чемоданный гость
Но ведь для нашей деревни и она — турист?
Надо ли нам ее терпеть?
Тетя Света сильно отличается от наших местных женщин. Она вся острая и узкая, с огромной шляпой на малюсенькой голове и бесконечными тонкими руками. Одновременно похожа на флакон от бабушкиных духов и мамину вешалку в прихожей.
Ходит от бедра. По утрам делает зарядку на улице. Потом часами сидит на веранде с огурцами на лице.
Больше в тете Свете ничего интересного нет. Толи дело ее чемодан. Такой огромный, что в него легко поместится три, а может и четыре, тети Светы.
Сверху на чемодане барабанчики с цифрами. Тетя Света набирает нужные цифры, чтобы открыть его, а затем снова крутит барабанчики, чтобы никто чужой не залез. Мы: я — Кирюша и моя сестра — Настюша, уверены, что внутри чемодана скрывается какая-то тайна.
Три дня мы следили за тетей Светой, не отходили от нее ни на шаг, даже зарядку делали вместе, а потом сидели с огуречной маской на лице, но код выведали.
Перекатили чемодан в свою комнату.
0...7...4...6...
Щелк!
Сработало!
Чемодан задрожал и из него выскочил...
А кто же?
Мохнатый, лохматый, коренастый. Ростом примерно с меня — ребенка восьми лет. Лицом старик. Одет в смешной полосатый мужской купальник — такие мы с Настюшей видели в каком-то старом фильме про Черное море.
Выскочил, да как врезался лбом в перегородку между нашими кроватями, зафыркал, запутался в шторке, свалился на пол, вскочил, сверкнул глазами в мою сторону и побежал. Но сразу же зацепился мизинцем за тумбочку с Настиной стороны. Завыл. Запрыгал на одной ноге. Со злости толкнул тумбочку и в тот же миг на него свалилась тяжелая синяя настольная лампа.
— Оёёй, — завопил неизвестный чемоданный житель и забился под Настюшину кровать.
Оттуда громко хлопнул, и вдруг мы с Настей оказались заперты внутри чемодана.
— Вот и сидите там, душегубы, — пискнул он обиженным голосом, а затем спросил: — Что же это у вас за комната такая, что внутри еще две комнаты, а шторки и на окнах и на стенах висят?
— Так папа придумал, — хором ответили мы из чемодана.
— Мы же разнополые, Кирюша мальчик, я девочка, — продолжила Настя, — чтобы мы друг другу не мешали, папа построил перегородку между кроватями, мама повесила шторки, и у каждого получился свой уголок. Я старшая, поэтому мне еще, вот, тумбочка досталась. Но поставить ее смогли только на проходе.
Настя поморщилась, вспомнив, как ударился чемоданный гость об угол тумбочки. Ей и самой была знакома эта неприятность.
— А ты кто? — опомнившись, спросили мы хором, переглянулись и закричали: — Выпусти нас, пожалуйста!
— Кирюша... Кирюша..., — донесся откуда-то сверху знакомый мамин голос.
Я вздрогнул, огурцы с лица упали на пол. Рядом стояли мама, тетя Света и Настя.
— А где... — начал было я, но понял, что это был сон.
Мы все дружно похохотали над убаюкивающим свойством огуречной маски. А когда тетя Света и мама ушли, я рассказал Насте про свой сон, и мы вместе решили свернуть нашу разведывательную операцию. И не обижать тетю Свету.
На всякий случай.
Свидетельство о публикации №225100100630