Имение Братцево

Одной из достопримечательностей Тушина является усадьба Братцево.

Усадьбы старые таинственной Руси,
Дома косые, двухэтажные,
И тут же рига, скотный двор,
Где у корыта гуси важные
Ведут немолчный разговор.
В садах настурции и розаны,
В прудах, зацветших караси, -
Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси.    (Н. Гумилев)

Возникновение подмосковных дворянских усадеб относится к периоду царствования Ивана Грозного. По его желанию правительство за заслуги одаривало дворян землями в Московских и других уездах.
Во второй половине XVI века в Подмосковье уже были многочисленные поместья бояр и дворян, которые были пожизненными государевыми слугами.  Местом их постоянного жительства были московские дворы.
Отпуска им давались редко, при этом они были кратковременными.  Загородные владения большинства дворян и бояр были заброшены. Они приезжали в усадьбы, чтобы проверить работу управляющего, или поохотиться.

 С 70-х годов XVII века во владениях начинают строить дома, возводить храмы, создавать садово-парковые затеи. Манифест Петра III «О вольности дворянства» дал ему широкие привилегии, освободил их от обязательной государственной службы.  Екатерина II права дворянства укрепила и расширила.
 
Сразу после 1762 года многие дворяне вышли в отставку и стали благоустраивать и украшать свои усадьбы.  Для этого приглашались самые лучшие архитекторы и дизайнеры. Сами же хозяева становились собирателями предметов старины, богатейших собраний живописи, скульптуры, оружия, мебели.  В усадьбах располагались библиотеки, музеи, театры.

Одна из таких усадьб - усадьба Братцево.  Совсем недавно перед усадьбой висел транспарант «Усадьба Строгановых в Братцево». Правда ли она принадлежала Строгановым?

Давайте разберёмся.       

Мемуарист  Филипп Филиппович Вигель писал об Александре Сергеевиче Строганове: «он  был искусный царедворец, чтобы ладить со всеми любимцами царей  и пользоваться благосклонностью четырех венценосцев». 

Он был постоянным собеседником императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761).
Екатерина II (1729- 1796) назначила его сенатором,
Павел I (1754-1801) - президентом Академии Художеств и директором Публичной библиотеки,
Александр I (1777- 1825)- членом Главного правления училищ и Государственного совета.
В делах благотворительности императрицы Марии Федоровны (1759-1828) он принимал большое участие.

Александр Сергеевич Строганов родился в 1733 году. В доме отца будущий меценат под руководством лучших учителей получил блестящее образование. По обычаю аристократических семейств тех лет Александр Сергеевич с рождения был записан в лейб-гвардии Семеновский полк, куда впоследствии поступил сержантом.
Уже находясь в чине прапорщика, в 19 лет, в 1752 г. Александр «для совершенствования в науках» был отправлен за границу. Он слушал лекции в Женевском университете, знакомился с художественными сокровищами Италии, не оставив без внимания почти ни одного музея.   В Берлине осмотрел все картинные галереи, библиотеки и дворцы.   В Париже изучал химию, физику, металлургию, готовясь   продолжить семейное дело.

В 1756 году, императрица Елизавета Петровна решила выдать фрейлину Анну Воронцову за 24-летнего Александра Строганова, который находился за границей.

Его отец, барон С. Г. Строганов с нетерпением ждал возвращения сына после четырёх лет разлуки, чтобы ускорить его возвращение на родину, он прекратил высылку денег ему в Париж.
Судьба решила иначе: 30 сентября 1756 года барон Сергей Григорьевич внезапно скончался от удара. Известие о кончине отца, Александр получил на обратном пути, в Голландии, и, находя, что возвращение потеряло уже значение, просил у императрицы Елизаветы о разрешении остаться еще за границей для окончания изучения наук, но получил в ответ приказание немедленно вернуться в Россию.

Исполняя волю отца и желание государыни Елизаветы Петровны, Александр в 1756 году женился на дочери вице-канцлера графа М. И. Воронцова, Анне Михайловне – 14-летней девочке, крестнице императрицы и великого князя Петра Федоровича.

Александр вернулся в гвардии Семеновский полк. Но случай помог ему избавиться от чуждой его характеру военной карьеры.
Ведя однажды караул по Невскому проспекту, он споткнулся и упал. Случилось это в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. На другой день она сказала его отцу: «Твой сын не годится для военной службы. Я его возьму к себе».
В 1757 году Строганов А.С.  вступил в придворную службу в чине камер-юнкера, в 1762 году - пожалован в камергеры.

Сама свадьба  состоялась 18 февраля 1758 года, с большой торжественностью, в присутствии самой Государыни.  Александр браку не противился. «По моему мнению, партия так хороша, что лучше и желать нельзя», – сообщал он дяде. 

Семейная жизнь шла своим чередом.  Балы, рауты, приемы не давали скучать молодым. Анна Михайловна отличалась красотой, нежностью лица, и мягким характером. Она была очаровательной женщиной своего времени и украшением двора Петра III. Они прожили счастливо 4 года.

Однако дворцовые интриги и бурная политическая жизнь того времени отразились и на семейной жизни четы Строгановых. Граф Воронцов, бывший приверженцем Петра III, пал с вершин власти вместе с императором в результате дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину II.
Супруга Строганова вместе со всем семейством (известно, что двоюродная сестра ее, Елизавета Романовна Воронцова, была фавориткой Петра III) являлась безусловной сторонницей свергнутого императора.

Строганов же был сторонником Екатерины II.   В результате политических разногласий в 1764 году Анне Михайловне пришлось оставить мужа и вернуться к своему отцу.

Оказавшись в одиночестве, Александр Сергеевич вновь стал путешествовать и активно взялся за пополнение своей фамильной коллекции. Одних только монет она насчитывала более шестидесяти тысяч. А еще были камни, медали, картины.
 
Тем временем началось дело о разводе. Екатерина II отказалась решать его, предложив супругам обратиться к духовному суду. Дело о разводе тянулось вплоть до февраля 1769 года (причем Строганов проявлял в нем крайнюю деликатность), когда Анна Михайловна внезапно скончалась.
 Случилось это настолько своевременно, что есть мнение, что случилось это не просто так, а с помощью князя Петра Трубецкого, с дочерью которого, Екатериной, у Александра Строганова как раз начался роман.

Строганов А.С.  горевал недолго и в начале 1771 года он женился на известной красавице, юной княжне Екатерине Петровне Трубецкой – дочери сенатора и бывшего генерал-прокурора.

О Екатерине Петровне мемуаристы писали в восторженных тонах: «Характера высокого и отменно любезная. Беседа ее имела что-то особо заманчивое. Она была одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию и художество».
Сразу после свадьбы молодые уехали в Париж, где поселились в купленном ими доме в парижском предместье Сен-Жермен. Они пробыли во Франции свыше семи лет. Там у них родились сын Павел. Крестным отцом его соизволил стать будущий российский император, а в те дни еще наследник-цесаревич Павел Петрович, совершавший путешествие по европейским странам.

Красота Строгановой Екатерины Петровны покорила даже парижский свет. Рассказывают, что Вольтер, принимая чету Строгановых, воскликнул при первом же взгляде на гостью из далекой России: "Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!"
В Париже Строганов А.С. участвовал в масонских и мартинистских ложах, посещал Вольтера в Ферне, председательствовал на торжественном собрании масонской ложи в память Вольтера. Это возмутило Екатерину II, и Строганов был отозван в Россию.
 
По возвращении в 1779 году в Петербург, пожилой граф и его молодая жена оказались фигурами видными и популярными. 
Когда фаворит Екатерины II, Римский-Корсаков увидел Екатерину Петровну Строганову, то сразу влюбился в нее. Молодой Иван Николаевич околдовал, очаровал ее. Она приняла любовь молодого генерал-майора, ответила ему взаимностью.

Римскому-Корсакову пришлось удалиться в Москву, куда, к всеобщему удивлению, последовала и Екатерина Петровна.

Так граф в 46 лет снова остался в одиночестве.    Строганов А.С.  с честью выдержал этот удар.   Он предоставил неверной супруге солидное содержание, дом в Москве и имение Братцево, которое он купил в 1780 году у своих тетушек Нарышкиных.
Так мог поступить лишь человек, действительно обладающий очень большим и добрым сердцем.

Вот так имением Братцево стала владеть бывшая супруга Строганова,  Екатерина Петровна,  которая  прожила  долгую, счастливую жизнь  с  Иваном Николаевичем Римским -Корсаковым.

После смерти Ивана Николаевича Римского-Корсакова, усадьба переходит сыну Василию, в 1858 году имение досталось внуку Петру Васильевичу, потом правнучке Софье Александровне Апраксиной.
В 1884 году князь Николай Сергеевич Щербатов женился на   графине   Софии Александровне, и в качестве приданого получил усадьбу Братцево. Он был последним владельцем этой усадьбы.

 
Теперь же у входа висит табличка: «Усадьба Н.С. Щербатова, XVII- XIX вв.:
Главный дом XVIII в. Подлежит государственной охране».


Рецензии