Шашки, деньги и понты...

Шашки – это свобода.
С.И.

Я, не призывая никого быть совершенными - это бесит, будьте неординарными – это завораживает! Божий дар, он как богатство Креза, царя Лидии. То есть буквально - как деньги. Несметные сокровища. Отсюда - боязнь лишиться. Страх, что дар обесценится со временем, что потеряешь запал в шашечной игре, так и не потратив его.
Неординарность - это как похоть. Трудно скрыть. Еще труднее симулировать. Может быть поэтому, я и понимал вчера, сегодня, завтра : у меня душа старика. Она еще с юности требовала шашек и портвейна. Любого. А шашек – русских.
Креативные шашисты, всегда поражали и поражают окружающих своими успехами не только в шашечных баталиях, но и в жизни. Причем истинный восторг вызывают те, кто не носит масок, а сам по себе таковой. Стильный по жизни, или то, что я называю рок-н-роллом.
Всегда преклонялся перед творческими и незаурядными игроками. Привлекала нестандартность их мышления в шашечной игре, разборе партий великих предшественников, образе жизни. Шашист, способный быть собой - носитель идеи, белая ворона в серой массе, яркое пятно наших серых тренировочных будней. Такие ребята просто гениальны в своем подходе к бытию.
Так будьте же и вы собой, и позволяйте вашей нестандартности выходить и поражать. Ведь это и есть момент истины для настоящего искусства шашечной жизни: - вызов опопсевшему обществу потребления, когнитивный рок-н-ролл. Я не открою секрет полишинеля, сообщив вам, что именно на этой волне многие игроки в шашки и становятся корифеями и гуру шашечной игры.
Вы задаётесь вопросом: Что мешает любителю стать профессионалом по шашкам?
Отвечаю: Контупер, любовь, деньги и честолюбие.
А также отсутствие контупера, любви, денег и честолюбия.
Я знаю гроссмейтера, который всю жизнь прожил в "однушке" на окраине нашей Столицы, и был счастлив. В отличие, от его товарищей по игре, которые, так и не смогли вырваться из комнат, в рабочих общежитиях. Как не грустно и неуместно здесь заметить: многие профессионалы от шашек, прожили в разводе, и, без семьи. Такова шашечная "планида"!
... А деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги?
Деньги никогда не делали юного, да и зрелого игрока в шашки счастливее, и никогда не сделают. Чем больше у него есть, тем большего он хочет. Но вместо заполнения вакуума, он сам его себе создает. Из-за понтов.
Не важно, маленьких или больших. Но только из-за них.
Для инфо: XVI чемпионат мира по международным шашкам среди женщин проходил в 1989 году в Росмалене (Нидерланды),— город в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов.
N.B. Это был первый год, когда начали давать призовые деньги. Чемпионкой мира в третий раз за карьеру стала Ольга Вадимовна Левина (СССР) с уникальным результатом — 11 побед в 11 матчах.
Она получила две тысячи долларов. Тренеру полагалась половина. Сама Левина с 1988 года тренировалась самостоятельно, без постоянного тренера.
Кто получил призовые за тренера, я не знаю. Но знаю, что потом я в Москве, спортивная делегация отчиталась без проблем.
А пока нужно принять сам факт, как данность того, что настоящий показатель нашего богатства - это то, чего мы будем стоить, если потеряем все свои деньги. Заработанные в турнирах и пока нет!
Так что вперёд за мани-мани, - этим солнцем жизни, без которого жизнь скучна, угрюма и противна.
P.S. И неплохо бы с музыкой, в ритме Рок-н-Ролл…

 


Рецензии