Малышка Кира в сказке

Глава 1.
Лягушонок
  Вышли мы с мамой из дома рано утром в садик.  Стоим у подъезда. Мама Наташа складывает ключи в сумку, а я, Кира Антоновна (мне уже почти четыре года), рассматриваю: людей, спешащих на работу; машины, выезжающие со двора; вот котик прошмыгнул в подъезд; сосед вышел выгуливать собачку. О, лягушонок выпрыгнул из-под лавочки на тротуар прямо мне под ноги!
Погладить его надо. Присела я поздороваться с ним, а он — прыг! — и в кусты клумбы. Я за ним… он от меня… Вот досада, не поймала, а так бы показала маме, брату Арсению, сестрёнке Соне и папе любимому. Один в школу пошёл, а другая в институт вышла ещё раньше нас с мамой, уже, наверное, на автобусной остановке стоит.
Вот зато грибок нашла! «Смотри, мама, что я нашла!» — срываю гриб и поворачиваюсь к маме. Ой, а где мама? Оглядываюсь вокруг — нет её. Страшно-то как стало… Ой, а где я? Подъезд не наш, с длинным пандусом. И лавочка вроде такая же, но не наша — стоит подальше от входной двери.
Присела я на скамейку  всё такое большое, не знакомое, страшно и только собралась заплакать — вот уже слёзы подступили, но я храбрая, я плакать не буду. Слышу спокойный мужской голос. Оборачиваюсь — рядом на скамейке сидит дедушка: невысокий, седой, с небольшой широкой бородой и усами, в брюках и светлой, широкой, клетчатой рубашке. Он опирается на трость с резной ручкой в виде медвежьей головы. От него пахнет ёлкой и похож на деда лесовика Потапа из сказки, что мама читала. Он говорит:
— Привет, девочка. Я дедушка Потап Михайлович . А тебя как зовут? И что ты здесь одна делаешь? Ждёшь кого?
Меня мама учила не разговаривать с незнакомцами и не ходить с ними никуда, но и учила быть вежливой. А пожилых надо уважать.
— Я Кира, — вежливо, как учили, говорю. — Вот, иду в садик, только я, кажется, потерялась. Это не мой подъезд. Мама была рядом — и раз, нету.
Пытаясь не расплакаться, ответила я.
— Да, бывает, — говорит дед Потап. — Но этой беде можно помочь. Ты считать умеешь?
Я показываю растопыренную ладонь и говорю:
— Да, Соня, сестрёнка, меня научила считать до пяти. — И, загибая пальчики, начинаю считать: — Один, два, три, четыре и пять!
— Вот замечательно, этого вполне хватит. Иди направо, по тротуару вдоль дома, и отсчитай три подъезда. У третьего сядь на лавочку. Там бабушка Яга живёт, она тебе и поможет найтись. У неё большой опыт в этом. Уж сколько лет дворником у нас во дворе работает, тоже рано встаёт. Эх, старость не радость, бессонница мучает. А я в магазин пошёл за молоком и хлебом к завтраку, может, аппетит нагуляю. А тебе, храбрая Кира, удачи найтись!
Сказал это дедушка Потап, встал со скамейки, кряхтя, и пошёл налево. Остановился на минутку, повернулся ко мне и напомнил, что мне в другую сторону идти надо.
— Да ты Ягу не бойся, она хорошая. Это на неё завистливые бабки наговаривают, завидуют её активности и красоте. Травница она, такие красивые и разные растения выращивает на наших клумбах, потом собирает и чай заваривает вкусный. Меня угощала… Ну, до встречи, Кирочка.

2 глава
Поиски
В это время мама Наташа, не найдя дочу Кирушу рядом, была в расстроенных чувствах, мягко говоря.
— Ну вот, только что была рядом, за руку держалась. Стоит отпустить — и нету! Вот юркий ребёнок! КИРА, ТЫ ГДЕ? КИРОЧКА! КИРУША! — сокрушалась она. Кира была самая младшая среди трёх детей, остальные уже разошлись каждый по свои делам.
— Кстати, далеко уйти не могли. Позвоню им, всех на поиски, — делая вызов в мессенджере старшим детям по видеоконференции.
— Ребятки, срочно помогайте, спасайте Кирушу! Она где-то во дворе, только что от меня убежала, куда-то делась. Мелкая, из-за машин и кустов не вижу и не откликается. Арсюш,  ты со стороны школы на меня иди, внимательно смотри — может, где сидит тихо, кто напугал. А ты, Сонечка, со стороны остановки идите на меня к подъезду. Я в подъезд вернусь — может, обратно зашла за кем-то.
— Да, конечно, мама! — принял задачу Арсений.
— Мамочка, уже бегу! — отозвалась Сонечка взволнованным голосом. Младшенькую Кирочку в семье любили все, и она обожала своих сестрёнку и братика. Поиски начались!
Вокруг — небоскрёбы домов, они окружали двор, битком набитый машинами. В центре двора — пятачок детской площадки с верёвочным городком, качелями и горками, чьи башенки высились над стеной невысокого кустарника, огораживающего зону отдыха со скамейками и клумбами. Арсений методично двигался по проезжей части, заглядывая за каждую машину, уворачиваясь от отъезжающих, которые возмущались, что он мешает.
— Сестрёнку ищу. Не видали такую невысокую в голубом платьице и белых сандаликах? - спросил он очередного проезжающего водителя.
— Нет, парень, не видел. Ты сам будь поосторожней, не кидайся под колёса, зашибут же ненароком! — пожал тот плечами с напутствием.
Тут подъехала большая машина-мусоровоз, перегородила проезжую часть и тротуар. Зацепила здоровыми клешнями-манипуляторами контейнер и стала его поднимать, запрокидывая в кузов, вытряхивая содержимое. Машина шумно и натужно работала, вздрагивала от тяжести и, как конь, из ноздрей выдыхала сдавленный воздух своими соплами подъёмного механизма.
— Пропустите! — попросил Арсений. — Мне срочно надо.
— Чего тебе, парень? Подожди, сейчас загружусь…
— Мне очень надо, сестрёнку ищу. Отъедьте, я пройду.
— О, ну тогда, конечно. Пока в кабину пойду, подсоби, закидай выпавшие пакеты на дорогу в кузов — так быстрее будет.
— Хорошо, — брат начал собирать и закидывать укатившиеся мешки в машину.
— Парень, да ты силён, молодец. Посторонись, сейчас отъеду, — водитель установил манипулятором контейнер на место и пошёл в кабину машины. Предупредительный сигнал клаксона перед манёвром прозвучал как трубный глас чудища. Машина отъехала…
Тем временем сестра Соня вовсю неслась от автобусной остановки, срезая повороты, перепрыгивая бордюры и мелкие кусты, направляясь к своему двору. Во дворе она ловко лавировала между машинами и лавочками, перемахивая через ограду детской площадки. Хорошо, что на ней были кроссовки, штаны и футболка — рюкзак за спиной и короткая стильная причёска не мешали, волосы не лезли в глаза.
Соня была настоящей паркурщицей… Было бы смешно, если бы всё это проделывала расфуфыренная дива на каблуках, а у Сони такой оригинальный, свободный и удобный стиль. Сестра взлетела на полосу препятствий верёвочного городка, заглядывала во все закутки, башенки, закрытые горки, корзины качелей — всё осмотрела мигом, но Кирочку не нашла.

Глава 3
Бабушка Яга

  Послушаюсь дедушку: никуда же с ним не пошла, не забрела в дебри, ничего съестного не брала, останусь на виду у всех. Пересяду на другую скамейку — вдруг бабушка Яга поможет.
Встала я и пошла направо. Иду и считаю: один подъезд прошла — а тут скамейка, как у нас, стоит, только мусорка с другой стороны от подъезда. Иду дальше. Два — этот подъезд, вообще мусорки нет, и на нём объявление приклеено — тоже не мой.
Вот и третий подъезд: а здесь скамейка на другой стороне от него, и мусорка побольше, и пандус короткий — и это точно не мой, и бабушки Яги нет.
Села я на скамейку и совсем расстроилась. Ноги подтянула к себе, руками их обхватила и успокаиваю себя: «Я сильная, я храбрая, всё будет хорошо».
Тут слышу приятный женский голос:
— Деточка, а ты что здесь одна делаешь? Чья ты? Как зовут?
Поворачиваюсь — стоит женщина у двери подъезда с метлой и совком. Статная такая: яркое красное платье в мелкий цветочек, поверх — зелёный фартук. А волосы тоже ярко-красные, в толстую косу заплетены, на плечо закинуты. Бусики на шее коралловые, алые и такие же серёжки. Сандалии на ногах коричневые. Доброе улыбчивое лицо со светло-зелёными глазами, аккуратный курносый нос и располагающая улыбка. Подошла она поближе ко мне — пахло от неё травой и цветами. Вкусные духи какие-то.
— Я Кира, и я потерялась, меня ищут уже, наверное, мама, брат и сестра — выпалила я, чтобы никто не догадался, как мне страшно.
— Яга… ой, Я Га…лина. Галина я, бабушка Галя я. Вот оговорилась, — засмеялась женщина так, что в глазах заблестели смешинки и сбежались очаровательные морщинки у глаз. — Хотя меня тут один экстравагантный дедушка в шутку Галкой и Ягой называет, вот шутник…
Тут раздался шум клаксона большой машины — как рык или вой дракона. Я поёжилась.
— Не бойся, Кирочка, это твой брат с чудищем борется — сказала Яга. — Называй меня бабушка Галя.
— Какая же вы бабушка, вы молодая, — удивилась я.
Мягкая улыбка тронула лицо женщины.
— Спасибо, солнышко, за комплимент, но мне уже 60 лет, и у меня есть внуки. А хорошо я выгляжу, потому что я травница и веду активную жизнь. Вот, не стою на месте: подметаю, — сделала она движение метлой,
 — поднимаю мусор, — нагнулась,
 — мою двери и протираю пыль в коридорах, — поднялась на цыпочки и помахала наверху руками,
 — ещё сажу и пропалываю цветочки и растения разные лечебные в палисаднике, — присела на корточки и встала.
— Вот тебе и зарядка каждый день по нескольку раз. И только, как изредка удается
присесть отдохнуть на перерыв, выпиваю после полезного обеда чашечку заваренных травок. Сама выращиваю здесь же, собираю, сушу и пью. Никаких уколов и операций. Вот котик мой Баюн подтвердит.
В окне первого этажа по подоконнику прошёлся чёрный кот, хвост трубой, потянулся и сел, укрыв шикарным хвостом лапы. "О, у нее метла, черный кот, молодо выглядит в старости, ну прям как в сказке — волшебная баба Яга», верно дед Потап подметил.
Улыбнулась я ей и сказала:
— Так вы точно бабушка Яга из сказки! А вы мне поможете найтись? Дедушка Потап сказал, что вы можете!
— Конечно, деточка, секундочку. Вот тебе этот волшебный воздушный шар, — она взяла и как по волшебству, вынесла из подъезда воздушный шарик, ярко-жёлтый и что-то нарисовала на нём, растянула верёвочку выше своего роста.
— Можно я повяжу тебе на руку этот волшебный шарик, который сам найдёт твоих близких?
— Да, можно, мне шарики нравятся! — обрадовалась лучистому шарику Кира.
— Тогда держи, — и Яга тёплыми и мягкими руками, как у мамы, аккуратно повязала шарик, оставляя петельку.
— Когда он тебе поможет и ты найдёшься, дёрни за хвостик и отпусти шарик ко мне домой, тогда он мне сообщит, что ты в безопасности. Но дальше этого двора не выходи без мамы ведь там дремучий волшебный город.
— Вот, а теперь, Кирочка, иди в обратный путь по тротуару и знай: если ты потерялась, надо вернуться в то место, где последний раз виделась с родными, а не прятаться. Ты низенькая, легко тебя не заметить. Помнишь, откуда пришла? Туда иди и спокойно жди маму. Ни с кем, никуда не уходи.
 
Спасибо, бабушка Яга, ой, Галя! — кивнула я и двинулась в обратный путь.

Глава 4
Потеряшка
Соня в поисках двинулась в сторону подъезда и тут замерла. Как и замер Арсений на другой стороне двора, и оба, словно заворожённые, смотрели на ярко-желтый шарик, плывущий вдоль дома. На нём большими буквами было написано «КИРА». Оба рванули напрямик к нему.
Кира шла по своему маршруту обратно. Уже совсем рассвело, солнышко пригрело, и день заиграл красками. Вот она уже узнаёт подъезд дедушки Потапа, а вот подъём до следующего подъезда, а напротив — выход к детской площадке, это очень знакомо. Дальше — знакомое расположение скамейки и урны, цветы и кустарник.
— Так это мой подъезд!
В этот момент с двух сторон на неё вихрем налетели брат и сестра, сгребли в охапку и закружили, радуясь, что нашли пропажу. Они целовали её с двух сторон в мягкие, вкусные, бархатные щёчки.
— Кирушик, Кир, Киренок… Мы так испугались за тебя… Как мы тебя любим! Супер, что нашлась!
Соня смахнула слезинку, а Арсюша уткнулся в шею Киры и крепко-крепко прижал к себе. На ухо ей прошептал:
— Нашёл. Ну ты даёшь, шороху навела кругом. Где пропадала, путешественница?
Тут распахнулась дверь подъезда, и вышла мама. Она всплеснула руками, увидев всех своих детей в сборе.
— Киряша… Мы тебя любим, так перепугались, что не найдём тебя.
— Мамочка…
В ту же секунду все обнимались и целовались.
За мамой вышел и папа, так же всех обнял.
— Кируша, детки мои, спасибо, я вас всех так сильно люблю, — сказала мама.
Утренний солнечный лучик пролился сквозь шарик и засветился, как солнышко, озаряя счастливую семью. Кира подняла взгляд вверх на шарик и увидела нарисованный на нём внизу смайлик — он улыбался ей и подмигивал.
— Мама, смотри, нам солнышко улыбается!
Пора отпустить помощника, как просила бабушка Яга, и она дёрнула за хвостик верёвочку. Петелька развязалась, и шарик медленно стал подниматься ввысь.
— Мама, папа, Соня, Арсюш, смотрите, мой волшебный помощник домой полетел. Пока, моё солнышко, спасибо.
А где-то в другом конце двора дворничиха Галина Петровна увидела улетающий в небо шарик и обнимающуюся семью и искренне порадовалась за малышку, которая смело и самостоятельно дошла домой. И возвращающийся из магазина сосед из соседнего подъезда, Потап Михайлович, увидел шарик и Киру, обнимающуюся с родными, улыбнулся от удовольствия в усы. «Значит, Баба Яга помогла, вот это женщина, огонь!» — промелькнула у него мысль.
— Мама, я была в сказке, я видела лягушонка, деда Потапа, бабу Ягу, кота Баюна, и мне подарили вот этот волшебный шарик, который меня домой привёл.
— Ты ж наша лягушонка-путешественница, поподробней расскажешь дома, а сейчас всем объявляю выходной. Идём отпразднуем нашу находку в кафе мороженым… — объявил папа, приобнимая маму.
— Ураа… — все обрадовались, взялись за руки. Сестра и брат крепко держали Киру за ручки, и все счастливые пошли праздновать.


Картинка к книжке сгенерирована автором и Создано в GigaChat с помощью Kandinsky


Рецензии