого пассажира, знакомы ли они. Но старик подошел сам и сказал:
-Витя? Это ведь ты? Не узнал меня? Меня никто не узнает. Я – Николай, Колька. Помнишь? Твой друг детства. Много лет прошло, конечно, ты не помнишь. Извините, Витольд Германович, за фамильярность. Я не должен был.
    После этого троллейбус остановился, и старик вышел из него. Витольд смотрел в окно, а старик смотрел на него. Потом слабо помахал ему старческой рукой.
    Колька, Колька… Он же старше меня лет на пять, в 16 угодил в колонию, потом вышел, устроился работать. Неужели мы дружили? Я тогда ходил в музыкальную школу и играл на скрипке. Что у меня могло быть общего с ним?
    Потом, когда они медленно шли с Гелей вдоль парка домой, он рассказал ей об этом старике.
-Ты сказал, что встречал его уже не раз в одно и то же время. Расспроси его, – сказала Геля.             
-Не могу, – ответил Витольд. Она немного подумала и предложила:
-Если ты покажешь мне его, я поговорю с ним сама. На какой остановке он вышел сегодня? Я буду завтра ждать его там, а ты просто кивнешь мне и проедешь дальше на остановку. Потом вернешься, и мы пойдем домой.

***5
    На следующий день, когда Витольд дождался Гелю после ее встречи со стариком, она сказала:
-Давай присядем где-нибудь.
Они зашли в кафе и заказали 2 капучино.
-Николай Петрович его имя. Правильно? – спросила она.
-Отчество его я никогда не знал, – ответил Витольд. 
-Он рассказал, что ему очень нравилось, как ты играл на скрипке на школьном концерте. И однажды после школы к тебе подошли два хулигана и отобрали у тебя ранец, такой дорогой, из кожи. А он увидел это, подбежал и избил их. Но один парень упал, ударился об асфальт и получил травму головы. За это Николаю дали год колонии для несовершеннолетних.
    Витольд с трудом вспомнил хулиганов, но совершенно не помнил ни драки, ни самого Николая. Поэтому он не понимал, что сейчас должен делать – как-то отблагодарить этого старика или же что-то еще. Геля думала.
-Прошло уже больше 50 лет,– сказал Витольд.
-Он еще сказал, что твои родители посодействовали его досрочному освобождению,– сообщила Геля.               
-Я должен его как-то отблагодарить? – спросил Витольд, – Дать ему денег?
-Думаю, да. В его возрасте подарки уже не имеют особой ценности.
    Два дня Витольд не видел старика, а когда увидел, то вышел за ним из троллейбуса.
-Я хотел бы отблагодарить вас,– сказал он и протянул старику пакет с деньгами.
-Ваши родители полностью отблагодарили меня в свое время.
-Все равно. Примите это, – сказал Витольд и сунул пакет в руку старику.
Тот смотрел на него, и по щеке его катилась слеза. Он вытер ее и сказал:
-Мне было радостно увидеть вас. Я словно в прошлое вернулся. Вы мало изменились внешне, я сразу узнал вас. Это потому, что жили с чистыми помыслами, и жизнь не избороздила ваше лицо морщинами. Не то, что у некоторых.
-Мои помыслы не отличались чистотой, – возразил Витольд.
-Значит, было что-то еще. Любовь, например. Я свою потерял очень давно, и жил всегда как грешник.
-Насчет любви соглашусь. В остальном – я грешник не меньше других. Прощайте, мне пора, – кивнул Витольд и пошел прочь. Он решил в дальнейшем больше не садиться в этот троллейбус, потому что вся эта история утомила его.
    Живешь, никого не трогаешь, почти ни с кем не общаешься – но нет, кто-нибудь, да принудит тебя к общению. Хоть из дома не выходи, думал Витольд и злился.
    Геля согласилась с ним насчет троллейбуса и вообще старалась отвлечь – рассказывала о фильме, который недавно посмотрела. Витольд редко смотрел телевизор. А он все думал об этом старике. Вдруг через пять лет и я таким же стану, немощным и слезливым? Ну, уж нет! У меня есть Геля!
    В этот день они гуляли дольше обычного, тем более что стояла отличная погода и хорошо дышалось. А дома он разбирал письма из почтового ящика и читал сообщения в сети. Как он ни старался изолироваться от мира, прежние знакомые, друзья, приятели доставали его – поздравлениями, приглашениями, сообщениями о событиях своей жизни. И почему люди лезут ко мне? Я ведь никому не отвечаю уже несколько лет. Можно ведь понять, что не хочу общения. Что их заставляет писать мне? Зачем?
На мейл ему пришло письмо от Ивана, который приглашал его на свой юбилей. Витольд сидел и думал. Он проработал советником у Ивана много лет, поэтому отказаться было невежливым. Наверняка Иван знал, что Витольд здоров, поэтому пришлось сообщить обо всем Геле. За время своего уединения Витольд отвык от сборищ, но Ивану он не мог отказать. Тем более что тот написал: Жду тебя и Гелю более всех других. И обязательно возьми с собой старшего внука, у меня есть для него отличное предложение.
    Егор обрадовался новости и с нетерпением ждал банкета. А Витольд окончательно замкнулся на это время, хотел сосредоточиться, дабы не растерять то, что уже накопил в уединенной жизни. Он по опыту знал, что большое скопление людей способно нарушить его энергетику и откачать у него значительную часть сил. Именно поэтому он всегда ощущал опустошение после любых подобных мероприятий. Только Геля могла защитить его от этого.
    Перед самим торжеством он тщательно проверил все свои записи, сохранил все необходимое в архив и постарался зафиксировать в мозгу самые главные выводы, которые успел сделать за все последнее время. Потому что боялся, что этот фуршет может повлиять на ход его мыслей, который он выстраивал последние пять-шесть лет. И это был непростой труд, хотя внятно объяснить его суть кому-либо и себе самому он был не в силах. Но он точно знал, что именно напряжением мысли очистил свое сознание от наносного мусора. А теперь предстояло окунуться в этот мусор с головой.

***6 
    Геля видела, что он напряжен, и знала почему. Поэтому сказала:
-Ты не должен бояться. Разрушить можно лишь то, что неустойчиво и сидит неглубоко. Мысль невозможно остановить и заставить свернуть в сторону. Пусть она вильнет пару раз вправо-влево, но основной вектор направляет твое сознание, которое опирается не на сиюминутные настроения, а на то, что уже стало твоим фундаментом. Именно поэтому люди бывают одержимы идеями, и каждый раз возвращаются на свои круги.
-Наверно, ты права. Я буду счастлив, если ничто не сможет исказить то понимание жизни, которое уже сформировалось у меня. Но помнишь буддийскую мудрость – Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель?
-Науку, которую ты уже получил за жизнь непросто поколебать чем-то. Можно лишь дополнить. И это не должно пугать, напротив, это должно радовать тебя. Любая свежая струя должна радовать.
    Она всегда понимала его. Когда они познакомились, она понимала его нутром. Сейчас она полностью прониклась его мыслями, хотя имела свое собственное, не всегда аналогичное с Витольдом мнение о разных явлениях и предметах. Потому что лучше чувствовала людей. В этом Витольд полностью полагался на нее. Потому что сам стал со временем ортодоксом во многом и людей оценивал по уму, отключив чувства. Все потому, что чувства его почти полностью принадлежали лишь Геле. Остальные люди для него словно лишились и доброты, и слабостей, и влюбленностей во что-то или в кого-то. Он уже давно воспринимал окружающих строго рационально и часто, если не всегда, сразу делил людей на умников и глупцов, не учитывая нюансов. Это Геля находила ростки ума в каждом проявлении близких или просто знакомых. И ценила в людях сострадание, заботу, мягкость, душевность и т.п. Витольд воспринимал все эти качества холодным рассудком с точки зрения нравственности и рациональности. Только Гелина нежность и забота заставляли трепетать его сердце. В остальных он сразу предполагал глубоко сидящую корысть в любом добром проявлении.
-Большинство людей потеряли истинную нравственную чувствительность,– сказал он однажды внуку, – Они смотрят по телевизору на ужасные разрушения и гибель людей от землетрясения, делают вид и говорят, что сочувствуют, а сами с аппетитом доедают свой борщ на обед. И это не лицемерие, они действительно внешне сочувствуют и даже готовы стать волонтерами или оказать материальную помощь. Но чувства их при этом спят глубоким сном, грудь их не наполняется живой болью от вида страданий других людей.
-Не будь жестоким, – возражала ему Геля, – Достаточно того, что человек готов пожертвовать чем-то для других. Искренне и глубоко может сопереживать лишь тот, кто испытал что-то подобное. Вряд ли с такими чувствами человек будет доедать свой обед, если увидит боль и страдания других. Мы с тобой ведь тоже выступаем как наблюдатели, которые испытывают лишь горечь, но даже не пытаются действовать с целью помочь кому-то.             
-Помочь кому-то конкретному мы с тобой всегда готовы. Я даже понимаю тех, кто просто зажигает свечи на улице и кладет цветы. Но доходит ли их сострадание до пострадавших?
-Это работает как психологическая поддержка. Неужели ты настолько очерствел?
-Да, наверно. Но все эти ритуалы, флэшмобы мне трудно понять. Я понимаю лишь действенную помощь нуждающимся. Это вопрос совести, а не эмоций.

    На юбилее он вел себя словно замороженный. Геля, как могла, пыталась смягчить впечатление от поведения мужа. Он поздравил юбиляра, но не отвечал на приветствия других знакомых и сразу уходил в сторону, если кто-то подходил к ним с Гелей с разговорами. Именно она отвечала на все вопросы. Через час после торжественной части Иван наконец-то подошел к ним и увел Витольда в сторону. Они о чем-то поговорили. Геля с тревогой посматривала в их сторону. Но Витольд выглядел, словно одеревенел. Иван позвал Гелю и сказал ей:
-Ангелина, уведи его незаметно. Он совсем отвык от публичности. Потом вдвоем с ним выпьем и расслабимся. В конце концов, мы с ним уже в том возрасте, когда можем себе позволить игнорировать толпу и приличия. И не переживай ни о чем. Витольд самый близкий мне друг, я никому не позволю злословить о нем.
    Однако даже дома Ангелина видела, что муж не в себе. Она помогла ему переодеться и сесть в кресло. Принесла травяной чай.
-Витя, очнись. Все уже позади, – говорила она, обнимая его.             
-Да, да. Я в порядке, – отвечал он, но она видела, что он далеко не в порядке.
Ночью ей пришлось вызвать ему неотложку – впервые за долгое время. Потому что он лежал совершенно безучастный ко всему и не отвечал на ее вопросы. Приехал Егор, чтобы помогать Геле. Однако ступор, в который впал Витольд, не был предвестником инсульта или чего-то еще. В частной клинике, куда они приехали, наблюдающий его врач после осмотра и нескольких вопросов сказал Геле:
-Это чисто интеллектуальный протест. Физически он здоров, не имеется никаких отклонений.
-Но он даже мне не отвечает,– заплакала Геля.
-Уверяю, это пройдет. Как бы объяснить… Он просто ушел в себя, выставив броню.
-Да, он пишет книгу, – вмешался Егор, – И наверняка хотел защититься от воздействия множества людей на банкете. Он ведь многих там знает, но почти ни с кем не хотел общаться.
Геля плакала, впервые за очень долгое время. Егор успокаивал ее:
-Тётя, пойми, он в порядке. Все будет нормально.
-Сборище стариков, – вдруг услышали они слова Витольда, – Самовлюбленных и напыщенных стариков, увешанных регалиями.

***7
    Почти три дня Витольд приходил в себя. Молча вставал, молча ел, молча садился за ноутбук, но ничего не писал. Геля хотела взять отгулы, но он отрицательно мотнул головой на ее вопрос. Два следующих дня он также не произнес ни слова. На помощь Геле пришел Егор и напал на деда:
-Чем тётя виновата? Почему ты не разговариваешь даже с ней? Она вся извелась! Тебе совсем ее не жаль?!
-Тётя? – удивился Витольд. Потом посмотрел на внука и сказал:
-Проводи меня, я хочу встретить ее с работы.
Они вышли и сели в машину к Егору. Геля не удивилась, но обрадовалась, потому что Витольд обнял ее и шепнул ей на ухо:
-Прости меня, моя принцесса.
Он сто лет ее так не называл. Не сто, конечно, но лет тридцать точно. Когда родилась Лена, из принцессы Геля превратилась в дорогую. Уже в то время Витольд постепенно освобождался от любого пафоса и от игр в слова. Из своей речи он изъял все, что имело уменьшительные и ласкательные значения, все, что могло быть воспринято как лесть или попытка расположить к себе собеседника, любые похвалы и слова восхищения. Для Гели у него осталось лишь одно тайное слово, которое он говорил ей наедине – люблю. И произносил он его всегда на пике чувства, но едва слышно, только ей на ухо. Поэтому она так удивилась "принцессе". Но какая-то догадка все же мелькнула у нее. Так он медленно, но верно восстанавливал весь пройденный путь, которым шло развитие его сегодняшних мыслей.
    Он не хотел терять ни дня, потому что считал, что в 70 лет может умереть внезапно, без причины. Поэтому спешил и записывал все, что продуцировал его мозг. Его здоровьем занималась исключительно Геля. Сам он не желал тратить время на какие-то оздоравливающие мероприятия типа бассейна, массажа, лечебного дыхания, гимнастики. Все это заменили ему прогулки с Гелей с ее работы до дома. Ведь теперь они больше не ездили на троллейбусе, когда она возвращалась из библиотеки. Витольд отвлекался от своей работы над текстом только на Гелю. Он вновь ни с кем не общался, даже Ивану не отвечал. Но тот давно привык к этому и спрашивал о здоровье друга у Гели. А теперь и у Егора, которого пристроил в одну фирму юрисконсультом на приличный оклад. Эту новость Витольд вообще проигнорировал как несущественную. Геля сама благодарила Ивана.
-Он всеми днями пишет? – спросил ее Иван.
-Да. Слава богу, хотя бы стал разговаривать, а то после фуршета молчал как рыба.
-Понимаю. Но может, все-таки, не зря я вытащил его на свет из берлоги? Встряхнул хотя бы?
Геля промолчала.
-Ты плачешь? – спросил Иван.
-Уже нет, – ответила она. 
-Прости. Больше не буду его дергать. Если уж совсем невмоготу без него станет, сам к вам приеду, пообщаться с ним. Я ведь до сих пор без него как без рук. Тоскую о прошлых временах.
-Ваня, он сильно изменился.
-Знаю, все знаю. Но он как был, так и остался моим лучшим другом. Мне порой очень без него плохо.
-Дай ему немного времени, он восстанавливается. Убрал из лексикона все ласковые и добрые слова.
-Вот же неисправимый ортодокс! – засмеялся Иван,– Но ведь тебя он по-прежнему очень любит?
-Да. Мне не нужны слова. Я давно привыкла все видеть по его глазам и поведению. Опять посуду вручную моет и вытирает насухо, хотя посудомоечная машина стоит без дела.
-Ааа, помню-помню, это признак! – вновь засмеялся Иван, – Ну значит, точно возвращается к жизни.
    Они еще поговорили, о супруге Ивана, о его детях и внуках. Он хвалил Егора и приглашал Гелю в гости. Но тут она обернулась и увидела, что Витольд стоит и слушает их разговор. Он взял у нее из рук мобильник и сказал:
-Хватит обольщать мою Гелю, старый греховодник. Лучше приезжай к нам со своей Соней, посидим как в былые времена.

                *** 

© Copyright: Марк Шувалов,
          март 2024      


Рецензии