Точный адрес Куликова Поля
Наша память слаба, и век наш, людской – деревянный.
Мир не помнит былое на тысячу лет.
Время – хваткий могильщик, надёжный, туманный –
Беспощадно к Героям, не пишет их славных побед.
Не ходи, не зови, не пугай всех пронзительным ликом,
Слушай стон тишины и пытливо назад посмотри,
Подбери слабый, тлеющий в Поле забытом,
Уголёчек последний, угасшей Зари.
В музее Куликовской битвы служат историки, и непоколебимо верят в общепринятую государственную версию, и уже много лет ищут необходимые подтверждения. Результата нет. В своё оправдание, шустрые лукавые люди придумали массу странных уловок, в которые вставили Дон да верхнюю Непрядву, а другие ключевые отметки выбросили на свалку истории вместе с летописями. Они же снизили число участников до пяти тысяч бойцов – до размеров заурядной стычки с кочевниками, чем принизили грандиозность и масштабность Куликовской битвы. Фальсификаторы довели ситуацию до абсурда, на глазах всего честн;го народа.
Могло ли быть иначе, если ни один из летописных параметров не ложится на поле, назначенное Степаном Нечаевым?
На алтаре Истории лежат взаимоисключающие источники: летописи и версия Степана Нечаева. Я голосую за летописную истину!
Ищем Поле Куликово
Список летописей о Куликовской битве хорошо известен:
1. Летописная повесть о побоище на Дону.
2. Задонщина.
3. Сказание о Мамаевом побоище.
4. Ростовская летопись.
5. Свод булгарских летописей.
Сколько не хитрите, сколько не мудрите, но других источников нет. Да и чем же плохи эти? Неужели наши предки знали дело хуже нас? Идите за мной – строго по летописным отметкам. Без особых усилий я приведу вас в заветное место.
Красный холм на карте
https://disk.yandex.ru/i/3VHseGXIIWEgXw
Первую отправную точку смотрим в «Сказании»:
«У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу» (3).
Из «Летописной повести» известен срок стояния:
«В то время Мамай встал за Доном, со всем своим царством, бушуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели» (1).
Информация полная и вполне достаточная. Место стояния одномоментно находится у Дона и у Мечи, стало быть, в устье Красивой Мечи. Что такое «Чуров» и где находится Михайлов, расскажу ниже, а мы сначала посмотрим, куда идёт царь-Мамай через реку и на какую дистанцию?
Атака Мамая - карта-схема
https://disk.yandex.ru/i/XJw14Nyv6bYEzQ
Дистанция звучит в «Летописной повести»:
«И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять – такое было множество воинов».
«Князя, пришедшего за Дон в поле чисто, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, вел один Господь Бог, и не отвернулся Бог от него».
«А в шестом часу дня примчался Семён Мелик с дружиною своею, а за ними гналось множество татар. Так открыто гнались почти до нашего войска, что, лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и ему сообщили, что князья русские изготовились к бою у Дона» (1).
Летописец обозревал всё пространство своими глазами и реально оценивал положение войск. Речь идёт о зоне междуречья от устья Непрядвы-Перехвалки до Мечи, покрытой татарскими и русскими полками на 16 км – на 10 вёрст, на котором противники рубились весь световой день 8 сентября 1380 года. Ордынцы форсировали Мечу к 9-ти часам, а к шестому часу – к 12-ти, подтянулись и заняли позиции против русского фронта, а потом «… бились они, от шестого часа до девятого…» (1) – бились до 15-ти, и «… дошли, наконец, и до Красного холма» (4).
С летописцами не поспоришь.
В Чурове, на меридиане 39 градусов, астрономический полдень наступает в 12 часов. Астрономическая дата битвы падает на 16 сентября, с долготой дня 12 часов 38 минут. Рассвет начинается в 5-41. Округлим цифру до 6-00, для простоты. Указано время московское, по которому мы реально живём 16.09.2025 – в дату выхода статьи. Это важно знать, для понимания хронометража битвы.
Мелководный Турмышский брод (пехоте по колено, забытый в Мочилках) значится в документах о Сторожевой службе от 1571 года, и находится «между Чуровым и Михайловым» на древнейшей Турмышской дороге, привязанной к лебедянскому Каменному Коню, стоявшему в Чурове. Эту самую короткую дистанцию от Мечи до русского фронта, равную 12-ти км, пехота проходит часа за три.
Беру циркуль, согласно масштабу карты раздвигаю ножки на 16 км, ставлю левую иглу на берег Мечи в Мочилках, черчу дугу и смотрю: какие реки попали в поле зрения? Без задержки перехожу нисколько неподходящие Городянку в Лебедяни и Ракитянку выше неё. Вижу речку со странным названием «Перехвалка», которая впадает в Дон в границах села с ещё более подозрительным именем «Перехваль». В Перехвали имеется густая сетка оврагов и речек, на карте похожая на правую орлиную лапу – один в один, как на Гербе России! Такая картинка сразу же подкрепляет уверенность. Но кого и за что здесь перехвалили? Потерпите. Развязка будет скоро.
Перехваль на карте 1983 года
https://disk.yandex.ru/i/wWuruLoBYiiaaQ
Особо вредная Ростовская летопись уничтожена нечаевцами в 19 веке. Краевед Артынов получил ярлык сумасшедшего пьяницы, но успел скопировать фрагмент, в котором сетка оврагов и рек Куликова Поля подробно расписана:
«Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма» (5).
В отличие от графа Нечаева, у меня кроме деревянной сажени и циркуля, есть современный сканер QR-кодов. Географические QR-коды, похожие на этикеточные, рисуют на местности овраги и реки, а топографы переносят их на карты. Где, в каком тумане более шести веков от нас прячется QR-код Куликова Поля?
Сканером служит Ростовская летопись. Начиная от «большого оврага» – от Большого Лога, приложим пунктуальную роспись на перехвальскую площадку в строгой последовательности – раздаётся мощный стон. Попали!
Станет ли кто-то спорить, что ростовскому набору гидронимов поля битвы, соответствует единственный или неповторимый геологический рисунок. Само собой, у Монастырщино подходящего рисунка нет. Однако похожие названия в том регионе есть, но их расклад нарушает стройную последовательность, отражённую в Ростовской летописи. Гидронимы не соответствуют чётким летописным указаниям по принадлежности к бассейнам Непрядвы или Смолки. Названия перенесли не слишком пунктуальные беженцы, покинувшие разорённую нижнюю Непрядву, поэтому они хаотично раскиданы по огромной территории, которую не обскачешь даже за сутки, да и скакать надо зигзагом.
Очевидец битвы прошёл по горячим следам Ростовской дружины во время восьмидневных похорон погибших, зафиксировал подлинную топографию компактной площадки Куликова Поля и оставил нам «записки охотника». Со слов жителей села Рождественского, летописец составил полный последовательный список первородных названий, в который даже в наше время невозможно вставить ни одного лишнего перехвальского объекта. Но не всё так гладко. В этом районе на современной карте есть только Дон, Меча и Большой Лог. Однако весь набор оврагов и речек имеется, и расставлены они на местности в строгом пунктуальном соответствии с «ростовским протоколом». Хронометраж рейда Ростовской дружины идеально укладывается в общий график Куликовской битвы, проходившей в один световой день.
Мы нашли единственный на планете QR-код, на все сто соответствующий летописным параметрам. Здесь оно – Поле Куликово, потерянное в прошлые века. Теперь уже не говорите, что летописец прожил 500 лет и намеренно составил подлог в пику Нечаеву с Афремовым! Тут же приходит понимание: кого и за что здесь затоптали в хлам и признали перехвалёнными.
Градский и Градской овраги на карте 1790 года
https://disk.yandex.ru/i/N_kaAN6nbv9zTA
Дополнительной подсказкой служит карта Рязанской губернии 1790 года, на которой овраги Градский и Градской, ограждавшие русские фланги, специально показаны. Русский фронт шириной 600 метров располагался в створе ручья Верходубье-Градской и оврага Утиный-Градский.
В Перехвали не заблудишься потому, что «было поле то тесным между Доном и Непрядвой» (1).
Историческое Куликово Поле находится в трёх километрах к югу от речки Непрядвы-Перехвалки, за околицей села Перехваль, на возвышенности с отметкой 199,3 и с координатами центра: 53 градуса 07 минут 25 секунд северной широты, 39 градусов 06 минут 00 секунд восточной долготы.
Куликово Поле – карта-схема
https://disk.yandex.ru/i/tnImsMvfLPAsTw
Как видите, задачка оказалась нисколько не сложной, даже без привлечения Булгарских летописей, фальшивых, по мнению официальных лукавых историков. Булгарские летописи, отлично дополняющие русские, историки презирают за честные и чистые татарские откровения о Куликовской битве, нисколько не совпадающие с официальной версией. В них показана первая забытая Непрядва-Нимряд-Перехвалка, Красный холм в устье Мечи, Гусин брод в Лебедяни, Кузьмина гать на Цне, и масса другой важной информации. Все летописи достоверны, поскольку все летописные параметры идеально ложатся на перехвальскую площадку у нижней Непрядвы или привязаны к ней. В эту точку сходится весь хронометраж событий. Было две Непрядвы – и это факт!
Мы нашли Куликово Поле, а другие знаковые точки показаны в полной статье
«Точный адрес Куликова Поля»
https://dzen.ru/a/aNaLif4SyEdIBoj-
Смотрите фильм «Точный адрес Куликова Поля»
https://dzen.ru/video/watch/68f06e959b289800b45c885b
Николай Прокофьевич СКУРАТОВ.
Свидетельство о публикации №225100100667