И снова- о жестокости в Ветхом Завете

               
    Как от атеистов и скептиков, так и  от простых верующих нередко можно услышать такие вопросы:  «Как сочетаются с учением о неизменяемости и всеблаженстве Бога  библейские   стихи,  говорящие об обратном? Стоит ли читать текст, где  отец приносит в жертву любимого сына по указанию Бога? Как можно верить в Бога, который приказывает    убить человека, забросав камнями,  за то, что он в субботу набрал дров для своей семьи?  Разве можно верить в Бога,  который  повелевает людям  убивать побежденных, включая  детей и женщин?  Ветхий Завет  описывает настоящий «божественный геноцид»,  когда   Бог повелевает : «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор;20:16).»   

     В  мире Библии  современные "критики" ветхозаветного Бога   видят Его „чудовищную жестокость“  и уверены : «Не может этот злодейский Бог Моисея , это «нравственное чудовище ,сеющее смерть, быть Богом .Как можно верить в ТАКОГО Бога? »   А некоторые даже заявляют, что  в Ветхом Завете  «правит бал» вовсе не Бог, а - сатана…. Другие, не столь категоричны, но  и они не могут понять: « Почему Бог в Ветхом завете жестокий и мстительный , а Бог Нового Завета — любящий и милосердный»?
     Однако, если принять во внимание более широкий исторический  контекст и взглянуть на ситуацию под другим углом, все становится гораздо понятнее.  Когда мы сталкиваемся с чем-то непостижимым,  например, с повелением Бога Аврааму принести в жертву Исаака, важно помнить, что Бог  в Библии уже предоставил нам все объяснения, необходимые для того, чтобы правильно оценить Его действия. Он неизменно исполняет Свои обещания и видит все в более широкой перспективе, поэтому Он обязательно осуществит Свои замыслы, а то, что нам трудно принять, в этой широкой перспективе предстанет безупречно нравственным деянием.

                МИФ О "РАЗНЫХ БОГАХ" ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА
                Жестокость «законов Божьих»            
         
    Критикующие ветхозаветного Бога уверены, что абсолютно безнравственно оправдывать  Его «омерзительные поступки» , бесчеловечные и не имеющие ничего общего с постулируемыми в "Законе Божьем" положении о всеблагом и вселюбящем, заботливом Отце.Как подтверждение часто приводится  этот эпизод из Книги Чисел:
"Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.» (Чис.15:32-36).
У людей того времени были  дикие нравы. Но  Бог мог бы дать им другой пример : не жестокого уничтожения  согрешившего  Ахана вместе с его семьей, а  научить людей  прощению. То, что Господь приказал забить человека, жену и детей за его грех - это полная противоположность тому, чему учил Иисус - любви, милосердию, добрым делам, всепрощению.
Возражение
       Вспомним исторический контекст приведенных примеров.Израильтяне собираются войти в обетованную землю, и Бог дает им заповеди. Он хочет, чтобы они были особенным народом,  живущим благочестивой, богоугодной жизнью, а не подражали живущим вокруг них язычникам. Он хочет, чтобы они жили для Бога, выведшего их из земли Египетской, из дома рабства. И поскольку им была дарована такая милость, они должны проявлять благодарность и следовать законам, которые Бог им дал.
Что касается суровости законов, следует  заметить, что на самом деле, израильские законы были гораздо мягче по сравнению с законами других народов Ближнего Востока. В других государствах, например, преступника могли привязать к волу и протащить по полю. Если построенный дом рушился, поплатиться за это могла семья строителя — его жену, например, могли предать смерти. Если мужчину уличали в прелюбодеянии, его жену могли изнасиловать и так далее. Многие наказания быть очень жестоки и несоразмерны преступлению. В библейских текстах мы находим более мягкие, гораздо менее жестокие и суровые законы.
       Противопоставлять  Бога ВЗ Богу НЗ , называя первого злобным и жестоким, просто несправедливо.
Иисус Христос постоянно указывает на Св. Писание Ветхого Завета как на слово Божие, предвещающее Его приход: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин 5:39),
В Ветхом Завете часто говорится о любви Божией: " Его любовь вечна и неизменна: Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя «(Ис 49:15).
Если люди приходят к Богу с покаянием, Он охотно и радостно прощает их:
«Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя »(Ис 44:22)".  « И горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господ»ь (Ис 54:9,10).
Бог Ветхого Завета — тот же, что и Бог Нового, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (Исх 34:6).
Но Писание — и Ветхого, и Нового Заветов — не только утешает и успокаивает.
Гнев Божий — это не что-то противное Божией любви, это одно из ее проявлений. Бог противится тому, что оскверняет и разрушает Его творение. Злодеям не будет позволено злодействовать вечно, им придется столкнуться с возмездием за их дела. Бог  говорит  через пророка:«Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» (Ис 13:11).
И в Новом Завете, в том числе, в словах Господа Иисуса, содержатся суровые предостережения против греха: «И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф 5:30).
Откуда берется этот миф о «разных богах» Ветхого и Нового Заветов?
Ветхий Завет — время когда Бог взаимодействует с людьми чрезвычайно грубых нравов, поэтому в Ветхом Завете мы видим много человеческой дикости и жестокости, которая нам, сегодняшним , обоснованно кажется отталкивающей.
Со временем менялись люди  и их представления о Боге,  но  сам Бог — Бог Авраама, Моисея, пророков, Бог  Иисуса, апостолов, святых отцов, святых — оставался и остается неизменным.
Возьмём   случай , описанный  в Книге Чисел (15:32-36). Выглядит жестоко. Человека приговорили к смертной казни по воле Бога. Но разве Бог до этого не установил закон и не объяснил его суть?
« И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым так: Субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте   Субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;и пусть хранят сыны Израилевы Субботу в роды свои, как завет вечный; это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки»(Исх. 31:12-14)
Соблюдать Субботу означает соблюдать Завет. Неисполнение заповеди о Субботнем покое равносильно сознательному отрицанию владычества Всевышнего и потому должно иметь своим последствием изъятие отрицателя из среды народа Божия (Чис 15:34;35).
     Рассмотрим другой пример, также не вырывая  повествование из исторического контекста.
Иисус Навин только начинает завоевание Земли Обетованной. До этого несколько десятилетий всё общество готовилось к боям и терпело лишения, скитаясь по пустыне. Взяв первый город — Иерихон, Иисус налагает проклятие на это место и на всё, что было связано с языческими жителями города (Нав 6:25).Но, вдруг, находясь в Иерихоне, он узнает, что Господь разгневался на израильский народ из-за банальной алчности одного человека — Ахана, который украл часть заклятого (Нав 7:1). Евреи терпят военное поражение при Гае, причиной которого Бог называет воровство Ахана (Нав 7:2-13). Дело всей жизни Иисуса, его учителя Моисея, 40 лет скитаний оказываются под угрозой из-за проникновения в общество евреев языческого греха алчности. И Бог велит Иисусу Навину уничтожить всё алчное семейство вместе с награбленным имуществом (Нав 7:15). Казнь всей семьи, во-первых, могла быть связана с тем, что вся семья участвовала в грабеже, о чем автор библейской книги умалчивает.
Во-вторых, эта казнь была мерой устрашения остальных, чтобы в самом начале похода воинство, ведомое Богом не превратилось в шайку грабителей, от которых очень скоро можно будет откупиться.
В-третьих, сжигание виновников огнем вместе с имуществом напоминает нам о древних способах борьбы с заразными болезнями. Грех в еврейском обществе того времени и воспринимали как духовную заразу, против которой принимали идентичные обычной инфекции меры.
Рассматривая описанные примеры , важно обратить внимание на то, что ветхозаветные времена и современность - это разные системы нравственных координат и действующих законов, т.е. если, к примеру, в Ветхом Завете побиение камнями в определенных ситуациях было нормой, то сегодня это абсолютно недопустимо.
Сам  Бог неизменяем и вне времени. Однако не стоит забывать про дарованную человеку свободу воли, свободу выбора. Т.е. речь о том, что пребывающий вне времени Бог может изменять свое повеление во времени - для людей, которые созданы и живут в нем . В Библии этому есть немало подтверждений. Например, история, когда по прошению Авраама Бог готов был пощадить Содом и Гоморру, т.е. отступить от Своего первоначального решения и по факту именно по молитве. Или, например, история с дарованием народу Израиля царей - именно по желанию самих людей, хотя изначально им были даны пророки и судии. Данный случай ближе к теме со свободой выбора.

                "РАЗВЕ ЭТО НЕ ГЕНОЦИД"?

     Один из самых эмоционально острых вопросов — истребление хананейского народа. Он ставит нас перед лицом сложных этических проблем, однако,  если внимательно изучить ситуацию, мы убедимся, что безапелляционные выводы, которые из нее зачастую делают , совершенно не соответствуют тому, что  могло иметь место в действительности.    вопрос о хананеях является  возможно, самой трудной проблемой Ветхого Завета, поскольку сразу приходит в голову мысль:  «Разве это не геноцид?»   Божье повеление об уничтожении хананеев свидетельствует , как считают многие сегодняшние критики,  о «Божественном геноциде».

 Возражение.
    Начнем с того, что некоторые  связанные с этой темой факторы заслуживают более пристального внимания. Например, действительно ли мы до конца уяснили всю глубину греха хананеев? Возможно ли, что мы выработали иммунитет в отношении серьёзности этих грехов, потому что наша современная культура погрязла в них, и именно поэтому Божий суд кажется  несправедливым?
          Нет, это был вовсе не «геноцид», и  пострадало отнюдь не мирное население.  Города из 20-й главы Второзакония — Иерихон, Гай, Асор, — которые предстояло захватить, на самом деле были далеко не мирными поселениями. В них жили политические, религиозные и военные начальники. Это были форты, крепости. И хотя в тексте сказано «мужчины и женщины, дети и старики», это всего лишь устойчивое выражение, не вполне отражающее подлинную суть событий.  Повеление «не оставлять в живых никого дышащего» — это просто красочная гипербола.
          Прочитав не только 7-ю и 20-ю главы Второзакония, но и книгу Иисуса Навина, и книгу Судей,  мы находим  в тексте упоминания о множестве живых и здравствующих хананеев несмотря на то, что Иисус Навин обещал не оставить в живых никого дышащего. В Библии говорится, что многие хананеи жили там «до сего дня». В книге Судей мы читаем, что израильтяне не смогли изгнать иевусеев, — значит, хананеев вокруг по-прежнему было много. Собственно, именно об этом нам говорят археологические находки. Археология свидетельствует, что не было никакой внезапной военной кампании, в ходе которой хананеи были стерты с лица земли, убиты, после чего израильтяне заполонили и захватили их земли.На самом деле мы наблюдаем постепенное развитие событий, в ходе которого жилые постройки оставались, в основном, нетронутыми. Судя по всему, ни один город, за исключением сожженных Асора, Гая и Иерихона, не был уничтожен, и  археология и сами Писания указывают на постепенную ассимиляцию. Мы наблюдаем довольно медленный процесс, а не какую-то внезапную катастрофу. Действия Иисуса Навина, который буквально исполняет все заповеданное Моисеем, позволяют предположить, что пророк не имел в виду поголовное истребление местного населения, поскольку в живых осталось много  хананеев, которые по-прежнему спокойно обитали вокруг.
    Кроме того, нам следует помнить, что здесь прежде всего речь идет об «изгнании» и «вытеснении», а не о полном уничтожении. Преувеличенные выражения в тексте являются  обычным явлением в военных  отчетах  Древнего Ближнего Востока.
          Таким образом, в военных реляциях было много преувеличений,  целью нападения не были гражданские лица.  На самом деле  речь совершенно не шла о геноциде и этнических чистках. Проблема была в идолопоклонстве, безнравственности и в том, как все это повлияет на народ Израилев. Речь шла не о том, хананей ты или израильтянин, а о том, как ты живешь и какому богу поклоняешься.  И потому израильтянам также было сказано, что, если они станут подражать хананеям (храмовая проституция, принесение в жертву детей, кровосмешение , секс с животными и тому подобное), опасность, грозящая хананеям, распространится и на них.
     И атеисты и верующие  часто «обвиняют» Бога за то, что Он повелевал израильтянам убивать: «Почему Он приказал :"убейте ВСЕХ!" - людям? Не может быть человек только "инструментом", даже в Божьих руках. Не могли те , самые верные и послушные воле Бога исполнители, будучи обагренными кровью убиваемых детей, оставаться "чистыми"..  ведь мог же Бог не поручать убийства ЛЮДЯМ? Ведь уничтожил же Он Сам грешное допотопное человечество. Наверно, и с Ханааном "мог бы" навести какой-то мор или т.п.…

    Возражение.
    С точки зрения современного человека, наказания Бога выглядят жестокими. История,изложенная в книгах Пятикнижия,   показывает что Бог требует строгого выполнения заповедей от своего народа и гневается и жестоко карает за отступление от Его постановлений .  Кроме того, следует  учитывать, что это была другая-дикая, звериная эпоха, когда убивать, жечь было в порядке вещей. И израильтяне - дети своей эпохи( Суд. 1:6) . Согласно библейскому повествованию, вначале Богом был «дан приказ» изгнать указанные народы с этой земли, и  один народ воспользовался этим, и остался жить на своей земле.Остальные шесть народов, предпочли оказать вооруженное противостояние и были истреблены,хотя  истреблены были отчасти и немало их смогли либо укрыться, либо не оказав сопротивления, остаться жить на прежнем месте и  дожили даже до периода служения  Иисуса Христа  (Матф.15:22)
     Для библейского Бога всегда важна именно МОТИВАЦИЯ (или причина) любого поступка :
    «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,... как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим» (Второзаконие 20:16-18).
    В книге Премудрости Соломона (12 глава)говорится об истеблённых народах, которые
    « совершали ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и были безжалостными убийцами детей,  на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души. Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля приняла достойное население“
    Изгнание шести племен  не было бесполезной жестокостью, т.к. еврейский народ был здесь орудием Божественной кары идолопоклонникам-хананеянам , чьи мерзкие беззакония описаны в гл. 18 книги Левит: прелюбодеяние, кровосмешение, гомосексуализм, скотоложество, человеческие жертвоприношения, каннибализм. «Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их“

           Наиболее часто "критики", говоря о  недопустимости того, чтобы Бог «повелевал и учил евреев убивать" , приводят этот пассаж: «теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1Цар.;15:1–3).  Далее приводится ответ- комментарий профессора  А.П. Лопухина.
«Приговор был страшный. Если новейшее человечество возмущается такими поголовными избиениями и опустошениями, то народ того времени смотрел на подобные события в совершенно ином свете. Сами амаликитяне были до безнадежности развращены; их продолжительное существование в качестве народа содействовало только дальнейшему разложению, и поэтому они заслуживали полного истребления, и израильтяне были орудием Бога в совершении такого наказания. Подобно моровой язве, голоду или буре, они исполняли повеления Божии. При исполнении Его повелений, они устраняли всякую нежность и сожаление и, считая себя исполнителями приговора Божия, омывали свои руки в крови без малейшего колебания или угрызения совести. В то древнее время жизнь человеческая вообще не ценилась так высоко, как теперь; народы тогда не смущались пролитием своей собственной или чужой крови, если это вызывалось обстоятельствами, а когда повеление исходило от невидимого Царя Израиля, то при исполнении его не должно было быть никаких колебаний, хотя бы оно влекло за собою самые жестокие и кровавые последствия. Из этих обстоятельств народ должен был извлекать урок о том, как противны Богу грехи человеческие. В нравственном управлении, водворяемом земными наградами и наказаниями, такие суровые уроки были совершенно необходимы, и сила этих уроков сознавалась тем более, когда самому народу, который должен был воспользоваться этими уроками, приходилось собственными руками приводить в исполнение назначенное мщение. Притом, это поголовное истребление племени или колена не было какою-либо неслыханною жестокостью: это было довольно обычное дело, душа народа была привычна к подобным представлениям и не чувствовала никакого содрогания при исполнении повеления. Как земной царь, делая подобное распоряжение, стал бы действовать только обычным путем, так и Царь Израильский, когда Он внушал об истреблении амаликитян, защищал при этом только свою правду, как и свойственно Ему. Век этот был суровый и требовал суровых уроков, приспособленных к наличному нравственному состоянию. Более мягкие меры были бы недостаточны для достижения предполагаемой цели.»


Рецензии
- Ветхий Завет — время когда Бог взаимодействует с людьми чрезвычайно грубых нравов, поэтому в Ветхом Завете мы видим много человеческой дикости и жестокости, которая нам, сегодняшним , обоснованно кажется отталкивающей. –

А разве сегодня, начиная с времен Христа, в мире стало меньше жестокости?
С первых веков Христиан распинали и сжигали на крестах, зашивали в звериные шкуры и бросали на съедение львам… Во все века христиан, и не только их, мучили и убивали различными «дикими» способами (дыбы, колесование, свинец в глотку…). Можно вспомнить и средневековую «охоту на ведьм», и более современные Освенцим с Гулагом.
И тем, кто все это делал и делает сегодня, это не кажется «отталкивающим».
Так в чем разница между «ветхими» и «новыми» временами?

Иван Симаков   03.10.2025 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Иван,за рецензию и главное - за эти Ваши слова:"И тем, кто все это делал и делает сегодня, это не кажется «отталкивающим».
Так в чем разница между «ветхими» и «новыми» временами?

Те, кто делают ЭТО сегодня, я считаю, по своей жестокости и изощренности оставили далеко позади библейских "убийц", живших более трех тысячелетий назад. Таких изощренных пыток , которые применяют сегодня и не только на войне, о чем все знают, но предпочитают критиковать не тех, с чьего ведома и по чьему приказу это происходит, а бессердечных "убийц несчастных, ни в чем не повинных хананеев" ... Но что не перестает удивлять - главные "критики" - христиане и атеисты ,причем для последних Библия - не более, чем фольклор. Я сам по мировоззрению атеистический агностик, и меня более возмущает именно вторая категория - пролиставших некоторые библейские страницы с их якобы "призывами к экстремизму" и клеймящих преступления древних израильтян , "творящих геноцид " , "прикрываясь" при этом повелениями самого Бога..
Иван, по совету некоторых читателей я убрал главу о "жестокости Ветхого И НОВОГО
Завета", но я решил ее восстановить и был бы Вам благодарен , если Вы выскажете свое мнение о написанном.

С уважением,

Игорь Лощинин   04.10.2025 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.