Золотой фонд Государства Российского
С 24 по 29 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный 30-й Биос-Форум и Биос-Олимпиада, которые собрали под свои экологические знамёна 1421 участника, представляющих 3 страны, 43 города, 127 организаций. Это великолепно!
Участники этого большого ежегодного события представили 1009 работ. И это говорит о многом! В частности, о том, что вопросами внедрения новых технологий, экологической безопасностью, наукой интересуется огромное количество молодёжи, при этом принимает самое активное участие в Биос-Олимпиаде.
Наша петербургская газета "Общество и Экология" освещает работу Биос-форума и Биос-Олимпиады с момента своего зарождения в 1999 году на протяжении 26 лет. Мы видим постоянный интерес молодёжи к данному событию, которое из года в год расширяется.
К сожалению, несколько лет назад ушли в мир иной основатели Биос-форума и Биос-Олимпиады легендарные замечательные люди - профессор Александр Ильич Шишкин и Агни Влавианос-Арванитис, руководитель Биополитической международной организацией BIO, находящейся в Греции. Но дело этих великих людей планеты Земля продолжается.
Дело отца продолжил его сын Илья Александрович Шишкин, создав наверное первую экологическую династию в России. И своё мощное научное и образовательное плечо поддержки дал профессор, доктор технических наук, Первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета
промышленных технологий и дизайна, директор Высшей школы технологии и энергетики Павел Владимирович Луканин.
В общем-то, развитие Биос-Олимпиады и начиналось с Высшей школы технологии и энергетики ещё 30 лет назад, которая называлась в те годы Институт растительных полимеров.
Очень важна история вопроса. В Древней Греции были спортивные Олимпиады, в современной Греции 20 века появились другие Олимпиады - научно-экологические. И вот, идея пришедшая в Россию из Греции стала русской идеей и заиграла новыми красками на радость огромного количества молодёжи и людей всех поколений.
За эти 30 лет, если подсчитать количество людей, принявших участие в Биос-форуме и Биос-Олимпиаде, то это наверное порядка 50 000 человек. И это только участники. А если взять более широко, с учётом посетителей, журналистов, чиновников, представителей различных организаций, а также присовокупить публикации в СМИ, то получится огромное число - несколько миллионов человек.
Биос-форум и Биос-Олимпиада в культурной столице России - это визитная карточка экологического Санкт-Петербурга и мощный информационный пульсар, который похож на большой маяк, освещающий путь кораблям.
На открытии мероприятия, состоявшегося в Санкт-Петербургском отделении РАН 25 сентября я, как и ранее в предыдущие годы выступал с приветственным словом и видел полный зал заинтересованной молодёжи из разных городов России (студенты, курсанты, аспиранты и школьники).
В президиуме находились представители научных организаций, городских и федеральных структур, образовательных учреждений, Общественной Палаты Санкт-Петербурга.
В открытии Биос-форума приняли участие два председателя региональных отделений Российской экологической партии "ЗЕЛЁНЫЕ": от Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Открыл мероприятие Илья Шишкин. С приветственными словами выступили Председатель Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» А.В. Демидов, первый проректор СПбГУПТД, директор ВШТЭ П.В. Луканин, представитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» П.Б. Михайлов, представитель Росприроднадзора Г.О. Гудулова, представитель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.
И в первый и в последние дни мероприятия звучала хорошая музыка, как классическая в исполнении квартета, так и народная в исполнении различных коллективов. Экология и культура идут рядом рука об руку.
Все участники соревновались в различных конкурсах и номинациях:
Научно-исследовательский конкурс, Конкурс творческих работ, Лично-командный конкурс и другие. Среди направлений были такие: "Экология будущего: наука, инновации, культура", "Оценка состояния окружающей среды", "Медицинские и социальные проблемы экологии и человека". И это только часть. Также в цифровом направлении демонстрировались видеофильмы о природе и человеке, о сохранении животного мира, об устойчивом развитии.
Моё выступление было посвящено теме: "Планета Земля: смерть или жизнь - от дикого капитализма к экологическому социализму". Молодёжь и старшее поколение восприняло информацию с интересом. Это огромный пласт конкретной работы.
Оргкомитет Биос-Олимпиады справился с огромным объёмом работы. На мой взгляд, работы всего коллектива Оргкомитета заслуживает самой высокой оценки. А само это направление в виде сложившегося мероприятия Биос-форума нуждается в системной поддержке государства.
На торжественной церемонии подведения итогов состоялось награждение победителей и участников. И это было замечательно!
Это радует. В стране есть мощнейший потенциал творчества и науки среди молодёжи. При это данное событие помогает решать накопившиеся проблемы.
Чуть ранее я уже писал о том, что в своём выступлении на открытии Биос-форума я сказал, что наша маленькая планета Земля находится сейчас в состоянии замусоривания - земли, воды и околоземной космической орбиты. Это очень плохо.
За 60 лет человечество уничтожило 60 % видов диких животных. И за эти же годы появилась Красная книга мира, Красная книга России, Красная книга Санкт-Петербурга, Красная книга Ленинградской области.
В мире разные страны очень по разному относятся к вопросам экологии: президент США Дональд Трамп, как капиталист, критически относится к зелёной повестке, а Коммунистическая партия Китая, наоборот, вышла на мощные показатели развития, потому что за 60 лет полностью перестроила свои взгляды на природу - от антиэкологической страны к суперэкологической державе. 60 лет назад в Китае отстреляли 2 миллиарда воробьёв якобы для спасения урожая, и в результате получили голод. Затем пришло осознание, что нужен экологический баланс, и Китай исправил свою ошибку - он начала эшелонами закупать воробьёв из СССР и Канады. Теперь же Китай строит Экологическую цивилизацию. И это правильно!
СССР и Россия двигались поступательно, хотя также были ошибки, но в целом русская культура является природолюбивой. Безусловно, одной из больших ошибок была рукотворная трагедия на Аральском море, бездумное отношение к изъятию воды из рек Сырдарья и Амударья. Сейчас на месте большого Арала образовалась новая пустыня Аралкум. А на казахской части восстановлен Северный Арал, что занимает порядка 5 % моря по сравнению с его прошлом объёмом и акваторией.
Мне понравилось, что молодёжь была внимательна, после выступления наше общение продолжилось, ребята из многих регионов России брали газеты "Общество и Экология" и федеральный выпуск газеты "ЗЕЛЁНЫЕ". Некоторые ребята вспомнили моё выступление в прошлом году, посвящённое Дню Невы.
Прекрасные лица нашей замечательной молодёжи. Сложившийся мощный коллектив Оргкомитета Биос-форума и Биос-Олимпиады.
Поздравляем всех участников и организаторов с блестяще проведённым мероприятием.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", председатель Ленинградского отделения Российской экологической партии "ЗЕЛЁНЫЕ", член Союза журналистов России, 30 сентября 2025 года
#БиосФорум #БиосОлимпиада #Петербург #Россия #Биополитика #Экогазета #Природа
Свидетельство о публикации №225100101941