Первое слово

    Мне повезло. Сколько помню,  я всегда ощущала себя  счастливой . Мы жили с мамой и бабушкой и . А вот отца у меня не было. Я никогда не была голодной, хотя родилась в очень трудное время, сразу после войны. Помню даже, как меня будили рано утром, для того, чтобы стоять в очередь за хлебом. На детей давали  лишнюю булку. А мне было всего 5 лет. 
    Домик наш был очень маленький, всего одна небольшая комната. И  только печка разделяла её от малюсенькой прихожей , которая была одновременно и кухней .  Между  двух окон, смотрящих на улицу,  был стол,  казавшийся мне тогда  большим . На нём всегда стояла  бабушкина швейная машинка , которая меня очень интересовала.. И как только бабушка однажды задержалась  в кухне, я немедленно подсунула тряпочку под лапку и закрутила колесо.. Очень уж хотелось самой попробовать, как это машинка шьет . Пальцы лежали на тряпочке и поехали вместе с ней под иголку.. Я , конечно, не имея опыта, не сообразила, что надо их убрать.  Слава Богу, что  машинка прошила  пальцы очень быстро , я даже не успела и глазом моргнуть , а уж потом заголосила. Бабушка прибежала и  легонечко шваркнула меня по затылку, но увидев моё горе  обрезала нитки и  отпорола мои пальчики от тряпки. С тех пор у меня отметины на ногтях на двух  пальцах. Но это меня не отпугнуло и пришлось бабушке  учить меня  и объяснять, как надо правильно шить.  
   Возле бокового окна  стоял столик поменьше, где мы ели. Ну и три  железные кровати да 4 табуретки. Вот пожалуй  все, что украшало нашу комнату. Возле печки на полу 2 доски были вырезаны так, что их можно было убирать и в полу появлялся вход в подпол, где хранилась картошка. Ещё была вырезана небольшая дыра, для кошки, которая постоянно лазила туда зимой по своей нужде.
   У бабушки был станок, на котором она для всей округи ткала зимой половики. Все изношенные вещи мы  рвали или резали на тоненькие полосочки, сматывали в клубки и хранили до зимы. А зимой ставили посредине кросны, которые занимали чуть не всю комнату. Я помогала  наматывать нитки с катушек на барабан, продевать их через бёрдышки и наматывать на челнок полоски из тряпок. Мне это очень нравилось и я уже тогда удивлялась, как это бабушка все знает и может сделать такую сложную работу, не запутаться, ведь там было ниток, как  мне казалось, видимо -невидимо.       

   Челнок в руках бабушки бегал очень послушно с одной стороны в другую, ноги нажимали на педали, что были внизу, порезанные тряпочки ложились ровненько и красиво в полосочки, переплетенные нитями и получалось полотно, а точнее дорожка на пол. Когда я видела что взрослые были заняты, и им не до меня, то я , конечно, немедленно лезла за станок и начинала ткать. Мне казалось, что это очень легко.  Но бабушке не нравилось , и она распускала мою работу. А однажды, когда я наткала довольно много, то  загнала меня за печку на целый день.
     За печкой находилось маленькое теплое пространство, которое было загорожено  кроватью, и  бабушке туда было трудно добраться. А мне легко. Я змейкой ныряла под кровать, а потом сразу же  в угол  за печку, где меня никто не мог достать. А случалось это ,  когда она хотела  "угостить" меня  "берёзовой кашей" . Так она называла небольшой прут от берёзы, который был всегда на виду. Вообще-то моя бабушка была очень доброй и я почти не помню и разу, чтобы она меня попотчевала этой кашей. Но прут всегда стоял в уголке.    
   Каждый день , когда мама уходила на работу, она целовала меня и я счастливая продолжала спать . Не знаю почему, но этот поцелуй утром, мне был очень важен.. Наверное потому, что больше в течение дня меня никто не целовал и вообще не обращал на меня внимания.
  Но однажды я проснулась когда мамы уже не было, а бабушка, подоив корову, возилась с молоком на кухне. За окном было лето .
- А где мама?   спросила я.
 - Да ушла уже,-ответила бабушка.
   Моему изумлению не было предела.
- Как ушла! Так она же забыла меня поцеловать!
  И соскочив с кровати, я выбежала на улицу.Сколько лет прошло, а я до сих пор помню то чувство горечи и досады! Как же так? Мама забыла меня поцеловать!
 Нет я на неё не обиделась, я знала , что она не нарочно, что просто торопилась, но я этого не понимала.
  Я знала дорогу до поликлиники, где она работала.Это было далеко. Почти на другом конце нашего небольшого городка. Пробежав  всю улицу, потом через парк,  уже на половине пути  я увидела маму в конце длиннющего тротуара.
  -Мама..мама.- кричала я.
Наконец она меня услышала и обернулась  сплеснув  руками, остановилась.
 - Мама  ты забыла меня поцеловать!
  А она забранив  меня , что я убежала так далеко от дома , приказала быстрее бежать обратно.
  Но на пути обратно был парк, где я застряла, собирая землянику и морожку.  Парк был посредине города и его никто не сажал. То был настоящий огромный  участок леса из  кедров и сосны и елей, специально оставленный, как парк.
   Там я себя чувствовала, как в каком-то волшебном царстве. Все мне нравилось, а особенно то, что  рядом с моей дорожкой было много маленьких елочек, а под ними всегда росла земляника и морожка.  Каждый кустик , каждая елочка манили, как магнит, а находить в траве землянику было огромной радостью и блаженством для меня. А дома,  возле ограды , уже ждала  бабушка с прутиком.
    Не знаю почему, но после этого я уже не расстраивалась никогда, если мама меня не целовала уходя на работу. 
   А потом мама вышла замуж.  Мне сказали что я должна звать этого дядю "папа". но у меня никак не получалось, и я стала звать его  "папка". Папка был хороший и меня не обижал без причины. А я ,конечно, понимала, что он чужой человек, и я должна быть осторожной и не нервировать взрослых, потому, как если что случится, то мне достанется первой.
  Папка был страшный матершинник и плохие слова я слышала по сто раз в день.  Нет он не дрался, не обзывался, не был злюка, но это у него просто был такой разговор. Никто не обращал на это внимания, ну и я, конечно, тоже. Просто я уже  понимала какие слова плохие и детям их говорить нельзя.
   Зимой дома была скукотища. Окна с двойными рамами замерзали так, что ничего не было видно на улице, но я дыханием  делала  на стекле пятно и могла смотреть , кто ходит по улице или, как на берёзе или рябине сидят снегири, а потом они падают в снег и купаются в нём. Это зрелище завораживало меня, а особенно необыкновенный розовый  цвет птиц, так контрастно выделявшийся на ослепительно белом покрывале снега.
    Гулять  мне было не в чем, не было обуви. 
   Но   в  ту зиму повезло. Мне дядя скатал валенки, и меня стали выпускать на улицу. Даже купили лыжи маленькие. 
    Однажды я вышла кататься на лыжах, а на улице уже был сосед Вовка. Вовка не был задирой или хвастуном и мы с ним жили дружно. Вот и в тот день все было хорошо, пока не появился Вовкин  брат, который был старше нас и учился уже в седьмом классе. Он подошёл к нам и спросил нас умеем ли мы читать. Мы с Вовкой сказали что нет. Хотя я знала очень много стихов и сказок наизусть и даже некоторые  буквы, но читать я не умела.
  Брат спросил:
 -А  хотите я вас научу?
Ну, конечно, мы с Вовкой очень хотели . Ведь  брат уже  большой и умный и   обязательно научит,  раз спрашивает.
  -Вот здорово!- подумала я, -приду домой и похвалюсь, что я умею читать. 
- Вот смотрите, -сказал брат. 
  Он взял Вовкины лыжи и положив их крест- на- крест и спросил:
-Какая это буква ? 
 Мы с Вовкой не знали , а он сказал
 -Это буква "Х".Понятно...?
 -Ну,да,-закивали мы. 
 -А теперь ...Смотрите.-
 Он взял Вовкины палки и тоже положил их рядом, только немного по другому.
- А это какая буква?
 Мы стояли и хлопали глазами, потому, что буквы оказались совершенно незнакомыми и трудными.
 -Эх вы,грамотеи !! Это буква  " У" ..Запомнили?- усмехнулся  брат.
  Мы дружно замотали головами.
 - И последняя буква, -объявил он, и взяв мои лыжи и одну палку, снова сложил букву, которую мы с Вовкой тоже , как назло, не знали.
  -Это буква И, только наверху у ней чёрточка.- пояснил наш учитель.
 - Ну вот и слово, -торжественно объявил братик,- читайте. 
Но мы с Вовкой никак не могли прочитать слово. 
-Ну, вот смотрите,- продолжил брат ,- говорите букву,  а потом сразу же другую... Складываете их вместе.Какая первая? 
 -Х -..дружно ответили мы с Вовкой.
 -А вторая?
 - У..- сказали мы.
 -А третья?
 - И с черточкой...-пробубнили мы.
 -Ну а вместе что будет?
  Сколько мы ни старались с Вовкой, а так и не прочитали это чёртово слово, а брат убежал, так и не добившись от нас ничего.
  Я пришла домой. Мама в тот день купила материал для занавесок и папка вытащил гвозди чтобы укрепить их на окнах. Я увидела гвозди и вдруг, мне пришла идея сложить из них слово, которому научил нас Вокин братец. Я начала складывать слово и у меня получилось! Я очень обрадовалась и  спросила :
 -Мама, а что будет, какое слово, если первая буква  Х..... Вторая ....буква У а третья буква  И с черточкой?
  Спросив это, я вдруг испугалась, потому что поняла  какое это слово! Оно у меня сложилось само! Мамины удивлённые глаза были по блюдечку, но она ничего не сказала,( наверное не нашла слов) только прыснула отвернувшись. У бабушки, кажется, отвисла челюсть. А папка, посмотрев на меня, сердито припечатал" 
 -Я тебе покажу "И" с черточкой, если услышу ещё хоть раз.
  Вот такой у нас с Вовкой был первый учитель, и так  я научилась читать.
  И смех и грех, как говорит народная мудрость. Но всё это истинная правда.  И чему  нас жизнь только не учит и какими разными  путями мы доходим до истины и познаем  мир в котором мы живем.


Рецензии