О советских песнях. Марши

Древний философ сказал однажды, что, если бы человек точно записывал все, им пережитое, он оказался бы философом, даже не подозревая об этом.

Серен Кьеркегор

Конечно, я идеалистка. Для меня «в начале было Слово» - непреложная истина. Самое раннее моё детство было наполнено словами из репродуктора. Пока не научилась читать, я жила этими словами. Поскольку в садик отдать меня у родителей не было возможности, меня оставляли дома одну, и только радио развлекало и спасало от страха, хотя иногда, напротив, пугало, смешило и заставляло переживать, порой не по возрасту.

Радио не выключалось вообще, и начиная с утреннего гимна и заканчивая полуночным им же, и до школы, и почти всю среднюю школу, было информационной и воспитательной основой моей жизни. Во всех смыслах я продукт советской эпохи, и не последнюю роль в этом сыграло радио. Еще до книг и газет радио было для меня не только коллективным пропагандистом, коллективным агитатором и коллективным организатором, но и индивидуально ориентированным образовательным ресурсом.
Было множество замечательных передач на любой вкус и возраст: «Пионерская зорька», «Радионяня», «Радиостанция Юность», «Театр у микрофона» (наверное, самая любимая), «В рабочий полдень», «Опять 25» - юмористическая программа радиостанции Маяк, которая выходила по будням, а по воскресеньям была почти часовая «С добрым утром», «Встреча с песней» с неизменным Виктором Татарским. Даже простое перечисление того, чем была наполнена моя жизнь тогда, рождает кучу эмоций, светлых воспоминаний и благодарности и времени, и людям, что вкладывали душу и силы в строительство страны Словом, которое и было делом.

Петь я любила всегда, хотя, как выяснилось позднее, совсем не умела, а главное, так и не научилась. При том что моя бабушка со стороны отца и моя мама замечательно пели, мне не досталось от них ничего. Как говорит Екклесиаст: «И другие несправедливости этой жизни я видел: не всегда выигрывает бег лучший бегун, не всегда побеждает в битве сильнейшая армия, не всегда достаётся мудрым заработанный ими хлеб, не всегда получает богатство умнейший и образованный…», такая вот несправедливость случилась и со мной. Можно ещё и наш посконный аналог предложить «бодливой корове бог рогов не даёт», мало ли что могло статься, если бы вдруг я запела как Кабалье или Образцова…

В школе меня брали как-то в хор, классе в 5-6, но не помню уж, по какой причине, ха-ха, это быстро закончилось. На семейных застольях никто не обращал на меня внимания, подпевать не запрещал, и долгое время я не знала, что пою я, собственно, никак. Внутри себя-то я пела «почти как Трошин». К тому же я всегда знала все слова всех песен. И первый комплекс я схватила, уже будучи Рыжковой, когда Вера как-то сказала «ну спой, как сможешь», поскольку никто, кроме меня не смог вспомнить слова. Мы тогда гуляли вечером в Бурундае Витя с Людой, мы с Валерой, Вера с Женей. Пели много разных песен, запомнила очень «Ночку луговую», а вот какую песню меня просили спеть «как смогу», не запомнила – мозг стремится избавиться от неприятных воспоминаний.


Потом меня начали гнобить мои музыкально одаренные и образованные дети. Стоило мне в их присутствии запеть, хотя бы одну фразу, как непременно раздавалось «ну-у-у, мама!», что означало «замолчи немедленно». Но, во-первых, я упряма, хотя и обидно было, что не получаю восхищённых отзывов, во-вторых, можно было петь в одиночестве в своё удовольствие, а самое главное – Валера всегда мне говорил: я люблю, когда ты поёшь! При этом, конечно, пояснял почти всегда: я люблю, не КАК ты поёшь, я люблю, что ты ПОЁШЬ! Кстати, есть ещё один человечек, который слушает моё пение с удовольствием, моя маленькая внучка Кира. Она может слушать (слушала) в моём исполнении одну и ту же песню раз по десять подряд! К сожалению, пройдёт и это, поскольку теперь, услышав от меня новую песенку, она просит показать её в телефоне…

Только песня совсем не о том, как обидно мне, что я не умею петь, а о том, что помню и люблю, и пою, пусть никто не слышит, пою для настроения, для мобилизации внутренних ресурсов для того, чтобы строить и жить!
В общем, про песни, ещё конкретнее, про советские песни – мою любовь навсегда. Мне кажется, это исключительный феномен в мировой культуре, когда смысл и мелодия, соединяясь, могут вызвать необычайной силы эмоции, полёт души, и восторг, и слёзы, именно потому, что в советской песне, не всегда, но в основном, много значило Слово.

Ни разу не претендуя на какой-либо анализ или особый взгляд, просто хочу поделиться своими воспоминаниями и настоящими (в смысле настоящего времени) чувствами, благо, слушать что-либо в моём исполнении не придется!
Очень вдохновляли меня на труд и на отдых советские марши. У музыкальных критиков сразу прошу прощения, если вдруг среди маршей встретятся просто ритмичные песни, специальных знаний не имею, музыкальный размер меня мало волнует, меня волнуют слова и музыка.

Начиная с колыбельных, которые, мне, наверное, всё же пели, «только песня остаётся с человеком, песня – лучший друг мой навсегда!»  И всю оставшуюся жизнь по этапам: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы – пионеры, дети рабочих!», и «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой!», и «Надо, надо, надо нам, ребята, жизнь красивую прожить, надо что-то важное, ребята, в этой жизни совершить» до самой последней строчки и нотки, до марша Шопена уже без слов (хотя я предпочла бы «Романс» Свиридова из цикла к фильму «Метель») – ни дня без песни!
Собираясь на подвиг (помните бургомистра в фильме о Мюнхгаузене?) и просто для поднятия настроения люблю запеть:
«Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.» –
и сразу дело спорится, энтузиазм так и прёт, и жить становится лучше, жить становится веселее!

Трудовые будни, как известно, праздники для нас и поэтому на параде ли, не на параде вместе весело шагать под «Марш коммунистических бригад»:
Будет людям счастье,
Счастье на века;
У Советской Власти
Сила велика!

Жаль, конечно, Советскую власть, но пожелать людям счастья, а значит, и себе, что может быть лучше! А потом, возможно, просто путь к коммунизму тернист, и далёк, и долог…

Когда мои родители разошлись, я летом подолгу жила у отца в Бердске. Там была расположена военная часть, прямо недалеко от дома отца был военный городок. Пару раз, когда что-то случалось с водопроводом, мы ходили туда за водой. Тут бы, кстати, спеть: «…потому что без воды и не туды, и не сюды!», но пока про марш. Военная часть была лётная, часто были полёты, там впервые увидела, как планеры поднимаются на тросе за самолетом, а потом трос отстреливается, и планер бесшумно и долго парит. А ещё были парашютисты, под круглыми, тогда пользовались только такими, куполами, иногда собираясь в гирлянды, или просто как гроздья мыльных пузырей, как будто в медленном танце кружились в небе. И вспоминая те дни, и просто по случаю и без, могу, почти ощущая полёт, радостно затянуть:
Нам, парашютистам,
Привольно на небе чистом!
Легки ребята на подъем,
Задирам мы совет даем:
Шутить не следует с огнем!

Тут совсем рядом «...если бы парни всей земли!», а от парней, конечно, прямая дорога ко всей армии и армейским и военным маршам.
По военной дороге
Шел в борьбе и тревоге
Боевой восемнадцатый год.
Были сборы недолги,
От Кубани до Волги
Мы коней поднимали в поход.

А кони, кони звери – это скорость, напор и натиск, это погоня в горячей крови, и тачанку-ростовчанку никому не догнать:
Ты лети с дороги, птица,
Зверь, с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся впереди!

И пусть тачанки теперь можно увидеть только в музеях, песня не даёт забыть о тех временах, будоражит и заводит. Хотя, наверное, это как раз не марш…ну и ладно!
До сих пор, поздравляя знакомых мужчин с 23 февраля, не премину заметить, что это День Красной Армии, которая всех сильней:
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!

Тут бы нужен отдельный рассказ о песнях Гражданской войны, хотя в школе на пении это было не самое интересное. Я помню, когда учили песню о Щорсе «Шел отряд по берегу, шел издалека…», мне Нина Селиверстова писала на листочке слова другой военной песни про другую войну: «Полем вдоль берега крутого мимо хат в серой шинели рядового шел солдат…», которая тогда мне очень нравилась, но слов я не знала еще. Память всё время уводит меня в сторону от заданной темы, но в этом-то и прелесть воспоминаний, вдруг всплывают какие-то моменты, как вот только что. Это фантастика, я про Нину Селиверстову ни разу в своей взрослой жизни не вспоминала, а тут возникла эта песня и эта ситуация, просто потрясение в реальном времени!

Но немножко про песни Гражданской войны. Первое, что приходит сразу: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону!», потому что другие строчки из этой песни практически пожелание на день рождения себе: «…если смерти, то мгновенной!» Мечта!

А следом просто лавиной: «Каховка», «По долинам и по взгорьям», «Там вдали за рекой», «Полюшко-поле», «Орлёнок», «Смело мы в бой пойдём!», «Наш паровоз, вперёд лети!» - и это только то, что я время от времени пою. Есть ещё «Вы жертвою пали в борьбе роковой», к гражданской войне не относящаяся, но в памяти моей с ней связанная, как и вот эта:
«Наверх, вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!»

У этой песни, должна признаться, всех слов не знаю, а пою если, то только вот этот куплет, в особо ответственных случаях, в особо мрачном, но решительном настроении, иногда помогает…

А песни-марши про танкистов-трактористов настраивают на отчаянный или оптимистичный лад:
«Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.»

Это мне помогает даже в борьбе с медведкой, от страха я воплю на огороде так, что слышит вся деревня. Это шутка, конечно, но боевой задор и решимость в трудных жизненных ситуациях такие песни точно придают:
«Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведёт.»

Про то, как готовлю пиццу, я уже писала, а вот про семейную традицию «напицца» ещё нет. Дело было так: однажды осенью звоню Вите с Людой, говорю, помидоры уже скоро закончатся, а всё пиццу некогда было приготовить, приходите в пятницу на пиццу. И мой дорогой деверь ответил: напиццу мы всегда готовы! Так и родилась традиция пятничных посиделок с домашним вином, с вкусной едой и задушевными разговорами, одно из лучших и дорогих воспоминаний до сих пор.
И как тут не спеть, готовя пиццу:
«…Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сем
И нашу песенку любимую споем.
Мы выпьем раз и выпьем два..
Но так, чтоб завтра не болела голова…

…Но чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом еще
Их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо.»

«Марш артиллеристов» вот прямо в настоящий момент ооочень актуален: «Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой, идём мы в смертный бой за честь родной страны», жаль только, что товарищ Сталин уже не даст приказ…А мальчики, что идут сейчас на бой, вполне возможно, такой песни никогда и не слышали, ох, как горько!

А вот другой марш – футбольный – современные молодые люди даже если и не слышали со словами, то музыку наверняка узнают, хотя мне как раз в нём нравится рифма, Ошанин красавчик:
«Удар короток, и мяч в воротах!
Кричат болельщики, свисток даёт судья.
Вперёд, друзья!
Но упрямо едет прямо на "Динамо"
Вся Москва, позабыв о дожде!»

Какие поэты были, гиганты, а Ошанин среди них – первый среди равных. Вот навскидку ещё его две песни из моего репертуара:
«Песню дружбы запевает молодёжь,
Молодёжь, молодёжь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Не убьешь! Не убьешь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной!»

Вполне себе можно маршировать под этот гимн демократической молодёжи!

Вторая – мобилизующая и о дружбе к тому же:
«Пускай нам с тобой обоим
Беда грозит за бедою.
И дружбу моя с тобою
Одна только смерть возьмёт.
Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперёд!»

Работаю недалеко от метро «Авиамоторная», на самой станции бываю редко, до работы и домой добираюсь электричкой, разве что после работы куда-то надо. Но всякий раз, спускаясь или поднимаясь по эскалатору обязательно себе под нос, чтобы никого не пугать, промычу: «нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор!»

Эх, хорошо бы пламенный мотор имел неограниченный срок службы, но даже и в реальных (а не в песенных) условиях жизни:
«Чтобы тело и душа были молоды
Были молоды, были молоды
Ты не бойся ни жаpы, и не холода
Закаляйся, как сталь!»

Нельзя объять необъятное, хотя и очень хочется, но ведь память услужливо подсовывает ещё и ещё: и про девушек-красавиц, о которых поёт страна, и про кузнецов с молодым духом, что куют счастия ключи, и про май, что течёт рекой нарядной по широкой мостовой, и про молодых хозяев земли, что покоряют пространство и время!


Рецензии