Успешные дни немецкого командира

Херберт Илефельд - фигура для люфтваффе знаковая. Выдающийся ас ещё Испанской, успешный ас Второй Мировой, командовавший I группой LG1, которая позже стала I группой JG77, затем, весьма недолго, командир JG52 и, наконец, командир JG1. Последняя эскадра точно не относилась, правда, к числу элитных.

По воспоминаниям, это был приятный и скромный человек, не особо гнавшийся за количеством побед, добрый командир. Победы его на Западе вроде как неплохо подтверждаются. Судить не будем: поверим специалистам. Но вот про его победы на Востоке нам есть что сказать.

На Восток ас попал, имея 41 победу в активе, то есть являясь одним из лучших асов Рейха. Однако, вопреки ожиданиям, на этом новом для себя фронте его счёт рос относительно медленно. Конечно же, отчасти это объяснялось тем, что его довольно странная группа была достаточно слабой по составу, а действовать в одиночку немцы ещё не научились.

Но вот, начиная с марта, успехи аса резко пошли вверх. Март для Илефельда выдаевероятно успешным месяцем. С 17 по 30 число он оформил 20 побед. Самые яркие из них мы рассмотрим. Сначала скажем, что противостояли асу ВВС ЮжнФ, весьма неплохо организованные части, имевшие в составе достаточно сильные полки.

Так, 20 марта ас заявил две победы, всего его группа оформила четыре заявки, но потерь по ВВС ЮжнФ не отмечено.

21 числа он заявил четыре победы. Всего же его группа заявила 7 побед. Реальные же потери составили один и-16 из 88 иап, сбитый вечером. В том бою Илефельд оформил две заявки, одну - Гайссхардт, ещё один яркий ас, которыми I группа отнюдь не изобиловала.

24 числа ас заявил уже пять побед. А его группа - 12, шесть из них в ходе одного боя, состоявшегося днем. Три истребителя оформил сам Илефельд. Реальные потери составили "Як" из ВВС 56 армии, который был сбит в утреннем бою, в котором две победы заявил Илефельд и одну - Гайссхардт. Один ЛаГГ потерял 170 иап, пилотировал его комэск 170 иап Пшеничников Василий Андреевич, имевший 5 побед на счету, отличный пилот, он попал в плен, позже бежал и вернулся к боевой работе. Сбили его итальянцы на своих допотопных "Саеттах", которые тоже здесь воевали. И, наконец, в указанном "эффектном" бою Илефельд сотоварищи атаковал группу су-2 и ЛаГГов 20 сад, бой этот был довольно скоротечен и закончился для Советских пилотов без потерь, однако немцы наоформляли по его итогам массу побед. Так что из пяти заявок Илефельда возможна только одна, и то, скорее всего, она коллективная с Гайссхардтом.

30 марта ас оформил 7 заявок на победы. Причем за один бой - 5 заявок на и-16 и су-2. Отметим, что в том бою одну потерю понесла и I группа. По Советским данным ВВС Южного Фронта, потери составили 2 су-2, и-16 и Як. Это меньше, чем заявил один Илефельд. Кроме него, группа оформила ещё три победы, в частности известный ас Клаузен. Но, к слову, и с этими потерями не всё понятно. По документам низовых частей их проследить не удалось, скорее всего они относятся к частям ВВС 57 армии, документы которых плохо сохранились. Но точно известно, что потерь в личном составе ВВС Южного Фронта не понесли. В любом случае, ас сильно завысил успех.

В других случаях, когда немцы не оформляли такого числа заявок, периодически подтверждаемость побед была выше. Вот например 6 апреля Илефельд, Гайссхардт и Клаузен оформили три сбитых истребителя за бой. В указанный период вылет на разведку совершала тройка 8 иап и была полностью уничтожена, погибли опытные пилоты Коробов Николай Павлович, Вавилов Виктор Ильич, в также молодой пилот Лакизо Владимир Трофимович.8 числа Гайссхардт и Илефельд сбили два и-16, подтверждаемые сводками Южного Фронта.

Но затем Илефельда и Гайссхардта снова понесло. 19 числа они оформили на двоих семь заявок на истребители в двух боях, причём четыре Илефельд, три Гайссхардт, но реальные потери на этом участке фронта составили 2 истребителя - по одному в каждом бою. Были сбиты пилот 149 иап Павлюченко Николай Николаевич и пилот 494 иап Круглов Александр Аркадьевич.

20 числа эта пара оформила за три боя целых 12 побед, причём 7 из них Илефельд и 5 Гайссхардт, Илефельд в тот день достиг 100 победы. Реально же в трех боях потери составили 4 истребителя. Был сбит пилот 16 гиап Марголит Григорий Абрамович на и-16, которые, кстати, герои нашего повествования не заявляли, и серьёзно пострадал 149 иап. В одном из боев он потерял двух сильных пилотов, Самолукова Леонида Павловича и Авдиевича Сергея Михайловича, последний имел на счету 5 побед и был командиром эскадр ильи. В другом бою сбит был пилот полка Федоренко Александр Степанович. В целом немецкая пара отработала, конечно, успешно, однако успехи свои сильно завысила.

21 числа I группой JG77 были заявлены очередные семь Советских самолётов, каждый из героев нашего повествования заявил по два Советских истребителя, но на сей раз весь ущерб Советских ВВС выразился в одном слегка поврежденном истребителе. В свою очередь, сами немцы потеряли один бф-109, списанный после вынужденной посадки.

22 числа Илефельд заявил очередные четыре победы, ещё дважды отличился Гайссхардт. Сама группа потеряла в бою пилота Вильгельма Шонлебена. По Советским данным, в тот день вновь потерь пилоты ЮжнФ не имели, так что и эти заявки "червовых" были пшиком. 25 числа пилоты группы оформили 11 заявок, которые стали для группы на этом участке фронта последними. Илефельд скромно заявил один и-15,а вот Гайссхардт заявил сразу 7 побед. Реально сбиты были две "Чайки" 153 иап, отличились Гайссхардт и Илефельд, плюс жестоко пострадал 298 иап. В ходе вылета тройка Муравьёва Гурия Александровича была внезапно атакована, были сбиты два и-16, сам Муравьёв, в будущем сильный ас полка, ранен, также ранен Дрыгин Василий Михайлович, уже имевший 5 побед на счету, но смог посадить самолёт. Все эти три победы одержал Гайссхардт, который в целом провел хороший день, хотя остальные его победы не подтверждаются.

Таким образом, мы видим, что у Илефельда в указанный период времени из 39 рассмотренных нами заявок подтверждаются не более 15 штук, но в ряде случаев победу у него оспаривает Гайссхардт и другие пилоты, так что реальное число его успехов, конечно же, меньше. Таким образом, Илефельд, хотя его квалификация и не вызывает сомнения, в стремлении к сотой победе явно перешёл грань и ударился в оформление липовых заявок. То же можно сказать и про Гайссхардта. Советские ВВС здесь работали хорошо, практически не уступая врагу, и бои эти, хотя и не были особо ожесточенными, стоили немцам ряда потерь.


Рецензии
Как оказывается, у современного Конашенкова были "предки-родственники" по припискам побед по обе стороны советско-германского фронта. Традиции, однако...
С благодарностью за информацию,

Сергей Кувалда   01.10.2025 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете нас)

Андрей Грачев 2   01.10.2025 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.