О человеках
Человек – существо подражательное и высоко адаптивное. Поэтому если становится опасно быть человеком, он станет тем, что вокруг.
Давно и не мной было сказано, что народа много, а человек – редкость.
Человеку нужен человек, непохожий на него и способный сделать то, на что сам человек не способен. Когда ж такой находится, нашедший его пытается сделать похожим на себя, негодуя, что это не выходит.
Человек любит присваивать. Так мир, в котором он живёт, был создан не им, но он убеждён, что для него. Поэтому его перестраивает – под себя.
Человеки много чего ещё любят, но больше всего – себя.
Человеки любят власть. Особенно, когда сами при ней. Но если не при ней, а под ней, то её боятся.
Одни человеки верят, что живут под Богом, а другие, что над.
Человеки частенько воюют, и каждая сторона считает, что Бог с ней. «Бог с ней», - думает тогда о каждой стороне Бог, если Он есть, и не вмешивается. По крайней мере, так говорят другие человеки, не верящие.
Конечно, все войны идут за… мир. Понятно, что за весь. Часть его каждый имеет.
Человеки все настолько разные, что сами шутят, будто произошли от разных обезьян. А якобы обезьяны (не творящие столь плохих дел, как человеки), от своего родства открещиваются. «Это всё Дарвин придумал!», - говорят.
Объединить человеков способен только общий враг. Но богов у человеков много, и эти боги тоже враждуют. Ведут себя подозрительно похоже на человеков.
Человеки способны творить и ценить красоту, говоря, что она спасёт мир. От человеков?
В борьбе за спасение мира пали многие человеки, видимо, действительно красота требует жертв. Спасает это мир или нет – сказать трудно, тем более, что есть мнение, что не стоит спасать мир, от которого впору спасаться.
Большая часть человеков не знает: зачем они здесь и даже не задумываются об этом, не имея такой привычки. А те, кто задумываются, нередко ошарашивают их своими версиями: откуда мы сюда свалились. Так есть версия, по которой мы собраны на Земле из иных мест… не столь отдалённых. Хотите знать за что? А глядя на наше поведение здесь, считаете, что не за что?
Человеки, так вас и эдак… но я ведь один из вас и, может быть, хуже многих. Чего ж я вас так склоняю?
Ведь человеки умеют любить (и, случается, что взаимно), пишут прекрасную музыку, снимают картины, умеют смешить, делать открытия (реже, правда, о самих себе), мечтают о Лучшем (одни – выдавая себя за него, другие – не слишком надеясь на себя), так что Лучшему мало на кого остаётся рассчитывать…
Человеки… что с нас возьмёшь.
Свидетельство о публикации №225100100684
Так и есть, потому что «Человек» - это Третья и очень почётная Варна.
«Человеки много чего ещё любят, но больше всего – себя» — это не к Человекам относится, а к Людям.
Василий Прокурат 10.10.2025 22:30 Заявить о нарушении
А уж люди лишь прелюди(я), верно, прокурат(ор)?
Ааабэлла 11.10.2025 09:37 Заявить о нарушении
Василий Прокурат 11.10.2025 22:50 Заявить о нарушении
Кстати, Англия не избежала того же. На её остров было не меньше нашествий. Помните то место в "Айвенго" из разговора с пастухом, где пастух замечает с иронией, что свинья, пока её пасут, называется англо-саксонским словом pig, но стоит ей стать свининой на столе у феодала, она превращается в pork - по-французски. А это уже после завоевания Британии офранцуженным и христианизированным Вильгельмом, чьи скандинавские предки до того завоевали Нормандию. И ещё сотни лет французский язык был официальным в Англии. А наши рюрики?..)
Ааабэлла 12.10.2025 12:31 Заявить о нарушении
Василий Прокурат 12.10.2025 15:36 Заявить о нарушении