Случай в Касабланке
Это старая часть города. А там, вдали, старинный маяк. Там порт. Давным-давно здесь жили мавры. Те самые, из которых был Отелло. Помните? "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" Потом здесь долго хозяйничали испанцы, потом уже французы. И только в 1956 году страна Марокко обрела независимость. В 1957 году между Марокко и Советским Союзом были установлены дипломатические отношения. В Касабланку стали часто заходить советские корабли. Вот тогда и произошел случай, о котором я вам хочу рассказать.
После окончания мореходки я, двадцатилетний судовой механик, вышел в свой первый рейс. И на судне в том рейсе были у нас два приятеля. Один постарше, худощавый и седой, был механик. И звали его Виктор Петрович. А друг его ходил в море мотористом. И был помоложе. Звали его Женя. Обычно, на судах дальнего плавания команды меняются. Но Виктор Петрович и Женя ходили в море только вместе. Так сдружились. Они мне нравились и скоро мы стали приятелями.
И вот из Черного моря прошли мы через Босфор, через Дарданеллы, вышли в Средиземное море. Прошли через Мессинский пролив (это между Италией и островом Сицилия), а там прямиком на Гибралтарский пролив. Так было интересно в проливе. Суда едва ли не караванами идут через пролив в ту и другую сторону. Справа видишь Европу. А слева Африка! Наконец вышли в Атлантику.
Спустились в каюту к Виктору Петровичу. Пьём душистый, крепко заваренный "по морскому" чай. Вот тут приятели мои и начали, перебивая друг-друга, рассказывать о том, что если-бы мы вот свернули левее-левее, то попали бы в ту самую Касабланку, где и произошёл с ними случай, о котором я сейчас расскажу.
Было это в середине 60-х годов уже прошлого, двадцатого века. Судно, в составе команды которого и были мои приятели, зашло по каким-то делам в Касабланку. Город моряки видели сначала только издалека. Советских моряков тогда выпускали в любой иностранный порт не часто, строго по группам в порядке увольнения.
И вот обратили внимание моряки, что по причалу, вдоль их судна прогуливается странная пара. Мужчина и женщина. Весьма преклонного возраста. Мужчина поддерживает женщину под руку. Оба статные, подтянутые. Наконец остановились у трапа и заговорили с вахтенным матросом. На чистейшем русском языке. Да на таком русском, что только в книгах писателя Льва Толстого можно прочитать. Или Достоевского. Сбежались к трапу все, кто на палубе был. Откуда здесь, в Африке, русские?
Незнакомцы улыбались так доброжелательно, так приветливо! Видно было, как рады они видеть и говорить с русскими людьми на русском языке. Кто вы? Откуда вы здесь? Начали охотно рассказывать.
Женщину звали Анна Николаевна. Она (вы сейчас упадёте!) правнучка поэта Александра Сергеевича Пушкина. И внучатая племянница писателя Николая Васильевича Гоголя.
Мужчина - граф Апраксин Николай Евгеньевич, её муж. Живут в Касабланке с 1932 года. Переехали сюда из Франции. У них двое детей. Дочь Маша и сын Петя. Правда, давно уже взрослые. Оба супруга родились в России, но покинули в 1919 году. Очень скучают по Родине. Чем старше становятся, тем всё больше скучают.
Увидел какое-то собрание у трапа помполит (первый помощник капитана, это по политической части помощник), тоже подошёл к трапу. Поговорил с графом и вдруг, совершенно неожиданно для нас, пригласил супругов на завтра к нам на пароход, в гости. Расскажете нам о себе, о Касабланке. Видно было, как они искренне обрадовались приглашению. Кивнул граф головою вежливо, взял графиню под ручку. И ушли. Но завтра, строго в назначенное время они появились у трапа.
Помполит поводил их по судну, представил капитану. По спикеру (это громкая связь на судне) объявили, что сейчас в столовой команды состоится встреча с нашими соотечественниками, проживающими в Касабланке. Граф Апраксин начал говорить. Что Касабланка город древнейший. В переводе с испанского Касабланка - это "Белый дом". В январе 1922 года в Касабланку из Севастополя пришла Черноморская эскадра.
Так в Касабланке поселились русские офицеры и матросы. Потом в город стали приезжать русские эмигранты с разных концов земли. Очень часто русские поселенцы оказывались высококлассными специалистами. Русские инженеры руководили строительством портов, дорог, водопроводов и прочих инженерных сооружений. Строились православные церкви и соборы. Строились цеха и предприятия. Известные артисты с удовольствием приезжали сюда на гастроли, устраивали здесь концерты. Появилось много российских организаций, товариществ. И, конечно, появилось русское кладбище.
Новая волна русской эмиграции нахлынула в Касабланку в 40-х годах прошлого века. А вот с конца 50-х годов, с обретением Марокко независимости, русские стали разъезжаться в другие страны. Но город замечательный, в нём есть, что увидеть. Такое исторически-культурное смешение множества наций и народов.
Капитан пригласил гостей поужинать с ним, его помощниками и прочими механиками в кают-компании. Затем гости спустились опять в столовую команды и (если бы вы только видели) с каким неподдельным удовольствием вместе с командой смотрели советский фильм.
После фильма гости, в окружении моряков, вышли на палубу и продолжили разговор. Николай Евгеньевич рассказывал где надо побывать в Касабланке обязательно, что посмотреть... На прощание подарил морякам свои визитки. А ещё сказал. Будете в центре города, и увидите ресторан "Дон Кихот" - туда не надо заходить.
Через пару дней друзья-приятели Женя и Виктор Петрович вышли в увольнение. Походили, погуляли, посмотрели... Почти всё, что граф советовал, увидели. И вдруг - стоп, машина! Читают вывеску. Латинскими буквами. Он и есть! Тот самый "Дон Кихот"! Переглянулись друзья. Ну как же не зайти? А вот вы бы не зашли? Если бы граф и вам сказал, не заходить... Любопытно же!
По ступенечкам, по ступенечкам и вошли. Официант-гарсон их на входе встречает и широким жестом приглашает войти. Проводит к столику на двоих. А на столике уже бутылка вина шампанского стоит, фрукты заморские, сладости. Официант без лишних слов шампанское открывает и гостям в бокалы наливает. В зале красиво одетые мужчины и женщины сидят. И сцена.
А на сцене яркое шоу. Музыка зажигательная. Артисты поют и танцуют. Шампанское великолепное. Вот это да, вот это мы попали, думают моряки. В жизни такого не видели. Вот повезло! Однако пора и на пароход свой возвращаться, время увольнения истекает. Официант жест без слов понял. На стол им счёт положил.
И вот тут шампанское из них моментально испарилось. Крутят и так официантову бумажку и эдак. В счёте такая сумма, что моментально холодный пот по спине побежал. Сумма просто умопомрачительная! Виктор Петрович первым соображает и официанту так, будто ни в чём не бывало, жестами показывает, типа, да мы, пожалуй, ещё у вас посидим. Кивает головой официант. Понял, мол, согласен. Думают, соображают приятели. Что делать? Попали, так попали.
И придумали. Давай, говорит Виктор Петрович, сделаем вид, что денег у нас полно. Ты, Женя, останешься и будешь делать довольный, счастливый вид. Наслаждаться! А я рвану к графу Апраксину. Пусть выручает. Сам же нас надоумил сюда зайти. Не сказал бы он про "Дон Кихот" - чего бы мы сюда и заходили. На половину денег, что были у друзей, купили у цветочницы шикарный букет и подарили певице. Чтобы официант не заподозрил ничего такого. Оставшиеся деньги Виктор Петрович сунул себе в карман. Это на такси.
Показал таксисту визитку с адресом графской семьи. Тот быстро его домчал. Стучит в дверь по указанному в визитке адресу. Апраксин, слегка взволнованный, из двери выходит. Николай Евгеньевич, я с парохода такого-то. Вы у нас были. И говорили, в "Дон Кихот" не заходить. Вот, зашли... Апраксин за бумажником вернулся. Едут в такси. Оказывается, что "Дон Кихот" это ресторан-варьете. Как в Париже "Мулен Руж" на Монмартре. Шампанское там раз в десять дороже, чем в самом хорошем ресторане. Расплатились. Певичка им рукой помахала. Вот, думает, русские моряки какие щедрые и богатые. Такой букет ей подарили!
На следующий день отход ближе к вечеру. Граф с графиней к отходу подошли. Руками махали вслед пароходу. И долго, пока причал не скрылся из виду, стояли на месте и смотрели вслед.
Больше ни разу ни Женя, ни Виктор Петрович в Касабланку не попали.
Справка: Анна Николаевна, урождённая Быкова, 6.03.1897г. - 09.02.1986 г. мать: Мария Александровна Пушкина, внучка поэта Александра Сергеевича Пушкина; отец: Николай Владимирович Быков, племянник писателя Николая Васильевича Гоголя. Училась в Киевской консерватории по классу рояля. В 1919 году уехала во Францию. Выступала с концертами. Участвовала в качестве пианистки в гастрольных концертах известного певца Александра Вертинского (того самого). Помните? "В бананово-лимонном Сингапуре... Пуре". В 1926 году обвенчалась с графом Апраксиным. В браке родилось двое детей. Дочь Мария и сын Пётр. В 1932 году переехали жить в Касабланку. В 1969 году граф умер. Анна Николаевна вернулась во Францию. Жила в доме престарелых для русских эмигрантов в местечке Гаваньи под Парижем. Умерла 09.02.1986 года, в возрасте 89 лет.
Источник. "Потомки А.С. Пушкина" Евгений Пажитнов. Родословная роспись. Поколение 4, 40-8
Свидетельство о публикации №225100100637
А какой фильм показали графу с графиней на судне, не помните?
С наилучшими пожеланиями!
Андрей Жеребнев 04.10.2025 22:25 Заявить о нарушении