1. Юлианский календарь

***1
    В жизни Юлии Сазоновой последние десять лет все складывалось как-то не так. Парни, которых она любила, считали, что она предала их, бросила, нашла более выгодный вариант. Потом, когда выяснялось истинное положение вещей, оказывалось, что поезд уже ушел и поздно что-то менять. И тогда получалось, что бросили уже её, несмотря ни на какие обстоятельства, послужившие причиной первоначального недопонимания. Мать утверждала, что дочь непутевая и нелепая, поэтому с ней и происходят всякие непредвиденные случаи, а самая близкая подруга говорила, что это к лучшему. Значит, тому, кто по недоразумению посчитал Юльку предательницей и сразу же нашел ей замену, она никогда не была по-настоящему нужна. Странность заключалась в том, что такое произошло с ней не один и не два, а целых пять раз. Но даже ее мать не видела в этом никакой трагедии и говорила:
-Ты же ни за кого из своих бывших так и не вышла замуж. Поэтому ничем никому из них не обязана, а, значит, свободна. Знаешь, сколько женщин понятия не имеют, что такое быть счастливой. Они рожают, ведут дом, ухаживают за своими мужьями. Но мечтают о свободе. Если, конечно, не совсем отморожены на тему предназначения женщины. 
    Юльке исполнилось 25, к этому времени она уже достаточно долго оставалась одна и, по мнению матери, наконец-то поумнела, поэтому и обрела свободу. А засидевшиеся подруги мечтали свою свободу потерять, поэтому по очереди выскакивали замуж и рожали детей. Ведь все они раньше завидовали ей, тому, что она постоянно с 15 лет встречалась с парнями и строила с каждым из них планы. Наверняка многие из ее подруг злорадствовали, когда она в личной жизни осталась у разбитого корыта. И только Светка поддерживала ее, ведь, прожив с мужем 3 года, сама ушла от него. И теперь она таскала Юльку по самым культовым выставками и мероприятиям Питера, доставала билеты на нашумевшие концерты, спектакли или кинопремьеры, возила ее в купальни с саунами и заставляла потеть до седьмого пота вместе с собой в тренажерке. Потому что свободу она представляла именно так. А Юльку точило сомнение, ведь её теперешняя жизнь почти ничем не отличалась от прошлой, когда каждый из её бывших парней делал то же самое, не давая Юльке ни дня спокойного размеренного существования. В 15 лет это было весело, в 20 казалось крутым, в 25 начало утомлять. Но Светка тормошила подругу и говорила, что им нельзя сидеть как старушенциям, потому что молодость только одна и нельзя пропустить в ней ни единого дня.

    Юлька, сидя в своей комнате, теперь часто раздумывала, как бы хотела жить. Вернулась домой она после того, как рассталась с последним своим парнем, у которого жила полгода. С того момента прошло почти семь месяцев. Хотя уже через месяц после их разрыва она совершенно не могла вспомнить, о чем думала, когда, например, спала с ним. Даже ощущения тела к тому времени стерлись из памяти. С другими ее парнями дело обстояло не лучше, память быстро заволакивала все туманом. Остались только внешние поступки, какие-то разговоры, взаимные подарки, веселье в компаниях. Она помнила секс с каждым из них, но как бы со стороны, словно являлась не участницей, а сторонним наблюдателем. Главным оказалось то, что ее не тянуло вернуться к кому-нибудь из них. Это в первый момент была обида, потом все улетучивалось без следа. Она помнила, что даже после расставания с Ромкой Ждановым особо не парилась и сразу начала встречаться со старшеклассником, которому уже давно нравилась. Назло Ждану, возомнившему, что он незаменимый и неотразимый. И так происходило еще с двумя ее парнями. Между ними сам по себе произошел длительный перерыв, потому что сначала она готовилась к егэ, потом поступила на юрфак, и учеба на первом курсе занимала все ее свободное время.
    Ни одно из расставаний не причинило ей боль. Обида, ревность… но не боль и не желание все вернуть, от того, что стало нечем дышать. Она дышала очень даже и не собиралась предаваться унынию. Именно поэтому ни разу не пожелала рассеять ни одного из тех недоразумений, которые фактически развели ее с каждым из парней. И узнавали истинное положение вещей они позже, от других людей, потому что самой объяснять что-то она считала излишним. В ее понимании никакие недоразумения, недосказанности или нелепые случайности не должны были иметь никакого значения для любящих друг друга людей. Предала? Изменила? Сказала что-то не то? Да даже если так, тот, кто любит, не поверит, а если поверит, не отступит так просто. А все пятеро поверили и отступили.
    Правда, Ждан пытался ее вернуть. Он учился в параллельном классе, но постоянно бегал из своего корпуса к ней. Однако тогда она уже начала встречаться с другим. Кстати, с Ромкой у нее ничего, кроме поцелуев не было. Так что и переживать не пришлось. Это произошло перед самыми летними каникулами, а после экзаменов он почти сразу уехал из Питера и в 9-м классе уже учился в Москве. Там и поступил куда-то, она не интересовалась. К тому времени у нее уже третий парень появился.
    С Ромкой она ходила на свидания три месяца. С остальными парнями встречалась подолгу, с кем-то год-полтора, с кем-то меньше. Между расставаниями у нее наступали длительные перерывы. В книжном шкафу ее комнаты лежали все пять фотоальбомов, в каждом из которых хранилась история отношений. Сотни фото. В соцсетях она давно все удалила, сейчас на ее страницах было пусто. Только поздравления с праздниками и днями рождения. Она редко туда заглядывала, даже страницы друзей и знакомых почти не смотрела. Все потому, что получила диплом юриста и стала очень осторожной с любой публичной информацией. Два года после юрфака она поработала в бесплатной консультации для малообеспеченных слоев населения при районной администрации, потом помощником судьи, а сейчас ушла в коммерческую юридическую фирму. Никаких отношений ни с кем она больше не хотела заводить. По крайней мере, пока.

***2
    Начался март. На улице все таяло, не пройти, не проехать. Но Юлька вдыхала весенний воздух и от этого ощущала какое-то обновление. Мобильник показывал, что сегодня 11 число, она прекрасно помнила, что это день, когда Ромео обручился с Джульеттой. Ждан где-то раздобыл эту инфу, и они тайком пили с ним шампанское, а потом как сумасшедшие целовались и смеялись. Потому что он сказал, что это и их день тоже, ведь он Ромка, значит, Ромео, а она Юлька, значит, Джульетта. И неважно, что уже 21 век. В сущности ничего в мире не изменилось за эти 710 лет. Потом он подарил ей стилизованный свиток, где был изображен Юлианский календарь с выделенной датой 11 марта 1302 года, когда, согласно Шекспиру и произошло то знаменательное событие.
    Десять лет назад, почти как десять веков. Потом они расстались, а, значит, почти умерли, приняв яд недопонимания. Даже полюбить друг друга толком не успели. И целовались оба неумело. Это она поняла позже, когда ее целовал уже другой, взрослый 18-летний парень из 11-го класса. А случилось все у пацанов в раздевалке. Толстяк Мишаня после физры сообщил пацанам под большим секретом, что Юлька переспала с сынком завуча, он сам слышал скандал в учительской. Ромка помчался в Юлькин корпус, дождался ее и спросил:
-Это правда?
-Что? – спросила Юлька.
-Толстый сказал, что ты переспала с сынком завуча, и в учительской был скандал.
Она взглянула на него, помолчала, потом сказала:
-Думай, как хочешь.   
-Мы же целовались с тобой! – заорал он. А она отвернулась и пошла от него прочь. Что-то доказывать ему казалось ей унизительным.
    Потом выяснилось, что это была Семенова из 10 класса. Ромка пытался поговорить с Юлькой, но она заявила, что уже встречается с Олегом, а Ромку знать не хочет, если он смог поверить в такое.
    Она не жалела о том, что они расстались. Тогда все равно ничего серьезного между ними не могло быть. Впереди их ожидало еще три года учебы, потом получение аттестатов и поступление в вузы. В общем, сплошные проблемы. С Олегом она рассталась в основном из-за того, что он собрался поступать в МЭИ. Москва забирала ее парней, но Юлька решила, что это к лучшему. Останься кто-то из них в Питере, бодяга с выяснениями отношений длилась бы и длилась. Олег тоже купился – увидел, как ее обнимал двоюродный брат, приехавший из Иркутска поступать. Он радовался Питеру и его красотам, и Юльку обнимал очень эмоционально потому, что это она вытащила его и уговорила родителей приютить брата на время учебы, поиска дистанционной работы и жилья. Отец тогда еще жил с ними и был крайне недоволен таким притеснением, но сдерживался.
    Однако Олег даже выяснять ничего не стал. Просто позвонил Юльке и сказал, что расстается с ней. Она ничего не спрашивала, а потом увидела в Контакте его ответ приятелю в комментариях: "Моя девушка обнималась с другим. Не собираюсь становиться лохом, которому наставляют рога".
    Доказывать, что это был ее брат? Зачем? Ведь Олег все решил не просто так. Наверняка, он давно хотел расстаться с ней. Конечно, правда выяснилась, но он к тому времени уже уехал в Москву и даже не извинился.
    Год назад мать с отцом развелись, и отец ушел из дома к своей новой жене. А мать радовалась, что освободилась. Юлькин кузен давно уже снимал квартиру, а совсем скоро и Юлька ушла от своего парня, у которого долго жила. Так что в доме наступил долгожданный женский мир и покой. Никто больше не оставлял зеркало в ванной забрызганным, никто не вытирал жирные от еды руки о махровое полотенце вместо бумажного, никто не занимал телевизор в гостиной своим долбанным футболом. Мать теперь свободно могла смотреть свои сериалы и готовила еды на порядок меньше, чем раньше.   
    Паша, тот самый двоюродный брат Юльки и племянник ее матери, выучился на программиста, устроился в большую фирму, поэтому мог себе позволить съемное жилье. Иногда мать и дочь приходили к нему в гости, и они втроем пили чай с тортом. Потому что теперь все мужские работы в квартире матери и дочери делал именно Паша. Мать часто говорила, что не будь Паша ее племянником, лучшего парня для Юльки она не хотела бы. Паша выглядел сухощавым красавчиком и был достаточно сильным, хотя в основном работал только за компьютером. Юльке нравилось с ним общаться, он много чего знал, умел прикольно юморить, а главное, так и остался открытым и искренним, каким впервые приехал в Питер. В Иркутск возвращаться не хотел, и не ездил туда уже года три, хотя родители очень обижались на него за это. Именно Паша во всем поддерживал Юльку даже больше, чем лучшая ее подруга Светка. И он, в отличие от нее и Юлькиной матери, уверял свою сестру, что каждому человеку нужна любовь, и что искать ее обязательно нужно.
    Однажды они с Юлькой напились в баре, и она, будучи совершенно в зюзю, сказала ему:
-А я упустила свою самую настоящую любовь. Давно. Мы умерли с ним, как Ромео и Джульетта от яда.
-Какого еще яда? – изумился не менее пьяный Паша.
-От яда не-до-понимания, – еле выговорила Юлька.
-И когда это случилось?
-Десять лет назад. А обручились 11 марта 1302 года по Юлианскому календарю.
-Это же… до хрена как давно. Так долго не живут.
-Говорю же, мы умерли с ним. Нам было по 15 лет. 

***3
    Паша очень сопереживал Юльке. Внешне они были чем-то похожи, ведь их матери являлись сестрами. Но Паша имел более эмоциональный характер, а Юлька всегда вела себя сдержанно. Даже подруги считали, что она "себе на уме". Именно поэтому она не шла ни на какие объяснения со своими теперь уже бывшими парнями, да и в других делах придерживалась того, чтобы сначала все обдумать. Хотя импульсивные искренние проявления в свою сторону от кого-либо принимала. Ее рассудительность помогала ей в работе юристом, однако мешала по-настоящему быть счастливой. Это вылезало в такие моменты, как тот, который и произошел с ней, когда они напились с Пашей в хлам. До него про Юлианский календарь и 11 марта она не рассказывала даже Светке. Боялась обмолвиться при ней о Ромке, ведь та прекрасно его знала.
    После того пьяного разговора в баре, Паша несколько дней размышлял. Юлькина мама, тётя Таня, вкратце давно уже поведала ему историю всех Юлькиных романов. Кроме того, о котором упомянула сама Юлька, сказав, что упустила свою настоящую любовь. О нем Юлькина мать не знала.
-А что за дата 11 марта? – спросил любимый племянник у родной тёти, когда подвозил ее домой на новеньком фольксвагене поло, купленном в кредит.
-Понятия не имею,– ответила она.
-Тата, а когда Юльке было 15, она с кем-то встречалась?
-Это ж 8-й класс. Конечно, нет. Хотя, постой, перед самыми каникулами она вроде начала гулять с парнем. Он готовился к сдаче егэ. Немного повстречались и разбежались, уехал он в Москву в МЭИ поступать. Кажется, он видел, как она с кем-то обнималась, вот и приревновал. После этого они расстались. Подробностей не знаю, ты же в курсе, что из нее клещами ничего не вытащить.
-Это было, когда я приехал в Питер, тоже поступать собирался.
После этого разговора Паша надолго завис. Он сразу вспомнил свою радостную встречу с Юлькой. Тогда он на крыльях летал и не думал ни о чем, кроме как о своей новой питерской жизни.
-А тот парень… Он ей очень нравился?
-Ну… Как тебе сказать, на вид она вроде ни о чем не переживала. Резвилась с девчонками как обычно, на турбазу ездила. Да ты же все сам видел.
-Ну, да, видел. Не напоминала она брошенную парнем девушку. Помню, всё на залив меня возила, и мы там шашлыки делали. Здорово отдыхали. 
-Ей всего 15 лет было, кто в этом возрасте грустит. К тому же ты с гитарой девчонок очень развлекал.
    Паша так и эдак прикидывал, как же узнать, что произошло в действительности с тем ее парнем. Ведь получалось, что он причастен к их расставанию. Оставалась лучшая Юлькина подруга. Они встретились тайно от Юльки, и Светка рассказала ему не только об Олеге, но и Ромке, о котором даже его тётя ничего не знала.
-А этот…Олег, он очень ей нравился? – спросил Светлану Паша.
-Знаешь, после стольких лет я уже ни в чем не уверена. Если бы она дорожила им, то рассказала бы все сама. Но она молча наблюдала, что он предпримет. А он просто позвонил, ничего не объяснил и сказал, что хочет с ней расстаться. И знаешь что, у меня было полное ощущение, что это оказалось именно тем, чего она хотела.
-Света... а что ты знаешь про Юлианский календарь?
-А, это. Ромка из параллельного класса ей его подарил. Заказал где-то в частной мастерской. Вот он… ее по-настоящему любил и любит.
-Любит?! И сейчас, через столько лет?
-Да. Но ты смотри, ни звука ей. Я поклялась ему! Просто мы договорились, и я пишу ему в сети все о ней. Парень ведь… золото. Все что угодно, сама ненавижу предателей. Но десять лет оставаться верным своей любви… уважаю.
-А Юля? Он так ничего и не знает?
-Все он знает, обо всех ее хахалях.
-Да нет, я не об этом… Ты в курсе, что за дата 11 марта?
-Ну… что-то такое она говорила. Не помню уже.
-Можешь дать мне его контакты?
-Паша… это же… зачем тебе? Я ведь поклялась ему, что никому и никогда…
-Но ты уже нарушила свою клятву. Пойми, мне кажется…, я почти уверен, что Юля до сих пор любит его.
-Да с чего ты взял? У нее после него четверо парней было. С последним она всего месяцев 7 назад рассталась. А до этого любовь-морковь цвела буйным цветом.
-Буйным цветом? Так сильно она любила?
-Ну… Юльку же знать нужно, она не очень-то на людях показывает свои чувства. Будет веселиться, смеяться с подругами, с друзьями, а чтобы обнять там или прижаться к своему парню – ни-ни.
-И все же Света, дай мне контакт этого парня. Очень тебя прошу. Мы просто поговорим. Клянусь, я никаких действий предпринимать не собираюсь. Ты же знаешь, я Юльку боготворю.
-Да я ей сто раз намекала, чтобы она связалась с ним, позвонила или в сети написала. Так нет, она даже не попыталась. Ладно, телефон дам. Остальное сам выведывай. И на меня ни в коем случае не ссылайся.

***4
    Паша, как и его сестра, сейчас ни с кем не встречался. Поначалу, когда он только приехал в Питер и поступил в универ, у него появилась сперва одна подруга, затем вторая. Но с обеими он по очереди расстался, потому что и та, и другая, в конечном счете все-таки считали его провинциалом. Все потому, что он вел себя слишком деликатно, тогда как питерские девицы привыкли к более грубому обхождению со стороны парней, и сами не особо церемонились с ними. Найти какую-нибудь скромницу здесь, как оказалось, не имелось никакой возможности. Всюду царили свободные нравы, причем, почти со школы. Поварившись в студенческой тусовке, он быстро это понял. Тем удивительнее для него оказалось то, что сестра его, как выяснилось, только со своим третьим парнем впервые попробовала секс. Тогда ей уже исполнилось 20 лет, и она училась на 3 курсе юрфака. Она упомянула об этом в одном разговоре с ним, как о чем-то не слишком приятном. Паша удивился, поэтому спросил:
-Но Стас тебе ведь нравился?
-Когда мы начали встречаться, мне казалось, что да, нравится.
-А потом? Если ты даже согласилась переспать с ним…
-А это? Я решилась чисто для получения опыта. Но сразу поняла – это точно не мое.
-Как? Ведь именно для этого парни и встречаются с девушками.
-Парни – да. А мы – далеко не всегда. Бывают и такие, как я. Он долго подкатывал ко мне, потом долго уговаривал, потом долго въезжал, что у нас с ним не так. А потом мы расстались.
-И кто был инициатором?
-Так получилось, что оба. Сидели в кафе и почти одновременно произнесли фразу – "Давай расстанемся". Посмеялись, пожали друг другу руки с пожеланиями найти кого-то другого. В общем, без предъявления взаимных претензий. Хотя он подозревал меня в том, что я нашла другого и поэтому… Но я тогда никого не искала. 
-Так тебе секс с ним не понравился?
-Понимаешь, мне секс не только с ним не понравился. Как я уже поняла, равнодушна я к этому. А кого из парней такое устроит? Мой последний парень уверял, что его устраивает. Но от него я сама ушла, надоело бревном в постели быть. Хотя так-то он заботливый, веселый, галантный. Медик по образованию, уверял меня, что многие женщины по молодости лишь имитируют оргазм, и это не является каким-то отклонением. Но я не хотела ничего имитировать. Жила с ним только потому, что он все для меня делал. Но… не сложилось. Вздорная я, сама знаю. И опять развело нас недоразумение. Его друг… пришел, когда Артем еще не вернулся, и стал приставать ко мне. А потом силой поцеловал. Это и увидел мой бойфренд. Что там ему потом друг говорил, не знаю. Оправдываться я не стала. Даже вещи не собирала, взяла свой рабочий портфель с документами и ушла. Насовсем. Он потом привез мне баул с вещами, хотел поговорить, но я отказалась. Звонил, писал, что знает о моей невиновности и все такое. Но меня как отрубило. Надоело что-то все время изображать.
-У тебя же еще кто-то был? До него.
-Да, встречались, но до секса у нас не дошло. Молодой слишком. Опасалась я за свою репутацию юриста. Три месяца он за мной хвостиком ходил. А потом ему кто-то что-то про меня сказал. Я не выясняла, напротив, обрадовалась, что он отчалил от меня. Все мои бывшие в чем-то меня подозревали. Знали бы они, что я не способна ни на измену, ни даже на простой флирт с кем-то без любви. Меня любая фальшь отвращает. С каждым из них я сходилась только потому, что с их стороны видела влюбленность и не могла оттолкнуть. Какая-то вина на мне давно лежит и заставляет себя искупать. Да только, если сама не любишь, ничего не можешь дать другому. И вину свою искупить так же не можешь.
-И что это за вина? Перед кем? Перед твоим первым?
    Юлька удивленно взглянула на брата, но ничего не ответила. После этого разговора Паша окончательно решил встретиться с Романом. Всю инфу о нем, вплоть до места работы и адреса проживания, он узнал. Оставалось только увидеть этого парня вживую и поговорить с ним тет-а тет. По телефону нельзя было, требовалось, чтобы он безоговорочно поверил Паше.            
    Для начала Паша оформил себе три дня в счет отпуска. Потом приехал в Москву, снял место в хостеле, погулял по городу, чтобы привести мысли в порядок. И только потом, прикинув по времени, что уже конец рабочего дня, подъехал к офису, где работал Жданов. Приготовил визитку и фото, где был снят вместе с сестрой.
    Когда Роман вышел из здания, Паша сделал к нему шаг:
-Простите, Роман. Можно с вами поговорить?
-Вы кто? – удивился Жданов. Потом внимательно посмотрел, поскольку заметил явное родовое сходство Паши с Юлькой. Только это и затормозило его.
-Я Юлин двоюродный брат, – ответил Паша, – Мне очень нужно вам кое-что сказать.
-Если вы о Юле, то я все о ней знаю и без вас.
-Всё, да не всё. Пожалуйста, очень вас прошу.
-Хорошо. Сейчас я спешу, вот карта скидок кафе, где я обычно ужинаю. Приходите туда к 20 часам. Думаю, я уже освобожусь к тому времени.

***5
      Жданов пришел вовремя. Сел напротив и сказал:
-Я сделаю заказ, потому что голоден. Вы хотите чего-нибудь?
-Нет, – ответил Паша, – Я выпью кофе.
-Говорите, у нас есть немного времени, пока заказ готовят, – сказал Жданов.
-Понимаете… Недавно мы с Юлей в баре прилично выпили. И она в забытьи сказала нечто, что касается вас. Она сказала, что только вы были ее настоящей любовью, которую она упустила, потому что вы оба умерли, выпив яд недопонимания.
Жданов слушал, опустив глаза. Потом взглянул на Пашу:
-Могли бы вы повторить ее слова в точности?
Паша напряг память:
-Понимаете, я тогда тоже сильно напился. Потом она забыла, что говорила мне. Но в таком состоянии, в котором она сказала все это, не врут. Она ничего не показывает, ведет себя ровно и сдержанно. Уже несколько месяцев одна. А ее романы… Я узнал подробности и понимаю, что все они являлись защитной реакцией. Она не могла простить вас, но и нормально жить без вас тоже не могла. И сейчас ей очень плохо. Неважно, что она ведет себя ровно и ничем не выдает своего состояния…
-Я понял, – сказал Жданов, резко встал и ушел на веранду, где так же находились столики.
Паша видел, что его собеседнику нужно успокоиться. Когда он вернулся, уже принесли готовые блюда и кофе для Паши. Но Жданов не прикоснулся к еде:
-Десять лет… она давно забыла меня. Остались только детские воспоминания, нам было по 15 лет.
-И вы не хотите встретиться с ней?
-Разве я могу хоть чем-то искупить свою вину? Пока она не простит меня, любые попытки встретиться с ней напрасны. Но если она до сих пор не захотела меня видеть, значит, все еще не простила.
-Вину? В чем вы виноваты перед ней? Света ничего такого не говорила… Я думал, что вы оба по глупости разбежались.
-Мой одноклассник в раздевалке спортзала сказал, что Юлька переспала с сыном завуча. Я как сумасшедший помчался к ней и спросил ее в лоб. Она ничего не ответила и молча ушла. А потом выяснилось, что это была Семенова, просто Юлькина тёзка. Я умолял простить за то, что мог подумать такое о ней, но… уже через две недели она стала встречаться со старшеклассником. Простите, если хотите, съешьте все это. Я не могу.
    Он встал и быстро вышел из кафе. Паша нагнал его:
-Но что вы решили? Вы не хотите ее увидеть? Я могу попытаться разговорить сестру, убедить, что каждый может ошибиться, тем более в 15 лет. Она наверняка давно простила вас, ведь ей до сих пор дороги ваши общие воспоминания, и Юлианский календарь – она хранит его и отмечает 11 марта, дату помолвки…
-Что вы сказали?! – воскликнул Жданов, схватив Пашу за плечи.
-Да, все именно так. Если бы она забыла вас, зачем бы ей все это было нужно? У нее есть альбомы с фотографиями ее парней. Она показывала мне их. И только альбом ваших с ней фото хранится у нее отдельно. Она никому его не показывает и никому ничего не рассказывает о вас. Даже родная мать не знает, что вы встречались.
-Это было недолго, всего три месяца,– пробормотал Жданов, схватившись за горло. Ему не хватало воздуха.
-Так что вы решили? Вы поедете к ней?
-Слушай, кем ты там ей приходишься? Двоюродным братом? Поможешь мне?
-Конечно!
-Понимаешь, она может отказаться встречаться со мной…
-Да, понимаю. Я сделаю все, что от меня зависит. Давайте вместе подумаем очень хорошо, как сделать так, чтобы вы могли все-таки встретиться. 
-Слушай, парень, погнали ко мне, выпьем что-нибудь. Сейчас я за рулем, приехал на своей тачке.
    Они завернули в супермаркет, накупили спиртного и еды. Но выбирал продукты Паша, Жданов все еще был не в себе и плохо соображал. Потом уже в квартире, пьяные, они братались, и Жданов говорил:
-Я ни на день ее не забывал. Учился, пахал как шахтер в забое. Сказал себе, добьюсь всего, заработаю, поднимусь и тогда приеду к ней, встану на колени и буду умолять.
-Господи, вы оба так и не вышли из пятнадцатилетнего возраста, – констатировал Паша, – Поэтому, такой как я, вам просто необходим!

***6
-Слушай, Рома, а почему так долго? Целых 10 лет, – спросил Паша, когда они утром завтракали.
-Ну как… Сначала, когда я уехал сюда, то учился до окончания школы. Потом поступил в универ. Потом служил в армии. Вот тебе 9 лет и улетело. Я всего год, как устроился в хорошую фирму.
-Но почему Москва? Разве нельзя было остаться в Питере? Вы же на разных потоках с ней учились.
-Понимаешь… Мои родители уехали сюда уже давно. У мамы проблемы с легкими и питерский климат ей вреден. Я жил у бабушки с дедушкой. Но мама очень скучала по мне. Отец сказал, что я должен быть с ней рядом. Мама постоянно курсами проходит поддерживающее лечение в лучшем московским пульмонологическом центре. Ее состояние резко ухудшилось, пока я служил. И только теперь постепенно наступило улучшение. Когда я приехал сюда учиться, то каждое лето сопровождал ее в санаторий, потому что отец должен был работать, у него ответственная должность. Только он и содержал нас, у мамы ведь уже много лет инвалидность из-за болезни. Он не разрешает ей работать даже дистанционно. Сейчас бабушка с дедушкой хотят переехать сюда из Питера, поближе к нам. Квартиру пытаются выгодно продать. А я стараюсь заработать авторитет в фирме, мне обещали повышение. Мама очень переживает за меня. Жизнь, она, знаешь ли, трудная штука, не всегда все зависит только от нас самих. 
    Паша уезжал в Питер с тяжелым сердцем и всю дорогу думал. Юлькин отец вообще ушел от его тёти и даже не интересовался, как она живет вместе с Юлькой. Это у Паши все было хорошо в семье, родители полностью обеспечивали его учебу в универе, радовались, что ему дали место в общежитии и то, что тётя с Юлькой всегда рядом.
    Теперь он понимал, почему его новый друг столько лет молчал и не появлялся. Когда по-настоящему любишь, ещё и не на такое пойдешь, лишь бы твоя любимая не знала тревог. Пьяный Жданов, когда определял, где Паше можно лечь, завел его в небольшую спальню и показал на тумбочке возле кровати сразу три Юлькиных фото разных периодов в стеклянных подставках.
-А это мой иконостас, – сказал он и засмеялся. Потом взял одно фото и поцеловал, оставив на стекле следы губ.      
-Мне за фирму, куда меня отец устроил, зубами приходится держаться. Эту квартиру мне ведь руководство предоставило, я даже за коммуналку не плачу. И к работе близко.
    Дома Паша все еще приходил в себя после общения со Ждановым. Он был старше Жданова на 2 года, а казалось, что он младше. Не внешне, внутренне. Внешне он всегда выглядел как студент, поскольку не имел почти никакой прослойки жира на теле. И потому его часто воспринимали младше реального возраста. А Жданов имел атлетическое сложение, которое не мог скрыть даже строгий офисный костюм. А кроме того Паша сразу оценил его внешность, подходящую скорее парню-модели, нежели работнику какой-то там фирмы. Жданов говорил, что отец устроил его туда. Значит, это было непросто. Паша пошарил в интернете и нашел место работы Жданова. Оказалось, это Департамент транспорта, где Жданов занимал должность специалиста 1-й категории Отдела мониторинга и анализа межведомственного взаимодействия. Паше такое пока даже не снилось, хотя по списку вакансий в интернете оклады у рядовых специалистов этого, да и других отделов, были не особо высокими.
    Теперь предстояло тщательно обдумать, как же устроить встречу сестры с ее первым парнем. У Паши в голове появлялось множество вариантов, но все они сводились к тому, что Жданову нужно приехать в Питер. Заманить в Москву Юльку было совершенно нереально. Но для этого Жданову требовалось взять хотя бы отгулы. Да и у Юльки следовало проверить наличие свободного времени в период их предполагаемой встречи. Хотя Юлька сама планировала свой рабочий день и дела набирала себе сама из общего портфеля фирмы. В основном это были бракоразводные процессы, где один из супругов являлся иностранцем, или оформление прав наследства из-за рубежа. Паша сам многое для нее выуживал из сети.
    Главное, следовало решить, где организовать встречу. Кафе, сквер или музей не подходили. Поэтому Паша остановился на том, что встреча должна пройти в его квартире. Следовало лишь увязать сроки и возможности обеих сторон. Повод имелся, причем, железобетонный  – день рождения самого Паши. Оставалось как-то на это время избавиться от тёти, для чего Паша приобрел для нее путевку выходного дня "Великий Новгород и Старая Русса" на двое суток. Ведь тётя всегда являлась фанаткой всяких церквей и соборов. К тому же начинался период цветения черемухи, что само по себе привлекало к поездке в старинные города, засаженные ею сверх всякой меры. 
  План Жданову очень понравился, поэтому на нем и остановились. Ничего не подозревающая Юлька гуляла по городу в поисках подарка Паше и грустила. Весной такое с ней случалось часто. И начиналось все это с 11 марта. А когда распускались ранние цветы, и появлялась первая листва на деревьях, Юлькина грусть становилась особенно сильной. В такое время вечерами она всегда плакала, закрывшись в своей комнате. Но в этом году вместо слёз она решила кардинально изменить свою жизнь, для чего приобрела на ближайшее воскресенье электронные билеты "туда-и-обратно" до Москвы. 

***7   
    Юлька крайне удивилась тому, что Паша подарил ее матери путевку выходного дня как раз на дату своего рождения. Но мать радовалась и собиралась. Подарок племяннику она поручила дочери.
    День рождения выпал на субботу, Жданов приехал в пятницу вечерним Сапсаном. Паша уже накупил цветов, и они стояли в двух ведрах с водой на узеньком балкончике. Какие цветы купить, сказал ему Жданов. Юлька должна была прийти к позднему обеду, то есть в 15 часов. К этому времени Паша заказал доставку еды и торт. Шампанское он купил накануне.
-Сам-то куда уйдешь? – спросил Пашу Жданов.
-К тёте уйду, у меня есть запасные ключи от Юлькиной квартиры. Мне же, наверно, и ночевать там придется.
-Как получится,– буркнул Жданов и отвел взгляд. Паша видел, что его колотит, он то и дело промахивался, когда они ужинали. Потом ночью Паша слышал, как Жданов ходит туда-сюда по спальне.       
    Они решили, что Паша уйдет до прихода Юльки. Поэтому Жданов ожидал ее один. Они расставили цветы в пластиковые бутылки вдоль балконного окна и накрыли стол. После этого Жданов смущенно сунул ему подарок и сказал:
-Ну что, с днюхой тебя, братан.
-Ты давай не дрейфь. Даже если она заартачится, не сдавайся, – ответил Паша, обнял его и вышел из квартиры.       
    Ровно в 15 часов в дверь позвонили. Юлька всегда была пунктуальна, а, начав работать юристом, сделала это своим жизненным правилом. Жданов пару секунд не мог попасть рукой на защелку, но справился. Немой сцены не случилось. Юлька еще вчера догадалась, что Паша задумал нечто, если отправил мать в поездку в свой день рождения. Жданов даже не понял, как она напрыгнула и повисла на нем.
-Ты… ты… Юля!!! – произнес он, подхватив ее, пока она целовала его, – Ты простила меня?
-Нечего прощать. Это ты прости меня, дуру набитую, за все.
Она висела на нем, цепко обхватив его руками и ногами, совсем как макака. А он отвел ее голову от себя и стал внимательно рассматривать лицо, а потом легонько целовать – лоб, глаза, нос, поочередно щеки. Потом опустил ее на пол, и поцеловал уже по-настоящему, в губы.   
-Как ты догадалась?
-Да я сама уже три дня назад купила билет на Сапсан, чтобы ехать к тебе. А тут этот купидон доморощенный со своей путевкой выходного дня… Кто бы не догадался? Почему мы такие дураки с тобой? Хотя, это я одна дурочка. Как себя твоя мама чувствует?
-Хорошо, хорошо, – отвечал Жданов в перерывах между поцелуями, – Ты такая красивая стала, с ума можно сойти…
-Я знала, что не должна была тебе мешать. Ты учился, потом в армии служил… Я все про тебя знаю. Маму каждое лето на курорт сопровождал, работать стал… Поначалу злилась на тебя, а еще больше на себя, потом только и делала, что по ночам в подушку рыдала. Но ты, правда, простил мне моих бывших?
-А ты мне моих одноразовых?
-Забыли! Никуда теперь тебя не отпущу.
-Мне ведь на работу…
-С тобой поеду! Мы же Ромка и Юлька, обручившиеся еще в 1302 году!
    Утром она проснулась раньше Жданова. Посмотрела на то, как солнце, светящее в окно, касается его лица лучами. Он спал безмятежным сном и улыбался. Пашкина тахта оказалась вполне нормальной для двоих. Юлька щурилась от света и млела. А потом спохватилась – что же это было все-таки, подумала она про свои ощущения в постели с Ромкой. Неужели я испытала то самое? Ну да, а чего я хотела, он же мой единственный, только с ним я и могла понять кайф от секса. Однако… про презеры мы даже не вспомнили. Вдруг залечу?
    Ромка спал, потому что накануне провел две бессонных ночи. Звонок от Паши он не услышал. Его мобильник взяла Юлька и ответила:
-Все хорошо, братик. Спасибо тебе. Сегодня приедем мои вещи собрать.
-Так ты с ним уедешь? – спросил изумленный Паша.
-А ты как думал? Я его столько лет ждала.       

    В конце июня они собрались в Ялту сопровождать Ромкину маму на курорт, куда она летала с сыном каждый год. Слава богу, Юльку перестал мучить токсикоз, и она теперь за столом уметала все подряд. Ромка улыбался, а его мама подкладывала ей самые лакомые кусочки. Со дня на день они ожидали приезда Юлькиной мамы и Паши.

                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
          январь 2024 


Рецензии