Песенные романы

Я вот точно не вспомню, какой из песенных романов начался первым. Но начались они оба в 1962 году.

Авторами одного из них были Э.Колмановский и Л.Ошанин (я им уже восторгалась ранее).
До свиданья, белый город,
С огоньками на весу!
Через степи, через горы
Мне на речку Бирюсу.

В первой песне, которая и про Сибирь тоже, и стала таким гимном сибирской таёжной романтики, всё только начинается, и таинственная девчонка-бирюсинка, что бродит с ружьём по тайге, как магнитом тянет лирического героя в сибирскую тайгу, однако какой-то он нерешительный:
То ль ее везти мне в город,
То ль в тайге остаться мне
https://yandex.ru/video/preview/5225106847248458318

И вот год прошёл, а он всё никак не может решиться, и во второй песне теперь уж девушка гадает:
Ты не тот или тот?..
Я молчу, я молчу целый год.
Но зато не найти полчаса,
Чтоб молчала моя Бирюса.


И так хотелось всем слушателям, чтобы всё у них наконец сложилось, но продолжения не было, как говорится – открытый финал…

Другой песенный сериал, начавшись в 1962, тянулся аж до 1965, тут опять интриговал Лев Ошанин, но в компании с Аркадием Островским. И каждый слушатель, с кем когда-либо случалась любовная история, или только мечтающий о таковой, т.е. буквально всё население Советского Союза, исключая грудных младенцев, полагало, что именно у них во дворе стучит каблучками девчонка (а уж каждая девчонка считала, что это как раз она) в тонком свитерке:
Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет,
А я все гляжу,
Глаз не отвожу
https://yandex.ru/video/preview/10523171070016906731
 
Пишут, что после апрельской премьеры в «Добром утре» по требованиям трудящихся пришлось поэту с композитором продолжить эту историю. Да только сдаётся мне, что требования такие много к каким песням высказывались, а написать ещё хит в ответ на них мало кому удавалось. А тут два гения шутя выдают в ноябре «И опять во дворе»:
Не отнимай свою руку, пожалуйста…
Как бы судьба ни сложилась для нас,
Завтра забудь меня, маме пожалуйся,
А поцелуй на прощанье хоть раз!
https://www.youtube.com/watch?v=FEEffH4gJMY&t=4s

И опять бешеная популярность, в каждом дворе крутят эту пластинку, девочки с авоськами ликуют, значит, и им такая судьба не заказана…

На следующий год по весне выяснилось, что ждать судьбы можно долго, недаром он пел «может быть, ещё встретимся…», типа – не очень-то и обещал… И вот заезженная пластинка крутится, мужики по-прежнему стучат в домино, да только:
Я иду без тебя
Переулком знакомым.
Я спешу не с тобой,
Не с тобой, а с Наташей в кино.
https://www.youtube.com/watch?v=DrgPTUojJlk

Эх, жаль девушку! Ждёт, надеется, а вот дождётся ли – большой вопрос, может, правду говорят, что первая любовь не бывает навсегда? И мне кажется, что популярность этой песни обусловила в основном её «сериальность», уже того ажиотажа не было, хотя и музыка замечательная, и стихи хороши. А по нынешним временам я её зову песней про метеозависимость и возрастную бессонницу: «А за окном то дождь, то снег, и спать пора, и никак не уснуть»… Шутка!

И гении решили не спешить, пусть ситуация созреет, она и зрела почти три года. Но, с другой стороны, вот сейчас подумала, что, может, это тот самый, что ездил за бирюсинкой, так и не смог решиться остаться в тайге (автор стихов один), приехал через три года к первой любви, а там:
Вот переулок мой,
Но нет ответных глаз.
Вернулся я домой,
А ты не дождалась.
https://www.youtube.com/watch?v=6MXwRqKnLjQ&t=27s

Но может, всё совсем иначе. В армии тогда служили 2 года, на флоте – 3, и тут как раз тот самый случай «Эй, моряк, ты слишком долго плавал, я тебя успела позабыть!», но это  из другой оперы, пардон, песни…

Народ соскучился по этой истории, опять пластинки в каждом дворе крутят, Кобзон, опять же, новую волну популярности поймал, а всё же грустно, грустно, так не может закончиться светлая сказка о любви.
 
И вот авторы решили подарить всем нам надежду, пусть и неявно выраженную, что всё будет хорошо.
И все сбылось
И не сбылось,
Венком сомнений
И надежд переплелось.
И счастья нет,
И счастье ждет
У наших старых,
Наших маленьких ворот.
https://www.youtube.com/watch?v=XLxOF4EDBHs

Классно, когда в сборном концерте по заявкам трудящихся сразу после этой песни звучало: Топ, топ, топает малыш…в исполнении той же Майи Кристалинской, тогда хэппи энд полный! https://yandex.ru/video/preview/1320196860606506317  И неважно, что эта песня появилась раньше и у других авторов.


Рецензии