Факты и байки из жизни авиаконструктора Туполева А
Фотография из интернет: Андрей Николаевич Туполев на фоне первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера «Ту-144».
Я уверен, что имя гениального русского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, несмотря на его уход из жизни в 1972 году прошлого века, хорошо известно и сегодня не только в России и в бывших республиках (а теперь – в странах) СССР, но практически во всём цивилизованном мире. Самолёты с эмблемой «Ту» побывали и сегодня летают на всех континентах нашей планеты.
Тем не менее, я позволю себе, используя официальные источники информации, кратко напомнить биографию Андрея Николаевича Туполева и основные этапы его творческого пути.
Андрей Николаевич Туполев родился 29 октября (10 ноября)
1888 года в сельце Пустомазово Тверской губернии. Родился в семье провинциального нотариуса. По происхождению (по материнской линии) он являлся дворянином.
Ещё во время обучения в Тверской гимназии, Андрей проявлял большой интерес к точным наукам и к технике. В 1908 году Андрей поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне — МВТУ им. Баумана). В училище серьёзно увлёкся аэродинамикой. По ряду причин, происшедших за это время в России, училище он окончил с отличием только в 1918 году.
Являясь ещё по-существу студентом, Андрей Николаевич в 1916—1918 годах участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро и конструировал первые аэродинамические трубы. Позже (вместе с Жуковским Н.Е.) он был организатором и одним из руководителей ЦАГИ.
В 1925 году Туполев участвовал в создании цельнометаллического двухмоторного самолёта «ТБ-1», который отличался высокими лётными данными и считался тогда одним из лучших бомбардировщиков в мире.
В 1932 году был сконструирован усовершенствованный самолёт «ТБ-3» («АНТ-6»), с помощью которого в 1937 году была осуществлена высадка экспедиции полярников («Папанинцев») на Северном полюсе. Также в 1932 году под руководством Туполева бригадой П.О. Сухого был сконструирован самолёт «АНТ-25».
В 1934 году разработан многомоторный самолёт «АНТ-20» («Максим Горький»). Он имел восемь двигателей, полезную площадь более 100 м; и пассажировместимость до 60 человек.
В 1930-е годы под руководством Туполева создан скоростной фронтовой бомбардировщик «СБ» («АНТ-40») - один из самых массовых и знаковых самолётов мира того времени.
Тем не менее, 21 октября 1937 года Андрей Николаевич Туполев был арестован по обвинению во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации. Вместе с ним были арестованы многие ведущие специалисты ЦАГИ и ОКБ. Арестованы директора большинства авиационных заводов.
28 мая 1940 года Туполев был приговорён ВКВС СССР к 15 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах, а также к конфискации личного имущества.
Согласно приговору, Туполев «возглавлял вредительскую антисоветскую организацию в авиационной промышленности и, как сам лично, так и через соучастников проводил диверсионную вредительскую работу, направленную на ослабление обороноспособности Советского Союза. Кроме того, Туполев с 1924 года являлся агентом французской разведки».
Будучи осуждённым, Андрей Николаевич работал в закрытом конструкторском бюро НКВД. В этом бюро работало немало известных советских конструкторов. В частности, именно у Туполева нашёл поддержку тоже осуждённый за вредительство народному хозяйству СССР и шпионаж в пользу иностранных разведок будущий Генеральный Конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв.
В 1938 году в конструкторском бюро под руководством Туполева (бюро, в котором в качестве его сотрудников работали осуждённые и заключённые под стражу инженеры и конструкторы) разработан двухдвигательный бомбардировщик «Ту-2». Серийный выпуск «Ту-2» продолжался с 1942 по 1952 год. В общей сложности до 1951 года отечественные заводы поставили 2 649 самолётов «Ту-2» различных модификаций.
19 июля 1941 года Андрей Николаевич Туполев был досрочно освобождён. Полностью реабилитирован он был только 9 апреля 1955 года.
Конструкторское бюро Туполева после Второй мировой войны разработало и выпустило принципиально новую модель в военной авиации — реактивный бомбардировщик «Ту-16». Он был способен развивать скорость более 1000 км/час.
Также в КБ «Туполев» появился первый отечественный реактивный гражданский самолёт — «Ту-104». В 1957 году там был разработан межконтинентальный пассажирский самолёт «Ту-114». Именно на самолёте этой модели Никита Сергеевич Хрущёв со своей многочисленной командой осуществил беспосадочный перелёт из Москвы в Америку. Для того, чтобы продемонстрировать серийность изготовления таких самолётов в СССР, в перелёте были задействованы два самолёта этой серии. Эти самолёты произвели в Америке настоящий фурор. Визит Никиты Сергеевича в Америке продолжался достаточное длительное время. И всё это время в аэропорту, где размещались самолёты "Ту-114", стояла нескончаемая очередь американцев для их осмотра. Американская пресса была полна информации о великом достижении СССР в области пассажирского самолётостроения. Фотографии самолётов облетели весь Мир!
31 декабря 1968 года впервые поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт «Ту-144»
Скончался Андрей Николаевич Туполев 23 декабря 1972 года.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
Награды и звания Туполева Андрея Николаевича
• Герой Социалистического Труда (16 сентября 1945) — за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой отечественной войны
• Герой Социалистического Труда (12 июля 1957)
• Герой Социалистического Труда (22 сентября 1972)
• Орден Ленина (21 февраля 1933)
• Орден Ленина (16 сентября 1945) — за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой отечественной войны
• Орден Ленина (10 августа 1946)
• Орден Ленина (14 января 1949)
• Орден Ленина (6 декабря 1949)
• Орден Ленина (3 февраля 1953)
• Орден Ленина (9 ноября 1958)
• Орден Ленина (6 ноября 1968)
• орден Октябрьской Революции (26 апреля 1971)
• орден Суворова II степени (19 августа 1944)
• орден Отечественной войны I степени (10 июня 1945)
• два ордена Трудового Красного Знамени (13 декабря 1926; 22 декабря 1933)
• орден Красной Звезды (17 августа 1933)
• орден «Знак Почёта» (13 августа 1936)
• медаль «За боевые заслуги» (5 ноября 1954)
• другие медали
• орден «Георгий Димитров» (Народная Республика Болгария, 1964)
• заслуженный деятель науки и техники РСФСР (8 августа 1947)
• Ленинская премия (1957) — за создание скоростного реактивного пассажирского самолёта Ту-104
• Сталинская премия I степени (22 марта 1943) — за создание нового образца боевого самолёта (Ту-2)
• Сталинская премия I степени (1948) — за создание новых боевых самолётов
• Сталинская премия I степени (1949) — за создание самолёта (Ту-4) и внедрение этого самолёта в серийное производство
• Сталинская премия I степени (1952) — за работу в области самолётостроения
• Государственная премия СССР (1972) — за создание скоростного пассажирского самолёта Ту-134 и его модификаций
• премия имени Н. Е. Жуковского (1958)
• Золотая авиационная медаль ФАИ (1958)
• премия имени Леонардо да Винчи (1971) Национального Центра развития средств воздушного транспорта (Италия)
• Золотая медаль Общества основоположников авиации Франции (1971).
• Почётный член Королевского авиационного общества Великобритании (1970) и Американского института аэронавтики и астронавтики (США) (1971).
• Почётный гражданин Парижа (1964), Нью-Йорка
• Почётный гражданин города Жуковский
P.S. Вот так вот…
А ведь запросто могли расстрелять, сгноить на каторге, или в тюрьме; выслать из страны...
Сколько подобных "Туполевых" и "Королёвых" постигла такая участь с подачи так называемых «борцов за счастье трудового народа».
Где оно - это счастье всего трудового народа?
Это были приведены факты.
А где же обещанные байки?
Вот они:
Уточню, что в отличии от анекдотов, байки представляют собой рассказы, достоверность которых не подтверждена. Так что за достоверность изложенного я ручаться не могу. В какой интерпретации сам слышал – в такой вам и пересказываю.
В КБ «Туполев» явился официальный представитель ЦК КПСС. Он тут же был принят Андреем Николаевичем Туполевым в своём личном кабинете.
Представитель проинформировал хозяина кабинета о том, что в ближайшее время состоится важнейшее событие мирового масштаба – открытие … съезда Коммунистической Партии Советского Союза. Что к этому событию необходимо приурочить демонстрацию новейшего самолёта КБ «Туполева».
Далее между Андреем Николаевичем и Представителем состоялся примерно такой диалог:
- Самолёт ещё не прошёл необходимый курс испытательных полётов и проверок.
- И что же мы будем делать?
- Что мне доложить сами знаете где и кому?
- Надо перенести на некоторое время открытие партийного съезда.
- Ну, знаете ли?!
С этими словами Представитель покинул КБ.
Вскоре на Старую площадь вызывают самого Андрея Николаевича. Его принимает лично один из Членов Политбюро ЦК КПСС. Разговор был ещё короче:
- Надо, чтобы к такому-то числу самолёт был в воздухе.
- Приёмку будет осуществлять уже сформированная специальная комиссия ЦК КПСС.
- Вы меня поняли?
- Да!
- Выполняйте!
- Есть!
При этом Андрей Николаевич развернулся насколько смог по-военному и даже попытался прищёлкнуть каблуками ботинок..
И вот назначенный день наступил. На аэродром «Щёлково» в полном составе прибыла та самая, сформированная ЦК КПСС, Комиссия.
И что же она видит?
Над полем аэродрома зависли два мощных вертолёта.
К ним на тросах подвешен корпус нового самолёта той самой конструкции с неработающими двигателями.
Самолёт - в воздухе!
Задание Партии и Правительства выполнено!
P.S. P.S. Я там лично не был. Поэтому ручаться за достоверность изложенного в данной байке материала не берусь. Как развивались события дальше – я не знаю. Самолёт (а это был «Ту-144»), пройдя положенный регламентом курс испытаний, поступил в эксплуатацию. Он был гордостью всего советского народа.
Свидетельство о публикации №225100100784
На ту104 по европе куролесил
Фахретдин Биктимиров 03.10.2025 13:32 Заявить о нарушении
В соответствии с ними я внёс исправления в публикацию.
Спасибо!
Виктор Ардашин 04.10.2025 09:34 Заявить о нарушении