Книга Две музы. Мысли и максимы

Рисунок автора. Злокозненный боггарт

261.
«Возлюби ближнего как самого себя».
Не спорю с библейской истиной, но задаюсь вопросом: «А кто сказал, что я обязательно должен любить себя?». Любить Бога – да. А если себя я не люблю – ну, не заслуживаю я любви в своих собственных глазах? Получается, что и ближнего я тогда любить не должен?
А если возлюбить себя как ближнего своего?
Достоин ближний любви, и я его люблю, тогда и себя можно попробовать полюбить. Достоин ближний презрения, ненависти, жалости, я его презираю, ненавижу, жалею, тогда и в себе стоит поискать подобное. Не зря же Михаил Анчаров написал: «Надо заглянуть в свою душу… может быть, эта гадость живет во мне, и поэтому я так легко ее нахожу в других…».
Возлюби самого себя как ближнего!
По-моему так справедливее.
24.06.15.

262.
Общение всегда рождает мысли. Даже если общаешься с дураком, то, несомненно, думаешь: «Как хорошо, что я не дурак».
24.06.15.

263.
Наша жизнь продлевается переживаниями близких нам людей.
Это вовсе не значит, что они обязательно должны страдать. Однако если они страдают, то у нас появляется желание облегчить их переживания, следовательно, появляется смысл для продолжения нашей жизни.
24.06.15.

264.
Вчера в краснодарском ресторане разговорились с официантом на тему, что появилось раньше: право или политика. Не особо задумываясь, ответил:
- Конечно, политика. Как только кто-то решил применить право, право силы, сразу же появилась политика.
- Значит, право появилось раньше, - резонно заметил официант.
Немного поразмышлял:
- Нет, все же политика появилась раньше. Пока сильный только подумал о своем праве, политик уже незаметно сделал так, чтобы право сильного пошло ему на пользу. Политик проигрывает лишь тогда, когда право силы достается дураку: его мысли не понятны, а действия не предсказуемы (хотя, почти всегда дураком незаметно руководит другой политик).
4.07.15.

265.
Шут при правителе – единственный человек, который может сказать своему сюзерену правду, и тем часто спасти его от больших бед, а то и от гибели (в том числе и политической).
В детстве люди мечтают стать космонавтами, милиционерами, врачами и т.д. и т.п. Сколько помню себя, больше всего хотел стать шутом при могущественном властелине. По трем причинам: первую смотри выше, вторая – «дураку» в колпаке с бубенчиками многое прощается и третья – если король действительно обладает властью, то какие возможности это дает его шуту (а ответственности-то по минимуму)!
8.07.15.

266.
Подчеркнутый пофигизм, как, впрочем, и подчеркнутая бравада с имитацией бурной общительности, - это почти всегда защитная реакция глубоко ранимой души.
21.08.15.

267.
Читаю Михаила Анчарова. Читал его в семидесятые. Ощущения те же. Трогательно, надрывно-душевно, щемяще до смехо-слез, искренне!
За сорок прошедших лет мы потеряли душевность и воспитали не одно поколение прагматиков. Они тоже встречаются, тоже собираются, чтобы общаться, но вместо прочитанного Хемингуэя и Ремарка посмотренные «Миссия невыполнима» и «Терминатор», вместо альбома репродукций новый смартфон, вместо первого волнительного поцелуя первый неуклюжий секс.
Вина за это на нас. Мы не справились с потоком посыпавшихся «благ цивилизации»: телевидение, телефон, автомобиль, компьютер, удобная мебель, красивая посуда. Нам показалось, что раз этого не было у нас, то это обязательно должно быть у них. Мы зарабатывали для этого деньги и губили теплоту душевного общения, заменяя ее соревнованием престижей и возможностей.
В итоге у наших детей и внуков есть все то, о чем мы не могли и мечтать, но все равно они страдают, правда, не от отсутствия рядом близкого человека, а чаще от отсутствия престижного мобильника, и всячески стараются избавиться от этого страдания как можно быстрее. При этом поколение гедонистов не ведает, что без здоровой доли страдания от хотя бы кратковременного расставания с понимающим тебя другим человеком не существует ни радости скорой встречи, ни счастья совместного сопереживания. У них действительно есть очень много материального, но они более несчастны, чем мы. Они тоже мятутся.
Увы, наша ошибка нами исправлена быть не может.
Остается надеяться, что, пресытившись, они рано или поздно, хотя бы вслепую, наощупь подберутся к тому, о чем писал Анчаров, и будут по-настоящему счастливы, и не обделят этим счастьем своих детей!
21.08.15.

268.
Только что прочитал у Камю: «Понять, что такое справедливость, помогает спорт».
А как же фальстарт? А запрещенные удары в боксе? А допинг? А предвзятое судейство, наконец?
Да и что такое справедливость? Торжество правды? Но понимание правды у каждого свое.
16.09.15.

269.
Светские развлечения можно переносить только по долгу службы.
16.09.15.

270.
Женщина, будь-то мать или жена, никогда не должна унижать мужчину. Слабый обрастет комплексами; когда и как они реализуются никому неизвестно, но будет дороже другим. Сильный пошлет по длинному адресу и уйдет; дороже станет себе.
10.11.15.


Рецензии