2. Цолькин и Хааб
Этот календарь использовался так же ацтеками, тольтеками и другими.
Цолькин – священный календарь майя, состоящий из 260 дней, которые
разбиты на 13 и 20 циклов по 20 и 13 дней соответственно. Этот кален-
дарь использовался в первую очередь для религиозных целей, будучи рас-
писанием священных церемоний и средством предсказания благоприятных
и неблагоприятных дней.
Хааб – гражданский календарь майя. Это солнечный календарь, состоящий
из 365 дней.
***1
Влад с нетерпением ждал своего совершеннолетия. По многим причинам, хотя в основном из-за того, что только после 18 лет ему могли сделать операцию по коррекции зрения. В детстве его водили в специализированный детсад, но в первый класс он уже пошел в обычную общеобразовательную школу. Родители сомневались, однако психолог настоятельно им рекомендовал это, для того, чтобы у Владика не сформировался комплекс неполноценности. Ведь, несмотря на сильную близорукость, он опережал по знаниям многих своих сверстников. Близорукость развила у него отличную память и сообразительность, поскольку Владик был очень любознательным. Родители ограничивали сына в том, чтобы он сидел подолгу за компьютером или чтением, однако всю недостающую информацию он получал на слух, который у него, как и у многих людей с плохим зрением, был обостренным. Но Владик не просто отлично слышал, он прекрасно улавливал любые интонации голоса собеседника, все его придыхания, сопения и даже сглатывания слюны, по которым легко ориентировался в настроениях и эмоциональном состоянии того, с кем общался. К примеру, двоюродная сестра вообще не могла ничего скрыть от него, как ни старалась.
Больше всего Влад хотел избавиться от очков с сильными диоптриями, которые очень его уродовали. В школе как его только ни называли, но чаще всего Гарри Поттер, или просто Гарри.
Когда Владик был маленьким, родители приобрели для него собаку-поводыря, и во время прогулки пёс помогал маме, потому что Владику хотелось бегать и прыгать, и она порой не могла за ним угнаться. Больше собак Влад иметь не хотел, потому что, когда умер Айдар, он даже в больницу угодил из-за сильного нервного потрясения. Всего прожил Айдар почти 15 лет, а к Владу попал уже в 6-летнем в возрасте. Пёс являлся для Влада всем, они спали, ели и играли вместе. Пёс даже разговаривать научился – по-собачьи, имитировал некоторые слова, но в тему. Умел говорить "да" и "нет" по-английски, потому что по-русски эти слова произносил невнятно. А еще любил петь вместе с Владом на два голоса.
Однажды дедушка, всегда покупавший Владу много книг, подарил ему энциклопедию древних цивилизаций – большую, красочную, с диском, который дед переписал Владу на компьютер. Поэтому текстовую информацию тот мог озвучивать и слушать, чтобы меньше напрягать глаза. В программе озвучки можно было выбирать голос. Для этой книги он выбрал старческий поскрипывающий голос, вызывавший в нем ощущение тайны. Этот голос словно рассказывал ему содержание книги откуда-то из глубины веков. Влад представлял седого злобного старца, вещавшего волю богов. Более всего впечатлила Влада информация о том, что в календаре майя содержалось предсказание конца света. У него мурашки бегали по телу, когда он слушал голос старца, читавшего ему статьи из энциклопедии.
Родители опасались, что их сын захочет стать историком. Для его зрения и общего здоровья просиживание и корпение над различными источниками исторических событий могло оказаться очень вредным. Они хотели видеть его веселым, бодрым и спортивным, поэтому были крайне недовольны подарком деда. Мать спрятала энциклопедию подальше, но Влад давно уже не обращался к глянцевым листам этой книги, а слушал и просматривал все ее материалы с компьютера. Впрочем, он увлекался и многими другими вещами. Например, психологией и языками. Он очень хотел изучать китайский, однако в школе приходилось довольствоваться английским. Поэтому он учил китайский через интернет. А еще он мечтал рисовать, но с его плохим зрением это представляло проблему, ведь нельзя было подолгу напрягать глаза. Однако когда он закрывал их, то красочные многоцветные картины сами рождались перед его мысленным взором. Конечно, можно было использовать всякие программы для визуализации своих фантазий, но ему хотелось рисовать по-настоящему, самому – кисточкой и красками. Карандашом он умел, даже с закрытыми глазами, потому что хорошо ориентировался в пространстве, которое тонко чувствовал, но это уже не привлекало его.
Влада с первого класса приглашали в студию одаренных детей для развития врожденных талантов, но родители выступали категорически против, их интересовало только его зрение. Они всеми силами пытались оградить сына от зрительных нагрузок, поскольку это рекомендовали врачи. Но таланты Влада развивались сами по себе, особенно всё, что было связано со слуховой, обонятельной и осязательной памятью. А то, что он видел глазами через свои очень толстые круглые линзы, все-таки несколько отличалось от реальности. Он знал это интуитивно, поскольку много раз убеждался в этом, мысленно сравнивая увиденные предметы, которые потом ощупывал. Иногда разница оказывалась очень чувствительной – все, что выглядело небольшим, на деле могло оказаться довольно-таки увесистым и объемным, гладкое при ощупывании становилось шершавым и наоборот. То же происходило и с цветом. Хотя психиатр, наблюдавший Влада с детства, говорил, что это никак не относится собственно к близорукости и называл это внутренним зрением.
-У вашего ребенка сильно развита фантазия,– говорил психиатр родителям Влада. Но не давал никаких советов и не относил это свойство к негативным проявлениям или отклонениям мышления.
-Это пройдет, как только зрение мальчика придет в норму после коррекции,– так звучал его вердикт.
***2
К толстым круглым линзам Влада в классе все давно привыкли, и общаться с ним любили. Потому что он много знал, имел покладистый характер и добрый нрав. Задирать его пацаны из других классов опасались, слишком много защитников у него имелось. Во-первых, не находилось причин, Владик ни с кем не шел на конфликты, а главным сдерживающим моментом для всяких хулиганистых элементов являлись именно его толстые линзы. Когда он устремлял свой взгляд на кого-то, человеку становилось несколько не по себе. Однако когда двое пацанов пинали в раздевалке его друга, он надавал обоим своим ранцем. Всех четверых отчитывали в учительской, а когда отпустили, побитые мальчишки пообещали разбить Владу его линзы. За эти слова потерпевший друг, которого защитил Влад, налетел на того, кто их сказал, и разбил ему нос до крови. Вышедший из учительской преподаватель, Илья Семенович, слышал и видел все, но никого наказывать и снова вызывать к себе не стал. А немного позднее подошел к Владу и сказал:
-Ты, оказывается, далеко не слабак. Молодец, умеешь дружить. Но за свои очки не боишься?
-Их очень непросто разбить, – ответил Влад, – И упасть они не могут.
После этого он показал учителю неприметный ремешок, застегивающийся на затылке, который прочно удерживал очки в нужном положении.
-Вот как? Понятно, – улыбнулся завуч, – Это хорошо. Ты вроде интересуешься китайским? Я видел, ты записался на внеклассные занятия.
-Да, я дома занимаюсь уже полгода. Мне интересна культура Китая.
С этого дня Илья Семенович часто беседовал с ним. Не в кабинете и не в классе, а так, когда встречал в коридоре или когда в столовой приглашал за свой стол. Завуча удивляло то, что этот мальчишка не только отлично учится, несмотря на свою проблему, но и друзей имеет. В его практике дети с плохим зрением обычно бывали замкнутыми. Хотя все люди разные. А еще Илья Семенович заметил, что девочки постоянно кружатся возле этого слепыша. Но когда однажды Влад снял при нем очки, чтобы протереть их специальной салфеткой, то завуч понял, почему. Пацан-то был что надо, еще тот красавчик намечался. И как эти пчелы нектар чуют за версту, смеялся про себя Илья Семенович, думая об одноклассницах Влада. Как же много зависит от натуры, от врожденного стержня личности. Илья Семенович часто разговаривал со школьным психологом и тот характеризовал Влада, как обладателя сильной конституции. Именно поэтому мальчишка имел такой целеустремленный и волевой характер. А девочек привлекал тем, что был хорошо воспитан.
Конечно, Влад комплексовал насчет своих толстых линз, но не показывал этого. Его поддерживала надежда на скорое избавление от очков. Ему часто хотелось потрогать лицо той или иной девочки, чтобы понять, такое ли оно на самом деле, каким он видит его. Но он не делал этого, понимая, что девочки могут неправильно воспринять подобное. Он хорошо помнил наставления психиатра, у которого наблюдался, что не все можно показывать людям, которые не имеют аналогичных с тобой проблем со зрением. Поэтому он использовал только свой острый слух, о котором мало кто задумывался из его окружения.
Друга, который разбил нос пацану, Влад часто приглашал к себе в гости и говорил домашним:
-Это мой друг Колька.
Дед каждый раз вспоминал, что когда-то, давным-давно был такой фильм про отъявленного мальчишку-хулигана, боровшегося за правду и помогавшего слабым. Влад на это подтверждал:
-Мой друг всегда мне помогает.
-Ты вовсе не слабак, – бурчал Колька в ответ.
Колька имел рыжеватые волосы и веснушчатые щеки с детским румянцем, которые всегда умиляли маму Владика.
-Посмотри, какой Коля здоровячок, не то что ты – слишком бледный, – сокрушалась мама, на что Колька говорил:
-Влад сильный, а у меня щеки всегда такие, потому что я с детства рыжий.
-Очень красивые щеки,– улыбалась мама и шла в кухню, готовить пацанам угощение.
Влад показывал другу книги, купленные ему дедом, и ту самую энциклопедию, которую, в конце концов, подарил Кольке. Она ему ужасно нравилась.
С Колькой Владик чувствовал себя свободно, поэтому и рассказал ему про то, что толстые линзы искажают предметы, которые он видит, а особенно лица. И пока ему не сделали операцию на глаза, он трогает лица родителей, а хотелось бы и других людей.
-Ну так потрогай мое лицо, если так уж хочешь,– предложил ему Колька. Влад внимательно разглядел его, потом снял очки и стал ощупывать его, уже видя перед собой все очень нечетко.
-Ну, что? – спросил друг, когда Влад снова надел очки.
-Твоя голова на самом деле немного больше, чем мне казалось. А еще – твои веснушки, они, оказывается, выпуклые и не все одинаковые.
-Ничего себе, ты даже такое чувствуешь?
-Да ты сам потрогай.
Колька потрогал, но пожал плечами:
-Вроде все ровно. Я понял – ты экстрасенс!
-Да нет. Просто у таких как я слепышей слух лучше и осязание. В качестве компенсации, так сказать.
-А нюх?
-Об этом я не думал. Может быть и нюх. Надо проверить.
-Представь, как будет здорово, когда тебе исправят зрение, а все твои допы останутся.
Допами Колька назвал повышенный слух и обострённую осязательную способность Влада.
***3
Они с Колькой договорились проверить нюх Влада. Поржали, конечно, прикинув, что это умение сделает его похожим на поискового пса или даже волка. План разработали такой: Колька возьмет шариковый дезик и намажет им несколько мест в классе, а Влад должен будет определить эти места. Так и сделали. Сначала Влад после того, как понюхал дезодорант, хотел пройтись по классу и принюхаться, но пару мест определил сразу, не вставая из-за стола. Колька был поражен, ведь оба этих места находились возле стеллажей с учебными материалами, а это составляло не менее пяти метров от стола Влада, за которым он сидел. Остальные места Влад также определил с легкостью, правда, нюх его уловил этот дезик так же и на Витьке Кузнецове, которого считали местным ловеласом.
-Вау,– восхищенно выдохнул Колька после эксперимента,– Это значит… даже не знаю, нужно подумать, как это можно использовать. Слушай, а как же ты терпишь запахи в спортивной раздевалке после занятий? Там же потник конкретный.
-Да нормально терплю, как и все остальные запахи. Цветы, например, летом сирень или черемуха. Шашлык на даче, да мало ли. Я не концентрирую на них свое внимание, не думаю о них, а просто живу.
-А можешь ты, к примеру, вспомнить запах того пацана, которому я нос разбил?
-Могу. Сладковатый такой, детский какой-то.
-Детский?
-Ну, да, так в поликлинике всегда пахло, куда меня мама водила.
-А, ну да, там же кровь на анализы берут. Но еще и эфиром там пахнет, этот запах посильнее будет.
-Да, но его я боялся.
Наступила череда контрольных, завершавших 9 класс, а это означало, что совсем скоро каникулы. Плохим было то, что даже летом Владу приходилось защищать глаза от солнца только широкими козырьками бейсболок, потому что ему не рекомендовали затемненные линзы. А он так мечтал когда-нибудь пройтись по городу в стильных темных очках.
После госэкзамена по математике он ждал пацанов из аудитории, потому что отстрелялся раньше. Сел за колонной, ближе к окну, чтобы не привлекать внимания. И вдруг услышал разговор двух девчонок.
-Да как он может нравиться с такими толстенными линзами?
-Я однажды видела его без очков, он протирал их салфеткой. С тех пор не могу, все время думаю о нем. Ему вроде операцию будут делать, когда 18 исполнится.
-То ли будут, а то ли нет. Все равно, у него психика инвалида, это же с детства. Нет уж, я бы ни в жизнь на такого не запала.
Слушая их, Влад сжался, чтобы они случайно не заметили его за колонной, а они прошли мимо и направились к лестнице. Ему страшно хотелось узнать, что за девочка заинтересовалась им, поэтому он выскользнул из своего укрытия и быстро пошел за ними. Он все еще слышал их голоса, хотя уже не мог разобрать слов. И вдруг на лестнице одна из них обернулась и увидела его.
-Смотри, смотри, вот он, – задергала она подругу за рукав. Тогда и вторая повернулась в его сторону. По голосу той, которая дергала подругу, он понял, что понравился второй. Она увидела его, смутилась и стала быстро спускаться, а потом почти побежала куда-то по коридору вдоль классов. Ее подруга едва поспевала за ней.
Влад вернулся, потому что обещал дождаться Кольку и еще одного пацана, Мишаню. Они хотели сходить в игровой клуб, а потом выпить по тонику вприкуску с чипсами. В этот день Влад ничего не рассказал Кольке, хотел наедине. Поэтому пока варился в своих мыслях сам. Девочку он видел не дольше минуты, издалека и вполоборота. Зато запомнил запах. Какие-то духи. Правда, он не знал, ее ли это запах, или подруги, которая шла с ней. Еще то, что волосы у нее темно-русые, собранные в хвост, в отличие от второй, блондинки с волосами до плеч. Обе они явно были из 10 или даже 11 класса. Влад видел, как они вошли в какую-то аудиторию и решил позднее выяснить, что там находится. А пока не хотел, чтобы пацаны о чем-то догадались. Ощущал только, что сердце не на месте.
Когда он возвращался домой на троллейбусе, то вдруг уловил тот самый запах, обернулся, но не увидел ни одной девочки. Сзади него сидела женщина лет сорока. От нее и пахло духами, слегка. Он повернулся к ней и сказал:
-Извините. У вас очень хорошие духи. Я хотел бы маме такие купить. Не подскажете, как они называются.
Женщина улыбнулась и назвала марку известного бренда. Однако энтузиазм Влада несколько поостыл, потому что вблизи запах уже не казался ему таинственным и привлекательным, как в первый момент, еще в школе, когда он уловил его. Поэтому и образ девушки, за которой он спешил, несколько поблёк в его памяти. Хотя он даже не разглядел ее толком.
***4
Ночью он долго не мог уснуть. С утра его ожидал очередной экзамен, но он думал о девочке, которая вместе с подругой исчезла в той аудитории, которую он решил обязательно посетить. Но теперь он уже хотел подключить к этому Кольку, потому что со своими толстыми линзами сразу привлекал внимание окружающих. Она видела меня без очков, и я понравился ей? Он еще и еще раз вставал и подходил к зеркалу, включал свет и приближался к нему почти вплотную, чтобы увидеть себя настоящего. А потом взял мобильник и просто сфотографировал свое лицо. Надел очки и стал изучать себя будущего, такого, каким еще только станет после операции. На фото он понравился себе, поэтому лег и сладко уснул.
Утром он первым делом заскочил в ту самую аудиторию, но оказалось, что в экзаменационную сессию там проходят консультации для всех 10 и 11 классов. Обескураженный Влад отправился на консультацию для своего класса. Потом, когда он уже вышел, то столкнулся с завучем. Поздоровался и хотел пройти, но тот остановил его:
-Гордеев, ты чего это такой расстроенный?
-Да нет, все нормально, Илья Семенович,– ответил Влад.
-А я вижу, что совсем ненормально. Пойдем, поговорим.
Влад недоумевал, но покорно пошел в кабинет завуча.
-Садись, – сказал ему Илья Семенович,– И рассказывай.
-О чем? – удивился Влад.
-Про успехи в учебе я знаю, про экзамены тоже. С этим у тебя все в порядке. Дома, надеюсь, тоже все хорошо?
-Да.
-Тогда что тебя тревожит?
-Да нет… ничего такого.
-Ты давно меня заинтересовал. Таким как ты непросто в общей массе, но ты отлично справляешься и в обиду себя не даешь. Имеешь друзей… Но… как там у вас говорят? Давай, колись, что случилось.
Влад удивленно посмотрел на завуча, а потом решился:
-Мне одного человека найти нужно. Ни имени не знаю, ни фамилии. Кажется, учится в 10 или 11 классе. Среднего роста, волосы темно-русые, убранные в хвост. Дружит со светленькой такой… Вчера они заходили в ту аудиторию, где мы с вами столкнулись.
-Понятно. А какие-нибудь еще вводные имеются?
-Духи,– Влад назвал марку,– Но кто из них двоих ими пользуется, не знаю. Да, в общем-то, ничего толком не знаю. Просто хотел кое-что спросить.
-Ясно. Во сколько они зашли вчера туда?
-Я экзамен сдал и пацанов ждал… Значит, в 15, 15-30 где-то.
-И серьезный у тебя вопрос к этой девочке?
-Ну… не знаю…
-Хорошо. Постараюсь тебе помочь. А теперь иди, у вашего класса вроде консультация сейчас.
После консультации завуч уже поджидал Влада. Подошел и сунул ему в руку записку, как заговорщик:
-Смотри, я тебе ничего не сообщал, ты у меня ничего не спрашивал.
Потом расплылся в улыбке и похлопал Влада по плечу:
-Дерзай, парень, и не тушуйся. В этой жизни за все ценное бороться приходится.
В записке Влад прочел: Елена Самойленко, 11 "Д". Тут к нему подошел Колька:
-Чего это завуч к тебе приставал?
-Да так. Родителям моим кое-что передал.
-Понятно. Ну, так что, погнали в клуб, постреляем? Стресс нужно снять, эта учеба меня в гроб загонит в расцвете сил.
Колька, в отличие от некоторых пацанов их класса, девчонками пока не интересовался. Он их всех дурами набитым считал. Имелось у них две девочки ничего себе так, но обе уже встречались с парнями. В основном пацаны из класса ухлестывали за старшеклассницами, однако тех свои парни кадрили, а "пятнашек" отгоняли как назойливых мух. Но Владу уже исполнилось 16, ведь его приняли в школу только с 8 лет. Именно поэтому ему было легче учиться, чем детям, которые начали в 7, а то и в 6,5 лет.
Он все же избавился от Кольки, пообещав, что скоро догонит его. А сам пошел к стендам в холле, чтобы выяснить расписание 11 классов. Потом кивнул сам себе и отправился во второй корпус.
Парни, стоявшие возле аудитории, к которой он подошел, посматривали на него. Но он встал поодаль, у окна, чтобы никому не мозолить глаза. В аудиторию входили прибывающие старшеклассники, и по времени вот-вот должен был прозвенеть звонок. Хотя уроки давно уже не проходили, сейчас в каждом классе шли консультации и пробники перед егэ.
Наконец-то он увидел Елену Самойленко. Сегодня она была одна, без подруги. Рефлекторно Влад потянул носом, но запаха не учуял. Девушка заметила его и остановилась. Взглянула и нерешительно шагнула в его сторону, но тут же повернулась и пошла в аудиторию. Влад мгновенно подскочил к ней, схватил за руку и отвел в сторону. О чем с ней говорить, он понятия не имел.
-Я слышал… вы разговаривали. Вот! – он снял очки и немного приблизился к ней, чтобы видеть ее лицо. За определенным пределом все вокруг без очков уже таяло для него как в тумане.
-Ты… ты зачем это? – смутилась она, но потом все же подняла глаза, – Так ты совсем другой.
-Пусть это будет Имиш,– сказал Влад и снова взял ее за руку.
-Ты увлекаешься цивилизацией майя?
-Да.
-Но почему Имиш? Это вроде в Цолькине Красный дракон?
-Потому что это первый день.
-Хорошо. Сейчас я спешу. Вот мой мобильник, позвони себе с него, чтобы номера у тебя и у меня сохранились.
Он сделал то, что она попросила, а потом сказал:
-Меня Влад зовут. Гордеев. А тебя – Лена Самойленко, правильно?
-Да. Я пошла.
***5
В игровом клубе уже вовсю шла битва, Колька побеждал. Влад купил фастфуд, сунул другу один бургер, который тот тут же слопал в два приема и продолжил драку. Его напарником в отсутствие Влада стал какой-то незнакомый парень, не менее азартный, чем Колька.
-Ты чего так долго? – спросил Колька.
-Да так, дело одно было. Познакомился я с ней, с той самой…
Колька уставился на него с открытым ртом:
-Обалдеть. Ну, ты шустрый. И как она? Будете встречаться?
-Не знаю. Но номер телефона дала.
-Ёк-макарёк. Везёт. Когда уж возраст согласия и меня стукнет. А то девки малолетним обзывают и смеются.
-А ты хотел бы?
-Думаешь, я деревянный? Но сунулся к одной как-то, а она мне статью закона в нос – дорасти сначала, говорит, потом подкатывай, недомерок.
-А как ты сунулся? – спросил Влад, крайне удивленный такой инфой о друге.
-Ну, как-как. Облапать хотел её буфера.
-Грудь что ли?
Колян заржал:
-Ну, ты наивный. Конечно! Сиськи, это ж самое лакомое у них. На плоскодонок никто кидаться не станет. А у этой, твоей, с этим все норм?
Влад опешил, потому что понятия не имел. Хотя… конечно, он все разглядел, просто ему стыдно было в этом признаться даже себе самому.
-Мне она не поэтому понравилась. Прикинь, она знает, что такое Цолькин.
-Ну, всё, капец! Покемоны нашли друг друга.
Пока Колька завершал игру с напарником, Влад разыскал Лену в Контакте, скачал ее фото и показал другу.
-Ни фига себе! – изумился Колька,– У тебя губа не дура. И как это она твоих очков не испугалась.
-Я снова их снял. Чтобы она вблизи меня разглядела.
-Ё-маё. Аж мурашки по коже. То есть, вы не только ментальными кодами обменялись? Сразу на физиологию перешли?
-Как это? Просто хотел, чтобы она вблизи меня разглядела. Вдруг, что не так во мне.
-Все в тебе так. Был бы ты девкой, я бы тебя…
-Заткнись, Колян!
-Ладно, ладно. Вот начнешь после операции мышцы качать, сразу настоящим мужиком станешь.
Согласно расписанию, Лена все еще находилась в школе и писала пробник егэ, хотя часы показывали 19. Влад не выдержал и послал ей смс, что будет ждать на остановке сразу за кампусом. Какое-то время она не отвечала, потом прислала "ок". Он прикинул, достаточно ли у него денег на карточке, протер влажной салфеткой запылившиеся кроссовки и пожевал мятную жвачку. На этом первый джентльменский набор он вроде бы выполнил. Хотя на всякий пожарный зашел и купил в супермаркете на кассе два дюрекса. Конечно, он ни на что такое даже близко не надеялся, но посчитал не лишним иметь их в рюкзаке. "Займусь тем, что умею лучше всего – обольщением", подумал Влад. Он слышал эту фразу совсем недавно в каком-то фильме, который смотрел посреди ночи, нечаянно наткнувшись на него в сети. Какая-то премьера, что-то корейское и мистическое. Ему понравился актер. Он даже подумал тогда, вот бы быть таким. А еще – не начать ли корейский изучать вместе с китайским. Хотя китайский мог пригодиться ему в будущем для ведения бизнеса, а другие азиатские языки из-за санкций вряд ли.
Лена подошла через час. Он обернулся и понял, что ее смутили его толстые линзы.
-Понимаешь, без очков я почти не способен ориентироваться, потому что вижу лишь ограниченное пространство в пределах вытянутой руки и то, чем дальше от глаз, тем более расплывчато.
-Прости, просто ты с нашей последней встречи запомнился мне без очков, совсем другим…
-Если тебе неприятно, я могу их снять, но тогда ты должна быть рядом и сопровождать меня.
-Так можно?
-Конечно.
Она взяла его под руку и повела по тротуару прочь от остановки.
-Давай прогуляемся, подышим свежим воздухом.
Он все же нащупал кисть ее руки и сжал, ему все казалось, что она вот-вот выскользнет от него и исчезнет.
-Расскажи о себе, – сказала Лена.
-Это не очень интересно… некоторым такое вообще трудно слушать. Поэтому обойдусь тем, что у меня было непростое взросление, и до школы я не имел друзей. Конечно, я общался с детьми в коррекционной группе и классе, но ни с кем из них не подружился.
-Ты не выглядишь замкнутым, напротив. И в классе к тебе хорошо относятся. Видишь, я кое-что разузнала. Но согласна, слишком банально начать рассказывать что-то с самого детства. Слышала, ты китайский изучаешь, ходишь на факультативы. Однако с календарём Цолькин ты меня очень удивил.
-Ты меня тоже, – улыбнулся Влад.
***6
После встречи и прогулки с Леной Влад полночи думал. Он всегда избегал людей, которые относились к нему как к инвалиду. И сейчас он вспоминал, что Лена старалась не смотреть ему в лицо, когда он надел очки. То, что он понравился ей без них, уже не вдохновляло, и то, что она увлекалась цивилизацией майя – тоже. Когда он проснулся, то первым делом заблокировал ее номер в своем телефоне. А в Контакте написал ей в приват: "Прости, мы больше не сможем встречаться". Себе он сказал – кроме Цолькина у нас фактически нет общих интересов. Она красивая, но что с того. С ней он чувствовал себя скованно, даже поцеловать на прощанье не смог, для этого опять следовало снять очки, но это выглядело бы как-то слишком уж прагматично. В его представлении поцелуи должны были происходить не по расписанию, а в порыве чувств. А к моменту, когда он проводил ее до остановки троллейбуса, все его порывы как-то притихли. Тем более что на остановке находилось несколько человек, и все они сразу посмотрели на него и его линзы. Поэтому купленные презервативы он просто положил в стол подальше.
Колька воспринял его решение, насупившись.
-Вот же бабы, им только красивую картинку подай. Могла бы сама тебя поцеловать на прощанье. Правильно сделал, что заблокировал ее. Я вот тоже далеко не каждой понравлюсь, потому что рыжий.
Экзамены они сдали, поэтому в школу им теперь не имелось повода приходить. Они мотались по городу, ели всякий фастфуд, съездили на автобусную экскурсию, а потом купили билеты в кинотеатр на убойный боевик. Колька в этом смысле всегда был неугомонным.
А через неделю Влад уехал с мамой в Кисловодск, в санаторий по бесплатной социальной путевке, где они собирались дождаться папу, чтобы потом отправиться с ним на море до конца его отпуска. Каждое его лето проходило именно так. Только раньше в Кисловодск его возила бабушка, а потом уже передавала маме и папе, чтобы они все трое ехали на море. Но бабушки не стало вслед за Айдаром, и, чтобы 11-летний Влад вышел из депрессивного состояния, его вновь наравне со школой, стали водить в многопрофильный коррекционный центр. Там ему разработали индивидуальную программу психологической реабилитации, и там он чувствовал себя намного лучше, чем дома, где не было Айдара, и куда больше не приходила бабушка.
До школы он посещал этот центр каждую субботу, потому что в будни ходил в коррекционный детский сад. А в 11 лет, после потери Айдара и бабушки, мама стала возить его в реабилитационный центр почти ежедневно. Тамошние преподаватели, психологи и инструкторы кардинально отличались от других людей и от школьных учителей в том числе. К тому возрасту он вполне мог это понять и оценить. Сначала он ориентировался только на свои ощущения. В начальной школе ему делали послабления, но потом их отменили, поскольку Влад в них практически не нуждался. А в центре уроков как таковых не проводили, все занятия проходили в игровой и занимательной форме и часто развивали необычные навыки – например, внимание к деталям, координацию глаз и рук, тактильное, слуховое и сенсорное восприятие, распознавание форм и цветов, а также много времени уделяли изучению причинно-следственных связей.
Главное, что там, окруженный доброжелательным вниманием и пониманием, он ощущал себя очень комфортно. И это при том, что никто из инструкторов не сюсюкал с ним и не пытался обнимать его, не старался приласкать. Его обнимали лишь в ответ, если он сам обнимал кого-то, кто нравился ему.
Он посещал этот центр почти до 13 лет, правда, уже реже, чем раньше. Последний год ему запомнился особенно. Все потому, что в центр на практику пришла одна старшеклассница, которая в будущем готовилась поступать на педагогический. Тогда ей исполнилось 16. Она умела так заразительно и звонко смеяться, что у всех вокруг вызывала улыбки. Больше всего ей нравилось заниматься с Владиком, который был старше других детей и намного более сообразительным. А Владик, пользуясь своим положением воспитанника, чаще других обнимал эту девочку и сильно-сильно прижимался к ее груди, так что слышал стук ее сердца. Она лукаво поглядывала на него и мягко пыталась ослабить объятия, но не отталкивала Владика и даже гладила его при этом по затылку.
Она поступила, сначала после 9 класса в специализированный колледж, где изучала коррекционные программы для слабовидящих детей и взрослых, а теперь уже училась в универе. А он с тех пор, как перестал посещать коррекционный центр, часто ее вспоминал. И когда закрывал глаза перед сном, всегда представлял, как она гладит его, отчего от затылка по всему телу у него бежали искры, совсем как юркие змейки, которые сладостно его покалывали. Утром после таких фантазий ему приходилось мчаться в ванну, чтобы смыть следы поллюций.
В центре её звали Ася. Он все о ней знал – Анастасия Смирнова, 19 лет, 2-й курс СПГУ. Об этом ему рассказала ее тётя, которая работала старшим инструктором в коррекционном центре. Ведь он каждый раз поздравлял всех женщин там с 8 марта и приносил цветы. Зинаиду Павловну, тётю Зину, воспитанники просто обожали, хотя она вела себя с ними достаточно строго. Но когда хвалила и обнимала кого-то из них за плечи, каждый из них очень радовался этому. Владик так же любил обнимашки с ней, потому что это сразу напоминало ему Асю. Даже через три года.
***7
Домой Влад с родителями вернулся в начале августа. Все время в санатории и потом на море он думал о том, что не должен сейчас ни с кем из девушек даже начинать. Все они будут чувствовать себя с ним как Лена. Правда, она была первой, кому он понравился, хотя и без очков. Но он никогда не снимал их при одноклассницах, потому что не хотел даже ненадолго выглядеть беспомощным слепышом, который готов споткнуться уже при первом шаге. Девчонки в классе относились к нему по-доброму, но не воспринимали как парня для свиданий. Да и ни одна из них не нравилась ему настолько, чтобы он захотел встречаться. Слишком много их глупостей он видел. Лишь три девочки из его класса учились на отлично, остальных интересовали котики, наряды, Тик-ток и т.п.
В первый же день после возвращения в гости к нему прискакал верный Колька и выпалил, что Лена искала его и спрашивала, не случилось ли чего.
-И что ты ей сказал? – спросил Влад.
-То и сказал, что не хочешь ты быть с ней. Не понравилась.
-Хорошо. Сам бы я не смог.
-А чего ты грустный такой? Хотел с тобой на аттракционы смотаться.
-Нет, Коля, погоди. Я тут думал кое о ком.
-Сразу видно, что тебе 16. Когда уж я дорасту? Все время одергиваю себя – то и дело детство в заднице играть начинает. Вот сижу и думаю – ну найду я себе, к примеру, девчулю какую-нибудь, полапаемся мы с ней, а дальше? Что мне с ней дальше-то делать? Сразу начнутся какие-то обязанности и все такое. И на черта они мне, я пока еще кайфовать хочу!
-Да, я таким тоже в 15 был. Но послушай, я девчонку одну хочу найти.
-Еще одну? У тебя их что, много в запасе?
-Нет у меня никакого запаса. Просто она совсем не такая, как, например, Лена, да и другие.
-Почему? Все они такие! Все! Это ж их бабская сущность – зачем им парень с проблемами? Им инстинкт не позволяет себе во вред действовать.
-Понимаешь, она стажировалась в коррекционном центре, там, куда я ходил. И у нее совершенно не было никакого отторжения, когда я обнимал ее.
-Обнимал? Ничего себе коррекционный центр. Как туда записаться?
-Да нет, ты неправильно все понял. Мне было 13 лет, и обнимал я ее просто от радости, при встрече, например, или когда у меня что-то получалось.
-Стажёрка? Так там всем работникам по штату положено проявлять к таким как ты искреннюю любовь.
-Как бы тебе объяснить… Да, воспитатели там добрые и психолог, и инструкторы. Они подбадривали нас и иногда обнимали за плечи, как положено, сдержанно. А Асю я всегда сам первый обнимал лицом к лицу. Очень радовался, когда она приходила. Понимаешь… и с нею я все чувствовал!
-Это когда было? Три года назад? Думаешь, она хоть что-то помнит?
-Думаю, помнит. Она хочет выучиться и работать в этом центре как ее тётя.
-И что? Вас в этом центре десятки всех мастей было и есть.
-Но со мной она больше, чем с другими, занималась. И очень радовалась моим успехам.
-Найдешь ты ее, и что? Думаешь, она сразу влюбится в тебя? Поулыбается, похвалит, что вырос и учишься хорошо. Забудь! Красивая? У нее наверняка уже парень есть. Сколько ей? 19? Может, она уже и замуж собралась, а тут ты всё свои 13 лет вспоминаешь.
Больше об этом с Колькой он не заводил разговоров. Ведь хотел просто увидеть Асю, ничего такого. Она наверняка летом помогала своей тёте в центре, поэтому стоило там ее подождать. Где-нибудь поблизости как бы случайно встретиться. Он очень хотел проверить свои воспоминания о ней. А страниц в сети она не вела, поэтому он даже не знал, как она сейчас выглядит.
Три дня он дежурил поблизости от "Паруса", так назывался коррекционный центр, где Влад провел столько времени своей жизни и где встретил Асю. И лишь на 4 день ему повезло. Она бежала от остановки, все такая же веселушка, легкая как перышко, в летнем жёлтом цветочном платье. Вот оно моё солнышко, подумал он, быстро покинул скамейку, где сторожил свою добычу, и перемахнул через кусты, отделявшие сквер от тротуара, ведущего к остановке троллейбуса. Ася с разбега головой уткнулась ему прямо в грудь.
-Ты?! – изумилась она, подняв на него глаза. А он боялся потерять хоть минуту и возможность, выпавшую ему, обнял ее и не отпускал.
-С ума сошел? Давай отойдем в сторону, – сказала она, и только тогда он отпустил ее.
-Господи, совсем взрослым стал мой мальчик,– сказала она, внимательно разглядывая его, – Красивый, высокий…
-Я же в очках, – пролепетал он, не в силах успокоить сердцебиение.
-В очках, и что? Еще чуть-чуть, всего два годика подождать.
Они стояли за кустами сирени, где их мало кто мог видеть.
-Ася, я жду тебя уже четвертый день.
-Хорошо, хорошо, дай еще на тебя посмотреть.
Она взяла его лицо руками и погладила щеки, подбородок:
-На фото немного другой. Не бреешься еще, и кожа такая чистая. Красавчик.
-А так? – он снял очки.
-Быстро надень! Совсем что ли… Я и так…
-Что?
Он не выдержал, сжал ее и впился в ее губы поцелуем. Она завертела головой и освободилась:
-Ты засос мне оставишь, вот же неугомонный. Не так нужно.
-А как?
Она приподнялась на цыпочках и нежно его поцеловала. Но он не выдержал, снова зажал ее что есть силы и стал целовать.
-Ася, мне уже скоро 17. Возраст согласия…
-Молчи, молчи, – говорила она между его поцелуями,– В шею не смей целовать, следы останутся!
Она пыталась отнять его руки от себя, но Влад не отпускал ее округлые обольстительные грудки, ведь он так долго мечтал об этом.
-Хватит меня лапать, бандит, – наконец-то смогла она немного освободиться,– Давай поговорим!
Потом взяла его за руку и повела к скамейке.
-Когда это такие лапищи отрастил? Как же ты вырос, глазам не верю.
-Но ты не бросишь меня? Мы будем встречаться?
-Будем, будем. Помолчи. У меня мало времени. Говори, дома все нормально? Обследование проходил?
-Дома все норм. Обследовался перед санаторием. Все стабильно. Ася…
-Погоди! Ночью как спишь?
-Плохо, потому что только о тебе и думаю. Поллюции…
-Понятно. Тестостерон попёр, время потому что пришло. Но имей в виду, мы не можем с тобой, пока тебе операцию не сделают.
-Почему?!
-Ударная нагрузка на сосуды может сильно навредить твоим глазам. Лекарства принимаешь?
-Принимаю… а если мы тихонько?
-Вот же глупый. Ты к своей цели должен стремиться и все выдержать.
-Я и стремлюсь – к тебе!
-Я об операции. У людей во время секса даже сосуды в глазах могут лопаться, такое вот это дело.
-Но ты будешь меня любить?
-Буду, буду, куда ж я от своего мальчика денусь. Дай мобильник, запишу тебе свой номер. Но сейчас мне убегать нужно. Я тёте обещала помочь, у нее там двое новеньких слепышей, а инструкторы почти все в отпусках.
Она на бегу еще раз поцеловала его и помчалась к "Парусу". И как на таких каблуках она ноги себе не ломает, с тревогой подумал он, глядя на убегающую Асю.
***8
Наш месяц Йашкин по Хаабу, прикинул Влад, когда возвращался домой. Асе уж точно только Хааб подходит, никак не Цолькин, думал он и улыбался, она же солнышко. Он послал ей смс: "Солнце, пришли мне свое фото, а то всё вокруг без тебя стало пасмурным". Через пять минут она прислала. Он чуть весь мобильник не исцеловал, так она улыбалась там, просто светилась вся. И всю дорогу улыбка не сходила с его лица, а сердце сладостно сжималось.
Он часто вспоминал ее и в 14, и в 15 лет. Но это все-таки не распаляло в нем кровь настолько, чтобы даже в голове мутилось. Тогда он все больше с Колькой гонял по городу после школы. У того ведь сто дел везде находилось. Например, он платил одному гаражному мужику по 500 рублей, чтобы тот учил его ремонтировать велосипеды. Влад во время их урока сидел как зритель и изучал содержимое большущего гаража. Да и дядька выглядел очень колоритно, суровый, в кожаном фартуке, ни дать, ни взять, Жнец из фильмов о привидениях и духах. Однако сейчас Колька вполне уже мог сам зарабатывать и брал гнутые и сломанные велики с оплатой от двух до пяти тысяч за восстановление. Отец его одобрял. По крайней мере, Колька больше не клянчил у родителей монеты на свои дела и развлечения. Кстати, занимался ремонтом он в гараже отца. Поэтому они с Владом частенько там зависали, врубали музыку и горланили от радости жизни. Колька даже шашлыки там делал. Ну как шашлыки – обычные сардельки, но было вкусно. В гараже у Колькиного отца в дальнем углу имелся старинный кожаный диван с высокой плоской спинкой, украшенной резьбой. Приметный такой ретро экспонат. И главное, очень удобный. Днище его выдвигалось, и в этом коробе хранились подушки и два одеяла. Колька говорил, что один раз ночевал там и тогда слышал, как сосед по гаражу привез пьяных девиц и развлекался с ними через стену от Кольки.
-Знаешь, что они творили? Порно ролики видел? Ну так они прямо как там… того самого. За деньги, конечно.
-А ты откуда знаешь? – спросил его Влад, и Колька показал ему в самом углу у стены пару кирпичей, которые вынимались. В это окошко он из темноты и наблюдал тогда за ними.
-И как тебе все это? – живо поинтересовался Влад.
-Противно. Это ж тебе не актрисули, а пьяные шмары накрашенные. Я чуть не проблевался тогда.
-А что мужик?
-Хрен его знает. Интеллигента всегда из себя строит, такой весь, в костюмчике, при галстуке. Батя, когда с ним за руку здоровается, меня так и подмывает помешать ему, все мерещится, что мужик этот может его СПИДом заразить или еще чем. Хорошо хоть, что батя медик, всегда руки моет.
Отец Кольки работал на скорой помощи уже много лет. Но Колька зарёкся идти в медицину, насмотрелся на отца с его мизерной зарплатой, которую, правда, в последние три-четыре года значительно подняли. Но главное, что пугало Кольку в медицине – это ответственность за пациентов. Ведь отец его иногда мог и ночь не спать после какого-нибудь экстренного случая, переживал.
Сегодня Колька работал в гараже, завершал очередной заказ. Влад приехал к нему на такси, привез еду и напитки.
-Хороший байсикл, но его бы разрисовать. Владелец спрашивал, нет ли у меня кого на примете, – сказал Колька, вытирая руки ветошью.
-А как разрисовать? Есть эскиз? Может, я смогу?
У Кольки на полках стояло много баллончиков с автоэмалью, ими он обновлял рамы велосипедов после ремонта.
-У меня трафареты есть. Знакомый один отдал, когда уезжал.
Влад надел старый медицинский халат Колькиного отца, и они с другом зашлифовали раму велика, а потом наложили трафареты, и Влад поработал баллончиками по своему вкусу. Когда они сняли трафареты, Колька воскликнул:
-Вау! Супер!
Потом сфотал с нескольких позиций и послал заказчику.
-А я ведь виделся с Асей, – сказал Влад, разглядывая свою работу и улыбаясь.
-Фигассе, – изумился Колька, – И как?
-Я знал. Понимаешь? Она любит меня, и мы теперь вместе. Вот, посмотри,– он показал фото Аси на своем мобильнике.
-И вы целовались?
-Да! Колька, я так счастлив!
-Солнечная девчуля,– кивнул его друг.
-Ты тоже понял? Я ее Солнцем называю, она именно такая!
-И что, у вас теперь и секас будет?
-Понимаешь… Она боится, что непривычная нагрузка может повредить сосудам моих глаз. Я ведь пью таблетки и микстуры. Мне до операции спорт противопоказан и любые напряжения.
-Ёлы, ты сейчас красный весь. Краска тоже тебе вредна. Быстро выходи на воздух! Я не прощу себе, если с тобой что случится.
-Колька… не переживай. Всё будет хорошо.
***9
Однако Колька не успокоился и позвонил отцу Влада, пока друг дышал на воздухе и прогуливался туда-сюда мимо гаража. Колька вынес ему колченогий венский стул и сказал:
-Садись и дыши. Скоро твой папа приедет за тобой.
Влад промолчал, потому что ощущал легкий зуд на щеках. Да и глаза, хотя и были закрыты очками во время работы краской, все-таки стали немного слезиться. Очки он снял, но это не помогло. Колька принес ему чистое полотенце, намоченное из бутылки питьевой водой, и положил его Владу на глаза. Так стало немного полегче.
Через два часа они уже были в медцентре. Влада положили под капельницу, а глаза ему промыли специальным раствором. Колька не находил себе места, потому что во всем винил себя, хотя отец Влада успокаивал его и благодарил за то, что Колька так быстро сообразил и позвонил ему. А потом прибежала мама Влада и выставила их из палаты. Колька попросил только телефон друга:
-Мне ненадолго. Позвонить кое-кому нужно,– сказал он. Ася, Ася, твердил Колька, пока искал ее номер в телефоне Влада. А потом сбивчиво объяснил, в чем дело.
-Почему? Он не должен был, он ведь знает, что ему вредно такое! – услышал он её крик и съёжился, – Где он сейчас?
-В медцентре. Но с ним мама и папа. Я просто хотел, чтобы вы знали. Приезжать не нужно, это, наверно, неудобно…
-Мне все равно! – крикнула девушка, – Где этот медцентр находится?
Колька дождался ее, заглянул в палату и сказал Владу:
-Ася здесь.
Мама Влада удивленно спросила:
-Кто это?
-Моя девушка,– сказал Влад,– Познакомься, мама.
Через час пришел врач, посмотрел его и сказал:
-Покраснение прошло. Но молодой человек должен остаться у нас на ночь, чтобы мы понаблюдали за ним. Вы можете ехать домой или по делам. Причин для беспокойства нет.
Решили, что отец Влада вернется на работу, Колька поедет в свой гараж и будет ждать заказчика с оплатой, а мама отправится домой, чтобы готовить гипоаллергенную еду сыну на ужин. С Владом осталась Ася, с чем все без слов согласились. А он держал ее за руку и улыбался своей самой счастливой улыбкой. Влад даже в детстве подарку от Деда Мороза никогда так не радовался. Ася, конечно, отругала его за беспечность, но потом очень нежно поцеловала, села рядом и прижала его ладонь к своей щеке.
-Как там новенькие? – спросил он. Она немного рассказала ему о них. Оба были сложные, и возраст проблемный – 5 и 6 лет.
-И что ты тёте сказала?
-Сказала, что мой любимый мальчик в больницу угодил. Бандит ты эдакий, где твои мозги были? Шагу теперь тебе ступить не дам, контролировать буду!
-Очень тебя прошу об этом. И почаще целуй меня, это лучшее лечение.
Потом он рассказал ей о Лене, всё с самого начала, с того подслушанного разговора. И про Цолькин рассказал.
-Что это такое?
Влад кратко поведал ей все о календарях майя. А потом добавил:
-Ты вот не Цолькин, а Хааб, и месяц наш с тобой Йашкин, август.
-И чем Хааб лучше Цолькина?
-Цолькин – это точно рассчитанное, умозрительное расписание всех необходимых ритуалов и церемоний. А Хааб – жизненный календарь, солнечный, а значит, и самый настоящий.
Через два года никто уже не помнил очков с толстыми линзами, а в универе, куда поступил Влад, о них никто даже не знал. Однако его возлюбленная жена все равно строго следила за тем, чтобы он не переутомлялся и питался здоровой пищей, безо всяких там добавок. Хотя сама всегда соглашалась съесть шашлык из парочки сарделек в гараже Колькиного отца, куда они приезжали с Владом, чтобы забрать его друга домой.
-Асенька, ну дай хоть немного откусить, – просил ее Влад. Она смеялась, и вкуснючий кусочек ему все-таки перепадал.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
февраль 2024
Свидетельство о публикации №225100100789