52 правила, которых у меня нет
Просматриваю их с интересом. Но однажды поймал себя на мысли, что…
Впрочем, давайте об этой мысли скажу чуть ниже, а сначала расскажу о том, что в юности я увлекался разными умными книгами и авторами.
Началось это увлечение с Шопенгауэра, продолжилось Ницше, Монтенем, Леви, книгами по буддизму, историями о мастерах дзен.
И мне нравилось вычитывать у них какие-нибудь умные мысли, афоризмы, изречения и «правила жизни», я их даже выписывал себе в записную книжку.
Имело ли это какой-нибудь смысл, кроме того, чтобы в разговоре «невзначай выронить» цитату, как ключи от дорогой машины (к тому же, которую взял покататься), и произвести впечатление интеллектуала?
Никакого.
Хотя выписывал я их вовсе не для этого. Просто ни для чего другого они не пригождались.
Они не становились правилами жизни, и когда могли бы (наверное) пригодиться, не вспоминались. А если и вспоминались, непонятно было, как ими воспользоваться.
Так вот, поймал я себя на мысли, что все эти «правила жизни», может быть, и хороши для этого человека и имеют для него смысл. Но для всех остальных, по большому счёту – никакого.
Когда у меня происходит озарение, понимание, появляется какое-то убеждение, взгляд, позиция, из которых могли бы появляться некие правила, я понимаю, что они апеллируют не только к моему жизненному опыту, но и к моим личным особенностям.
А это и особенности нервной системы, и темперамента, и характера, и типа информационного метаболизма, и гормональной системы (и всех прочих систем организма), и генетики, и родовых программ, и гороскопа, и всего остального, что ещё существует или может быть.
И предлагать мой опыт в качестве правил жизни кому-нибудь ещё, это всё равно, как если бы Белаз предлагал свои правила жизни Ладе, Мерседес – мотороллеру, самолёт – пароходу и т.п.
Все они транспортные средства. Но их жизнь, их предназначение, их устройство – очень разные. И перенести опыт одного на опыт другого в чём-то, может быть, и возможно. Но с большими нюансами.
Можно прислушиваться и примерять на себя чужой опыт. Но лишь для того, чтобы определить, стоит ли тебе самому получить такой опыт. Личный, свой собственный опыт. Потому что без личного опыта любые чужие «правила жизни» останутся лишь красивыми фразами в записной книжке. «Чужим умом жизнь не проживёшь».
Сегодня мне 52, и, я думаю, что ещё слишком молод, чтобы писать свод своих «правил жизни».
Может быть, лет через 30 я достигну того возраста, когда опыт жизни можно будет представить в виде неких правил.
Однако, думаю, что и тогда они не будут иметь особого смысла. Даже для меня :)
Потому что жизнь – это всё же не свод правил, а, скорее, поток, в котором важно чувствовать и ловить нужное тебе течение, а не сверяться постоянно с картой (даже если нарисовал её сам).
Но и это не правило :)
01.10.2025
© Виктор Ляшенко
Свидетельство о публикации №225100100612
С теплом.
Виктор Послушник 01.10.2025 11:21 Заявить о нарушении