Как сохранить здоровье на рабочем месте?
В данном помещении оборудовать два рабочих места нельзя.
Требования к видеодисплейным терминалам (далее – ВДТ), электронно-вычислительным машинам (далее – ЭВМ), персональным электронно-вычислительным машинам (далее – ПЭВМ), помещениям для работы, микроклимату, освещению, организации медицинского обслуживания, режиму труда и отдыха устанавливают санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (далее – Санитарные правила), утверждённые постановлением Министерства здравохранения Республики Беларусь 28 июня 2013 г. № 59.
Согласно пункту 47 Санитарных правил рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ были ориентированы боковой стороной к световым проемам (исключение составляет периметральная расстановка рабочих мест), чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
При размещении рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м. (пункт 62). В вашей ситуации расстояние составляет 80 см. Необходимо раздвинуть столы, на которых установлены видеомониторы.
К сожалению, вы не написали длительность работы за ПЭВМ. Если длительность составляет более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ), вы должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь (пункт 96).
Ну и конечно, системный блок не должен стоять на полу. И причин для этого много. Именно на полу больше всего пыли которая будет затягиваться внутрь устройства. На полу может оказаться и вода, которую просто могут разлить, либо у вас прорвёт батареи в зимний период. Также в этой ситуации системный блок подвержен механическим ударам как при уборке помещения, так по неосторожности самим работникам. Всё это создаёт условия для перегрева и выхода из строя устройства. А при определённых обстоятельствах может создать опасность получения травмы работником.
Системный блок должен стоять на специальной подставке или в нише компьютерного стола.
Наконец, самое важное в этой ситуации. Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и другое) должна составлять не менее 4,5 м2. Так как в кабинете оборудованы два рабочих места, площадь должна быть 9 м2. Фактически площадь составляет 7.5 м2. Таким образом в данном помещении нельзя оборудовать два рабочих места.
В организации для более эффективной работы и удобства персонала закупили компьютеры (системные блоки) с двумя видеомониторами. Предполагается, что на каждом рабочем месте будет на столе рядом находиться два видеомонитора. Не является ли это нарушением правил охраны труда?
Расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов должно быть не менее 1,2 м.
Требования к видеодисплейным терминалам (далее – ВДТ), электронно-вычислительным машинам (далее – ЭВМ), персональным электронно-вычислительным машинам (далее – ПЭВМ), помещениям для работы, микроклимату, освещению, организации медицинского обслуживания, режиму труда и отдыха устанавливают санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (далее – Санитарные правила), утверждённые постановлением Министерства здравохранения Республики Беларусь 28 июня 2013 г. № 59.
При размещении рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м. (пункт 62). Удобно ли будет работать с видеомониторами, расставленными на такое расстояние друг от друга, в пределах одного рабочего места? Естественно, нет. Покупая два монитора, Вам бы хотелось поставить их рядом. Это позволило бы одновременно использовать несколько приложений, либо бы использовать более крупный шрифт при работе с документами, что в итоге бы давало меньшую утомляемость глаз. К сожалению, ситуация работы с использованием одновременно двух мониторов с одним компьютером непосредственно в Правилах не оговаривается. Но при этом есть требование, что расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 метра. При этом, по публикуемым в прессе данным, современные ЖК- мониторы не так безопасны, как принято думать. Поля ЖК- мониторов на расстоянии 50 и более сантиметров не превышают допустимых норм, однако при меньшем расстоянии может наблюдаться превышение норм. Если при этом мониторы и системные блоки не заземлены, то излучения (электромагнитные поля) от ЖК- мониторов могут превышать норму и сопоставимы с излучениями от ЭЛТ- мониторов.
Да и уровни электростатических полей могут быть выше допустимой нормы. Обусловлено это тем, что электростатические поля на рабочих местах создаются не только экраном монитора, но и за счет электризации различных объектов. Это может быть одежда и ковровые покрытия и др.
Так, что в Вашей ситуации советую аттестовать рабочие места по условиям труда с выполнением инструментальных измерений факторов вредности. Решение об этом должна принять аттестационная комиссия организации.
На производстве обвальщик мяса получил травму- порез пальца. Данная травма не вызвала потери трудоспособности и не возникло необходимости перевода потерпевшего на другую работу. Как правильно должен быть оформлен произошедший случай?
Так как в результате травмы не наступило временной нетрудоспособности (не менее одного дня) и не возникло необходимости перевода потерпевшего на другую работу, то порядок расследования данного случая не подпадает под требования Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30“О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Но данная травма подлежит учёту в журнале регистрации несчастных случаев как микротравма (в соответствии с Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29 марта 2012 г. N 46/29 "О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. N 5/3"). В графе "Оформление результатов расследования" при регистрации делается запись "микротравма". Составление акта в данном случае не является обязательным (можно составить в произвольной форме). Однако, чтобы не допустить подобные случаи в дальнейшем, важно детально разобраться в произошедшем. Обязательно, обратить внимание на то, случались ли в отчетном периоды с работниками микротравмы или другие опасные ситуации на данном участке и при каких обстоятельствах. Если да, то каковы причины и что можно предпринять, чтобы этого не повторилось. Опросить работников на предмет замечаний к оборудованию, инструментам, приспособлениям, заготовкам и материалам.
Внимательно проанализировать все предложения, наблюдения работников, в плане возможности по снижению риска получения травм и улучшения условий труда. Из опыта общения с зарубежными коллегами, знаю, что в соответствии с внутренними правилами часто в компаниях составляются акты разбора даже на случаи, который могли бы привести к травмированию работника, хотя фактически никто не пострадал!
Дорогие друзья, какие вас волнуют вопросы в рамках заявленной темы? Пишите в комментариях.
Свидетельство о публикации №225100100776