Сказка Петушок Огонёк

глава 1
Зимняя хата

В далёкой сибирской глуши, в стародавние времена, жили-были старик со своею старушкой.
Жили бедно, из хозяйства у них были кот, коза да изба с большой печкой. Детей Бог прибрал, да одну дочку оставил. Забрали её замуж в большой портовый город, только они весточку и слыхали, что детей мал мала меньше — семеро по лавкам, да муж-моряк.
Так и жили старики в одиночестве: маленький огородик давал овощи, лес-тайга — грибы, ягоды, орехи да дрова, речка — рыбку. Но старость не радость, тяжко стало запасать дрова на зиму. Так ведь и для козочки, что молочком радовала, надо сено заготовить.
Вот и в этот год дров не хватило, а зима лютая всё никак не сдаёт весне свои позиции.
Затопил дед печку последним поленом — стол разломал, еле-еле дом согрел, ужином лёгким супом обошлись. А ведь по щелям вьюга так и выдувает тепло, до утра как бы не околеть. Жмутся старики друг к другу, тепло сохраняя. Старушка просит старика:
— Поди, пошевели золу в печи, да заслонку закрой, пока всё тепло в трубу не улетело.
Слез с печи старик, кряхтя, заглянул в печь — оттуда только пара красных огоньков на него глядят из золы, переливаются. Всё прогорело, тепло в чём только держится? Подивился старик да с досады посетовал на долюшку стариковскую, на холод лютый, что ноги и руки свело-скрючило.
Протянул он руки к огоньку, чтобы хоть как-то согреться от последнего огонька, а огонёк и появился с маленькой горстки золы, лизнул натруженные годами руки. Потеплело старику, улыбка тронула его уста, маленькие лучики морщинок разбежались от его глаз, от удовольствия он расслабился и искренне поблагодарил огонёк:
— Спасибо тебе, малыш! Во какой ты красивый: серенький-дымчатый, красный хохолок, как у молоденького петушка, а чёрный уголёк — как головушка гордая. Тепло мне с тобой душой и телом. Долгих лет тебе жизни, малец-молодец!
Как сказал это старик, тут же с золы встрепенулся, отряхнулся и встал на ножки перед стариком — точь-в-точь цыплёнок: головой чёрен, перьями сер, гребешком красен, а лапками жёлт с острыми коготками. Важно походил по топке, почистил пёрышки красным клювиком, блеснул глазками, ярче хохолок разгорелся, теплее стало, жар увеличился. И поклонился петушок-Огонёк деду и молвил человеческим голосом:
— Приветствую тебя, добрый человек! Услыхал я твои мольбы и решил помочь тебе и твоей старушке, ведь околеете от холода без меня. Чем смогу — помогу, буду жить с вами, покуда вам нужен! Иди спокойно спать, я хату нагрею, к завтраку буду вам полезен, так и переждём зиму, в обиду вас не дам!
Растрогался старик, скупая слеза скатилась у него по щеке, смахнул он её да сказал вежливо:
— Добро, малыш, Петушок-Огонёк! Буду очень признателен, хозяйничай здесь. Спокойной ночи! — удивляясь этому чуду, может, от холода померещилось, да не стал сильно уж задумываться, заслонку закрыл и полез на печь.
Крепко старуху обнял, поцеловал, заверил её, что скоро потеплеет и всё у них будет хорошо, сном крепким забылся, чувствуя, как печь нагревается и в хате становится тепло.



2 глава
 В лес по дрова.

С раннего утра старика разбудил сладкий запах трав, заваренных в самоваре, и аромат печёных блинов. Уют тёплого дома радовал глаз: хлопочущая старуха приглашала к завтраку, на циновке в неге потягивался кот, а в углу на сене бодрая козочка приветственно махала старику хвостиком.
Обрадовался старик, слез с печки и первым делом в топку заглянул. Петушок-Огонёк тут как тут — важно прогуливается, ершится так, что искры от него в разные стороны летят, жаром пышет, глазками сверкает и огненным хохолком потряхивает, кланяется в приветствии старику!
— И тебе пламенный привет, малыш Петушок-Огонёк! Спасибо за службу! — искренне поблагодарил дед.
За завтраком он поведал старухе-матери о чуде, что теперь живёт в их печке, познакомил её со спасителем и стал с воодушевлением планировать свой день. Ведь надо сани снаряжать да в лес за хворостом идти, но с таким помощником ему теперь ни стужа, ни мороз не страшны. Осталось придумать, как друга с собой взять.
После вкусной трапезы старик взял ведро, лопату и спустился в погреб. Набрал глины, замесил с водой и вылепил лампу с ножками, ручками, крышкой и носиком. Вот переносной домик другу и готов. Сходил старик на улицу, сломал изгородь, уложил в топку. Петя-Огонёк высушил и зажёг, а сам в переносной домик сел. Раскалился домик добела в топке, обжёг для прочности. А как остыл — уже прочнее не сыщешь. А старика попросил ведро и верёвку с собой взять.
Собрались и пошли по дрова в лес. Петя-Огонёк удобно устроился у старика за пазухой, а весь остальной скраб закрепили на санках.
Пришли в лес, по совету Пети-Огонька выбрали сухое дерево. Выпрыгнул петушок из своего насеста, обежал ствол у самого основания и, сильно раскалившись, прожёг насквозь его, как горячий нож сквозь масло прошёл. Упало дерево. Петя по стволу пробежал, сухие ветки отрезал, но загореться не дал.
Сказал:
— Пока связываешь ветки между собой и волокушу мастеришь, отвези меня на реку и поставь мою лампу в ведро. Как управишься, волоки связанные ветки ко мне.
Так и поступил старик.
Спустя время приволок к реке старик ветки, а ведро раскалилось, и под ним уже прорубь растаяла, и рыба уже плещется — воздух хватает. Привязал к ведру старик верёвку, опустил в прорубь, подождал, пока побольше рыбы соберётся, и вытянул. Так раза четыре повторил. Знатно рыбы наловили. Тут же одну Петя-Огонёк прожарил, и старик утолил голод. Остальную рыбу нанизал на ветки и уложил на санки.
Двинулись в обратный путь. Проходя мимо большой сосны, цыпа попросил его выпустить на это дерево, а ведро держать внизу наготове. Спустя время по стволу медленно потекла смола, тёплая и вязкая.
— Подставь, дедушка, ведро, собирай смолку — очень пригодится! — молвил Огонёк.
Так и смолой разжились в этот поход. Ещё пара шишек в карманы поместилась — гостинцем от находчивого друга — и на санках покатили своё добро до хаты.
Вот обрадовалась старуха, встретив кормильцев, ведь хата уже остыла, жерди с ограды сгорели, в щели всё тепло вытянуло. Передохнули, пока уха готовилась, подкрепились и принялись за работу.
Что толку хату топить, если тепло, словно вода в решето, уходит? Взяли солому из заготовленного для козы, а Петя-Огонёк разогрел смолу, что с сосны собрали. И дед с бабкой обмазали солому смолой, забивая её в щели между брёвнами. Так по всей избе прошлись. К вечеру, умаянные, затопили печурку, и тепло заполнило всю хату. Кот на циновке калачиком свернулся, от удовольствия заурчал. Запах смолы приятно распространился, освежая избу и расслабляя старикам замёрзшие конечности.

3 глава

Заготовки.
К утру в тёплой хате и просыпаться приятно. Козочку старушка подоила, да парным молочком позавтракали. Вот и ещё день прожили благодаря Пете-Огоньку, и уже веселей в новый день смотрят.
Улов знатный почистили, распотрошили, нанизали на прутья и в санях развешали. В хату дверь плотно закрыли, а Петя-Огонёк в своём переносном домике-лампе так разогрелся, что рыбка стала подсушиваться. К вечеру уже и готовую снимали, в рогожку складывали запас. Много получилось, старик решил часть снести в соседнюю деревню обменять на муку. Так по хлебу да пирогам соскучились.
Выбрал ясный денёк, подвязал тулуп, а за пазуху взял друга огненного в его домике. Дорога дальняя, морозная, да и веселее вместе. Санки, полные снеди, легко скользили по снегу, свежий морозный воздух подгонял. Полпути старик прошёл легко, на передышку уже останавливался, когда солнце в зените было. Но сейчас уже оно садилось за горизонт, и надо место выбирать на ночлег.
Вот и мохнатая ёлка по пути попалась. Уютно устроившись под ветками у основания пышной красавицы, наш путник достал железную кружку, зачерпнул белоснежного снега, щепотку еловых иголок в кружку кинул, а Петя подогрел. Еловый чай согрел старика, а рыбий хвост утолил голод. Довольный и утомлённый, он уснул в обнимку с тёплым другом в уютном шалаше.
На утро солнечные лучики пригрели лесной люд, и лес ожил. Где-то защебетали птицы, застучал дятел. Снег заискрился россыпью разноцветных огней. Настроение ещё прибавил бодрящий еловый чай, и снова в путь.
Дорога кажется короче под интересный разговор с другом.
— Откуда ты такой огненный взялся? — спрашивает старик. — Мамка у тебя есть, малец?
— А кто такая мамка? — удивился Огненный цыплёнок.
— Ну это та, которая породила тебя. Ты на неё должен быть похож, и она тебя любит и заботится о тебе. Раз ты Огненный цыплёнок, то она должна быть огненной птицей или курицей как минимум. Кто ведает о вашей породе? Я таких, как ты, в жизни не видал и о вас не слыхивал, вот так-то! — молвил старик, и они оба крепко призадумались, каждый о своём.
Старик вспоминал свою жизнь, вдруг что видел или слышал подобное чудо в миру, а Петя-Огонёк представил свою маму — какая она яркая, красивая, ласковая и любящая. Так дорога и скороталась не в одиночку, да под разговор.
С пригорка уже деревня видна, с лёгкостью добрались. Зашёл старик в хату к главе деревни, товар свой на обмен предложил. Конечно, сушёной да копчёной рыбке многие были рады к концу зимы. Взамен дали старику куль муки, мешочек фасоли, горшочек мёду да топлёного масла. Ещё и глава деревни согласился довести старичка до поворота на его деревеньку по пути.
Вот и сани уже собрали, впрягли лошадушку. Старик примостился на козлах. Мигом домчали, а с поворота до дому уж и рукой подать. Заприметил глава, что дедок за пазухой что-то прячет, и спрашивает:
— Что хаваешь, дедуля?
Старик решил не рассказывать о друге, сказал, что везёт старухе гостинец с леса и боится сломать, вот у сердца и прячет. На том вопросы и закончились. К вечеру благополучно добрались.
Старушка радостно их встретила, козочка молочком порадовала, а котик об ноги так и трётся, нежно мурлыкая. Растопили самовар, заварили пахучий травяной чай, испекли рыбный пирог и с удовольствием почаевничали. Петя-Огонёк, конечно, помогал по хозяйству с огоньком, а при застолье, сидя в лампадке, освещал хату.
Так светло было, что старушка решила пряжей заняться, рогожку наткать да ниток напрясть. Чем же ещё зимними вечерами заниматься, а так хозяйству подспорье.
А Петя-Огонёк крепко задумался об мамке и решил: вот помогу старикам зиму пережить, а летом соберусь в путь-дорогу на поиски родителей или хотя бы мамы, ведь где-то же она есть. Наверняка его ищет и волнуется о нём.


4 глава

Гости
Спустя неделю на двор к старикам сани заехали, а с них детвора высыпала, и дочка ихняя спешит в объятия. Обнялись, расцеловались, с внуками старики познакомились. Скромный их скарб в хату занесли да разместились за столом. Гостей знатно потчевали, детям мёд очень понравился. А уже как детей, утомлённых поездкой, вечером спать уложили на печи, так и разговоры разговаривать начали.
Тут дочь поведала родителям, как её житьё-бытьё замужем за моряком было, как детки рождались, чем жили-были и как всё в одночасье разрушилось. Муж из морского похода не вернулся — шхуна с добычей пришвартовалась, и весть о гибели его при жутком шторме дошла до семьи. А его жалования только и хватило, чтобы купить рабочую лошадку с санями. Загрузила она детей да вещички, что были. Все долги по лавкам погасила и поехала к деду с бабой, ведь жить-то на заработки прачки с такой оравой не смогли бы.
— Ну, — говорит старик, — и молодцы, что приехали! В тесноте, да не в обиде! И мы вам в помощь, и вы нам, а даст Бог, и жизнь сладится!
На утро старик взял в помощники внуков постарше, запряг лошадь в сани, Петю-Огонька взял и в лес за дровами поехал. Дивились внуки такому чуду, да поняли, насколько этот Огонёк — редкое сокровище.
Очень скоро заготовили дрова, валежник, да ещё и брёвен привязали к саням. Рыбалка в проруби ведром тоже малышню порадовала. Привезли в дом и начали мебель мастерить: кровати, стол побольше и лавки покрепче, а женщины стряпнёй занялись.

5 глава

Масленица
Зима сдаёт свои права весне с тяжёлым скрипом. Вот и Масленица пришла: неделю блины пекли, к народному гулянию готовились, во дворе из валежника и сена Масленицу мастерили дети.
Вот и наступил праздник. Народ от хаты до хаты ходит, угощается, поздравляет, песни поёт, весну зазывает, соревнования устраивает. Веселье в полном разгаре. Дед с бабкой не нарадуются: с внуками весело и задорно.
К вечеру собрались вокруг чучела Масленицы, в хоровод встали, подожгли её. А петушок Огонёк всмотрелся в огонь — там большая красивая Огненная птица. Крыльями машет, стройную шею изгибает, головка осматривается, будто кого-то ищет. Петя понял, что это его мама, и говорит старику:
— Пришёл мой час с вами проститься. Выполнил я свою задачу здесь и вырос. Мама за мной пришла. Отпусти меня, старик, домой!
Старику, как ни грустно было расставаться с другом, пришлось отпустить его. Ведь дружба — это не только брать, но и уметь отдавать, бескорыстно радуясь, что смог другу помочь.
— Конечно, Петя-Огонёк, иди к мамке! — поднёс старик переносной домик петушка и поставил в огонь.
Тут Огненная птица увидала своего цыплёнка, потянулась к нему, обняла ласково крыльями, почистила клювом его пёрышки. Он вспорхнул к ней в объятия. Закружили они в огненном танце и взмыли ввысь, в сторону заката, так в огненном закате и растаяли.
Хорошо на душе старика стало. Он обнял свою старушку и тихо сказал:
— Спасибо тебе, Петя-Огонёк! Век не забуду твоей помощи и тебя. Будь счастлив!
Огонь вспыхнул ярче в костре, как будто петушок услышал и жаром ответил.
Веселее хоровод стал плясать, все радовались. Заприметил старик, что местный кузнец на дочку его заглядывается, значит, ждать сватов скоро. А костёр спустя время прогорел уже, чучело полностью сгорело. Все, кто в хороводе стоял и видел это чудо — двух огненных птиц, — были счастливы и тронуты этой идиллией воссоединения.
Старики были рады жить одной большой семьёй, и все предвкушали скорый приход весны.
Тут и сказочке конец, а кто слушал — молодец!

Обложка к книге сгенерирована автором с использованием ИИ freepik


Рецензии