Тыква и белый кувшин
Если бы меня спросили, какую картину художника-авангардиста начала 20-того века ИЛЬИ МАШКОВА я бы хотела иметь, я сказала бы, что один из натюрмортов времен «БУБНОВОГО ВАЛЕТА», где техника не так важна, как яркая насыщенность красок и фактурность движений кисти. Настоящие колоритисты – смелые люди, поскольку не пытаются смягчить контрасты и рвутся в бой с чистой поверхностью листа или холста, вооруженные всей сочной красочной палитрой. Поверьте, я это не просто знаю, - чувствую. Не должно быть приглаженности и боязни цвета, должна быть СТИХИЯ. Вот это мне и нравится в раннем Машкове, вот это действительно АВАНГАРД.
Потом он, как деликатно сказано в описании его творчества, много трудился и учился, и его стиль сделался более искусным, то есть он уже не швырялся краской как она есть, но занимался смешиванием оттенков и со всей тщательностью корпел над контурами своих яблок, слив и статуэток, при этом начиная напоминать кого-то другого, кто уже много раз был и рисовал эти фрукты и предметы так, как и до него, и после него. Видимо, хорошо, что, совершенствуя мастерство, этот художник так и не изжил в себе задор молодости, сопряженный с поиском новизны взглядов и ощущений, в связи с чем нет-нет да и сбивался на прежнее, хотя бы отчасти.
К тому же верность натюрморту в нем осталась. Кажется, что бы он ни рисовал, будь то портрет или пейзаж, НАТЮРМОРТ все равно давал о себе знать. Не говоря уж о том, что этот жанр в чистом виде он тоже ни в коем случае не забывал. Авангард не в моде, переходим к реализму? Позвольте предложить натюрморт. Точнее, к соцреализму? Отлично – натюрморт! Требуется что-то в духе времени? – Натюрморт!
А чего стоят две его ХЛЕБНЫЕ картины, на которых изображены все мыслимые хлебо-булочные изделия в огромном количестве, – это просто гимн натюрморту.
С июня по октябрь текущего года все желающие могли посетить новый корпус Третьяковской галереи на КАДАШЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ и познакомиться с объемно-обстоятельной выставкой работ Ильи Машкова, от и до, как говорится. Это было мое первое посещение кадашевского корпуса, так что интерес получался двойной – и незнакомое еще выставочное пространство увидеть, и окунуться в буйство машковских красок.
Помещение, декорированное в тон кремлевских стен красно-кирпичной кладкой (Кремль здесь совсем рядом, так что перекличка как раз в тему), да еще снабженное эскалаторами для подъема и спуска (вернисажи весьма утомительны в смысле ходьбы, поэтому спасибо большое за удобства передвижения), - в общем, мне там понравилось, хотя крошечный буфет при анонсированном, но неработающем ресторане (так приятно закончить выставочное турне чашечкой чая, удобно устроившись за столиком, но не вышло) – это для столь просторных интерьеров неправильно.
Что же до буйства красок, то, честно говоря, кроме тех работ Машкова, которые вызывают споры на предмет того, КИТЧ это или ШЕДЕВР, я других просто не помнила. Всегда ведь врезается в память что-то из того, что в самом деле останавливает внимание, даже если это как-то там некорректно по шкале высоких канонов. Так что было удивительно увидеть нечто ортодоксальное, хотя и мастерски выполненное. Как будто человек сам себя втискивал в некие рамки, чтобы что – научиться наконец рисовать или стать таким, как положено, то есть как все? Но это я опять забуду. А вот СЛИВЫ, со всей щедростью и размахом вылепленные синей краской, и отчаянно-рыжую ТЫКВУ, придавившую своей огромностью баклажаны и огурцы, возле круглого бока которой белый кувшинчик кажется белым пятнышком, буду помнить, как и прежде.
(01.10.2025)
Свидетельство о публикации №225100100542
