Похождения студента-заочника...

Олег  Мастерович  учился на заочном отделении техникума по специальности «Программное обеспечение информационных технологий».
Учеба интересовала его ровно настолько, чтобы только получить заветный диплом техника-программиста, а все остальное время он посвящал оттачиванию своего главного таланта,  искусства соблазнения девушек.

Его главным преимуществом было то, что он, в отличие от большинства сокурсников, жил не в общаге постоянно, а приезжал только на сессии.
Это делало его загадочным и недоступным, а значит, больше интересным и  желанным.
Он был подобен комете, которая является раз в полгода, озаряя все вокруг своим блеском, а потом исчезает, оставляя после себя шлейф легенд и немного потрясений...

Олег подходил к этому вопросу с истинно научной точки зрения. Он не просто флиртовал,  он внедрял свою многоуровневую стратегию, которую он в своих записях называл «Операция “Весенне-осеннее обольщение”».

 Олег тщательно культивировал свой  образ парня из города, который многое в жизни повидал.
Он носил с собой старый планшет, на экране которого вечно были открыты то какие то  сложные схемы, то строки программного кода.
На вопросы о своей работе он загадочно отвечал: «Фриланс, кое какие  заказы из-за рубежа. Там такие гонорары!…» – и многозначительно замолкал и подводил глаза к потолку. Девушкам он рассказывал, что подрабатывает тестировщиком в крупной IT-компании, и это звучало куда солиднее, чем говорить, что разгружаю вагоны по ночам...

 Его первым делом по приезде был не учебный корпус, а общежитие.
Там, за чаем с печеньем на общей кухне, пока все зубрили конспекты, Олег вел разведку боем.
Он узнавал, кто с кем в ссоре, у кого какие предпочтения в музыке, а главное, кто в текущем семестре испытывает эмоциональный голод и нуждается в поддержке.
Его любимой присказкой было: — «Я вижу, ты человек очень тонко чувствующий. Мне бы твою усидчивость, а тебе бы мою легкость на подъем!».

 Сессия у заочников,  время самое  стрессовое, и Олег мастерски этим пользовался.
Он предлагал,  так называемую им самим,  экспресс-подготовку по сложным предметам.

—  «Маша, я слышал, у тебя проблемы с бухучетом? – говорил он. – Давай я тебе всё объясню. В бухгалтерии всё просто: есть дебет, есть кредит, а есть мы с тобой!». И пока он водил рукой по графику убытков, его другая  рука неизбежно оказывалась на коленке  Маши.

Однажды он провалил с треском разработанную им тщательно операцию  «Библиотечный лев»...

Одной из его жертв тогда  едва не стала Лида, серьезная девушка в очках, которая проводила все дни в библиотеке. Олег подсел к ней, когда она корпела над конспектом по философии.

– Вижу, ты штудируешь самого Канта, – начал он, заглядывая ей через плечо. – «Вещь, конечно,  в себе!»… А знаешь, в чем ее главный смысл?
Лида удивленно посмотрела на него.
– В том, – таинственно прошептал ей на ушко Олег, – что самые интересные вещи всегда скрыты внутри. Как и люди!

Он просидел с ней три часа, обсуждая категорический императив и рассказывая, как он похож на правила жизни в общаге.
В итоге Лида, покоренная его эрудицией, согласилась пойти с ним в столовую.
Эрудиция Олега закончилась ровно в тот момент, когда он попытался налить ей компот и промахнулся мимо стакана. Лида фыркнула, вытерла лицо и на платье небольшую лужицу и сказала: «Твои теории, Олег, гораздо краше любой  практики!».
Она поняла уже давно, что Олег просто пытается ее развести на секс...
И она это запомнила!
Даа, здесь Олег потерпел полное фиаско!

Следующую операцию он назвал  «Кофе-брейк»...

С Аней, веселой и легкомысленной блондинкой с соседнего этажа, все пошло как по маслу!  Она пожаловалась в курилке, что просто засыпает над учебниками.

– Проблема эта быстро решаема! – уверенно заявил Олег. – У меня с собой секретное моё оружие,  настоящий кофе, а не тот помоечный продукт из нашего техникумовского  автомата!
Через пятнадцать минут он уже варил в ее комнате кофе в турке, которую привез с собой «на всякий случай». Пока варился кофе, Олег рассказывал анекдоты про студентов:
— «Защитил успешно диплом. Еще вчера  был студентом, а сегодня уже безработный!».
Аня смеялась до слез. Воздух запах кофе, мятой и легкой интрижкой.
Внезапно дверь распахнулась, и на пороге возникла суровая комендантша тетя Люда.

– А это что такое? – прогремела набатом  она. – Самовар? Пожарная безопасность!
Олег, не растерявшись, поднял на нее свои наивные голубые глаза:
– Тетя Люда, это не самовар, это аппарат для повышения академической успеваемости! Турка называется!  Без него Ане сессию не сдать! Мы же учиться хотим!

Тетя Люда презрительно фыркнула, но ушла, предварительно выписав предупреждение о «неразрешенной тепловой обработке».
Этот инцидент не испортил вечер, а лишь добавил ему остроты.
Олег стал в глазах Ани отчаянным бунтарем студенческой жизни.
Она с трепетом согласилась оставить Олега на ночь у себя...

Была еще одна авантюра Олега, называлась кратко,  операция «Спасательный круг»...

В ней главным его триумфом стала история с Ирой, гордой и неприступной отличницей. За день до экзамена по высшей математике Олег застал ее в коридоре в горючих слезах.

– Я ничего не понимаю! – рыдала она. – Эти интегралы меня добьют окончательно!
– Успокойся, – сказал Олег, положив руку ей на плечо. – Я тебе всё обьясню. Интеграл – он как любовь: кажется сложным, пока не поймешь, как к нему подступиться!

Он провел с ней всю ночь.
Он объяснял, рисовал графики, и к утру Ира не только поняла математику, но и прониклась к Олегу глубочайшей симпатией, отдавшись ночью самоотверженно ему, как победителю!
На экзамене она получила «отлично», а вечером подарила Олегу свой благодарный  и мощный поцелуйчик.
Он был на седьмом небе.

Ему сошло с рук еще одно это  виртуозное мошенничество, ведь об этой  математике он знал ровно два факта: что производная, это скорость изменения, и что его собственные шансы сдать этот экзамен без Иры стремятся к нулю.

Однако ничто не вечно под луной.
Олегова удача начала изменять ему на защите своего курсового проекта.
Тема его работы была «Автоматизация учета в библиотеке». Работу он, разумеется, благополучно забросил, рассчитывая, как всегда, на всемогущее чудо...

Чудо не произошло!
Вместо чуда в аудиторию вошла Лида, та самая, «с Кантом». Оказалось, что она не только умна, но и очень мстительна. Она была подругой Иры, и, узнав, что Олег водил и ее, и Аню «на интегралы», да еще и  одновременно, затаила на него  страшную обиду. Да еще когда они признались, что покувыркались с ним в постели...

Когда Олег, бледный и потный, пытался ответить на каверзный вопрос преподавателя, Лида неожиданно  подняла руку.
– Разрешите дополнить, Иван Петрович? – сладко произнесла она. – Мне кажется, наш коллега Олег  Мастерович забыл упомянуть об одном ключевом моменте!
Его программа, судя по всему, основана на устаревших алгоритмах, которые он, вероятно, позаимствовал из открытых источников без указания их авторства!
В аудитории повисла гробовая тишина.
Преподаватель удивленно поднял брови.
Олег почувствовал, как пол уходит из-под его ног.
Лида коварно продолжила, цитируя какие-то заумные книжки, и всем стало ясно: Олегу не просто светит двойка, ему грозит полноценный провал! Якобы, за плагиат...

Выйдя из аудитории под сочувственными и ехидными взглядами, Олег понял: ему многое сходило с рук, но за всё рано или поздно приходится платить.
И счет, который ему выставила жизнь, оказался с большим-большим хвостиком!

Если бы жизнь Олега в тот момент была его курсовым проектом, система бы выдала фатальную ошибку: «Критический сбой в логике! Рекомендуется полная перезагрузка пользователя!».
Он стоял в коридоре, прислонившись лбом к прохладной кафельной стене, и пытался осмыслить масштаб своей  катастрофы.
Провал защиты курсовой работы,  это не просто двойка. Это системная ошибка во всей его беспечной жизни!

«Заимствование из открытых источников без указания авторства»...
Эту фразу, произнесённую сладким голосом Лиды, он слышал теперь во сне. Ему грезилось, будто он,  старый жёсткий диск, и по нему бьёт молотком женщина, сильно смахивающая на коменданта тётю Люду с наклейкой «Лицензия санэпидемстанции»...

Его отчислили.
Нет, не сразу, конечно.
Сначала была унизительная беседа с заведующим отделением, Василием Петровичем, человеком, чьё лицо всегда выражало спокойное разочарование, будто он уже тридцать лет подряд читает одну и ту же книгу под названием «Глупость человеческая».

— Молодой человек, — говорил Василий Петрович, разглядывая распечатку проекта Олега, как будто это был образец редкой плесени. — Объясните мне вот что!
Здесь у Вас на сорок пятой странице приведён алгоритм, который, если я не ошибаюсь, является частью исходного кода системы университетской библиотеки Массачусетского технологического института?

Олег, бледный, пробормотал что-то о «мировом опыте» и «адаптации передовых практик».

— Передовых практик? — Василий Петрович снял очки и устало протёр переносицу. — Олег, это даже не плагиат!
Это, как пришить к самодельной матрёшке голову от статуи Давида. Это никак не стыкуется! Здесь, — он ткнул пальцем в экран. — у Вас идёт расчёт книговыдачи, а через абзац, уже  рецепт гречневой каши с грибами! Вы вообще читали то, что написали и сдали?

Это был риторический вопрос. Олег вообще  не читал.
Он собирал проект за ночь до защиты методом «копипасты» из всего, что находил в интернете по запросу «библиотека, учёт,  программа».
Рекомендацию по приготовлению гречки он, видимо, утащил с какого-то кулинарного форума, приняв его за описание «пищевого модуля для автоматизации буфета». Отчаяние делает человека слепым... Вот он  и влип...
По самые эти самые...

В итоге  отчисление... Официальная формулировка — «академическая неуспеваемость и нарушение норм академической добропорядочности». Неофициально же по всему общежитию и учебному корпусу пронеслась ураганом новость: — «Олега Мастеровича поймали на горячем! Плагиат, обычное списывание! Вот как Лида его ушатала!»

Его репутация рухнула,  как дом, построенный на песке, причём песок этот был привозной и тоже, скорее всего, краденый! От него шарахались не только Ира и Аня, чьи сердца он когда-то растопил своими «интегралами» и «кофе-брейками», но и всё женское население общежития. Взгляды, которые он ловил, варьировались от сочувственных до откровенно злорадных...

Даже тётя Люда, встречая его в коридоре, качала головой и сокрушённо вздыхала:
— А я-то думала, парень ты с головой. А ты, выходит, просто с дыркой в ней. Жаль!

Самым унизительным для Олега был звонок домой.
Пришлось объяснять матери, почему он, «такой способный», не смог удержаться даже на заочном.
— Мам, — говорил он, глядя в стену, — тут такая бюрократия... Преподы зажрались вконец! Личные счёты сводят!

С другой стороны трубки повисло тяжёлое, многословное молчание.
— Олежек, — наконец сказала мать. — Ты мне лапшу на уши не вешай!
Ты или гулял много, или опять за компьютером своим сидел, вместо того чтобы учиться. Приезжай домой. Будем думать, куда тебя пристроить!

Пристроить?
Это слово резануло его сильнее всего. Оно означало, что его ждёт участь грузчика в местном супермаркете или, в лучшем случае, ученика мастера по ремонту телефонов в павильоне «Всё для связи».
Его «фриланс» с «зарубежными заказами» благополучно испарился, как только потребовалось показать хоть какие-то реальные навыки...

Итак, Олег стоял у разбитого корыта.
Корыто теперь было его жизнью, а осколки больно впивались в его самолюбие.
Он был не просто отчисленным студентом. Он был развенчанной легендой, опозоренным Дон Жуаном от техникума, и чья империя лжи рассыпалась за один день!

Он собрал свои вещи в общежитии,  пару футболок, старый планшет, зарядку и ту самую турку, которая когда-то пахла победой, а теперь пахла горечью и пригоревшим кофе. Процесс напоминал эвакуацию с тонущего корабля. В этот момент дверь в его комнату громко  скрипнула.

На пороге стояла Светка.
Светка не была его бывшей пассией.
Светка была... Просто Светкой! Девушкой с соседнего этажа, которая вечно ходила в растянутом свитере, с мокрыми от шампуня волосами и вела какой-то непонятный блог о комнатных растениях. Олег всегда её игнорировал, считая серой, неинтересной мышкой.

— Что? — угрюмо спросил Олег, застёгивая рюкзак. — Пришла посмотреть на умирающего льва?

Светка ничего не сказала. Она молча сунула ему в руку маленький, потрёпанный кактус в пластиковом горшочке.
— Это что? — удивился Олег.
— Кактус. По имени Геннадий, — ответила Светка.
— Его зовут Геннадий! Он почти не требует воды. Как и внимания. Но выживает в любых условиях. Бери. Тебе обязательно пригодится!

Олег хотел было отшутиться, сказать что-нибудь язвительное, но посмотрел на Светку,  на её спокойные, чуть насмешливые глаза  и слова застряли в горле. Он просто кивнул и сунул кактус в карман куртки.

— Спасибо, — буркнул он.
— Не за что, — Светка повернулась к выходу, но на пороге остановилась. — Знаешь, Олег, проблема твоя не в том, что ты плохо учился. И даже не в том, что ты... ну, тот ещё бабник. Проблема в том, что ты всегда искал лёгкие пути.
А лёгкие пути, они, как правило, ведут прямиком в тяжёлые ситуации, в глухие дебри!

С этими словами она вышла, оставив Олега наедине с его мыслями и кактусом Геннадием. Впервые за долгое время он почувствовал не злость и не жалость к себе, а нечто новое, огромный  стыд.
Не за проваленную сессию, а за всю свою выстроенную на песке жизнь.

Он вышел из общежития, не оглядываясь. В кармане куртки оттопыривался горшочек с Геннадием. Олег шёл на автобусную остановку, и ему казалось, что весь город смеётся над ним.
Он был когда то для всех Олег Мастерович, великий соблазнитель и мастер болтать и соблазнять девушек.
А теперь он был просто Олег, безработный и отчисленный, с кактусом в кармане...

Но именно в этот момент абсолютного падения в его голове, привыкшей искать обходные пути, родилась новая, безумная идея.
Если его отчислили,  значит, нужно обязательно любыми путями  восстановиться.
Если его выгнали с позором,  значит, нужно вернуться с триумфом!
Если его репутация уничтожена, значит, нужно создать новую, ещё более крутую!

Он достал из рюкзака планшет. Батарея была на исходе, 3%.
Он открыл браузер и вбил в поисковую строку:
— «Как восстановиться в техникуме после отчисления».
Потом добавил:
— «и сделать это максимально эпично и этично».

Автобус подъехал вовремя...
Олег сел на заднее сиденье, поставил рюкзак на колени и уставился в окно. На стекле появились первые капли дождя. «Лёгкие пути ведут в тяжёлые ситуации, — пронеслось у него в голове. — Значит, надо искать сложный путь!».

И он начал искать.
План только начинал формироваться в его голове, он был безумным, авантюрным и почти что невыполнимым.
Но именно это и заставило Олега впервые за многие месяцы улыбнуться.
Игра была далеко не окончена. Она только начиналась.
А кактус Геннадий в его кармане молчаливо соглашался с его мыслями...

Первые две недели дома были для Олега подобием ада, оформленного в стиле маминой заботы.
Каждое утро начиналось с фразы:
—  «Олежек, вставай, не валяйся! Сегодня понедельник/вторник/среда...
В жизни нужно иметь свою  цель!».

Целью Олега в эти дни было донести свое тело до дивана и включить телевизор.

Его отец, человек немногословный и практичный, однажды вечером положил перед ним газету с объявлениями о работе, обведя красным маркером вакансии: «Грузчик на склад. Требуются молодые, физически крепкие парни».

— Посмотри, сынок, — сказал он. — Хорошая зарплата. На воздухе. Не то что у тебя в этом... компьютере!

Олег молча смотрел на газету. Он представлял, как он, Олег Мастерович, мастер убеждения и виртуоз обхода препятствий, таскает коробки с консервами. Его самолюбие, и без того побитое, восстало против такой участи.
И тут его взгляд упал на кактус Геннадия, стоявший на подоконнике.
Тот, несмотря на скудный полив и отсутствие внимания, не просто выживал, он выпустил маленький, упрямый боковой отросток. Начал новую жизнь!

«Ты почти не требуешь воды. Как и внимания. Но выживаешь в любых условиях».
Слова Светки прозвучали в его голове с новой силой.

В ту же ночь, когда все  спали, Олег заперся в ванной с планшетом.
Батарея была заряжена, подключения к Wi-Fi не было, но он использовал свой телефон,  как модем.
Он действовал с упорством маньяка. Его цель была проста и сложна одновременно: найти способ восстановиться!

Он изучил устав техникума. Перелопатил форумы. Читал истории таких же горе-студентов. И нашел её! Лазейку.
Маленькую, едва заметную строчку в правилах:
— «Студент, отчисленный по инициативе образовательного учреждения, имеет право подать апелляцию в Апелляционную комиссию в течение 30 дней с момента издания приказа, если считает решение необоснованным»...

Апелляция.
Это было его оружие!
Но как доказать, что отчисление необоснованно? Ссылаться на личные счеты и зависть? Комиссия лишь посмеется. Нужен был железный аргумент. И тогда его осенило...

Он вспомнил проект.
Тот самый, позорный, с гречневой кашей. Он, конечно,  был ужасен.
Но что, если представить его не как финальную работу, а как... черновик?
Как набросок гениальной идеи, который комиссия просто не поняла?
Нужно было создать новую работу. Идеальную. Такую, которая затмила бы все прошлые провалы!

Проблема была в том, что для этого требовались два компонента: знания, которых у Олега не было, и доступ к внутренней сети техникума, чтобы изучить требования и стандарты оформления, до которых ему, отчисленному, не было тогда никакого дела!

Знания... Знания... Знания...
Он с тоской посмотрел на полку с пыльными учебниками. Это был тупик.
А вот доступ к сети... Тут его взгляд загорелся. Это была как раз  задача его уровня. Хакерская атака?
Слишком сложно и незаконно! Нужно было что-то элегантное. Легальное.
Или псевдолегальное!

На следующее утро Олег, к изумлению родителей, проснулся до обеда. Он был бодр, собран и заявил за завтраком:
— Мама, папа, я нашел работу. Техническая поддержка. Удаленно. Это по моей специальности!

Мать чуть не расплакалась от счастья.
Отец недоверчиво хмыкнул, но в его глазах мелькнуло одобрение.
Это была первая ступенька его плана.

Устроиться в техподдержку провайдера «РосИнтернет-Дом» оказалось на удивление легко. На собеседовании Олег использовал весь свой арсенал обаяния и туманных фраз о «фрилансе» и «понимании сетевых технологий на самом  глубоком уровне».
Его взяли на испытательный срок. Работа была очень скучной:
— «Здравствуйте, уважаемый абонент, Вы пробовали выключить и снова включить роутер?».
Но она давала ему два бесценных ресурса: доступ к внутренней базе данных провайдера и расписание его работы, свободное от обеда до вечера...

Через три дня Олег, сидя в своей комнате с наушниками на голове, вбил в служебную базу данных заветный адрес: — «Общежитие №2, ул. Студенческая, 15».
Сердце его заколотилось.
Он нашел договор!

Абонент  «Государственный политехнический техникум №3». И там был контактный номер. Личный номер того самого системного администратора техникума, вечно заваленного работой и вечно всем недовольного, дяди Вити!

Олег сделал глубокий вдох и набрал номер с рабочего телефона.
— Алло? — раздался уставший голос.
— Здравствуйте, Виктор Петрович? Вас беспокоит служба технической поддержки «РосИнтернет-Дома». У нас на вашем участке проводятся плановые профилактические работы. Скажите, пожалуйста, не наблюдалось ли перебоев со связью в учебном корпусе в последний час?

— Какие перебои? — буркнул дядя Витя. — Всё, как всегда! Медленно, но работает. У меня тут полсотни компьютеров кривыми руками студентов сломаны, а вы про перебои...
— Понимаю, — сладким голосом сказал Олег. — Просто чтобы исключить проблему на нашей стороне.
Не могли бы Вы на минуточку зайти в настройки сетевого подключения на своем основном сервере?

Олег прекрасно знал, что дядя Витя этого не сделает.
Он ненавидел эти бюрократические формальности.

— Слушайте, парень, у меня руки по уши в работе! — послышался в трубке ожидаемый раздраженный возглас. — Зайдите вы сами удаленно! Логин и пароль те же, что и в прошлый раз. Только быстрее, ладно? Мне отчет по квитанциям дописывать!

Олег чуть не вскрикнул от восторга. Он получит сейчас  ключи от рая. Нет, не от рая. От сетевой инфраструктуры техникума!

— Конечно, Виктор Петрович, — невозмутимо ответил он. —только пожалуйста, чтобы Вас не задерживать больше, напомните мне логин и пароль!
У меня столько таких организаций, больше времени потрачу искать записи!

Минута тишины в трубке...

Потом голос Виктора Петровича и озвученные им логин и пароль!
 
— Спасибо большое, Виктор Петрович! Сейчас все проверю. Хорошего дня, до свидания!

Он повесил трубку и несколько секунд сидел, уставившись в монитор, с идиотской улыбкой на лице. Первый рубеж был взят. Теперь он был внутри...

Вечером того же дня, отключив свой рабочий телефон, Олег через безопасное соединение вошел в сеть техникума.
Он чувствовал себя, как  Нео из любимой  «Матрицы».
Перед ним открывались папки, файлы, расписания.
Он нашел папку «Учебные планы» и скачал все, что касалось его специальности. Потом нашел папку «Библиотека» и старую, дырявую, как решето, программу учета, которую он безуспешно пытался адаптировать.

Изучая файлы, он наткнулся на папку с пометкой «ВНИМАНИЕ! ПРОВЕРКА». Любопытство взяло верх. Он открыл ее. Внутри был график проверок и... аудиозапись совещания у директора. Видимо, дядя Витя записывал все на свой телефон для протокола и забыл файл в общей папке?

Олег надел наушники и включил запись.
Голос директора был очень  напряженным:
— ...и самое главное, коллеги, через три недели к нам приезжает комиссия из Министерства!
Полная проверка. Особое внимание  материально-технической базе и, что важно, — Василий Петрович, это ваша зона ответственности,  система библиотечного учета!
Наша текущая система, как я понимаю, морально устарела еще при Брежневе. Нужно срочно что-то делать. Предложения есть?

Голос Василия Петровича, его бывшего заведующего, прозвучал устало:
— Иван Сергеевич, мы пытались. Бюджета нет. Системный администратор перегружен. Студенческие проекты, как мы убедились, очень  ненадежны!

Олег выключил запись. В его голове зажглась лампочка. Нет, не лампочка,  целая неоновая вывеска. Это был шанс. Его шанс!

Он должен был создать новую, блестящую систему учета для библиотеки. И представить ее комиссии,  как свою дипломную работу.
Подвиг во благо альма-матер! Это было бы его восстановлением. Его триумфом. Его реваншем!

Но как?
Одному ему это было не под силу. Ему нужен был союзник. Гений. Тот, кто знает то, чего не знает он!

И тут его взгляд снова упал на Геннадия.
Кактус. Светка. Комнатные растения. Ее блог!

Олег рванул на кухню, где его мать смотрела сериал.
— Мам, срочно нужен твой ноутбук! Для работы!
— Ой, Олежек, ну я тут как раз... — начала было мать, но он уже выхватил устройство из ее рук и помчался обратно в комнату.

Он нашел блог Светки:
— «Мир кактусов и программных  кодов».
Он назывался именно так!
Он кликнул на него. Блог был простеньким, но в разделе «Обо мне» стояла скромная фраза: — «Иногда пишу коды для автоматизации полива. Python, SQL, немного JavaScript».

Олег почувствовал, как у него перехватило дыхание. Python. SQL.
Это были те самые языки, на которых пишутся серьезные системы учета!
Он пролистал блог.
Светка выкладывала фотографии своих кактусов, а рядом  графики влажности и температуры, которые снимали датчики, подключенные к самодельной платформе на устройстве полива.
Это было уже не какое то  хобби! Это был самый высокий класс!

Он нашел ее контакты и написал ей в мессенджер. Его пальцы слегка даже задрожали:
— «Привет, Света. Это Олег. Тот самый, с твоим Геннадием.
Он у меня прижился. Слушай, мне нужна твоя помощь. Не по кактусам. По коду. Это вопрос жизни и смерти. И моего восстановления!».

Ответ пришел не сразу. Олег сидел и смотрел на экран, как загипнотизированный.
Прошло пять минут. Десять. Он уже начал думать, что она проигнорирует его.
Но потом появились три точки, означающие, что она ему что то печатает:

— «Жизнь и смерть,  это сильно сказано. Но насчет восстановления, это уже интересно. Говори!»

Олег выдохнул.
Игра была в самом разгаре. И впервые за долгое время он был не один. У него был кактус Геннадий и, возможно, самый неожиданный союзник в его жизни...

Ответ Светки был очень лаконичен:
— «Встречаемся завтра в 18:00 в «Цифровой капле», кафе за углом от общаги.
Один кофе тебе, один  мне! Моё  время очень  дорого. Объяснишь всё за 10 минут!».

Олег выдохнул.
Он получил шанс!
Всю ночь он не спал, готовя презентацию своего гениального плана.
Он рисовал схемы, строил графики и даже попытался вспомнить пару умных терминов из учебника...

«Цифровая капля» была типичным студенческим кафе с потертыми диванами, слабым Wi-Fi и запахом жареных тостов. Светка сидела в углу, уткнувшись в экран ноутбука. Рядом на столе стоял крошечный кактус в квадратном горшочке.

— Опоздал на четыре минуты, — сказала она, не глядя на него.

— Привет, — смущенно пробормотал Олег, плюхаясь на диван напротив. — Это... Лена? Кто твой новый кактус?
— Лариса, — поправила она, наконец подняв на него взгляд. — Но,  это неважно. Твои десять минут пошли!

Олег выложил всё.
Кратко, без прикрас. Про запись, про комиссию, про свой позор и про единственный шанс всё исправить, создав с нуля новую систему для библиотеки.

— И где тут я? — спросила Светка, когда он закончил.
— Ты... пишешь код. Я... я буду идейным вдохновителем и менеджером проекта! — выдавил из себя Олег.

Светка фыркнула. Закрыла ноутбук.
— Покажи мне ту  старую систему. Ту, с которой ты заимствовал!

Олег, дрожащими руками, открыл на планшете скачанный архив. Светка пробежала глазами код. Ее лицо оставалось невозмутимым, но Олегу показалось, что уголки ее губ дрогнули в подобии улыбки.

— Гречневая каша... — произнесла она задумчиво. — Это, конечно, сильный ход! Алгоритм приготовления идеально встроен в функцию расчета штрафов за просрочку. Гениально и безумно!

— Свет, ну... — начал Олег.
— Мое имя Светлана. И да, я тебе  помогу!

Олег чуть не подпрыгнул от восторга.
— Но! — она подняла указательный палец. — Условия такие!

Первое:
я – технический директор. Все архитектурные и код-превью решения  за мной.
Ты выполняешь мои задания без споров!

Второе:
— ты учишься. По-настоящему!
Я буду объяснять тебе каждый шаг, и ты будешь это стараться понимать!

Третье:
— обо мне  ни слова!
Никто не должен знать о моем участии. Для всех это твой проект.

Четвертое:
— ты покупаешь мне кофе. Каждый день. И еще один кактус. На твой выбор!

Олег был ошеломлен.
Он ожидал чего угодно, но не такого жесткого и прагматичного соглашения!

— Да! Конечно! Сделка! Я согласен! — поспешно согласился он.

Так начались их странные рабочие ночи.
Олег работал в техподдержке для родителей днем, а вечером они встречались в том же кафе или в его комнате, пока родители спали.
Светлана оказалась не просто талантливой,  она была гением! Она разбирала старую систему на запчасти, как хирург, вскрывающий труп...

— Смотри, Олег, — говорила она, пока он пялился в экран, пытаясь не заснуть. — Вот этот модуль написан на устаревшем PHP. Он уязвим для SQL-инъекций. Любой студент может удалить всю базу данных, просто введя кавычку в поле ,,поиск книги".

Олег кивал, делая вид, что понимает.
Постепенно, под ее строгим, почти садистским руководством, что-то начало до него  доходить.
Он узнал, что такое базы данных, как работают API и зачем нужны фреймворки.
Это было мучительно!
В сто раз сложнее, чем любое его предыдущее задание.
Но впервые в жизни он чувствовал, что создает что-то настоящее. Не ворует, не копирует, а сам строит!

Параллельно с этим Олег, движимый старыми привычками, вел свою теневую разведку. Через оставшиеся у него лазейки в сети техникума он копал информацию о Лиде. Его двигала не только жажда мести, но и страх,  что она может узнать о его проекте и снова всё испортить.

И он нашел!
Лида, оказывается, была не так чиста, как всем и ему  казалась. Ее последний проект по системному анализу, за который она получила «отлично», был на 80% скопирован с работы студента из другого вуза, выложенной в открытый доступ. Олег нашел этот исходник.
Он лежал на его жестком диске, как козырной туз!

Шли дни.
Система обретала форму.
У нее был очень удобный интерфейс, система штрих-кодов для книг, онлайн-бронирование и даже мобильное приложение для библиотекарей, это, конечно,   была  клёвая идея Светланы.
Олег, под ее чутким руководством, написал пару простых модулей.
Когда код впервые скомпилировался без ошибок, он испытал чувство, сравнимое с победой над целым женским общежитием. Только это была уже  настоящая победа!

Настал день защиты.
Вернее, день презентации своего  проекта комиссии.
Олег стоял в том самом коридоре, где несколько недель  назад переживал свое унижение.
На нем был единственный приличный пиджак, начищенные ботинки, а в планшете лежала их с Светланой блестящая работа.
Он видел, как по коридору проходили Ира и Аня. Они бросили на него короткие, ничего не выражающие взгляды.
Он был для них уже давно пустым местом.
И это его задело сильнее, чем если бы они плевали в него.

Внезапно его плеча кто-то коснулся. Он обернулся. Перед ним стояла Светлана. В своей обычной растянутой кофте, с рюкзаком за спиной.
— Я тут мимо проходила, — буркнула она, глядя куда-то в сторону. — Решила зайти. Не опозорься там. И помни про пункт три!

Она сунула ему в руку маленький, колючий шарик в горшочке.
— Это Семен. На удачу. Он цветет раз в десять лет, но когда цветет,  это уже нечто!

Олег сжал горшочек. В горле стоял ком.
— Свет... Светлана. Спасибо. За всё.
— Не за что, — она повернулась и пошла прочь, не оглядываясь.

Дверь в актовый зал открылась. Секретарь пригласила его внутрь.

Зал был полон. Сидела вся комиссия: директор, Василий Петрович, завуч и несколько важных чиновников из министерства с каменными лицами. В первом ряду, с издевательской улыбкой, сидела Лида. Она была уверена в себе, как и всегда.

Олег вышел к трибуне. Его ладони вспотели. Он установил планшет, подключил его к проектору и начал свою презентацию. Он говорил о современных технологиях, о юзабилити, о безопасности. Он демонстрировал работу системы. Члены комиссии перешептывались, кивали. Даже Василий Петрович смотрел на него с нескрываемым удивлением. Лидина улыбка медленно таяла, сменяясь настороженностью.

И вот настал момент вопросов. Первой поднялась Лида.
— Уважаемая комиссия, разрешите? — она вышла вперед и уставилась на Олега. — Коллега Мастерович представил, безусловно, интересную работу. Но у меня, как у человека, знакомого давно с его... методами, есть вопрос. Не является ли и эта система таким же плагиатом? Не собрана ли она из кусков чужих работ, как и его предыдущий «шедевр»? Можем ли мы быть уверены в ее уникальности?

В зале повисла напряженная тишина. Все смотрели на Олега. Это был момент его полного триумфа или окончательного краха. Он видел глаза Василия Петровича,  в них читался вопрос: «Ну что, Олег? Кто ты на этот раз? Мошенник или гений?»

Олег медленно выпрямился. Он посмотрел на Лиду, потом на комиссию, а затем его взгляд упал на маленький колючий шарик Семена, стоявший рядом с планшетом.

Олег глубоко вдохнул. Его сердце бешено колотилось. Он посмотрел на комиссию, на скептические лица министерских чиновников, на напряженное лицо Василия Петровича и на ядовитую улыбку Лиды.

«Пункт три, — пронеслось в его голове. —Ни слова обо мне!».

Он открыл рот, чтобы начать свой ответ. Он мог опровергнуть обвинения в плагиате, продемонстрировав глубокое знание кода. Он мог, наконец, рассказать всю правду о Светлане и ее решающей роли. Или... он мог сделать кое-что другое. То, что он умел лучше всего.
Импровизировать!

— Уважаемая комиссия, — начал он, и голос его дрогнул, но не от страха, а от адреналина. — Вопрос о плагиате... крайне важен. И чтобы развеять все сомнения, я готов...

Олег сделал паузу, глядя прямо на Лиду. Он видел, как она замерла в ожидании его оправданий. Вместо этого он улыбнулся. Той самой, знаменитой, обезоруживающей улыбкой Олега Мастеровича:

— ...я готов продемонстрировать не только уникальность моего кода, но и провести сравнительный анализ с другими работами, представленными в нашем техникуме. Например, с работой по системному анализу Лиды Ивановой. Уверен, это будет очень познавательно для всех присутствующих.

Глаза Лиды расширились от ужаса. Она поняла всё без слов. В зале пронесся шепот. Василий Петрович нахмурился.

— Что вы имеете в виду, молодой человек? — строго спросил один из чиновников из министерства.

Олег взял в руки планшет. Его палец завис над экраном. В одном файле  блестящая презентация их с Светланой системы. В другом  неопровержимые доказательства плагиата Лиды. Весь зал замер, ожидая его следующего шага. Даже кактус Семен, казалось, затаил дыхание.

Олег посмотрел на дверь, в которую ушла Светлана. Потом на Лиду, которая была бледна, как полотно. И наконец,  на комиссию. Он стоял на самом краю.
С одной стороны его  триумф, оплаченный чужой работой и шантажом. С другой обычная  правда, которая могла уничтожить не только Лиду, но и его единственный шанс!

Он улыбнулся снова, и в его глазах заплясали знакомые всем огоньки авантюризма.

— Что я имею в виду? — переспросил он, и его голос прозвучал на удивление твердо: — Я имею в виду, что вопрос академической добропорядочности... как никогда актуален. И поэтому, господа, я...


Ps...

Вам тоже всем интересно, чем же закончилась вся эта история?
Сделает ли Олег правильный выбор? Признается ли в авантюре? И что важнее для него,  долгожданная победа или неожиданно реабилитированная  честь?
Ответ остался за ним... и за вашим воображением!
Думается, что Олег сделал всё правильно и по совести!
А Вы как считаете, что он выбрал?


Рецензии