Знакомство у нас не шапочное, а трикошное
Из истории вуза: Очередное событие этого периода – открытие в институте новой специализации «Адаптивная физическая культура», а также аспирантуры по специальности «Физиология», были сделаны достаточно весомые шаги для преобразования вуза по виду в статус академии.
В марте 2005 года ректором института был избран доктор педагогических наук, профессор Александр Кузнецов – заведующий кафедрой «Теория и методика борьбы и восточных единоборств».
Александр Семенович Кузнецов (Ректор КамГИФК в 2005-2008 годы. Ректор КамГАФКСиТ в 2008-2010 годы)
Александр Семенович Кузнецов родился в 1955 году в селе Слобода Черемуховая, Чистопольского района ТАССР. Трудовую деятельность начал механиком по тракторам, после службы в армии был слесарем, автослесарем, инструктором-методистом. С 1981 года — тренер-преподаватель по классической (греко-римской) борьбе. В 1984 году окончил Елабужский государственный педагогический институт. С 1994 года начал работу работу в качестве старшего преподавателя кафедры спортивных игр в филиале Волгоградского государственного института физической культуры, который в 1997 году изменил статус на Камский Государственный институт физической культуры (КамГИФК). В дальнейшем Александр Семенович стал заведующим кафедрой борьбы (в дальнейшем кафедра теории и методики борьбы), с 2005 года начал исполнять обязанности ректора, в дальнейшем став ректором КамГИФК.
Александр КУЗНЕЦОВ: «Я борец классического стиля, ныне греко-римская борьба, мастер спорта, соревновался во времена, когда на ковре блистали Шамиль Хисамутдинов, Сурен Налбандян, Валерий Мкртычев, но это звезды нашей весовой категории до 74 кг., я же соперничал на чемпионата РСФСР, чемпионатах спортивного общества «Урожай» с менее именитыми борцами.
Изначально я работал тренером, одновременно заканчивая спортивный вуз в Краснодаре. И вот, когда я заканчивал работу над аспирантской диссертацией, то познакомился с ректором КамГИФК Георгием Цыгановым, и с осени 1994 года начал работать в вузе, став заведующим кафедрой единоборств, которая была открыта в том же году. Что показательно, времена были сложнейшие с точки зрения финансирования, но хватало решимости открывать новые кафедры.
Проработав десять лет на разных должностях, в 2005 году я дошел до звания ректора. На тот момент вуз, если мне не изменяет память, занимал по рейтинговой шкале, 11 место из 12 в числе спортивных вузов страны. В итоге, когда Поволжская академия спорта переехала в Казань, я оставался на работе в Челнах, возглавляя филиал в Автограде до 2015 года, отдав 21 год жизни нашему вузу. Можно вспомнить многое, что удалось, например, повысить остепененность преподавателей вуза, поднять организационные показатели, и уже к 2007 году наш институт стал претендовать на повышение в статусе до Академии спорта, и уже в этом статусе открыли диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Среди успехов студентов отмечу 2009 и 2011 годы, когда хоккеисты, обучающиеся в стенах нашего вуза, составляли костяк сборной России на Всемирных зимних универсиадах в китайском Харбине и турецком Эрзуруме. Наш студент Александр Бурмистров дебютировал в Национальной хоккейной лиге».
О бывшем ректоре вспоминает его коллега, проректор вуза Виктор Александрович Демидов. «Александр Семенович сам, кстати, в прошлом был борцом, заслуженным тренером. Во времена нашей совместной работы мы уделяли много внимания научной, и, кроме того, спортивной составляющей. Получилось так, что после подъема научной составляющей, мы смогли поднять и спортивную составляющую вуза. Кузнецов принимал участие в создании диссертационного совета по двум направлениям ««теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, и адаптивной физической культуры», и физиологии, которого на тот момент у нас не было. А провести такую работу, пройдя все возможные проверки по линии ВАК, на периферии дорогого стоит».
Олег Соломахин, директор Института заочного образования: «По отношению к Александру Семеновичу я могу сказать образно, что мы с ним пришли в академическую отрасль с одного ковра. Ковра классической борьбы, сейчас это греко-римская. После поколения легендарного классика Анатолия Бозина, шло наше, с Александром Семеновичем, с прицелом на Олимпиады, может быть, 1984 или 1988 годов. Правда, мы боролись в одной категории до 74 кг (в союзном масштабе это вотчина двух великих борцов — грузина из Конотопа Михаила Мамиашвили и Даулета Турлыханова, ныне известные политики, члены парламентов России и Казахстана, и видные деятели Объединенного мира борьбы, как называется международная федерация всех видов единоборств на ковре). На соревнованиях мы с Александром Семеновичем не пересекались, поскольку он в момент, когда он уже был взрослым спортсменом, я еще был в юниорах, но на тренировках мог выступать в качестве спарринг-партнера. Так что знакомство у нас далеко не шапочное, а можно сказать «трикошное».
Фируза Зотова, советник при ректорате: «У нас с Кузнецовым сложились хорошие отношения, и они до сих пор сохраняются, когда мы уже перешли из статуса начальник — подчиненный в статус старых знакомых, подчеркну, хороших знакомых. Он запомнился, как человек дела, будучи очень настойчивым в достижении поставленных целей, знает и любит спорт изнутри, будучи в прошлом борцом. Другое дело, что в Набережных Челнах, на момент его ректорства, горизонт возможностей был уже, чем в Казани, в пред и пост Универсиадское время».
Игорь Коновалов, доктор педагогических наук, профессор, заведующий Кафедрой теории и методики волейбола и баскетбола: «После развала СССР, в 1994 году я переехал в поселок Тоцкое, Оренбургской области, поступил контрактником в ряды Вооруженных Сил, и два года отслужил, побывав в «горячей точке», для меня это была Абхазия, где мы несли службу в районе города Гудаута.
По окончании контракта, переехал в Набережные Челны, где у меня жили близкие родственники. Только там я узнал, что в городе существует спортивный вуз, и, придя туда устраиваться на работу, последовательно познакомился с Александром Антоновичем Черняевым, а затем и с ректором Георгием Васильевичем Цыгановым. И вот как в поговорке про рыбака, который другого рыбака видит издалека, то и мы с ними были «подданными ее Величества – Королевы спорта «Легкая атлетика»». С 1996 года я стал преподавателем по легкой атлетике по совместительству и с 1997 года штатным сотрудником кафедры ТиМ ЦВС нашего Университета в должности старшего преподавателя. Таким образом, вначале я работал в нашем вузе в городе Набережные Челны (о чем у меня очень теплые воспоминания о тех временах и коллегах), затем переехал в Казань по приглашению администрации вуза, и продолжил свою профессиональную деятельность на кафедре теории и методике спортивных игр (в настоящее время кафедра теории и методики волейбола и баскетбола).
По сути, я из числа первых переселенцев Набережных Челнов из, так называемого, ближнего зарубежья, со всеми вытекающими. Пожил и на квартире брата с его семьей, и в рабочем общежитии, пока не женился.
Как говорят классики – бытие определяет сознание, и я, поначалу совмещая преподавательскую работу с тренерской, понял, что во второй сфере деятельности не будет никаких перспектив. В Татарстане неплохая легкая атлетика, в Челнах бегуны на короткие, средние и длинные дистанции, в Казани – прыгуны и бегуны, в Нижнекамске бегуны и многоборцы, серьезных же перспектив в метаниях в Республике практически не было, и в Челнах в том числе. Это послужило тому, что я в большей мере переключился на научную сферу деятельности, сочетая ее с преподавательской и организационной.
Не могу не сказать, что на мое формирование как квалифицированного работника высшей школы оказал огромное влияние мой учитель – кандидат педагогических наук, профессор Черняев Александр Антонович. В научной же деятельности неоценимое влияние на меня оказали как наставники – в период подготовки и защиты диссертации Кандидата педагогических наук Мутаева Ильсияр Шафиковна кандидат биологических наук, профессор, – в период подготовки и защиты диссертации Доктора педагогических наук – доктор педагогических наук, профессор Кузнецова Зинаида Михайловна!»
Свидетельство о публикации №225100101878