У Петровских ворот. Высоцкий, Гагарины, Пушкин...

Вот такой у меня сегодня получился день- Высоцкий, Гагарины, Пушкин! У Петровских ворот...
...Была на Малой Дмитровке (в моей памяти она останется как улица Чехова). Как же не свернуть на Страстной? В начале бульвара здание, в котором с 1921 по 1938 год был Коммунистический университет трудящихся Востока. Мой отец окончил его в 1932 году.
Немного дальше , вниз по бульвару, у Петровских ворот - Мосгордума..
Но мне интересно это здание не как Мосгордума.
Этот дворец (в памятных табличках написано "ДОМ") в 18 веке построил прадед князя-художника - Сергей Васильевич Гагарин. С 1802 года здесь был Английский клуб. Княжескую усадьбу на Петровке Лев Николаевич Толстой воспел в романе «Война и мир», когда описывал чествование князя Багратиона. Дворец сильно пострадал во время московского пожара 1812 года. После восстановления здесь разместилась самая знаменитая в России больница, просуществовавшая здесь почти до 2009 года - Екатерининская. Теперь, как мы знаем, здесь - Мосгордума.
Напротив гагаринского дома, в конце Страстного у Покровских ворот - памятник Владимиру Высоцкому.

«И хотя во всё светлое верил —
Например, в наш советский народ, —
Не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских ворот..."

А памятник стоит!

Около него большая группа экскурсантов.
Подошла поближе. Очень интересный рассказ, но я могла бы и добавить кое-что... Была знакома с В.С.Высоцким, организовывала его концерты по линии общества книголюбов, ездила с ним в Домодедово и Дубну.
Экскурсанты стали группироваться, чтобы сделать общее фото на фоне памятника. Вы помните эту скульптуру? Высоцкий как бы распят на гитаре...
И тут меня как обожгло! Ведь Владимир Высоцкий 10 лет играл на гитаре князей Гагариных! В середине 19 века по их заказу гитару создал известный австрийский мастер. Затем она была поочередно у артистов Блюменталь-Тамарина и А.Дикого, у вдовы которого Высоцкий ее и купил.
Конечно, мы не знаем, образ какой гитары в скульптурной композиции. Навряд ли именно той. Известно, что Высоцкий подарил ее сыну Марины Влади, дальше след ее теряется. Но на известной фотографии Владимира Высоцкого и Марины Влади, сделанной в 1975 году, именно эта гитара!
А если это образ той самой гитары?! Через полтора века, через города и страны - она тут рядом с Гагариными?

Экскурсовод объявила, куда дальше лежит их путь - на Каретный!
Если бы я отправилась вместе с группой, я бы . наверно, в какой-то момент не удержалась- мне и здесь есть что добавить!
Но мне надо было вернуться на Малую Дмитровку - дело в том. что на следующей неделе в ЦМД "Тверской" выступаю как автор книги о Г.Г.Гагарине - художнике из рода тех Гагариных, напротив дома которых стоит памятник Высоцкому.
.
Но вам, мои дорогие, все-таки дорасскажу.
С далеких восьмидесятых дружу с Юлией Григорьевной Пушкиной, потомком великого поэта.
В 1999 году широко отмечалось 200-летие со дня рождении А.С Пушкина. Юлия Григорьевна рассказывала, что ей позвонили из Моссовета (или как это называлось в конце 90-ых?) и пригласили получить смотровые ордера на новую квартиру. В то время она жила в где-то в Черемушках. Предложили несколько адресов. Услышав «Большой Каретный» - она сразу сказала, что ничего другого смотреть не будет, ей уже нравится то, что на Большом Каретном. Тут, конечно, призналась Юлия Григорьевна, "решающее слово" было за Высоцким:

"-Где твои семнадцать лет?
- На Большом Каретном.
- Где твои семнадцать бед?
- На Большом Каретном.
- Где твой черный пистолет?
- На Большом Каретном.
- Где тебя сегодня нет?
- На Большом Каретном."

Прошли годы, я как-то спросила, ну и как ей живется на Большом Каретном? Восторги, конечно, к этом у времени поутихли- центр, дышать нечем, асфальт…

...День сегодня был ослепительно солнечный!


Рецензии