Хамид Эф. Шоу инопланетян. Главы 26-30 роман прикл
Немного об атмосферном воздухе и попытках влияния на погоду
Двуокись углерода - ДУ (диоксид углерода, углекислый газ) – бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом, плотностью 1,98 кг/м3. При атмосферном давлении ДУ не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное.
ДУ при сильном охлаждении (примерно при -56;С и 519кПа) кристаллизуется в виде белой снегообразной массы – «сухого льда». Он растворим в воде (1/1, с водой образует угольную кислоту, с щелочами – карбонаты и гидрокарбонаты, не поддерживает горения. В нём горят только некоторые активные металлы (Mg, Ca, K). При атмосферном давлении не плавится, а испаряется. Температура сублимации - 78; С. Применяется в пищевой промышленности как консервант и разрыхлитель; для газирования лимонада и газ-воды; для защиты среды при сварке проволокой. Жидкая углекислота используется в системах пожаротушения и огнетушителях. Хранить её выгоднее в жидком виде (Ткр=+31; С) при давлении 6 МПа (в баллонах.
ДУ получают на установках из водного раствора моноэтаноломина, который при определённых условиях способен абсорбировать СО2, содержащийся в дымовом газе, а при нагреве отдавать его. Таким образом отделяется готовый продукт от других веществ. Также ДУ получают на установках разделения воздуха, как побочный продукт получения чистого кислорода, азота и аргона.
Ежегодные колебания концентрации атмосферной СО2 определяются, главным образом, растительностью средних широт (40-70;) северного полушария с марта по сентябрь, когда вследствие фотосинтеза содержание СО2 падает, с октября по февраль, когда его содержание падает (вклад в зимний прирост дают как окисление древесины (гетерогенное дыхание растений), так и сжигание угля, нефти, газа, заметно увеличиваю-щееся в зимнем сезоне. Большое количество СО2 растворено в океане.
СО2 составляет значительную часть атмосферы некоторых планет Солнечной системы (Венеры, Марса). Концентрация её в атмосфере Земли составляет в среднем 0,0395 %. Он легко пропускает ультрафиолетовые лучи и лучи видимой части спектра, поглощает инфракрасные лучи.
Азот – это инертный газ без запаха и цвета. Он препятствует процессам разложения, гниения и не поддерживает горение. Его используют в нефтегазовой, газохимической, горнодобывающей и электронной промышленности, медицине и фармацевтике, металлургии. Производство азота из воздуха основано на разложении атмосферного воздуха: методом криогенного разложения воздуха; с помощью короткоцикловой безнагревной адсорбции и методом мембранной диффузии.
Азот является химическим элементом, необходимым для существования животных и растений. Он входит в состав белков (16-18% по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклепротеинов, хлорофилла, гемоглобина и др. Он один из самых распространён-ных элементов на Земле. Содержание его в земной коре составляет примерно 0,7-1,5х1015т, в мантии - 1,3х1016т. Таким образом, главным источником поступления азота служит верхняя мантия через извержения вулканов. В гидросфере масса азота, учитывая, что одновременно происходят процессы растворения атмосферного азота в воде и выделения азота из воды содержится порядка 2х1013т. В космосе азот обнаружен в межзвёздном пространстве – в газовых туманностях, в солнечной атмосфере, на планетах Уран, Нептун и Плутоне, спутниках планет-гигантов Титане и Тритоне.
Об объемных взрывах
Объёмные взрывы бывают двух типов – взрыв облака пыли и взрыв парового (газового) облака.
Взрывы пыли (пылевоздушных смесей-аэрозолей) происходят в ограниченных пространствах (в помещениях зданий, внутри различного оборудования, в горных выработках шахт). Возможны взрывы пыли в мукомольном производстве, на зерновых элеваторах (мучная пыль) при её взаимодействии с красителями, серой, сахаром с другими порошкообразными пищевыми продуктами, также при производстве пластмасс, лекарственных препаратов, на установках дробления топлива (угольной пыли), в текстильном производстве.
Взрывы паровых (газовых) облаков возникают при утечке газа либо испарении горючих жидкостей в ограниченных пространствах (помещениях), где быстро растёт концентрация горючих элементов до предельной, при которой происходит воспламенение облака.
Боеприпасы объёмного взрыва (вакуумные бомбы) основаны на основе эффекта объёмного взрыва первого и второго типов. В качестве горючего в вакуумной бомбе, как правило, используется окись этилена или пропилена с очень низкой температурой кипения (порядка 11;С). В момент детонации образуется облако аэрозоля, которое вступает в реакцию с кислородом, в результате чего и происходит взрыв.
При сбрасывании авиабомбы в зону поражения разрывной снаряд разбрасывает аэрозольную смесь и подрывающие элементы на некотором расстоянии с образованием аэрозольного облака, которое подрывается с некоторой задержкой, необходимой для равномерного распространения аэрозольной смеси. В результате образуется зона высокого давления даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, которая эффективно поражает живую силу противника, свободно проникая в зоны, недоступные для осколочных боеприпасов. Окислителем в данном случае является атмосферный кислород.
История 20 века знает несколько попыток влияния на природные условия во время войны. В 1960-е годы американцы пытались утихомирить ураганы рассеивая йодиды серебра в облаках. Чуть позже вооружённые силы США начали рассеивать йодистое серебро в дождевых облаках, чтобы уничтожить «тропу Хо Ши Мина». В 1977 году генеральная ассамблея ООН приняло Конвенцию о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.
Глава 26. Чрезвычайный экологический комиссар.
«Он жив, он свеж, но годы и труды
На нём свои оставили следы;
Хоть не забыл своих пороков он, -
Но, может быть, был жизнью отрезвлён»
Д.Г. Байрон
Самолёт летел из Минвод в Уфу. Рядом сидела миловидная шатенка лет тридцати шести. Она нервно оглядывалась по сторонам, временами доставала из сумочки зеркальце, что-то высматривала на своём лице, недовольно морщила пухлые губы и возвращала зеркальце обратно в сумочку.
- Что-то не так? – спросил Норатько.
- Мне не нравится звук двигателей самолёта.
Виктор Николаевич прислушался и не заметил в рёве авиадвигателей ничего особенного.
- По-моему, всё нормально.
- Нет, нет! Я же слышала, какой был гул до этого!
- Пока все двигатели работают.
- Вот именно, пока! Я, на самом деле, большая трусиха. Боюсь летать. Но другого выхода не было. Поездом я не успеваю. Завтра мне на работу.
- А Вы кем работаете?
- Я врач. Терапевт.
- Виктор, Норатько, эколог, – представился он. – А как Вас звать-величать?
- Людмила.
- Рад познакомиться. Были в Пятигорске или Кисловодске?
- В Кисловодске.
- Я тоже там был. Красивые горы, лес, воздух изумительный. Странно, почему мы там не встретились?
- Там много народу. Может, где и пересекались.
- Вполне возможно, – согласился Норатько.
- А Вы чем занимаетесь?
- Пытаюсь менять погоду, предотвращать засуху и наводнения.
- О! Да Вы почти бог! Очень интересно! И как это Вам удаётся?!
- Долго объяснять.
- А куда нам спешить. До Уфы ещё лететь и лететь. Расскажите. И время пройдёт быстрее.
- Хорошо. Я много лет внедряю пенную технологию. Мы изготавливаем пену из воздуха. Основные её компоненты углекислый газ и азот. Плюс ещё всевозможные добавки, необходимые для образования пены, её устойчивости и ещё кое для чего. Короче, провозились мы с этой пеной пять лет. Точнее, занимались, конечно, созданием пены несколько научно-исследовательских институтов и профильных заводов. Я же мотался между ними, согласовывал, подталкивал, корректировал и т.п.
Рассказывая, он вспоминал, как тяжело достались ему эти годы. Непосредственно по его идеям институты разрабатывали пены и промышленные установки.
Пена предназначалась для защиты посевов зерновых и прочих сельскохозяйственных культур от засухи и заморозков, сохранения в почве влаги в засушливых районах, а также в пустынях. Извлечение же из атмосферного воздуха углекислого газа и азота в промышленных масштабах будет способствовать снижению парникового эффекта на Земле. Причём, эти газы не возвращались так быстро затем в атмосферу, а усваивались корневой системой растений в качестве удобрений. Конечно, пришлось всем изрядно потрудиться, чтобы найти оптимальный состав пены, в том числе, стабилизаторов и катализаторов, разработать технологии и технические средства по их реализации в промышленных масштабах для оперативного распыления созданных аэрозолей с воздуха с помощью авиации.
В последние годы Норатько занимался использованием, так называемых, объёмных взрывов в мирных целях – для создания «коридоров» в атмосферных потоках. Здесь также понадобился огромный объем теоретических и экспериментальных работ не только метеорологов, но и военных, и химиков, и профильных заводов. Путём последовательной серии взрывов или залпов на определённых точках и высотах удавалось нарушать устойчивость доминирующих в данном районе атмосферных явлений, обуславливающих, например, засуху или затяжные проливные дожди, или вызывать обильные атмосферные осадки для тушения лесных пожаров.
В это время вдруг пропал гул левого двигателя.
- Ага! Я же говорила! – воскликнула Людмила.
Через пару минут совсем стало тихо. Заглох и второй двигатель. Появился сильный крен к носу самолёта.
Времени на раздумье не было. Норатько соображал мгновенно. – Избежать катастрофы можно, если попытаться затормозить падение самолёта путём создания над ним зоны высокого разрежения воздуха. В этом случае появится дополнительная подъемная или выталкивающая сила снизу. Он вскочил с кресла и бросился в нос корабля.
- Вы куда!? – дорогу ему преградила стюардесса.
Он достал из кармана удостоверение и развернул его. – Норатько Виктор Николаевич! Чрезвычайный экологический комиссар МЧС! Нет времени для объяснений! Нужно спасать людей! Пропустите меня в кабину пилотов!
Его впустили в кабину, и он ещё раз показал лётчикам своё удостоверение!
- Ребята, включите громкую связь! Чтобы меня слышали на земле. Затем достал свой мобильный телефон.
- Анатолий! Нет времени на объяснения! Наш самолёт рейс № 25 Минводы-Уфа терпит крушение! Так что лишних вопросов не задавай, а действуй оперативно! Свяжись с авиа-диспетчерами, и выясни у них точные координаты нашего самолёта! И тут же начни обстрел нас вакуумными ракетами – ракеты должны взрываться прямо над нами, выше самолёта не более и не менее пятьсот метров! Нужен ювелирный расчёт прицела!
- Я не могу обстреливать ракетами пассажирский самолёт!
- Если ты не будешь по нам стрелять, то однозначно самолёт рухнет, а вместе с ним около 250 пассажиров! Ты понял! Выбора у нас нет! Твои ракеты наша единственная, хотя и не 100% надежда на спасение! Я приказываю тебе стрелять и беру всю ответственность на себя, даже если мы все погибнем! Все наши переговоры фиксируются. Так что не бойся и действуй, как можно быстрей! Мы и так очень долго с тобой разговариваем!
- Приказ понял. Приступаю к его выполнению.
- Командир! Авиадиспетчеры! Вы все нас должны слышать! Направьте наш самолёт в сторону Каспийского мора. Мы будем стараться приводниться. И чтобы на нашем пути не было никаких летательных аппаратов! Сейчас над нами будут взрываться вакуумные бомбы, чтобы создавать над нами зону разрежения для торможения падения и смягчения посадки самолёта на воду.
- Это из области фантастики!
- У нас нет времени на дискуссии, командир! Свяжитесь немедленно с авиадиспетчером и ложитесь на новый курс. Прикажите пассажирам пристегнуть ремни безопасности и приготовиться к аварийной посадке на воду. Предупредите их, чтобы не волновались, Самолёт будет сильно трясти.
- Но, …
- Не пререкайтесь, командир! Выполняйте приказ!
Неожиданно над ними раздался громкий хлопок и самолёт сильно тряхнуло, и он стал снижаться заметно медленнее. Затем хлопки стали раздаваться постоянно, с интервалами в пять минут. Самолёт трясло, как в лихорадке. Под ними показалось море, с белыми морщинками волн.
- Командир! Разворачивайте самолёт так, чтобы посадить его как можно ближе к берегу! Может, даже придётся выбрасываться на пляж! Давай, командир! Мы должны это сделать!
Опытный пилот сумел выполнить все необходимые маневры и вскоре самолёт зарылся носом в прибрежный песок, метрах в пятидесяти от берега, очутившись наполовину в воде.
- Спасибо, командир! Такую посадку может сделать только ас. Передай по радио, чтобы все пассажиры оставались на местах. Руководить высадкой буду я сам.
Он вышел в пассажирский салон и взял микрофон у стюардессы.
- Граждане пассажиры! Все остаются на своих местах и ждут моей команды! Самолёт находится наполовину в воде. Первыми выходят матери с маленькими детьми. Как Вас зовут? – обратился он к смуглому парню крепкого телосложения.
- Магомед.
- Выберите человек двадцать крепких мужчин и расставьте их цепочкой до берега. Будете передавать маленьких детей из рук в руки! Вода уже холодная! Уважаемые мамаши! Не волнуйтесь. Идите вслед за своими детьми! Только не создавайте толкучки! Спокойно, по очереди походите к аварийному спуску! Наши мужчины не бросят вас в беде и помогут добраться до берега! Экипаж! Возьмите аварийные спасательные комплекты и разожгите на берегу костры, чтобы люди могли обсушиться и обогреться. Спасатели скоро прибудут! А я, … - он вдруг повалился на пол, - Кажется, я немного сдал …
К нему подбежала его соседка, стала щупать пульс.
- Гипертоник?
- Да, - еле выдавил он.
- Сейчас, – она достала из сумочки небольшую коробочку с медицинским набором и сделала ему внутривенный укол. – У Вас подскочило давление. Но это не страшно. Сейчас сделаем «горячий укол». Вам будет лучше.
Действительно, через пару минут жар охватил всё его тело, с головы до ног.
- Спасибо! Вы действуете, как профессиональный медик!
- Вы забыли, что я врач.
- Спасибо ещё раз. Теперь и мы можем выбираться на берег?
- Конечно. Я помогу.
Все пассажиры благополучно выбрались на берег и сгруппировались вокруг трёх костров. Стюардессы принесли в термосах горячий кофе и чай, и поили ими людей. Норатько отошёл к небольшому мыску и задумчиво смотрел на море. Затем, вдруг встал на колени прямо на песок и воздел в небо руки.
- Я не знаю, боги вы или инопланетяне! Но не возвращайте меня в моё прошлое! Я хочу остаться в этом времени! Жить жизнью, подаренную вами! Выполнять работу, данную вами! Умоляю!
К нему подошла Людмила.
- Что с Вами!? Вы верите в бога!?
- Простите, - он встал с колен. – Это минутная слабость. Согласитесь, падать с десятикилометровой высоты не очень-то приятно.
К ним подбежал Магомед.
- Вы Норатько?!
- Да! Что случилось?!
- За Вами прилетел вертолёт.
- Передайте командиру, чтобы взял детей с их родителями. Я улечу потом, вместе со всеми.
Тематический информационный экскурс
Немного о лунных «морях»
Вся поверхность Луны усеяна кольцевыми горами (цирками), которые обычно имеют очень пологие (около 7 градусов) наружные склоны и значительную крутизну внутренних склонов (примерно 25 градусов)
Очень часто «вал» лунного цирка представляет собой горную цепь, замыкающуюся в виде кольца. В иных же случаях эти горные цепи, кольцевидно расположенные, состоят из ряда хребтов, гребней и вершин, вперемешку с параллельными и продольными долинами, ущельями и кратерными впадинами.
Карта обратной стороны Луны бедна морями.
Лунными морями называют тёмные пятна, видимые на лунном диске. Они представляют собой низменности с довольно-таки ровным дном, на котором присутствуют складки и небольшие вершины, которые были залиты окаменелой лавой. Лава имеет более тёмную окраску, чем поверхность Луны. Границы лунных морей представляют собой округлости, с размерами в длину от 200 до 1100 километров.
В лунных морях очень мало кратеров. Самую большую низменность назвали Океаном бурь (2000км в длину) – на её дне есть кратер Гримальди. Вокруг всех лунных морей располагаются горные хребты.
Океан бурь располагается в западной части на видимой лунной стороне. Он занимает площадь в 4 млн.км2. На северо-восточной стороне Океан бурь отделяется от Моря дождей горным хребтом Карпаты.
Кратер Гримальди – это большой древний ударный кратер, диаметром около 237км. За длительное время своего существования он сильно разрушился. Основной вал перекрыт множеством кратеров различного размера и фактически представляет собой нерегулярное кольцо холмов, пиков и хребтов. Наиболее сохранилась западная часть вала, ан востоке же вал нарушен понижением местности и прорезан V-образной долиной. Северная оконечность вала имеет множество долин, устремлённых к кратеру Лорман. Высота вала над окружающей местностью 1840м, отдельные пики превышают 2000м.
В чаще кратера наблюдались кратковременные лунные явления в виде изменения вида тёмных пятен на дне во время затмений, мерцающих точек на дне. Астронавт «Апполона-17» Х. Шмидт увидел яркую вспышку к северу от кратера.
Аристарх – самый загадочный кратер на видимой стороне Луны. В нём очень сложная структура дна. Из него зафиксирован переменный поток альфа-частиц (видимо, связанные с залежами радона). Он является и рекордсменом по кратковременным лунным явлениям, которые пока не имеют никакого объяснения: изменяющиеся пятна, изменения яркости, затуманивания, разноцветное свечение и пр. В 1970 году 3 ночи подряд, примерно через 10 секунд появлялось голубое пятно. Потом на 10 секунд пропадало и опять появлялось.
Коротко о ядерных двигателях космических ракет
Ядерный ракетный двигатель (ЯРД) – использует энергию деления и синтеза ядер для создания реактивной тяги. ЯРД бывают жидкостными (нагрев жидкого рабочего тела в нагревательной камере от ядерного реактора и вывод газа через сопло) и импульсно-взрывными (ядерные взрывы малой мощности при равномерном промежутке времени).
Существуют различные конструкции ЯРД – твёрдо-, жидко- и газофазный, соответственно агрегатному состоянию ядерного топлива в активной зоне реактора – твёрдое вещество, расплав или высокотемпературный газ (либо плазма).
При использовании ядерного импульсновзрывного двигателя атомные заряды, мощностью примерно в килотонну, на этапе взлёта должны были взрываться со скоростью 1заряд/сек. Ударная волна - расширяющееся плазменное облако – должна была приниматься «толкателем» - мощным металлическим диском с теплозащитным покрытием, и потом, отразившись от него, создать реактивную тягу. Импульс, принятый плитой толкателя, через элементы конструкции передавался кораблю. Затем, когда высота и скорость вырастут, частоту взрывов можно уменьшить. При взлёте корабль должен лететь строго вертикально, чтобы минимизировать площадь радиоактивного загрязнения атмосферы.
Что такое монополи?!
Наряду с квантом электричества существует, как утверждают физики-теоретики, квант магнетизма. Их назвали магнитными зарядами-монополями. Минимальная порция монополя по величине должна быть раз в 100 больше электрона, а их масса примерно в 1016 раз тяжелее протона!
В пространстве рассеяно очень много невидимого нам вещества. Астрофизики называют их скрытой массой. Считается, что оно практическим целиком состоит из монополей.
Физики считают, что монополь может служить эффективным ускорителем радио-активного распада протонов. Протон – долгоживущая частица – срок его жизни 1032 - 10 33лет. Но, если рядом с ним находится монополь, то протон мгновенно распадется на позитрон и мезоны. И после этого опять остаётся монополь, готовый к уничтожению следующего протона и т.д. Монополь разрушает окружающее вещество. При взаимо-действии протона с монополем образуется неустойчивая система, распадающаяся на компоненты, среди которых есть монополь (магнитный заряд которого сохраняется), но уже нет протона. Это уникальная реакция, подобной которой учёные пока не знают.
При распаде протона каждый раз выделяется значительная энергия. Например, 1 кг монополя мог бы удовлетворить энергетические потребности всего человечества. Энергию можно было бы извлекать из любого вещества – достаточно прикоснуться к нему монополем. Космические корабли (звездолёты) «питались» бы космической пылью, самолёты – воздухом
Монополи можно хранить в специальных ловушках, магнитное поле которых имеет форму бутылки и предохраняет содержащие в ней частицы от соприкосновения со стенками.
Глава 27. «Океан бурь».
«Я так люблю, когда в лучах рассвета,
Едва блеснувших в утреннем окне,
На покрывале, волосы твои раздеты,
И в шёлковой купаются заре»
Жан-Батист Мольер
Венер пришёл в свой институт и стал рассказывать товарищу про свои приключения в будущем. Тот поднял его на смех.
- Не вздумай где попало нести этот бред! Это ж надо – каждой стране по целой планете! А их клонировали 8 штук, с людьми, городами и пр.! Тебе фантастические романы надо писать!
- Честно говоря, мне самому в это верится с трудом.
- О! Придумал! У меня есть знакомый в одном книжном издательстве. Он и отредактировать твои небылицы поможет, и издать их. Так и обзовём книгу – «Похождения старшего научного сотрудника в далёком будущем».
- Я же с тобой серьёзно!
- А я что, нет! Ты бы лучше со Светланой Анатольевной помирился. Как порвал с ней, так она житья своему мужу не даёт. А он, соответственно, на нас отыгрывается.
- Откуда ты знаешь про Светлану?!
- О! Святая простота! Да о ваших интимных контактах всему институту давно известно. Даже о том, что о ваших свиданиях знает её муж и, причём, смотрит на это не только сквозь пальцы, а даже весьма благосклонно. Пока ты с ней крутил роман, весь наш коллектив работал спокойно, с хорошей отдачей. А теперь он лютует почём зря, и на нас всех собак спускает.
- Откуда вы всё это знаете?! Это же плоды ваших фантазий!
- Запомни, пылкий наш юноша. Особы, приближённые к высокому начальству всегда под бдительным наблюдением, так как народная мудрость гласит, что характер начальника обусловлен в большей степени его микроклиматом в семье, взаимоотношениями с женой. Так что, Дон Жуан ты наш Космический, пора тебе выбирать – или ты Дон Кихот, или Дон Жуан. Слияние этих двух ипостасей чревато большими негативными последствиями, особенно для нашего коллектива. Может, помиришься с ней.
Венер был поражён тем, что об его связях со Светланой знал практически весь институт.
Он шёл по коридорам и ему во взглядах людей чудился немой укор – «Зачем бросил жену директора» ?!
Так далее продолжаться не могло, и он опять направился в «Парк экстремальных аттракционов». Там ему не стали задавать лишних вопросов, только спросили: - Куда бы хотели попасть?
- Хоть на Луну, - буркнул он. – Только в не очень далёкое будущее. Там я себя чувствую неандертальцем.
Сказано – сделано. И Венер через некоторое время очутился на … Луне. Он знал, что он астрофизик. И сейчас, на небольшой двухместной ракете, со звучным названием «Изабелла», прилунился в небольшом кратере, находящегося на территории лунного моря «Океан бурь». Андрей, его напарник и космолётчик, остался на корабле, а он на самоходной минибуровой установке поехал отбирать пробы лунного грунта – выбуривать небольшие цилиндрики (керн) в лунном грунте по заданному профилю.
Он уже выбрался за пределы лунного цирка и оглянулся назад. Остроконечный шпиль «Изабеллы» виднелся сквозь нагромождения скал и камней стенок лунного цирка. Неожиданно ослепительная вспышка белого света озарила чёрное лунное небо, под ногами дрогнул грунт, со склонов цирка посыпались лавиной глыбы, подняв тучи песка и пыли.
- Изабелла! - Страшная догадка мелькнула у него в голове. - Неужели взорвался корабль?!
Венер развернул и направил самоходную установку навстречу беснующемся пламени.
Пробираться наверх среди хаоса камней и валунов было очень трудно. Но, установка, открытая платформа, ловко перебирала своими шестью ногами, как у паука, и вскоре они взобрались на гребень обваловки цирка.
Внизу среди огненного моря, виднелись искорёженные и разбросанные далеко друг от друга остатки их ракеты. Он зажмурил глаза от яркого света. – В чём же дело?! Снова взрыв космического корабля с ядерным двигателем. И опять на том же самом месте.
Космодром. Яркое солнечное утро. Участники экспедиции прощаются с родными и близкими. Старт … А, затем … - на Луне – взрыв. Тогда погибли двое его товарищей, Пётр и Марат. Теперь – Андрей. Затем и его черёд. То, что он ещё живой, ничего не значит. Это лишь незначительная отсрочка. Вспомнилась Кира, её улыбка, сияющие счастьем глаза. Счастье …!
Неужели они были счастливы?! Возможно. Перед глазами прошла вся их недолгая совместная жизнь. Ветер играл её белокурыми волосами, закрывая её чуть зеленоватые глаза. Рядом шумело и пенилось море. Весёлые волны с шипением наползали на песчаный берег и тихо отползали. Он улыбнулся. Такие воспоминания всегда приятны.
- Кира! Где ты сейчас? Может, опять в лаборатории слушаешь ворчливую речь профессора или уже спишь, разметавшись на постели. Луна подглядывает из-за приоткрытых штор, любуясь твоим нежным лицом и пышными локонами, волнами рассыпавшиеся по телу. Что тебе снится, милая? Чему улыбаются твои губы, раскрывшиеся во сне в призывном поцелуе.
Почему перед надвигающейся смертью перед человеческим взором проносится вся его жизнь?! Сознание цепляется за последние мгновения счастливой и не очень счастливой жизни?
Лёгкий ветерок гнал по небу пушистые облака, похожие на каравеллы. Они долго стояли, не в силах отвести друг от друга глаз, затем брели вдоль берега по колено воде. Она зачерпнула пригоршня ми морской воды, поднесла к нему.
- Смотри! У меня на ладонях частица неба и моря!
На ладонях отразились небо с белыми кусочками ваты-облаков и две склонившиеся головы. Он целовал её страстно и нежно. И для них уже никто не существовал – даже море и небо.
И сейчас весь мир принадлежал только им. Холодный космос, далёкая, очень далёкая Земля и Кира. Как быстро летит время.
Действительность отогнала его воспоминания. Металлический голос прервал его думы: - Радиация! Вы недопустимо долго находитесь в опасной зоне! Немедленно покиньте опасную зону! Опасность для жизни чрезвычайно высокая!
Венер взглянул на счётчик радиации. Стрелка дозиметра зашкаливала. Только сейчас до него дошло, что он находится в непосредственной близости от эпицентра атомного взрыва. Если бы не скафандр повышенной, противорадиационной защитой, он уже был бы мёртв. Но, всё равно, скафандр уже его не спасёт. Доза, принятая им была смертельной. Осталось лишь выполнить свой долг – попытаться выяснить причину взрыва ракеты, точнее её ядерного двигателя.
Он направил луноход навстречу бушующему пламени. «Телохранитель» опять заговорил, предупреждая об радиоактивной опасности. Пришлось отключить его, чтобы не отвлекал. Машинально следя за паукообразными ножками вездехода, он думал. Но опять мешали вновь нахлынувшие воспоминания.
- Мой ворчун в последнее время что-то стал молчалив и замкнут. Постоянно уединялся у себя в кабинете, почти ни с кем не общался. Появляется в нашей комнате только на пару минут. Ума не приложу, что с ним случилось.
Через несколько дней, придя с работы, она рассказывала за ужином, что кажется профессор открыл излучение, способствующее резкому ускорению распада атомов радиоактивных элементов. – Представляешь! Период полураспада может составлять годы и даже тысячи лет, а это излучение способно ускорить эти процессы до нескольких дней, максимум – месяцев! Мы смогли бы тогда проводить ускоренную дезактивацию заражённых радиацией участков и предметов!
В последнее время она частенько задерживалась на работе, что начинало раздражать его. Прилетев с Марса, он пробыл там полгода, он не увидел её на космодроме. Дома, на его резкий вопрос, она ничего не ответила. Только брови её обиженно взметнулись вверх, а в усталых глазах потухли искорки. Пересилив себя, она глухо сказала: - Делали очередной эксперимент. Неудачно. – Венер уже корил себя за грубость. Они долго не могли уснуть в эту ночь, говорили.
- Излучение, излучение! Может, оно и послужило причиной гибели обеих космических ракет с двигателями, работающих на атомном горючем?! Надо проверить! Энергию луноходу давал плутониевый генератор. Придётся его послать в зону взрыва корабля.
Он развернул луноход в нужном направлении, застопорил рулевое управление, включил минимальную скорость и, соскочив с платформы, стал ждать. Паукообразная установка двигалась медленно. Однако долго ждать не пришлось. Опять чёрное лунное небо озарилось ослепительной вспышкой. Сила взрыва не была слишком сильной большой, генератор плутониевый всё же был маленький. Тем не менее, Венер это знал, радиоактивного излучения у него было предостаточно. Он направился было в противоположную сторону от кратера, но потерял сознание и покатился вниз по склону.
Очнулся он уже на Земле, в больнице. Рядом, на стуле сидела Кира. Лицо её осунулось, побледнело. Глаза покраснели от слёз. Она старалась сдерживать себя, но слезинки то и дело стекали по её щекам, оставляя мокрые дорожки. Венеру стало очень жаль её. В который уже раз он причинял ей боль. Сколько она пережила, узнав об его исчезновении на Марсе, когда он проплутал там несколько дней. Поисковая группа нашла его полуживого от нехватки кислорода. Он хотел вытереть её слёзы, но рука не слушалась и бессильно упала на кровать.
- Тебе нельзя двигаться! – испуганно воскликнула Кира. Она приникла головой к его груди и беззвучно заплакала.
- Как меня нашли?
- В ночь катастрофы, - сказала она, вытирая кончиком халат глаза, - я почему-то сильно волновалась, не могла уснуть. Потом позвонили из Центра Космической Связи о необычной вспышке на Луне и сразу же исчезла связь с вашим кораблём. Всё повторилось в точности, как и с предыдущим кораблём. Под утро я задремала. Мне снились кошмары – как будто ты бродишь среди обломков корабля и что-то твердишь про себя. Я пыталась понять, о чём ты говоришь, и, наконец, поняла лишь одно слово – излучение. От этого слова я проснулась, и неожиданная догадка мелькнула в голове. Я позвонила профессору. Как только до него дошёл смысл моих слов, он было обрадовался: Само провидение даёт нам ключ к разгадке! – Помрачнев, добавил: - Правда очень дорогой ценой. – Затем он куда-то звонил, кого-то убеждал. Наконец, вытащил меня на улицу, и мы поехали в космодром. Там мы узнали о второй вспышке. Ты нам очень помог. Твой эксперимент с луноходом удался. Профессор говорит, что на месте взрыва, на глубине, находится источник излучения, естественный или искусственный, ускоритель радиоактивного распада вещества, провоцирующий взрыв ядерных установок.
Венер закрыл глаза, пытаясь проглотить комок в горле. Он понимал, что умирает. Слышал неясный голос Киры и плакал, плакал про себя. Было страшно перед неизвестностью, название которому Вечность и нестерпимо жаль Киру. Как она будет жить без него. Мысли путались в голове. Стало жутко и тоскливо …
Рыдания душили Киру. Не в силах больше смотреть на умирающего мужа, она поцеловала его в губы и выбежала из палаты. В коридоре её остановил врач.
- Не сказали?
Она отрицательно покачала головой. – Не смогла. Доктор! Неужели ничего нельзя сделать?! – Кира с отчаянием смотрела на него.
- Он слишком долго пробыл в заражённой зоне. Если бы он не вздумал проводить свой эксперимент, можно было бы на что-то надеяться.
Венер видел лицо Киры, полное любви, горя и отчаяния, и страх перед смертью вытеснило ощущение счастья от того, что эта женщина любила его и горько оплакивала его кончину. Он успел прошептать только: - Как я тебя …, - провалился в бездну небытия.
Очнулся в кресле, в знакомой комнате «Парка экстремальных аттракционов». Рядом стояли мужчина и женщина в белых халатах.
- Я уже в раю? – чуть слышно промолвил он. – У меня такое ощущение лёгкости и счастья!
- По сравнению с тем, где Вы находились, скорее всего да. – Ответил мужчина. – Главное, Вы живы и совершенно здоровы.
- Как же так!? Ведь я был в эпицентре атомного взрыва! И остался жив?!
- В принципе, это возможно, если находиться чуточку в другом измерении.
- Так это было на самом деле!? Я хочу вернуться назад, к своей жене, к Кирочке!
- Для неё Вы уже умерли. Вам не надо было возвращаться и проводить свой эксперимент с луноходом. Вы бы остались живы и рядом со своей женой. Но это было Ваше решение. Так что мы ничего не могли поделать.
- Так верните меня к ней! Я ведь жив!
- К сожалению, это уже невозможно. Спектакль сыгран. Герой умер героем. У нас не принято что-то менять после окончания аттракциона. Для нас главное – жизнь и здоровье клиента.
- Какие же вы чёрствые и жестокие! Зачем тогда вы забили мне голову воспоминаниями о жизни с Кирой, которой никогда не было?!
- Мы хотели Вам помочь устроить личную жизнь. Но, Вы сами сделали свой выбор. Назад хода нет.
Тематический информационный экскурс
Голография – набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей оптического электромагнитного излучения, особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трёхмерных объектов, в высшей степени похожие на реальные.
Голография – это также способ полной всесторонней записи волновых полей и как способ полной всесторонней записи информации об объектах (электромагнитных: видимого, ИК-, радио- и других диапазонов; акустических; электронных и др.).
Голографии бывают: двух- и трёхмерные, статические и динамические, амплитудные, фазовые, поляризационные.
Голография применяется в машиностроении; при исследовании плазмы; в медицине и т.п. Например, метод голографической интерферометрии позволяет измерять очень малые деформации деталей машин, поверхности человеческой кожи и т.д. В оптическом приборостроении широкое распространение получают голографические оптические элементы. Изобразительные голограммы воспроизводят объемные изображения различных предметов искусства (бронзовых скульптур, художественных изделий из фарфора и т.д.). Голография используется также при создании запоминающих голографических устройств, систем микрофильмирования, для впечатывания специальных шифрующих рисунков в денежные знаки и кредитные карточки, для получения изображения местности сквозь туман и облака методами радиоголографии и др.
Глава 28. А жизнь затейливая такая.
«Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны»
А.С. Пушкин
И опять она сражалась с рептилоидами. На этот раз их побеждали. Звероподобный воин занёс над свой меч, а на ней не было всё защищающей серебристой кольчуги. Только, обычная женская сорочка. От ужаса неминуемой смерти Эола … проснулась. Снова эта непонятная комната. На кровати, рядом спит маленькая девочка.
Сознание её ещё не проснулось, а тело уже действовало. Она приняла душ, почистила зубы, обсушилась струёй горячего воздуха, оделась. Затем выбежала из домика, расположившегося на воде на понтонах, и также не придав этому никакого значения, уселась в красную легковую автомашину.
Странная эта штучка – «автопилот». Организм действовал сам по себе, без участия сознания, а в голове всё ещё был ужас смерти. Впервые она испугалась смерти. Раньше она даже не думала об этом, тем более, что её защищала кольчуга. Кстати, куда же она подевалась?! И где её личная охрана?! Что с ними?! Неужели погибли?!
Машина быстро неслась по асфальту, затем – по улицам города. Глаза фиксировали всё, а руки и ноги действовали автоматически. Она останавливалась перед красным светофором, вовремя делала повороты налево, направо. Наконец, подъехала к Парку экстремальных аттракционов.
Дверца в стене распахнулась при её приближении, и она торопливо побежала по коридору. Опять дверь и … перед ней почему-то открылась не знакомая до мельчайших подробностей Амазония, а слабо освещённый тоннель. Но, она почему-то опять этому не удивилась, а уверенно зашагала вперёд ...
Артур проснулся довольно поздно, прошёл в детскую. Дианка ещё спала, а Эолы в комнате не было. А время было уже ехать в садик. Растормошив девочку и быстро собрав её, он отвёз дочь в садик, а сам поехал в офис жены. Там ему сказали, что она ещё не появлялась.
- Куда же она могла уехать с утра пораньше?! - он не мог понять в чём дело, хотя давно стал замечать странности в её поведении.
Эола тяжело приходила в себя после ночных сновидений. Другая, вторая её личность царицы амазонок всё глубже и глубже проникала в её первую, основную сущность, в обыкновенную женщину, желающую обыкновенного семейного счастья, любви, материнства.
А сущность её второго «Я» была непростой и очень жестокой. Она убивала врагов, была к ним безжалостна. И теперь всё это перемалывалось, перемешивалось в одном котле, в одной личности. Хотя и говорят, что человек многогранен, но держать в одной душе две столь разные личности очень и очень трудно. И как при этом не сойти с ума?! Душа человеческая очень сложна и даже можно сказать, капризна, а порой просто непостижима. И Эола в данном случае не исключение. Сознание её то и дело раздваивалось и каждая из них, до сих пор существовавших раздельно и совершенно не знавших о своём существовании, теперь начали проникать друг в друга. И этот процесс был весьма болезненным.
Он целый день занимался своими делами, а на душе было неспокойно. В конце рабочего дня он позвонил в приёмную офиса жены. Ему ответили, что Эола так и не появлялась. Он заехал в садик, забрал Дианку. Дома ходил из комнаты в комнату, не находя себе места от беспокойства.
Она появилась дома поздно вечером и, увидев его нахмуренное лицо, сказала:
- Пришлось задержаться на работе. – Артур не стал ей говорить, что он целый день звонил ей на работу. И всё же его прорвало.
- Ты могла хотя бы позвонить, чтобы я забрал Дианку! Если тебе уже не хочется заниматься с моей дочерью, что ж, скатертью дорожка!
- Ну, уж нет! Из дома я никуда не уйду! Официально, я твоя жена! Так что, нравится тебе или не нравится, я буду жить здесь! Дианочку я не оставлю!
- Хорошо! Но, я обещаю, что ещё один такой случай и тебе никакой адвокат не поможет! Мою доченьку ты больше не увидишь!
Артур встал с кресла и ушёл в свой кабинет. Эола же прошла в детскую, присела на краешек кровати, погладила по голове спящую девочку.
- Прости, моя кроха. Я никогда больше не оставлю тебя одну. – она поцеловала её в лобик и пошла в ванную.
- Что-то не то! Что-то не эдак! Но, что именно!? - Артур видел, что с Эолой что-то не ладно. Она менялась. Только вот, в какую сторону?! В хорошую?! В плохую?! Бывшая довольно вольная, богатенькая девочка посеръёзнела. Похоже, что её занимают какие-то проблемы. Причём, это связано не только с киллерами, охотившиеся за ней. Тут было что-то иное. Артур почти вышёл на заказчика киллеров. И его беспокоила ещё одна особа. Анид.
Артур засиделся допоздна за компьютером, когда в его кабинет вошла Эола в одной ночнушке. Она бесцеремонно села ему на колени, обвила руками за шею и прильнула к его груди и заявила: - Я не могу заснуть одна! Замучали всякие кошмары! Амазонки, схватки с рептилоидами! А тебе на это наплевать! Всё за компьютером сидишь и сидишь!
Жар её полуобнажённого тела полыхнул на него так, что руки сами собой обняли девушку, а губы потянулись к её приоткрытым устам. Она ответила на его поцелуй и сильнее прижалась к нему. Артур осторожно перенёс её на диван …
Страсть вскипела у них резко и одновременно. Они буквально задыхались в своих объятьях, поцелуях … Однако продолжалось это недолго. Утомлённая его ласками, она вскоре уже спала, а парень всё ещё не мог прийти в себя от изумления. Ведь он уже потерял всякую надежду на её любовь. Да и была ли с её стороны любовь?! Просто захотелось физиологической близости с мужчиной. Но, что-то в ней было такое, что отвергало такое предположение. Она была так нежна и искренна. Вскоре и Артур погрузился в сладостный сон. А когда рано утром проснулся, то Эолы рядом уже не было. Он потёр глаза, подумал: - А не приснилось ему всё это!? – и опять заснул.
Проснувшись от звонка будильника, Артур прошёл в детскую. Дианка спала, забавно разметав руки и ноги. Эолу он нашёл на кухне. Она жарила яичницу и слегка кивнула ему. Артур хотел подойти к ней, обнять, поцеловать, но у неё был такой холодный вид, что он не решился.
- Доброе утро. Какие у Вас, сударыня, на сегодня планы?
- Я на работу.
- Понятно. Тебя подвезти?
- Нет. Я на своей машине доберусь. Извини, тороплюсь. Поешь и накорми Дианочку.
- Её кормят в садике.
- Всё равно. Пусть хотя бы стакан молока выпьет. Пока.
Она, не показывая вида о прошедшей ночи, сняла фартук и вышла из кухни. Готовила Эола превосходно и Артур съел всю яичницу.
Он отвёз дочку в садик и поехал к офису жены, решив продолжить слежку за ней, так как с ней явно творилось что-то непонятное. То она была необычайно ласкова и нежна с Дианкой, то становилась холодной и даже отчуждённой. Артура же в эти моменты она вообще не замечала.
Артур успел вовремя. Эола садилась в свой красный «Ягуар». Он осторожно, слишком близко не приближаясь, поехал следом. Она остановила автомашину у «Парка экстремаль-ных аттракционов» и опять не у главного входа, и быстрым шагом направилась к стене, где предупредительно распахнулась перед ней невидимая ранее дверь.
Он быстро подбежал к стене и успел войти в ту же дверь и опять очутился в длинном коридоре, заметив, что в конце коридора его жена свернула направо и скрылась за очередной дверью. Артур припустился было бегом, но не нашёл в стене никакой двери. Пришлось возвращаться.
Когда он подходил к своей машине, подъехала Анид и тоже направилась к торцевой стене Парка экстремальных аттракционов, где перед ней также распахнулась дверь.
- Это становится весьма интересным! – подумал парень и побежал к стене. Анид исчезла в конце коридора. Запыхавшись от быстрого бега, Артур успел войти в ещё существую-щую дверь и очутился в … тёмном, слабо освещённом багровым светом тоннеле. Никого там уже не было.
Он остановился в растерянности, что делать дальше. – Впереди тёмный тоннель. А сзади? – оглянувшись, Шайтан не увидел ни стены, ни двери, а всё тот же тоннель, уходящий в темноту. – Вот это дела! – подумал он. – Куда же я попал?! И где Эола с Анид?! Не испарились же!? - и он пошёл вперёд. Метров через сто перед ним возникла небольшая пещера, в которой находилось некое существо. Что-то невероятное, непонятное по своей сущности и предназначению представлял подземный зверь. Огромный, метров пяти высотой, с человеческими чертами лица и тела. Однако от него исходило нечто, от которого человек чувствовал себя букашкой, у него раболепно подгибались ноги, чтобы упасть ниц и завопить: - Я твой раб, мой господин! Я червь!
И у Артура действительно подкашивались ноги от непередаваемого словами чувства ужаса, униженности и даже благоговения. И вместе с тем, внутри него подымалось противодействие, даже злоба на него из-за своей слабости, не только физической, но и умственной.
Из глаз чудища вдруг появились два лазерных луча, от которых через минуту вокруг Артура образовалось на земле огненное кольцо, диаметром около десяти метров. Огонь разгорался, поднимаясь отвесной стеной. Одновременно кольцо огня медленно сужалось. Вскоре стена огня поднялась в высоту до трёх метров. От высокой температуры одежда на нём стала обугливаться до черноты, волосы затрещали от электрических разрядов. Странно, однако, что само его тело при этом жара огня совершенно не ощущало.
Дольше Артур выдерживать приближение огня не смог и, зажмурив глаза и прикрыв лицо ладонями, прыгнул прямо через огненную завесу, упал на землю и тут же покатился по крутому косогору, по мелкой и хорошо окатанной гальке, и вскоре очутился в воде. Вскочив на ноги, он обнаружил, что находится в огромной пещере, своды которой терялись в темноте, а перед ним расстилалось подземное озеро, поверхность которой освещалась разноцветными пляшущими и искрящимися огоньками.
А в воде плавала самая настоящая русалка, вся расцвеченная разноцветными искорками-огоньками. Позади неё образовывался причудливый разноцветный шлейф. Она почти не двигала руками, а только делала резкие взмахи большим рыбьим хвостом. При этом она издавала какую-то тягучую мелодию, которую ушами было не слышно. Она возникала прямо у него в голове. И эта мелодия манила, притягивала к себе, гипнотизировала. И Артур послушно шёл к ней по пологому дну, постепенно всё глубже и глубже погружаясь в воду. Она внезапно поднялась над водой, опираясь на рыбий хвост. Облик её был уродлив и страшен. Птичья голова с большим, как у грифа носом, и вместе с тем вместо перьев на голове у неё были волосы, похожи на головастиков лягушек, всё тело покрыто чешуйками, кожа, как у акулы. Затем вдруг голова её изменилась и стала более человеческой, с обычным носом, волосами и ушами, позади которых были жабры. Рот очень большой, а зубы, как у дикого чудовища. Руки, пальцы и когти покрыты коркой, наподобие морских ракушек. Между пальцами были перепонки. Вместо ног ниже живота находился длинный плавник-хвост. Однако, когда морское чудище приблизилось к нему, облик её ещё раз изменился, и оно стало похожим на человека. Что-то знакомое почудилось в её облике. Волосы её были длинные и зеленоватого цвета. И тут он понял, что её лицо поразительно похоже на лицо Эолы.
- Эола! – пронзительный страх за неё охватил его. – Как она попала сюда?! Что делает в этом подземном царстве!? - и он, преодолев гипнотическое влияние русалки, развернулся и бросился на берег. Надо было найти и спасти Эолу.
Он выбрался на берег и полез вверх по круче. Из-под ног сыпалась с шелестом галька, он то и дело спотыкался, падал. Когда же, наконец, выбрался на относительно плоскую террасу и оглянулся, то русалки на озере уже не было. Резко погасли огоньки на воде, и поверхность озера еле проглядывалась в редких бликах света. Исчезла и гипнотизирующая мелодия. Стало очень тихо. И вдруг послышались звуки восточной музыки. Артур направился в сторону, откуда доносились эти звуки, и очутился в небольшой пещере, освещенной огнями двух больших костров. Вокруг них расположились около дюжины человекоподобных существ с ящерообразными головами. Они ели поджаренные на кострах крупные куски мяса и запивали их какой-то жидкостью из больших кружек, при этом хохоча и пожирая похотливыми взглядами двух полуобнажённых в восточных полупрозрачных нарядах девушек, танцующих перед ними танец живота. И это были ... Эола и Анид!
От этой невероятной картины у Артура помутилось в голове. Затем, опомнившись, он бросился к ним, дико крича. Но, добежав до них, он остановился, так как обе девушки стали кружится вокруг него. Анид, игриво виляя бёдрами, призывно глядела на него. Эола, не отставая от неё, также томно и сладострастно покачивала бёдрами в такт музыки, играя мускулами живота, смеялась, обнажая ровный ряд белоснежных зубов, изумительно привлекательные груди, пухлые губы и дивные глаза. Она была божественно красива. И нравилась не только Артуру. Видно было, как рептиолоиды не могли оторвать от неё вожделебных взглядов. Артур, наконец, не выдержав, хотел схватить Эолу за руку, но его рука прошла сквозь пустоту ... и тут всё погрузилось во мрак, а через мгновенье он зажмурил глаза от яркого света. А когда открыл, то увидел, что находится на улице, возле «Парка экстремальных аттракционов».
Он стоял в шоке, а из головы не выходили мысли об Эоле, Анид. – Что же это было?! Голография!? Где же находятся девушки?! Они остались там?! Опять надо идти туда, спасать их! А как туда попасть?! Ведь двери на стене не видно! Идти в Парк, через главный вход и требовать, чтобы их вызволили оттуда?! Они скажут, что их здесь не было! И будут правы, так как девушки проникли в неведомый подземный мир с чёрного входа здания! - на глаза бросилась его одежда. Она была не обугленная, мокрая и грязная, а чистая, такая же, как перед его вхождением в эту проклятую дверь! – Что за чертовщина с ним творится?! Странно! ...
Уже вечерело. Его автомобиль стоял рядом, и он решил ехать домой. Заехал попутно в садик. Но, Дианку оказывается уже забрала Эола. – Когда же она успела?! – подумал он и нажал на газ.
Подъехав к дому, он увидел автомобиль Эолы. Она сидела на диване в гостиной с Дианкой, и наряжали в платье, бантики большую куклу. Эола спокойно взглянула на него и сказала: - Ты, наверное, проголодался. Потерпи пару минут. Сейчас мы Машуне заплетём косички и начнём ужинать.
Артур допоздна сидел за компьютером и ждал её. Затем разобрал постель, и уже засыпая, почувствовал, как она скользнула под одеяло и прильнула нему.
И вновь весь мир переменился в сладостном волшебстве нежных и страстных поцелуев и объятий, жара их горячих тел ... И опять она сбежала от него, пока он спал. А утром, во время завтрака, она опять была с ним сдержана и даже несколько холодна. Но он не стал переживать по этому поводу, уверенный, что она любит его и старался сдерживать свои чувства и эмоции. А с её странными переменами характера и посещениями подземных миров он обязательно разберётся.
- Если ты не возражаешь, я хотела бы пригласить сегодня на ужин Шайдулла-абы.
- Конечно, пригласи. Как говорится в одном старом и добром кинофильме – будем дружить семьями.
Тематический информационный экскурс
Немного о небесных покровителях колдунов
Греческая богиня колдовства, Геката, покровительница мрака, ночных кошмаров и чародейства, дочь титана Перса. Зевс дал ей в удел власть над судьбой земли и моря, а Посейдон – великую силу.
Геката была треликой, то есть имела три ипостаси:
- дневной лик: покровительница охоты, пастушества, юношества, общественных занятий;
- ночной лик: покровительница мрака, ночи, кошмаров, мести, разврата и колдовства;
- небесный лик (Урания Геката): неодолимая духовная любовь, не вызывающая плотских желаний, а только преклонение и восторг.
Геката властвовала над всеми привидениями и чудовищами, ночными видениями и чародейством. Она дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т.д. Она также считается богиней всего таинственного. Она имела 3 тела и 3 головы – львиную, собачью и лошадиную. Изображалась она иногда и в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, или в виде трёх связанных спинами фигур. Жрицей Гекаты считалась волшебница Цирцея, которая превращала попавших на её остров людей в разных животных.
Камни магии и ведьм. Чёрный турмалин – талисман ведьм. Другие камни – кальцит, чёрный агат, гагат, карнеол, лабрадорит, обсидиан, сапфир, авантюрин, адуляр, аметист, бриллиант, ангелина, вульфенит, вердит, гелиотроп, тигровый глаз, жадеит, родонит, чёрный шарп, хризоберилл, хризолит, янтарь.
Об искусственной пище
На базе биотехнологии освоено массовое производство искусственных белков, пита-тельных и многих других веществ. Успешно развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т.п. Представляет практический интерес синтез других биологически активных веществ – гормональных препаратов и соединений, стимулирующих иммунитет.
Современные методы биотехнологии позволяют превратить огромные количества отходов древесины, соломы и других остатков растительных продуктов в ценные питательные белки. Такие методы включают процесс гидролизации промежуточного продукта – целлюлозы – с последующей нейтрализацией образующейся глюкозы и введения солей. Полученный раствор глюкозы представляет собой питательный субстрат микроорганизмов – дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых образуется светло-коричневый порошок – высококачественный пищевой продукт, содержащий около 50% белка-сырца и различные витамины.
Определённые виды грибков могут превращать нефть, мазут и природный газ в пищевую биомассу, богатую белками. Промышленное производство белков полностью автоматизировано, и скорость роста дрожжевых культур в тысячи раз выше, чем у крупного рогатого скота. Одна тонна пищевых дрожжей позволяет произвести около 800 килограмм свинины, 1,5-2 тонны птицы или 15-30 тысяч яиц и сэкономить при этом до 5тонн зерна.
Синтетические пищевые продукты (СПП) – продукты, получаемые из синтезирован-ных пищевых веществ. Например, синтетическое мясо, пригодное для любых видов кулинарной обработки, получают методом экструзии (продавливания через формующие устройства) и мокрого прядения белка для превращения его в волокна, которые затем собирают в жгуты, промывают склеивающей массой (студне-образователем), прессуют и режут на куски.
В настоящее время, в принципе, возможно синтезировать любые пищевые вещества из отдельных химических элементов, однако сложность синтеза высокомолекулярных соединений, к которым относятся биополимеры пищи, особенно белков и полисахаридов (крахмала, клетчатки), делает производство СПП на современном этапе экономически нецелесообразным.
Подводная цивилизация людей-амфибий
Все известные формы жизни, в том числе, и человек, зародились в праокеане. Организм человека на 70% состоит из жидкости, а его мозг – на 90%. Внутриутробное развитие человеческого детёныша также происходит до рождения в жидкой среде. Даже настоящие жабры на определённом этапе имеет эмбрион каждого человека.
Ряд учёных полагает, что Мировой океан – гигантская база данных. Эта информационная оболочка Земли, где есть данные о прошлом и будущем!? Имеет ли океан разум? Может ли вода быть проводником в параллельные миры?
В потаённых уголках планеты могут обитать самые древние жители Земли – от доисторических ящеров до мифических людей-амфибий, которые оставили после себя подводные дворцы, над происхождением которых ломают головы учёные. Кто населяет глубины океанов?
О героях индийских мифов ниватакавачах известно немного. О них упоминают в «Вишну-пурана», «Махабхарата» и ещё несколько древнеиндийских источников. Ниватакавачи – с санкрита переводится как «тот, чья броня непроницаема» или как «одетые в непробиваемые панцири». В «Махабхарата» также пишут: - «В крепости в глубине океана укрылись данавы. Их насчитывают 300 миллионов. Они схожи друг с другом и своим обликом, и могуществом, и величием».
На островах Мальты обнаружили на дне моря храмы, в том числе, и в двух километрах от побережья, которые датируются 3600-3300 г.г до нашей эры. К ним ведут мощёные дороги, что доказывает о том, что храмы были действующими именно в подводном виде. На о. Пасхи тоже построены в глубокой древности мощёные дороги, уходящие далеко под воду.
Р. Темпл проводит параллели между Номмо и Оаннесом, богом-амфибией Вавилона, высшим существом, которое, по преданиям, вместе со своей свитой научило жителей Шумера математике, астрономии, сельскому хозяйству, письменности, социальной и политической организации, всему необходимому для перехода от первобытного общества к первой цивилизации.
Описание Оаннеса: «Его тело точно, как у рыбы, но под рыбьей головой есть ещё и человеческая, а внизу рыбий хвост заканчивается человеческими ногами. Голос и речь звучат, как человеческие. Поскольку они являются амфибиями, то с заходом Солнца погружаются под воду и проводят ночь в темноте».
Жрецы небольшого племени догонов в Африке (Сомали) пояснили, что знания были даны их предкам божественными существами, имевшими вид амфибий. Главный же из них – Оаннес – стал основным богом, которому поклонялись догоны.
Древнейший город в Шумере, где впервые «обрушился с небес» царский корабль – город Энки, или Эа, бога мудрости и покровителя человечества. Считали, что он живёт в подводном царстве Апсу, и следы поклонения ему в виде куч рыбьих костей обнаружены в древнейших храмах в Эриду (3500 год до н.э.).
В Филисте жители поклонялись двум божествам-амфибиям Дагону и Атаргатис, которые изображались с рыбьими хвостами и человеческими телами. Атаргатис также известна как «сирийская богиня», родившаяся из «яйца», которое упало с небес в воды реки Ефрат.
Также известны Протей, известный под именем «мокрый старик», который мог менять свой облик и предвидеть будущее; Тритон, Нерей, Главк. По описанию древнегреческого писателя и путешественника Павсания у тритонов волосы на головах похожи на лягушек, тело покрыто чешуйками, кожа, как у акулы. У них человеческий нос и жабры позади ушей, рот очень большой и зубы, как у дикого чудовища. Руки, пальцы и когти покрыты коркой, наподобие морских ракушек. От груди и живота книзу вместо ног идёт хвост дельфина.
В Тибетской пещере обнаружены 4 мумифицированных существа (их возраст более 4 млн.лет). Их средний рост 5м. У них плоские ступни с перепонками между пальцами и кроме обычных для человека органов дыхания имеются жабры. Анализ ДНК показал, что эти существа являются прямыми предками людей.
В горных пещерах Перу сохранились рисунки о явлении из океана первого человека – загадочного существа с хвостом и ластами.
Сотни миллионов лет человеческая цивилизация существовала в воде. Около 5 млн. лет назад условия жизни резко изменились и «водные люди» вынуждены были выйти на сушу. Вначале они жили на мелководье: в воде они спасались от тропических хищников, на суще - от морских.
Около 25-30 тыс. лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана снизился на 100м! В течение почти 10 тыс. лет он медленно повышался и примерно 15 тыс. лет над поднялся сразу на 20м. Наконец, около 7 тыс. лет назад уровень океана скачкообразно поднялся ещё на 6м и остаётся на этой отметке до сих пор. Все три изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые описаны в мифах, преданиях и легендах различных народов. Последние два подъема обусловлены всемирными наводнениями, а первый – огненным катаклизмом.
В Библии описано уничтожение городов Содом и Гоморра оружием, очень напоминающим ядерное. И, возможно, ядерная война и вызвала всемирный потоп. При многочисленных ядерных взрывах ливневые дожди переросли во всемирный потоп.
В 1965 году итальянский учёный Колоссимо сделал вывод, что в прошлом Земля была ареной военных действий с применением ядерного оружия. Возможно, что наша планета подвергалась термическому воздействию неоднократно. Одним из материальным остатком ядерных взрывов могут быть тектиты – стекловидные вещества коричневого и чёрного цветов. Таким образом, можно предположить, что 25-30 тыс. лет назад наступила «ядерная зима», известное науке как всемирное оледенение.
В пользу вышеуказанной гипотезы свидетельствует резкое увеличение содержания в океане углекислого газа, за прошедшее время, вместо 15% на 6000% (в 60 раз)! На Земле был колоссальный пожар и образовавшийся углекислый газ весь был «вымыт» в Мировой океан.
Углекислый газ создаёт парниковый эффект, то есть поглощает дополнительно солнечную энергию, которая расходуется на испарение влаги и усиления ветров, что становится причиной интенсивных дождей и перераспределения воды с океанов на континенты.
Также следует добавить, что после ядерных взрывов, выбросивших большое количество воздуха в космос, атмосферное давление упало с 8атм до 1атм на равнинах, и до 0,3атм на высотах 5000м.
Русалки и морские девы
Русалки – символ универсальный, ведь упоминания о них можно встретить в фольклоре всех стран мира. Возникновение русалок связано с символическим выражением некоторой внутренней потребности мужчин. Недостижимая соблазнительница, привлекательная и сладострастная, и в то же время холодная и неуловимая. Её вечная молодость и красота, волшебный голос и искусство обольщения всегда будут завлекать в ловушку беспомощных моряков.
Русалки являются мифологическими существами, которые обитают в водоёмах (прудах, озёрах, морях). В ряде мест русалка – водяной дух.
Её обычно изображают в виде женщины с длинными зеленоватыми волосами и рыбьим хвостом. Однако у неё может быть и пара ног, и пара хвостов, которые, в свою очередь, могут быть не только рыбьими. Она поёт чудесные песни, а нередко ещё и играет на арфе.
Морская дева – мифологический персонаж, встречающийся в легендах и мифах народов Европы, дева с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море. В восточно-славянской мифологии – дочь Морского царя.
Прародителем морской девы считается вавилонское божество мужского пола Оаннес. Каждое утро он выходил из волн Красного моря, чтобы обучать людей земледелию, строительству, врачеванию и, другим искусствам и ремеслам. Вечером же Оаннес снова скрывался в морских волнах.
Первым рыбохвостым божеством женского рода была Атаргата, сирийская богиня Луны и рыболовства. По описанию римского историка Лукиана, «она наполовину женщина, но от бёдер вниз растёт рыбий хвост».
Греческие сирены первоначально изображались в виде птиц с женскими головами. Затем их стали изображать в виде молодой женщины с рыбьим хвостом вместо ног. С этим был связан миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого, сирен стали считать предшественницами смерти для мореплавателей.
Дельфины, акулы и тунцы
Дельфины – это морские млекопитающие из подотряда зубатых китов. Очень, подвижные и прожорливые хищники, живущих в основном, общественно. Водятся во всех морях, поднимаются даже высоко в реки, питаются, главным образом, рыбой, моллюс-ками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Высокая скорость передвижения (до 37 км/час) обусловлена умением управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях, когда они становятся турбулентным.
Отличаются любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. Мозг у них весит около 1700 грамм, а кора головного мозга имеет в два раза больше извилин, чем у человека. Их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Дельфины имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, позволяющих им общаться между собой. Они имеют сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служащие для исследования обстановки, обнаружения препятствий и добычи, и «щебеты» - для коммуникации с сородичами. Дельфины имеют также самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.
Дельфины считаются традиционной пищей японцев. Особой популярностью пользуется суп из дельфиньего мяса, чаще всего из их ласт. Также из них делают шашлыки, иногда едят их и в сыром виде.
Акула – очень широко известный морской хищник. Но он обладает и очень целебными свойствами. Одно из главных – его печень, которая может составлять до одной трети её веса, и содержит важные для иммунной системы вещества, известные под названием алкилглицерины. Они не дают развиваться раковым клеткам. Акулы быстро залечивают свои раны. Жир печени акулы используется для наружного втирания, а также как лекарство при болезнях от простуды до отёков лимфатических узлов.
Тунец – род рыб из семейства скумбриевых. Тело веретенообразное, удлинённое. Спинной плавник серповидный. Максимальная длина может достигать до 4,6м, а масса – до 684кг. Передвигаются тунцы очень быстро – до 70 км/час.
Мясо тунца отличается самым большим среди рыб содержанием белка – до 22-26 %, а жирность меняется от долей процента до 19 %, и широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Основным потребителем голубого тунца, выловленного в Антлантике и на Средиземном море (около 80%), является Япония. На мировом рынке мясо тунца занимает второе место среди аквапродуктов, после креветок.
Однако, следует отметить, что мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подвергается обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. К тому же, мясо тунца может содержать высокую концентрацию ртути.
Глава 29. Русалка в аквариуме.
«Мне из рая, прохладного рая,
Видны белые отсветы дня …
И мне сладко – не плачь дорогая, -
Знать, что ты отравила меня»
Н. Гумилёв
Норт увидел прижавшуюся к прозрачной стенке большого аквариума обнажённую женщину с белым телом и зеленоватыми, распущенными по плечам, волосами. Её глаза, контуры тела были ярко освещены мириадами звёздочек, придавая женщине божест-венный, небесный вид. Она смотрела на него пристальным, немигающим взглядом так, что у него аж мороз пробежал по телу. Она была так прекрасна – черты её лица, идеальные формы тела, рук и ног, что он внезапно ощутил к ней такое сильное влечение, что подошёл к стенке и протянул к ней руки. Она отпрянула и тут же отплыла в противоположную сторону бассейна.
Он взошёл по ступенькам на бортик аквариума и, увидев её оттуда, нашёл её ещё прекрасней. В движении она вся была окружена разноцветным холодным «свечением-пламенем». Следом за ней тянулся такой же радужный, но постоянно меняющий окраску, длинный шлейф «пламени». Норт слышал, что эту прекрасную русалку недавно похитили в Индийском океане. Но, он и представить себе не мог, что она может быть такой красивой. Она же, между тем, стала быстро плавать по кругу, то и дело окатывая его брызгами воды. И тут он заметил, что у неё между пальцами рук и ног, стопы у неё были плоскими и значительно удлиненными, находились перепонки. Но это ничуть не умалило в его глазах её красоту.
Бассейн располагался в просторной пещере, с высоким сводчатым потолком. Он одним концом упирался в стену пещеры, к котором находился её альков – просторное ложе в выдолбленном гроте, с подушками, одеялами и прочими вещами. Пещера была ярко освещена светящимися бактериями. Император рептилоидов, по слухам, увидел её случайно, влюбился без памяти и велел её похитить, хотя и знал, что она является принцессой подводного царства людей-амфибий, и это могло испортить отношения с ними, вплоть до военных действий.
В это время возле бассейна появилась Теомея, грациозная и гибкая как змея, главная колдунья рептилоидов. Она расположилась в шезлонге прямо у воды и уставилась на русалку, не обращая при этом никакого внимания на находящегося рядом Норта. Русалка, увидев её, стала стремительно носиться по бассейну и каждый раз, проплывая мимо Теомеи, старалась окатить её водой. У колдуньи побагровели глаза и Гэла, так звали принцессу, вдруг почувствовала удушье. Поняв, что сейчас умрёт, русалка сделала сильный прыжок, выскочила на берег бассейна и обхватив Теомею за шею, увлекла с собой в воду. Там они закружились в бесноватом танце, пытаясь задушить друг друга.
Норт решил вмешаться и бросился в воду, стал разнимать дерущихся женщин. Он швырнул Теомею на бортик бассейна, крепко сжал Гэлу в объятьях.
- Принцесса! Прошу Вас, успокойтесь!
- Она хотела менять убить!
- Кто это хотел Вас убить?! – раздался вдруг в пещере громоподобный голос. – Опять Теомея! Как ты смела перечить моей воле!? Я же запретил тебе приближаться к ней!
- Вы из-за этой амфибии готовы убивать своих верноподданных! Образумьтесь, император! Эта лягушка околдовала Вас!
- Вон отсюда! Это моё последнее предупреждение! Увижу тебя ещё раз подле неё, превращу в обезьяну! Дорогая принцесса. Как Ваше самочувствие?
Теомея в бешенстве удалилась из большой пещеры. Император был сильно разгневан, и она не стала рисковать, чтобы не вызвать у него какую-либо крайнюю реакцию. – Он влюблён в эту жабу! Что ж! Он ещё убедится, что эта холодная амфибия пошлёт его куда подальше!
По рептилоидским меркам Теомея была очень хороша собой. Грациозна и гибка как змея. Глаза её порой бывали такими томными и манящими, что любой рептилоид не смог бы устоять перед её чарами. Причём не только перед её красотой. Ведь она была колдуньей. А в этой стране, где всё пропитано магией и колдовством, это было очень важно. Она могла заколдовать и приворожить кого угодно. Даже императора, несмотря на то, что он был очень сильным магом. Но, он был мужчина. А в данном случае, магия придавала женщинам удвоенную силу за счёт женской привлекательности, но, только против мужчин. С женщинами было намного хуже. Наглядный пример, Гэла. Эта земноводная баба, видимо, тоже обладала чарами обольщения, и Теомея не смогла сломить её сопротивления. Сегодняшнее событие было пиком их взаимоотношений.
Норт отпустил принцессу и Гэла вышла на берег. Взяла лежащее на шезлонге кусок серебристой материи, привычным движением обмотала её вокруг себя, оставив обнажён-ными руки и ноги, и закрепила ткань серебристым пояском, выполненного в виде цепочки из маленьких русалок.
Император подошёл к ней, галантно склонил голову.
- Принцесса. Ещё раз прошу извинить за инцидент. Теомея больше не подойдёт к Вам.
Его круглые, красноватые глаза излучали благожелательность, но вместе с тем Гэла ощутила некое магнетическое воздействие его взгляда. Он обволакивал её сознание невидимой сетью, манил, призывал к покорности, к любви. Она с большим усилием воли поборола его магнетизм и её губы через силу выдавили подобие улыбки.
- Я не прощаю никому и никогда покушение на мою жизнь и свободу. Вы это прекрасно знаете. Я уже говорила об этом. И если она ещё раз попробует сделать что-нибудь против меня, то не обессудьте, я убью её.
Император тоже с большим трудом подавил в себе возникшую ярость от непокорности русалки.
- Я же сказал, что инцидент улажен. Не согласитесь ли Вы разделить со мной, в знак примирения, трапезу. Не бойтесь, с нами будет Норт. Прошу, в нашу столовую.
Они прошли в соседнюю небольшую, но богато обставленную изящными вещами, статуэтками и драпировкой стен пещеру, в середине которой располагался большой овальный стол, уставленный с царским изобилием всевозможными яствами и напитками.
В основном, это были блюда из рыбы и морепродуктов. Чтобы немного просветить неискушённого читателя о меню подземных обитателей, приводим более подробно описание выставленных там блюд. Следует отметить, что рептилоиды без стеснения использовали известные у людей рецепты, а также земные продукты, овощи и фрукты, которые они практически могли синтезировать до полного сходства их состава, внешнего вида, вкуса и запаха. Итак, на столе были: креветки с медовым соусом – обжаренные креветки, разложенные на тарелках с овощами, политые сверху соусом; салат из креветки – сваренные креветки, политые соком лимона и перемешанные с потёртым сыром и дольками помидоров; жареные кальмары – сначала тушки кальмаров нарезают кольцами, обваливают в смеси муки с солью и обжаривают; салат из морепродуктов – измельчённый чеснок, лимонный сок, рубленные листья свежей петрушки, отварной морской коктейль (мидии, креветки, кольца кальмара, осьминожки), порезанный полосками и обжаренный болгарский перец, чёрные оливы без косточек, свежий рубленный базилик, соль и чёрный молотый перец; салат из мидий – отваренные и очищенные мидии, помидоры, лук репчатый, свежий базилик, соль, чёрный молотый перец, лимон, масло оливковое – разложены слоями (тонкие полукольца лука, затем тонкие ломтики помидоров, и сверху нарезанный базилик и мидии) на тарелках и политы эмульсией, изготовленной из оливкового масла и чёрного молотого перца. Кроме того, были всевозможные блюда с овощами, грибами и сыром, креветками, гребешками и кусочками морской рыбы. В частности, были жареные гребешки с перцем чили – перед обжаркой гребешки маринуются в смеси вина, оливкового масла, чеснока, сахара и перца чили; маринованные осьминожки – салат из маленьких осьминожек, обжаренных в масле и выдержанных в смеси оливкового масла, уксуса, паприки и зелени. Также были блюда из акульих плавников и печени.
Целая серия блюд была из трепанга, этого морского женьшеня –тушёные в масле, с овощами, в томатном соусе, жаренные с луком. Были даже приготовленные трепанги целиком, хотя на вид они были и не очень аппетитного вида – по форме напоминают собой червя длиной около 40 и шириной 10 сантиметров, с кожистыми наростами, а около рта десяток щупалец. По Восточной медицине трепанги используют против многих тяжёлых недугов и в силу лечебного действия ценятся наравне с женьшенем.
Но, главным украшением стола был запечённый новорожденный дельфинёнок. Он имел в длину около 50 сантиметров.
Увидев на столе запечённого дельфина, Гэла вскочила из-за стола и гневно воскликнула: - Как Вы можете убивать и кушать дельфинов. Ведь они наши братья по разуму и друзья!
Император понял свою оплошность и дал знак обслуживающим рептилоидам убрать это блюдо и, подозвав повара, что-то сказал ему шёпотом.
- Принцесса. Прошу Вас не гневаться. Обещаю, что лично я сам никогда больше не буду убивать и есть дельфинов. А сейчас, всё же прошу присесть и откушать с нами.
Гэла с трудом уняв своё возмущение, вновь уселась за стол напротив императора. Слева, в торце стола сидел Норт. Обслуга разлила в бокалы шампанское и император, подняв бокал, предложил выпить за прекрасную принцессу подводного царства. В это время повара внесли на блюде большого и целиком зажаренного тунца.
Император сам отрезал большой кусок тунца и передал русалке на тарелке. Она, едва откусив кусочек рыбы, вдруг упала замертво на пол. Все страшно перепугались и бросились к ней. Норт подскочил первым и приподнял ей голову. Император велел вызвать своего личного врача и тоже склонился над девушкой.
Прибежал врач, невысокого роста, но с огромной головой и устрашающего вида драконьим лицом, и, не говоря ни слова, стал щупать у неё пульс, затем приоткрыл ей веки, посмотрел на её язык и сказал, что на лицо симптомы отравления.
- Что она кушала?
- Она выпила немного шампанского. Но, мы все его выпили и ничего страшного с нами не случилось! Ах, да! Ведь я дал ей кусочек тунца! Проклятье! Неужто кто-то отравил эту рыбу! Её жарили на скорую руку, чтобы заменить запечённого дельфинёнка! Главного повара ко мне!
- Кто был на кухне из посторонних?!
- Главная колдунья. Но, она не подходила близко к рыбе.
- Охрана! Найти Теомею и пока поместить в магнитную камеру!
Тем временем, Гэлу перенесли в её альков и уложили в постель. Она же была уже почти в коме. Пульс еле прослушивался, тело похолодело, зрачки перестали реагировать на свет. Она лежала на спине, но голова её была повёрнута на бок, и волосы откинулись назад и Норт увидел позади ушей жаберные щели. Однако это совсем не портило её красоту. Сердце его защемило от жалости к ней. – Как жаль, что такая красота умрёт!
- Зенон! Неужели ничего нельзя предпринять?!
- Я стараюсь, император. Но, нужна Ваша магнетическая сила, чтобы заставить её организм мобилизовать все свои ресурсы для нейтрализации токсинов и очищения её крови.
Император взял девушку за руку и впился в неё взглядом. Глаза его сильно побрагровели и вылезли из орбит. Он стал шумно и тяжело дышать. Видно было, что он тратит очень много сил на лечение русалки. Минут через десять, он опустил её руку и упал без сил на пол. Врач велел подбежавшим охранникам перенести его в свою постель и пошёл следом за ними.
Охрана задержала и поместила Теомею в магнитоэкранированную камеру. При её задержании охранники использовали специальные пси-излучатели. На голову ей надели круглую каску с электронным замком, чтобы она не могла с помощью колдовства оказывать влияние на охрану. А она, как очень сильный маг, многое могла – дать команду организму остановить сердце или дыхание, отключить головные рецепторы движения. Следует также добавить, что во всех подземельях с давних пор были установлены пси-излучатели, чтобы подавлять волю пленникам рептилоидов (в основном, людям). Однако у них была другая частота излучения, которая не воздействовала на самих рептилоидов.
Как только император пришёл в себя, Теомею привели к нему.
- Почему ты её так ненавидишь!?
- Она свела тебя с ума, помрачила разум!
- Только не говори, что ты ревнуешь! Да, в юности ты была моей наложницей! Но ты никогда не любила меня! Ты использовала наши отношения только для своей выгоды и благодаря этому стала тем, кем являешься сейчас! Итак, почему ты хочешь её убить?!
- Как ты можешь пресмыкаться перед этой лягушкой!? Она чужая! Она же несёт опасность нашей расе, всем нам!
- Ну и что! Она нравится мне, как женщина! Я прозондировал её ауру! Это доброе, высокогуманное существо и не собирается никому причинять зла! Да. Она сильная женщина и может постоять за себя. Но это не преступление, караемое смертью! И она не пыталась воздействовать на меня, как ты! Этого я не потерплю! И буду наказывать за это очень жёстко! Тебе придётся сделать операцию, чтобы ты больше не могла колдовать! Ты стала очень опасной для окружающих и прежде всего для меня!
- Я тебя презираю! Ты не император великой расы рептилоидов, а червяк, сникший от женских прелестей амфибии!
Колдунья напряглась до такой степени, что каска-шлем вдруг с треском разлетелся на куски и перед императором предстало лицо настоящей змеи-мегеры с выпученными багровыми глазами. Они с минуту пытались побороть друг друга взглядами, и император, чувствуя её превосходство, успел крикнуть: - Охрана! – и упал на пол без сознания.
В кабинет вбежал Норт и тут же упал на пол, сражённый убийственным гипнотическим взглядом колдуньи. В это время послышался шум бегущих людей. И Теомея, перешагнув через Норта, выбежала навстречу охранникам, которые, не успев использовать пси-излучатели, тоже были сражены ею наповал. Она же исчезла в подземных лабиринтах.
Гэла медленно приходила в себя. Какие смутные тени мелькали в её сознании. Она знала, что является дочерью подводного царя, владыки людей-амфибий, и у неё ещё есть пять сестёр. Но, странно, она не могла вспомнить лиц ни отца, ни матери, ни сестёр, их имен. Она даже не помнила, как попала в плен к рептилоидам. Что это?! Частичная амнезия?! Почему она так хорошо знала речь рептилоидов, этих драконо-змееподобных страшилищ?! А свой, родной язык не знает! Открыв глаза, увидела встревоженное лицо Норта.
- Что со мной?
- Вы отравились, принцесса. Но, наш врач, а главное магнетическая сила императора, смогли спасти Вас. Как Вы себя чувствуете?
- Более-менее. Известно, кто меня отравил? Хотя, я и так знаю. Теомея.
- Но, её не было в столовой зале во время обеда!
- Эта тварь способна на всё. И она доконает меня, рано или поздно. Помогите мне бежать!
Норт растерялся. – Это невозможно, принцесса. Вам необходимо попасть на море, а здесь одни горы, и мы внутри них, глубоко под землёй.
- У вас великое множество тоннелей. И хотя бы один из них должен иметь выход к морю.
- Я подумаю, принцесса.
- Думайте быстрее. Я долго не выдержу заточения. К тому же из-за меня может вспыхнуть война между нашими цивилизациями, что совершенно недопустимо. Император ради своей мимолетней прихоти рискует жизнями многих рептилоидов и наших людей.
- Вы правы, конечно, принцесса. Я подумаю и постараюсь найти выход из создавшейся ситуации. Я скоро вернусь.
Он удалился в поисках транспорта, так как решение о помощи Гэла в побеге он уже давно принял.
Как только он вышел, прямо из стены алькова, из-под драпировки, чёрной тенью появилась Теомея.
- Ты!? Как посмела явиться сюда после того, как чуть не убила меня!?
- Да. Я действительно попыталась тебя отравить! Но, тебе везёт. Сам император использовал все свои магнетические силы, чтобы спасти тебя.
- Я задушу тебя! – Гэла попыталась приподняться и бессильно откинулась на подушки. – Как жаль, что я сейчас не могу это сделать!
- Не переживай, принцесса. Я передумала тебя убивать. Что теперь даст мне твоя смерть, когда я чуть не убила самого императора. Я смогла преодолеть его магическую силу и сейчас он как беспомощное дитя валяется на полу. Я помогу тебе бежать.
- Чего ты потребуешь взамен?!
- Ничего. Просто исчезни. Живи своей жизнью в своей луже и не лезь больше сюда.
- Я не напрашивалась к вам в гости. Ты же знаешь, что меня похитили.
- Ну и ладушки. А теперь смотри прямо мне в глаза. Только сначала пообещай, что не попытаешься меня убить.
- Разве у меня есть выбор?
- Хорошо. Сейчас я вдохну в тебя магнетические силы. Но действие их кратковременное. Тебе надо будет успеть попасть в своё море. Потом я исчезаю. Нас никто не должен видеть рядом. Там, возле умывальника, за драпировкой есть дверь в потайной ход. По нему попадёшь в вертикальный тоннель, где стоит пневмоход. Сядешь на него, и он быстро домчит тебя к берегу моря. А там ты уж сама разбирайся. Итак, смотри мне в глаза.
Глаза колдуньи стали багрово-красными, зрачки округлились, и Гэла вдруг ощутила прилив сил. Послышались чьи-то шаги.
Теомея приветливым голосом сказала: - С каким удовольствием я бы покончила с тобой, моя дорогая, но, … живи. Прощай! – она только успела скрыться в стене алькова за драпировкой, как подошёл Норт.
- Простите, принцесса. Все ходы и выходы в тоннели перекрыты. Теомея покушалась на жизнь императора. Её везде ищут. Придётся подождать с побегом.
Гэла устало смежила веки и промолвила: - Что ж. Подождём. Норт. Я чувствую себя лучше. Иди к императору. Ты ему сейчас нужнее. А потом, когда сможешь, приходи. Мне будет приятно видеть тебя подле себя.
Норт побежал в апартаменты императора, а Гэла, поднявшись с постели и закутавшись в свою ткань, подошла к умывальнику. За драпировкой действительно оказалась дверь, которая легко и бесшумно открылась. Принцесса пробежала метров двадцать и, открыв ещё одну дверь, очутилась в штольне, верх которой терялся в темноте.
В штольне стоял пневмоход – круглая капсула с прозрачной кабинкой. Дверца при её приближении автоматически открылась, и девушка уселась в кресло. На пульте управления горела красная кнопка. Дверца вдруг закрылась, а её туго спеленали три ремня безопасности. Вместо красного загорелась зелёная лампочка, и капсула плавно тронулась с места, быстро набирая скорость. Принцип действия пневмохода заключался в создании разрежения воздуха в тоннели перед капсулой с помощью акустическо-электромагнитных излучателей. Примерно так же, как создание кавитационных пузырей (разрежённых полостей) в жидких средах. Минут через двадцать впереди появился слабый свет, а ещё через пять минут пневмоход остановился прямо на берегу моря, обрамлённого высокими скалами. Ремни отстегнулись, дверца открылась и Гэла, выйдя из капсулы, с радостью вдохнула свежий морской воздух. Море было спокойное, волны лениво набегали на усыпанный мелкими камнями берег.
Гэла потянулась, сделала несколько шагов в сторону моря и вдруг почувствовала сильный упадок сил, и у неё подкосились ноги. Уже теряя сознание, она успела подумать:
- Подлая тварь! Всё-таки она меня убила!
Норт помог охране уложить императора в постель и остался в его покоях, ожидая, когда он очнётся. Через несколько минут император слабым голосом спросил: - Что со мной? – Норт приблизился к нему и ответил: - Когда мы вошли, Вы лежали без сознания на полу. Теомея отключила моё сознание и убежала. Она также нейтрализовала и Вашу охрану. У неё оказалась очень сильная магнетическая сила. Просто чудо, что Вы остались живы. Это заслуга Зенона.
- Где он?
- Пошёл по своим надобностям.
- Теомею нашли?
- Нет. Но перекрыты все тоннели, заблокированы все транспортные средства.
- Как там Гэла?
Норт немного замялся, затем сказал: - Она исчезла.
- Как исчезла?! Куда смотрела охрана!?
- Все были возле Вас. А она в это время убежала.
- Гэла не могла убежать одна! Она здесь ничего не знает! Кто-то из наших ей помог! Теомея не могла. Она хотела её убить. Остаёшься только ты, мой дорогой друг.
- Вы правы, император. Это божественная женщина. И никто не может устоять против её женских чар. И я в их числе. Я буду с Вами честен. Она просила меня помочь ей сбежать.
- И ты помог ей!?
- Я обещал ей помочь. Но, кто-то опередил меня. Во время её побега я находился возле Вас. Это может подтвердить охрана.
- Ты прав. Против её чар нормальный мужчина устоять не сможет. Если не ты, то кто?! Иди и найди того, кто помог ей сбежать!
- Слушаюсь.
Он направился к алькову Гэлы, и стал внимательно осматривать его стены и вскоре обнаружил потайную дверцу возле умывальника, а затем дошёл и до пневмохода. Норт включил пульт управления, посмотрел его предыдущий маршрут. Время совпадало со временем побега Гэлы. Тогда он сел в пневмоход и задал тот же маршрут.
Машина привезла его к берегу моря, где он увидел лежащую на песке без чувств Гэлу. Он приподнял ей голову, приоткрыл ей рот и влил красноватую жидкость из небольшого флакончика, висевшего у него на шее на золотой цепочке.
Девушка открыла глаза и губы её раздвинулись в слабой улыбке. – Норт. Я ещё жива?
- Вы и были живы, принцесса. Только без сознания. Оно и неудивительно, после такого сильного отравления. Я дал Вам немного своего снадобья, моя мама велела всегда его носить с собой. Оно придаст Вам силы. Что будем делать дальше? Здесь, на земле, под землёй, император, рано или поздно, всё равно найдёт Вас.
- Понимаю. Мне бы добраться до воды. А там я найду дорогу домой.
Норт поднял Гэлу на руки, донёс до кромки воды и осторожно опустил. Русалка постояла мгновение на ногах, чуть пошатнулась, сняла с себя серебристую одежду и пояс, сделала шаг вперёд. Затем она пошла в море, всё уверенней и уверенней. Обернулась и помахала ему рукой.
- Прощай, Норт! Спасибо, что спас меня.
- Удачи Вам, принцесса. Прощайте.
Девушка вскоре исчезла в глубинах моря. Норт подобрал ткань и пояс, сел в пневмоход и вернулся в подземелье.
Он рассказал императору, что кто-то помог Гэле бежать, подготовил ей пневмоход, на пульте управления которого был установлен маршрут к берегу моря. Там он нашёл ткань и пояс русалки – он протянул вещи императору. Тот задумчиво подержал их, затем вернул Норту.
- Забери эти вещи. Они будут мне постоянно напоминать о принцессе. А её уже теперь не вернуть. Получается, всё же, что это проделки Теомеи. Только она хорошо знает все входы и выходы из подземелий к морям и океанам. Странно, не правда ли! Хотела её убить, а сама помогла ей бежать. Спасибо тебе, Норт, за честность. Я ни в чём не виню тебя, потому сам был в неё безумно влюблён. В неё невозможно было не влюбится.
Тематический информационный экскурс
Шамбала
Шамбала – мифическая страна в Тибете ли иных регионов Азии, в том числе, и в районе Саянских гор или Алтая. Есть версии нахождения Шамбалы и в пустыне Гоби. У русских староверов существует понятие Беловодье, которое по всем признакам напоминает Шамбалу. Шамбала святая земля величайшей мудрости и блаженного счастья. В ней воплощены все лучшие человеческие ожидания и чаяния.
В представлениях тибетцев Шамбала прибежище богов и просветлённых – некого разряда суперлюдей, наделённых особыми знаниями, и более всего в магии.
Шамбала может быть идентифицирована с регионом, окружающим гору Кабла и озера Манасаровар (юго-запад Тибета). Шамбалу также считают местопребыванием как индуисткого бога Шиву, так и образа Будды Херуки (в буддизме). В Шамбале может храниться весь генофонд человечества.
О значении Шамбалы среди людей свидетельствуют многочисленные эпитеты, связанные с ней: «Страна бессмертных», «Царство магов», «Страна Великих Мастеров», «Потаённый центр мира», «Оазис космической культуры», «Наследие исчезнувшей цивилизации», «Шарнир времени», «Страна Великого Белого Братства», «Обитель света – затерянный рай на Земле», « Мир гармонии и совершенства, где все человеческие мечты становятся явью», «Запрещённая территория в центре Гоби», «Хорошо организованная община мудрецов в сердце Азии».
Она невидима для человеческого глаза. Только чистые душой и сердцем могут найти туда дорогу. Путешествие в Шамбалу как физическое, только до определённого момента. Прежде всего, это духовное путешествие. Шамбала единственная из чистых стран, которая доступна для посещения, это не запретная страна, но попасть в неё могут лишь те, кого позвали. Когда начнёте искать туда дорогу, то Шамбала сама откроет Вам двери.
Глава 30. Отпустите меня в Гималаи или Шамбала, подземный бастион богов.
«И путник усталый на бога роптал:
Он жаждой томился и тени алкал»
А.С. Пушкин
Изумрудом сверкают глаза. Тело до того было пластичным, гибким, что не чувствовались суставы, кости, рёбра, позвонки. Было удивительное ощущение лёгкости и всеподвижности.
Анид двигалась во мраке ночи как дикая кошка, подкрадывающаяся к своей жертве. Но добычей её была не беззащитная, беспомощная лань. То была тигрица, сильная и не менее гибкая. То была Эола. Так противостояние двух дев достигло пика. Анид больше не могла больше терпеть и ждать, когда та уйдёт со сцены. И дело было уже не только в Максе. Анид хотела быть первой во всём. В красоте, любви, силе и власти. Она хотела стать первой и непобедимой. Её ненависть к Эоле переросла в стремление к всеобъемлющей власти. Что же произошло с ней?! Она мутировала!? Превратилась в супервумен, в богиню или монстра!? Тяжело судить нам об этом. Но, желаемое – это почти осуществлённое. Имеется в виду то, что морально и духовно она уже стала тем, к чему стремилась. И она стала очень опасным существом, страшным и беспощадным.
Анид потянулась, скинула с себя одеяло. То был сон, но настолько реальный. Что же с ней творится!? Вроде бы всё уже перегорело. И не соперница Эола теперь ей. Откуда тогда эти провоцирующие ненависть сны?! После последних своих посещений Парка экстремальных аттракционов она заметно изменилась, стала добрее. Она это знала, чувствовала. Но вдруг в голове что-то кольнуло и в памяти всплыло, что она должна была следить за Эолой! Нужно идти в «Парк экстремальных аттракционов»! Скорее! А то опоздает!
Она торопливо оделась и спустилась на улицу, завела автомобиль и помчалась по улицам. – Успела! – она увидела Эолу, стремительным шагом подходившей к боковой двери Парка. – Пора!
Эола проснулась рано. Посмотрела мутным взглядом на лежавшую рядом девочку, чуть поморщилась, но обычного раздражения на неё не появилось. Она заботливо поправила одеяльце Дианки и начала одеваться. Эола действовала механически, как робот. Села в автомобиль и поехала в город. Возле «Парка экстремальных аттракционов» было ещё безлюдно, и она вошла в открывшуюся при её приближении дверь. И тут же следом за ней скользнула Анид.
Артур тоже сегодня встал довольно рано и прошёл в спальню жены. Там безмятежно спала только его дочь.
- Опять с утра пораньше куда-то сбежала! Почему у неё так резко меняется настроение, поведение?! Может, её кто-то гипнотизирует!? Похоже на то, так как не может человек так резко перевоплощаться из нежной, любящей женщины в нечто совершенно противоположное, неженское и даже злобное. Кто же её зомбирует!? Анид!? Нет! Не она! Остается лишь один возможный вариант – кто-то в «Парке экстремальных аттракционов». Но, ведь она руководитель и хозяин парка! Получается, что она подставная кукла! И где-то рядом кукловод! Как же его вычислить!? Ладно. Отвезу доченьку в садик, затем в офис Эолы. Пора заняться этой проблемой вплотную.
Макс тем временем тоже уже проснулся и долго лежал на кровати, думал. Наконец, решил ехать в «Парк экстремальных аттракционов». Там его спросили – чего он хочет.
- Отправьте меня в Гималайские горы. Там, говорят, есть мифическая страна Шамбала, где прячутся от людей боги.
- Вы случаем, ничего не перепутали?! – с изумлением спросил его служащий, мужчина средних лет. Здесь «Парк экстремальных аттракционов», а не контора по исполнению фантастических желаний!
- Я понимаю. Но, у меня сейчас такое состояние. Сделайте что-нибудь! Хотя бы иллюзию моего посещения Шамбалы! Мне это крайне необходимо!
- Хорошо. Мы попытаемся. Но, путь туда будет весьма труден, полон неожиданностей, преград и опасностей. И при этом мы должны обеспечить Вам стопроцентную гарантию безопасности Вашей жизни и здоровья. Хочу Вас предупредить также, что цена такого сложного аттракциона удваивается.
- Я согласен заплатить любые деньги! Только отправьте меня в Шамбалу!
- Но, предупреждаю, что мы не даём гарантии, что даже иллюзорно Вы достигнете Шамбалы, до так называемого местопребывания богов. Потому что в данном случае будут очень сложные взаимосвязи с нашими техническими и технологическими возможностями и Вами, точнее, Вашей нервной системы. Короче, всё будет зависеть только о Вас. Вы поняли, что конечная цель, даже иллюзорно, в данном аттракционе может быть не достигнута? К тому же, в процессе аттракциона события могут принять непредсказуемые, совершенно неожиданные обороты.
- Я согласен!
- Что ж. Приступим к оформлению бумаг.
Макс заполнил и подписал Договор, перевёл с пластиковой карточки деньги и прошёл в следующий кабинет. Там ему велели раздеться, дали плавки и браслет с множеством датчиков.
- Выходит, я пойду в горы в одних только плавках, босиком!? И совершенно безоружный!? Вы же говорили, что там меня ждут опасности!
- Путь в Шамбалу сопряжён с трудностями и лишениями. Вы, наверное, читали об этом. Мы обязаны в нашем аттракционе выполнить эти условия. Иначе это будет банальный туристический маршрут. И потом, в древних манускриптах пишется, что человек в Шамбалу должен идти с чистой душой и помыслами. А Вы хотите прийти туда с оружием в руках и требовать себе счастья и всех благ. Путь к богам должен быть тернист, опасен и полон лишений. Но, ещё не поздно отказаться от аттракциона. Мы вернём Вам деньги.
- Нет! Тернист, так тернист! Вы же гарантируете мне полную безопасность?!
- Разумеется. Но это не исключает того, что Вам будет очень тяжело и порой даже очень страшно. Но, Вы можете прервать аттракцион в любое время. Вам об этом стоит только сказать. Для этого у вас и есть браслет. Но в таком случае Вы лишаетесь возврата даже части оплаченных Вами денег. Поэтому ни в коем случае не снимайте с руки браслет. Он наши глаза и уши, и гарантия Вашей безопасности.
- Тогда вперёд!
- Садитесь в кресло, пожалуйста. Проверим Ваше здоровье.
- Я уже проверялся!
- По инструкции, перед каждым аттракционом клиент обязан пройти медицинское обследование. К тому же это очень быстро и почти незаметно.
- Ладно.
Макс устроился в кресле и тут же провалился в небытие. А когда очнулся, то очутился в жаркой песчаной пустыне. Кругом, насколько видел глаз, были песчаные барханы с очень редкими силуэтами корявых саксаулов. Солнце сильно палило, а песок был так раскалён, что обжигал пятки; как горячие угли.
Прошло два часа. Макс шагал, ориентируясь по Солнцу, на юг, предполагая, что находится в пустыне Кызыл-Кум, в Узбекистане, когда за очередным барханом неожиданно наткнулся на старого человека, с посохом в руке и ведущего на поводу, точнее за обычную верёвку, осла. На нём была конической формы войлочная шляпа, прикрывающая длинные седые волосы, и стеганный ватный халат, с полустёртыми от времени узорами. На спине осла было свёрнутое пополам ватное одеяло, полупустая перемётная сума и обвисший, видимо, пустой, бурдюк литров на десять, моток верёвки.
- Здравствуйте, аксакал, – произнёс запёкшими от жажды губами Макс.
- Салам алейкум, - ответил тот на ломаном русском.
- Я умираю от жажды! Не дадите немного водички попить?
- Вода закончилась. Видишь – бурдюк пустой. Вот уже три дня я в пути. Мы с ослом её всю выпили. Скоро будет колодец. Я дервиш. Иду к святым местам.
- Скоро, это когда?
- Да вот он, колодец! - воскликнул дервиш, показывая на кучку камней.
- Это же камни!
- Камнями обкладывают колодцы, чтобы их не занесло песком.
Макс на последнем дыхании разобрал завал из довольно-таки крупных камней, открыв круглое, диаметром около метра отверстие, уходящее глубоко в недра земли. Старик подвёл к колодцу ишака, и обвязал вокруг его брюха толстую верёвку. Другой конец привязал Макса за пояс. Затем протянул ему бурдюк.
- Придётся спускаться тебе. Я уже стар и не так проворен и силён, как в молодости. Воды там будет очень мало, на самом дне. Ну, спускайся.
Упираясь ногами и руками в стенки колодца, Макс полез вниз, а дервиш понемногу отпускал верёвку.
Вода в колодце закрывала ему только щиколотки. Макс пригоршнями черпал воду и пил, пил … И это было такое наслаждение! Жизнь возвращалась к нему!
Он наполнил бурдюк и крикнул старику, чтобы тот поднимал его. Но дервиш в ответ попросил сначала привязать к верёвке бурдюк, говоря, что он и ишак обессилели от жажды. Поэтому им сначала надо напиться. А уж потом они поднимут его из колодца.
Макс так и сделал. Бурдюк исчез в ярко-голубом кругляшке на верху колодца, до которого было порядка десяти метров. Он подождал минут пять, десять …
Не выдержав, крикнул: - Старик! Спускай верёвку! – в ответ тишина. Прождав ещё с полчаса, Макс понял, что обманут, и навсегда останется в колодце. В ярости он кинулся было наверх, но ободрал только ногти пальцев рук. Руки, ноги не могли упереться в стенки колодца, и он то и дело срывался и падал.
Вне себя от такого вероломства и отчаяния, он хотел попроситься назад, и тут увидел на дне колодца, сбоку, какой-то ход, достаточный, чтобы в него пролез человек.
- Пождём, пока с возвращением, - решил он. – Раз есть вход, должен быть и выход. Его, видимо, подготовили специально для меня. Не могут же они похоронить меня здесь! Вперёд, и да будет со мной удача!
Ход был местами так узок, что он с трудом протискивался сквозь него, обдирая обн-жённые части тела до крови. Так прополз часа два. Он потерял ощущение времени. Непонятно только было слабое свечение вокруг. Одно утешало, не было обжигающего пятки горячего песка. Зато, после утоления жажды, появилось невыносимое чувство голода.
Весь в грязи и оцарапанный, он неожиданно ввалился в небольшую пещеру, также освещённую слабым светом, сзади которого открывалась довольно широкая галерея. То, что он увидел, повергло его в ужас. В пещере были мертвецы, точнее, их мумии. Они лежали, сидели в разных позах и были разной сохранности – одни, как скелеты, обтянутые только кожей, как пергамент, другие выглядели более сохраннее, были в остатках истлевшей от времени одежде. Один из них так пронзительно глядел на него остекленев-шими глазами, что он отшатнулся от него, но остановился, увидев зажатую в его руке лепёшку. Однако сквозь дыры в одежде были видны на его теле язвы и струпья. – Прокажённый! - молнией пронзила его догадка. Однако голод преодолел страх заразиться, и, с отвращением прикасаясь к мертвецу, с большим трудом разогнул его окостеневшие пальцы, забрал лепёшку и вонзил в неё зубы, чуть не сломав их при этом об окаменевший хлеб. Он с трудом буквально размолол лепёшку, обдирая при этом в кровь губы и дёсны. Утолив в какой-то мере голод, Макс вдруг обнаружил, что в волосах появились какие-то насекомые, видимо, клещи, а руки покрылись такими же, как и на мертвеце, язвами и струпьями.
- Проклятье! – он чуть не взвыл от ужаса и бросился бежать по галерее, подальше от людей, давно умерших, но всё ещё способных заразить живых страшной болезнью.
Он бежал, почти ничего не замечая, лишь автоматически отмечая, что в галерее находятся какие-то люди, вроде живые, но то ли сонные, в анабиозе. Они были разного возраста и национальности, в разных позах, но чаще в традиционной для юго-восточной Азии «позе лотоса».
Так продолжалось несколько часов, пока он не выбрался на земную поверхность и обнаружил, что находится внутри цирка, окруженного со всех сторон высоченными и отвесными скалами и горами. Прямо перед ним с самого неба несколькими каскадами низвергался широкой пенной лентой водопад. Вода уходила вниз, в какой глубокий провал.
Макс бросился под водяные струи, стараясь смыть с себя грязь и клещей. Вода была ледяная, но принесла облегчение. И он стал думать, как отсюда выбраться. Оглядев внимательно склоны гор и скал, он пришёл к выводу, что выбраться из каменной ловушки и взобраться наверх можно только по водопаду. Там проглядывались всевозможные уступы и углубления.
После нескольких неудачных попыток – он срывался, его сбивали сильные струи воды, ему удалось взобраться наверх, цепляясь за камни, уступы, сбивая в кровь пальцы рук, весь в ушибах и прорезах ног об острые камни.
Он со стоном упал на камни и лишь через двадцать минут смог поднять голову. – Всё-таки он добрался до Шамбалы!
Макс, лёжа на земле, каким-то образом видел эту зелёную долину с высоты птичьего полёта – небольшое, почти круглое озеро в обрамлении высоченных, с заснеженными вершинами, гор, с зелёными берегами, с целыми коврами ярких цветов и небольшими купами кустарника и деревьев. Доносился шум птиц. У самого берега расположился буддийский храм с остроконечной крышей. – Там должны быть люди! Он спасён! – У него было счастливое состояние экстаза, восторга.
Шатаясь от усталости и пережитого, он побрёл к храму. У входа его встретил старый сухонький лама в традиционном оранжевом одеянии. Он внимательно оглядел его и стал говорить на незнакомом языке. И опять, какой-то переводчик в голове переводил его речь на русский язык.
- Я вижу, тебе пришлось пройти очень трудный путь. Твоё тело грязно и в ранах. Ты даже заразился проказой, но всё равно продолжал свой путь к богам. Но сейчас уже почти всё позади. Ты находишься у ворот Шамбалы. И тебе осталось пройти последнее испытание – очищение огнём. После чего ты можешь предстать перед богами Шамбалы. Но это очень страшное испытание. Для того, чтобы ты знал, что это такое, тебе представляется возможность посмотреть на него со стороны. Ранее тебя сюда пришёл молодой парень из Индии. Его путь тоже был полон трудностей, опасностей и лишений. Он с честью прошёл его. Его сейчас сожгут, а затем возродят из пепла и воздуха. Это делается для того, чтобы всепожирающий огонь уничтожил в нём всё плохое, больное и злые помыслы. Он должен предстать перед богами Шамбалы помолодевшим, чистым душой и телом. Будешь смотреть на церемонию через эту щель в портьере.
- Вы не боитесь заразиться проказой?!
- Нет. К нам, служителям верховного храма Шамбалы не пристают никакие болезни.
Посредине большой комнаты с высоким потолком на полу лежала большая круглая и невысокая чаща, диаметром около полутора метров. Прямо над ней в потолке зияла дыра. Все стены комнаты были задрапированы карминно-красной тканью, с вышитыми на ней золотыми узорами и изображениями птиц и зверей.
- Сейчас сюда приведут странника. Только, чтобы ты не увидел и услышал, не произноси ни звука, иначе можешь испортить всю церемонию.
Двое молодых лам ввели под руки худого молодого парня, по внешнему виду похожего на жителя одного из стран юго-восточной Азии. Длинные волосы спутаны, на лице много-дневная щетина, одет в длинную просторную белую рубаху. Широко распахнутые чёрные глаза блестели и испуганно бегали по сторонам.
Его ввели в центр чаши, и надели на шею цветочную гирлянду. Неожиданно из-за портьер появилась стайка их семи девушек в белых и длинных платьях и тюрбанах на голове. Зазвучала музыка, монотонная, негромкая. И девушки закружились вокруг парня в танце-хороводе. Один из лам спросил его о чём-то. Тот согласно кивнул в ответ. Только лицо его при этом сильно побледнело.
Среди девушек Макс с изумлением увидел Анид и Эолу. Лица у них и у остальных девушек были отрешённо-сосредоточенные. Они в такт музыке грациозно покачивали бёдрами, извивались как змеи. Глаза парня постоянно скользили по их красивым лицам и стройным телам, отчётливо проглядывающимся сквозь полупрозрачные ткани.
Вдруг музыка пропала, и девушки застыли в позах, в которых застиг их этот момент. Из чаши вырвался сильный фонтан пламени и мгновенно охватил всё тело человека. Огонь закручивался в спираль и пожирал живую плоть, но запах горелого мяса почему-то не доносился до Макса. Видимо, хорошо работала вытяжная система. Человек издал дикий вопль. Однако огонь быстро делал своё дело и крики горевшего человека вскоре смолкли. Скорее всего, он уже был мёртв. Макс видел, как у парня от страшной боли и ужаса исказилось лицо, а затем от жары лопнули глаза … Он не хотел видеть весь этот кошмар, но не мог отвести взгляд, зажмурить глаза. Одежда на человеке моментально сгорела, и было видно, как кожа на нём покрылась пузырями, затем обуглилась и стала гореть. Тело его, руки и ноги, совершало конвульсивные, судорожные движения … Макс всё же наконец смог закрыть глаза, а когда их открыл, то всё уже сгорело. От человека на дне чаши осталась лишь горсть бело-серого пепла.
Вновь зазвучала музыка, но уже другая, мажорно-благостная. Девушки возобновили свой танец-хоровод вокруг чаши, совершая при этом круговые, вращательные движения вытянутыми в сторону чаши руками. И тут, в чаше появился маленький вихрь, который, закручиваясь в спираль, постоянно рос и вскоре поднялся до уровня высоты человека. В течение нескольких минут в вихревом движении пепла и воздуха стали проглядываться туманные дрожащие человеческие контуры. Девушки под звуки всё увеличивающегося темпа музыки стали в стремительном ритме кружиться вокруг чаши. Минут через десять уже стал ясно виден человек, очень похожий на только что сгоревшего парня. Только взгляд у него был тусклый, без проблеска мысли.
Музыка опять замолкла, и девушки опять застыли в позах, на данный момент. Старик-лама подошёл к чаше и стал читать молитвы, которые Макс не понимал, так как перевод-чик в его голове молчал. Вскоре взгляд человека, стоящего в чаше, стал осмысленным, на лице появилось выражение почтительности, и он склонил голову перед ламой. Молодые ламы взяли его под руки и вывели из комнаты. Девушки-танцовщицы тут же исчезли за портьерами.
Старик подошёл к Максу и в его голове вновь «заговорил» переводчик.
- Ты всё видел. Готов ли взойти на костёр?
Макс опять, как наяву увидел искажённое мучительной болью лицо парня, смертельные конвульсии горевшего заживо человеческого тела и только сейчас страшно испугался, и крикнул: - Нет! Нет и нет! Я не могу! Я хочу домой! Слышите вы меня?! Сейчас же прекратите этот аттракцион и верните меня обратно! - и тут же всё исчезло, а через мгновение он увидел себя в знакомом кабинете, в кресле.
Макс оглядел себя – кожа везде была чистая и здоровая, без струпьев, язв и царапин. Служащий подошёл к нему и спокойно, как будто ничего не произошло, сказал: - Вы прервали аттракцион на самой финальной стадии. Ваши нервы не выдержали. Что ж. Это Ваш выбор. Ваше право. Но денег мы Вам не вернём, так как аттракцион прервался по Вашему желанию. Я Вас об этом предупреждал.
- К чёрту деньги! К чёрту ваших богов, которые боятся показаться перед людьми и поэтому прячутся от них под землёй в неприступных горах! Я не хочу заживо сгореть, чтобы попасть к ним!
- Люди сами придумали Шамбалу и другие земли обетованные, и дороги к ним, полные лишений и опасностей. Ведь бог, если он есть на самом деле, по человеческим понятиям существо всемогущее и всевидящее. И к нему не надо идти куда-то за три-девять земель. Достаточно лишь обратиться к нему, даже подумать. Он услышит и увидит страждущего.
- Почему же он молчит, когда к нему взывают в молитвах миллионы и миллиарды!? Он боится, что люди обвинят его во всех своих бедах и несчастьях!?
- Почему всемогущее существо должно бояться земных червей?
- Тогда, всё же – почему не хочет!? Или стыдиться, что не может всем помочь!?
- Нельзя судить об этом столь прямолинейно. Люди сами придумали своих богов, наделили их чертами и свойствами человека. А теперь им же высказывают свои претензии по проблемам, возникшим по вине самих людей. Может, у богов, опять же если они есть, совершенно другие и более глобальные задачи, чем болячки и судьбы отдельных людей.
- Выходит, что никакой Шамбалы нет!?
- Может, и нет. Я опять повторяю, что люди вынуждены выдумывать богов и рай на земле от безысходности своего несчастного существования. Это их заветная мечта. А чтобы люди поверили сочинителям этих сказок, и не проверили реальность их существования, они придумали очень трудные и опасные пути к ним, с практически непреодолимыми препятствиями для обычного человека.
- Но как можно дурачить людей в течение нескольких тысячелетий!?
- Люди верят, прежде всего, в то, во что хотят верить. Эта вера краеугольный камень их существования, можно сказать их спасательный круг в тёмных и опасных водах бытия. Она нужна им. Чтобы выжить, людям обязательно нужно верить во что-то очень светлое, хорошее.
- Может, Вы и правы. Выходит, зря я совершил экскурсию в Шамбалу?
- Почему зря? У Вас, наверное, неразделённая любовь. Иначе, почему успешный шоумен, молодой и здоровый мужчина приятной наружности стремится с большим риском для жизни и здоровья добраться до недоступных богов в Шамбале. Я бы мог ещё понять очень старых и немощных людей. В данном же случае у Вас сыграл инстинкт личного эгоизма. А человек существо общественное. И если у него сломалась, или так ему показалось, личная жизнь, он обязан посвятить себя решению проблем общества. Ведь человеческая цивилизация может выжить только в том случае, если каждый его индивид внесёт свой посильный вклад в это. То есть, эгоизм общества должен превалировать над эгоизмом личности. В противном случае развитие и выживание человеческой цивилизации невозможно. Вам нужна была встряска, физическая, эмоциональная. Вы её получили.
- Звучит вполне логично. Мне действительно стало лучше. Прощайте.
- До свидания.
Макс вышел из парка и бесцельно побрёл по улицам города, и не заметил, как очутился напротив офиса Анид. Секретарша сначала не хотела пропускать, но видя его опустощённый взгляд, сжалилась.
- Проходите. Надеюсь, буйствовать не будете?
- Нет, конечно.
Анид что-то писала и лишь кивнула ему, затем спросила: - Чем обязана?
- Ты знаешь, где я сейчас был?
- Откуда!?
- В «Парке экстремальных аттракционов». Меня отправили в Гималаи. И там я увидел тебя с Эолой.
- У тебя что, глюки!? Я с раннего утра на работе. Можешь спросить у секретарши.
- Я видел вас так же отчётливо, как сейчас тебя!
- Ну и что. Ты не знаешь, какие фокусы и наваждения могут делать в парке. Ты, наверное, часто думал обо мне и Эоле. Вот они тебе и подыграли.
Анид была так спокойна, что Макс поверил ей.
- Чего это ты вдруг решил наведаться в Гималаи?! Никак не можешь успокоиться, что Эола дала тебе отставку!? Экстрима хочешь?! В горы, видите ли, поманило его! Ну и как там?! Интересно!?
- Страшно! Вы с Эолой и ещё с пятью девушками сожгли заживо одного азиата! Вы танцевали при этом вокруг него, а затем возродили из пепла!
- Вот даже как! Очень интересно! И как же мы его сожгли!?
- Очень просто! Живого! Я видел и слышал его боль при этом. На это было невозможно смотреть и слышать!
- Да, классный аттракцион тебе устроили! Но, ведь ты сам напросился! Так чего же тебе надо от меня!?
- Не знаю. Я как увидел, как сжигают живого человека, его боль и конвульсии, вдруг вся моя жизнь показалась такой мелочной, несущественной и убогой. И я подумал – зачем искать какие-то острые ощущения, когда ты молод и здоров, при деньгах. А ведь у меня было всё для полноценной жизни! И я передумал возноситься на небеса! А ну их всех к чёрту! Вернусь в своё шоу. Мой сменщик старается, но получается у него не очень.
- Правильно говоришь, Макс. У тебя шоу получалось гораздо лучше. Тебя обязательно возьмут обратно, и всё встанет на свои места. И толпы влюблённых женщин тоже.
- Толпа - это не то. А как же настоящая любовь?!
- Время всё лечит, мой милый друг. Найдёшь и ты свою настоящую любовь.
- Спасибо на добром слове. Мы ещё встретимся?
- Может быть. Жизнь, как говорится, полна неожиданностей. Макс. Не ходи больше в парк. От добра добра не ищут. Ты неплохой парень. Не переживай. Всё устаканится. Будь здоров.
- Пока.
Свидетельство о публикации №225100100264