Давно... ч. 8
Приятно было увидеть вновь зелёный Елагин остров с Кировским парком и Елагиным дворцом на Масляном лугу. Порадовал весёлый уже ранним пятничным вечером гражданин, отплясывающий от души, но и явно на публику, на открытой веранде: «Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, попробуй у-у, мне это надо, надо…». Это Катя Лель могла быть не права, а этот «мой мармеладный» точно ощущал себя правым на 100%, и щедро делился радостью жизни с окружающими.
И снова радость до боли и слёз от знакомых и знаковых мест, Медный Всадник, Исаакиевский собор, а вот в Исаакиевском сквере посидеть ранее не приходилось, как и фотографироваться с Николаем I, он долгое время был огорожен, как-то, в общем не складывалось у нас совместное фото, а тут случилось.
Такие маленькие открытия и что-то новенькое обязательно происходит в этом знакомом и таком «бездонном» городе. Вот красные туристические автобусы, то ли отреставрированные оригинальные советские «с носом», то ли современная поделка, популярная на волне ностальгии по всему советскому, именно на таком, точно помню, меня привезли в 60-м году в Ордынск, я стояла на коленках на заднем сиденье и пела какую-то длинную песню (не «джага-джага»). А вот совершенно юная по сравнению с автобусом модель, расписная, бесшабашная, я редко обращаю внимание на автомобили, но мимо этих не пройти.
На Синем мосту настоящий туевый лес, инсталляция горшечных растений разной высоты и формы, не иначе, как видимый за деревьями Институт растениеводства им. Вавилова руку приложил, много рук, красота требует если не жертв, то много труда.
По набережной Мойки дошла до Красного моста, а там уже «Au Pont Rouge» - Дом у Красного моста призывно зажигал вечерние огни. Башней со шпилем этот универмаг прошлого века (Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс») напоминает дом Зингера, и до самой революции 17г. был самым модным и богатым торговым предприятием для состоятельных покупателей Петербурга, последнее верно и поныне. Вот как его позиционирует Яндекс: «Au Pont Rouge - универмаг премиум-класса, расположенный в здании, являющимся памятником архитектуры, с ориентацией на премиальные бренды», короче «есть, да не про вашу честь», но полюбоваться снаружи можно бесплатно.
Свернула на Гороховую, изменив своему всегдашнему правилу вечером прогуляться по Невскому, и там на углу с Казанской улицей как раз повстречала «Ипполита» с немалой очередью страждущих пропустить пятничную рюмочку (это же сеть кафе-рюмочных, напоминаю) на узком тротуаре. Есть такой стишок «ведь каждый человек стремится весною (летом, зимой, осенью) выпить-закусить», и это стремление неистребимо, опять же и потребность станцевать под «муси-пуси, миленький мой» или «мой мармеладный» в наличии у большинства имеется. Где-то тут на Гороховой мы проходили с Валерой в 2009 мимо кафешки с названием «Фасоль на Гороховой», сейчас такой нет, есть магазин сувениров «Подарок на горошине», ну вот и «Ипполит».
Гороховая улица – сплошной ряд домов, настоящие каменные джунгли, только не слишком высокие, 3-4 этажа, не столь парадные, как на Невском, не все, не все, есть очень интересные, но в основном всё же строгие фасады, геометрические выверенные формы без излишеств. Вот, к примеру, Александровская женская гимназия, она же – Бесстужевские курсы, она же – Вольный университет (Высшие женские историко-литературные курсы, почти альма-матер Анны Ахматовой), она же – 211 мужская школа (еще в 1945 году у нас была реализована возможность смены пола, и не для отдельных личностей, а целым учебным заведением;), она же – ныне лицей им. Пьера Кубертена, оркестр, туш! Страшно подумать, если в этой школе работает олимпийский лозунг: главное не победа, а участие! Впрочем, как везде, в школу обязательно надо ходить, а учиться – нет такого обязательства. Но это меня понесло, профессиональная деформация называется…
Но я так увлеклась Гороховой улицей, что даже проскочила (в смысле, переползла) Садовую, на которую следовало свернуть, пришлось возвращаться. Иду, глазею по сторонам, Садовая, пожалуй, поинтереснее Гороховой будет, но тоже стена к стене, хотя по нечётной стороне в саду за оградой красивое подковообразное здание Ассигнационного банка Российской империи, в котором сейчас располагается Санкт-Петербургский государственный экономический университет, широко известный нарушениями научной этики в аттестационной сфере, то бишь защитами сомнительных диссертаций, но это опять профдеформация…Как жаль, такое красивое здание, а в нём такие некрасивые дела творятся, бедный Джакомо Кваренги в гробу переворачивается от обиды за своё творение.
Я иду по четной стороне длинного дома, гляжу по сторонам, и вдруг понимаю, что это тот самый дом, в одном из полуподвальчиков которого мы с Валерой пили вино… Меня потрясло это открытие, я даже остановилась. Подумала, что это знак мне не зря, ведь почему-то я пошла таким маршрутом, сама судьба привела меня сюда зачем-то, и слёзы, и воспоминания хлынули потоком. Вот ведь «бегут за днями дни, и каждый миг уносит частичку бытия», но однажды время и пространство сворачиваются в кольцо или виток спирали, чтобы возвратить прошлое пусть на секунду, пусть на мгновение, и возродить надежду на то, что такое сможет случиться вновь.
Я не смогла узнать, в какой именно подвальчик мы заходили, тем более что ныне они почти все не просто закрыты, а совсем бездействуют, стоят с забитыми дверями или запертыми стальными жалюзи с заржавевшими замками. И вот тогда я впервые после смерти Валеры подумала, что, наверное, смогу написать про то, первое и последнее наше путешествие в Петербург.
Свидетельство о публикации №225100100446