Теория согласия
Благодаря этой теории внедряются всевозможные методы выражения одних и тех же действий. Вот сами посудите, в большинстве стран мира расстояния измеряются в миллиметрах, сантиметрах, дециметрах, метрах и километрах. В англоязычных странах до этого использовали мили, ярды, футы, дюймы. На Руси же применялись верста, сажень, аршин, пядь, вершок...
Эти слова не обозначают одинаковые длины, но выражают внутреннюю логику. Метрическая система опирается на десятичную кратность, английская на дюймовую, а старорусская на вершковую. Дюйм равняется 2,54 сантиметра, а вершок 4,45 сантиметров.
Языковые группы, на которых люди общаются, тоже строятся на подобном принципе. Путаница возникает только в тех случаях, когда явлений становится больше количества слов, и в обиход внедряются понятия с вариативностью смыслов. Некоторые понятия в академических словарях включают в себя и по пятнадцать самостоятельных значений, типа слова "принять".
Итак, если бы мы задались целью объяснить причины того, из-за чего меняется климат, фауна и флора на Земле, то могли бы прибегнуть к некоей теории.
Типа, масса Земли способна притягивать космическую пыль микроскопических размеров, которые в течение года оседают на поверхности планеты слоем полмиллиметра. Следовательно, за последние четыре миллиарда лет диаметр Земли вырос на 40 000 километров.
Из-за этого масса планеты увеличилась на 100%, что сбавило скорость вращения Земли вокруг оси. Это привело к тому, что наклон земной оси изменился и появились обширные снежные шапки на полюсах, которые привели к изменению климата. Солнечные лучи стали по-другому воздействовать на поверхность Земли, выжгли пустыни на экваторе и погрузили в мерзлоту полюса.
Животные и растения, которые не прошли адаптацию в сложившихся климатических условиях, погибли либо переродились... Разве в таком раскладе нет своеобразной логики? Тут можно не один учебник написать.
В нынешнее время даже НАУЧНЫЕ ФАКТЫ стали договорными. Они не строятся на изучении, исследованиях, лабораторных опытах и анализе физических величин. Такое безобразие происходит даже в физике.
Я приведу цитату из одного источника. Вот как физики разбираются в базовых вопросах Вселенной.
ПОЧЕМУ ВСЕЛЕННАЯ СБАЛАНСИРОВАЛАСЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО ЖИЗНЬ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ?
«Если бы Вселенную сотворил не Бог, а слепой случай, нас не было бы. В этом высказывании есть доля истины, ведь галактики, звёзды, планеты, люди возможны только во Вселенной, которая первое время расширялась со строго определённой скоростью.
За расширение отвечает центробежное давление "тёмной энергии", которое противостоит направленной внутрь силе тяготения, что определяется массой Вселенной, основную долю коей составляет нечто невидимое, названное "тёмной материей".
Если бы соотношение этих сил было иным, если бы толчок тёмной энергии вскоре после рождения Вселенной оказался чуть сильнее — пространство расширялось бы слишком быстро, и ни галактики, ни звёзды не смогли бы образоваться. Если бы тёмная энергия давила чуть слабее, Вселенная вновь свернулась бы».
Так почему же, спрашивает Эрик Рамберг из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, они настолько хорошо уравновешены, что возникла та Вселенная, в которой мы живём?
«Нам неизвестна фундаментальная причина этого баланса, — подчёркивает специалист. — Нет сомнений, что количество "тёмной энергии" во Вселенной — наиболее точно настроенный показатель во всей физике».
Как вам такой научно-поэтический термин «тёмная энергия» или «тёмная материя»? Покопавшись в этих аргументах, мы найдём как сторонников этого бреда, так и противников, но истину не узнаем.
Вот и получается, некоторые умозаключения в нашем мире считаются фактами только потому, что люди согласились с их наличием не опытным путём, а на уровне симпатий и антипатий друг к другу.
Чего уж там говорить о гуманитарных науках. Учебники по истории, которые формирует наше мировоззрение относительно общественного развития, строятся исключительно на таком методе.
Сама глупая часть российской биографии – монголо-татарское иго. Нет ни одного доказательства, что монгольские орды вышли за пределы Урала, но есть куча макулатуры на тему, как это происходило и к чему привело.
При этом "историки" с умным видом говорят будто бы изучали первоисточники, которые написаны руками древних летописцев. Столько пафоса вкладывается в собственное невежество, уму непостижимо.
Некоторые назовут меня демагогом, другие найдут в моих словах толк и встанут на мою защиту.
Ни то, ни другое не связано с фактами, но относится только к мнению обо мне.
К сожалению, в сегодняшних реалиях появилась тенденция больше верить оценке экспертов, чем самим убеждаться в правдивости событий или явлений.
Я желаю вам не терять бдительности и острого ума. Уж лучше ничему не верить, чем верить всему, что говорят. Так хоть голова останется чистой.
1.10.25
Свидетельство о публикации №225100100622