Песни о войне и военных лет

Мимо этой темы не удастся пройти. Это слёзы и скорбь всей огромной страны, это шок и трепет, но это и гордость, и патриотизм, это радость Победы!

На днях был день рождения Александра Александрова. Просто начинаешь верить в бога, что такой талант имеет только божественное происхождение, а не определяется комбинацией генов. Иначе как на четвертый день войны мог родиться такой гимн, гимн-потрясение, гимн – призыв, гимн- вера:
Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой!

Пишу, и дрожь бьёт, и слёзы душат, невероятной, нечеловеческой силы слова и музыка. Невольно вспомнишь слова Толстого (который Лев) про дубину народной войны, и Эренбурга «Как эта жизнь — не ешь, не пей И не дыши— одно: убей!», и Симонова «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!». Тоже очень сильно, но слияние музыки и слова делает ярость благороднее, как молитва придает сил в бою и рождает веру в победу.

С возрастом вообще ни одну из песен о войне не могу слушать без слёз, куда ни ткнёшь – везде больно: «Враги сожгли родную хату», «Бери шинель, пошли домой», «На безымянной высоте», «Землянка», «Эх, дороги» (помню, как отец, выпивши, пел и плакал), «Тёмная ночь», «Прощайте, скалистые горы», «Шумел сурово брянский лес» и далее, и далее, и далее.

Года 3 или 4 назад ехала в электричке, собиралась то ли на отдых, то ли в командировку, но приятная поездка предстояла. Вечером, народу было немного, и зашёл рыжий паренёк. Вдруг всплыло «Был он рыжим, как из рыжиков рагу…» и всё, меня накрыло, нежданно-негаданно откуда-то возникли слова, вспомнила их все, конечно же, напевая, и слёзы полились сами собой. И песня эта теперь снова живёт со мной, пою часто, иногда со слезами на глазах, иногда с каким-то печальным восторгом от того, как люди (Фельцман и Рождественский) могут выразить так много такими простыми словами, и нот всего семь…

Читала у Прилепина, что победа в той войне не в последнюю очередь стала возможна благодаря феномену советской военной песни. И я погорячилась, когда написала, что ВСЕ песни вызывают слёзы. Нет, очень много лиричных, оптимистичных, заводных и задорных песен помогало нашим бойцам на фронте, и помогает до сих пор вспоминать о тех событиях не только со скорбью, но со светлой грустью, с радостью и благодарностью: «Смуглянка», «Катюша», «В лесу прифронтовом», «На солнечной поляночке», «Соловьи, соловьи», «Черноглазая казачка», «Песенка военных корреспондентов», «Давай закурим», «Прощай, любимый город», «Казаки в Берлине».

Им было за что умирать, ради кого побеждать:
В кармане маленьком моем
Есть карточка твоя.
Так значит, мы всегда вдвоем,
Моя любимая.

Поскольку большое видится на расстояньи, очень много песен о войне было написано в 60-70 годы. Яркие детские воспоминания у меня связаны с песнями «Бухенвальдский набат» - молодой Магомаев проснулся после ее исполнения знаменитым (если ещё не был до того), и «Хотят ли русские войны». Помню яростную дискуссию между дедом и отцом по поводу этой песни. У них были антагонистические противоречия: дед был за коммунистов, отец – против, извечный конфликт отцов и детей. Не помню существа их спора, но сам разговор об этой песне привлёк моё внимание к ней навсегда.

Много классных песен о войне были написаны к кинофильмам. Фильм «Щит и меч» смотрела раз 10 все четыре серии. Конечно, история замечательная, и актёры играют здорово, но песня «С чего начинается Родина» не просто украсила фильм, стала жить самостоятельной жизнью, совсем невоенной, стала просто народной. Ещё одна песня из этого фильма «Махнём не глядя», она, конечно, военная, звучит с экрана на фоне разрушенного Берлина, но такая философская, о прошлых и будущих потерях, о прошлой и будущей жизни:
Покуда тучи над землей ещё теснятся,
Для нас покоя нет и нет пути назад.
Так чем с тобой мне на прощанье обменяться?
Махнём не глядя, как на фронте говорят!

Эх, махнули мы, не глядя, в перестройку, поддались на сладкие уговоры, и потеряли всё! Нет, есть, конечно, те, кто выиграл, закон сохранения энергии, массы и количества движения в пределах нашей Вселенной работает, но страну потеряли все! Страну, выигравшую великую войну, где кумирами и героями были люди, любившие жизнь и готовые ради нее идти на смерть.

В августе 1969 года была в гостях в Новосибирске у дяди Володи и тети Лены, и первой услышала по радио о смерти Марка Бернеса. Дядя Володя сильно горевал, когда ему рассказала, поставил пластинку с «Тёмной ночью», выпил рюмку…И только через месяц после смерти Бернеса на синенькой прозрачной пластинке в Кругозоре вышла запись его лебединой песни – «Журавли», такой вот привет живым…
 
Один из самых сильных фильмов о войне, который я в шестом классе смотрела много раз – 2-серийный «Сильные духом». Причем, этот фильм смотрела уже после того, как читала одноименную книгу Дмитрия Медведева, командира партизанского отряда в Ровенской и Львовской областях, там было не только о Николае Кузнецове, а вообще о партизанском движении с фотографиями, картами. Дед с бабой читали очень медленно, поэтому книга была у нас достаточно долгое время, я её выучила чуть ли не наизусть. Но всё равно фильм произвёл глубокое эмоциональное впечатление, в нём не было ни одной песни, но музыку к нему написал Эдисон Денисов. Тревога, предчувствие беды, грусть и вера – всё в ней, и слёзы и вечная слава героям…

Уже в институте к 30-летию Победы смотрела многосерийный телевизионный фильм по повести Веры Пановой, где прозвучала одноимённая ему песня «На всю оставшуюся жизнь…», одна из самых пронзительных и остро волнующих, трагических и одновременно дарящих надежду. Таисия Калинченко там играла молоденькую сестру милосердия, она же исполнительница песни.

Есть две песни, потенциально обладающие феноменальной силой экспрессии, мощные, шквальный огонь по нервам, но уж очень часто исполняемые всеми кому не попадя в окрестностях дня Победы (заезженные, грубо говоря) – это «День Победы» и «Десантный батальон». Силы организма небеспредельны, поэтому, когда порог чувствительности преодолен, то и реакция уже не может быть адекватна воздействию. Эта история исключительно про меня, возможно, дело просто в том, что у меня телевизор не выключается.

Тоже неиссякаемая тема, а закончить её я хочу песней всё того же А. Александрова, написанной в разгар войны в 1943 году, которой открывает свои концерты ансамбль его имени и которой завершаются военные парады на Красной площади:
«Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед —
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню — привет.»


Рецензии