Глава 18
Ровно в 9 часов стучу в кабинет к Михаилу Ивановичу и услышав: «Да, заходите». Открываю двери и вхожу. Кабинет у него тоже большой. В одном углу стоит стол, где он располагался, а в другом - длинный стол для заседания. Докладываю, что так и так, прибыл по Вашему указанию. Михаил Иванович посмотрел на меня внимательно и указал на стул около своего стола: «Садись».
Я уселся и стал гадать, что такого у меня произошло, в чем я виноват и как оправдываться. Когда попадаешь к большому начальнику, всегда надо ожидать, что придется оправдываться. В общем, сижу и молчу, молчит и Михаил Иванович, все рассматривает меня. Будто только что увидел. Затягивается пауза, я уже был готов признать свою вину, правда не знаю только в чем. Тут Михаил Иванович спрашивает меня:
- «Не надоело сидеть в районе? Ты же опытный опер, даже боевые заслуги имеются, знаешь, как с бандами воевать надо, а сидишь в районе и ничего не делаешь для своего продвижения».
Я, конечно, растерялся немного и говорю: «Так от меня ничего не зависит, я работаю, там, куда меня назначили».
- «Ладно, не оправдывайся. Мы решили, что пора тебе в Главк. У нас освободилось место начальника первого отдела, и мы решили, что ты нам подходишь. Подумай кого вместо тебя назначить и сдавай дела. Приказ сегодня будет подписан, а с понедельника ждем тебя здесь. Все понял?».
- «Так точно», - отвечаю. Так началась моя работе во главе отдела Главка. Маша, моему назначению не обрадовалась, только заявила: «Был в районе, дома редко бывал, а теперь в городе, я тебя видеть вообще не буду». Что поделаешь, у жен наших свои проблемы.
С приходом к власти М.С. Горбачева началась всем известная перестройка в стране, вначале с экономической составляющей, которая повлекла за собой коренные изменения в том числе и в милиции. Появилась частная собственность, а вместе с ней богатые и бедные. А раз богатые, около них возникли те, кто захотел заставить их делиться. Интересно то, что первой возникла уголовная прослойка не в криминальной среде, а среди спортсменов. Видно сработало то, что они были объедены в свои секции. У них были общие интересы и устремления. Они видели раздел общества на классы, работать на заводах и предприятиях они не хотели, и решили, что пришло их время получить свой кусок пирога. Оружия у них не было, но имелась, зато физическая подготовка, умение драться и сломить психологически врага. Объединившись в преступные группировки наши бывшие, спортсмены стали подчинять себе мелкие торговые точки, требовать с бизнесменов дань за охрану, так они это называли, то что позднее именовали как «крышевание». Наши предприниматели в милицию не обращались. Боялись, да и милиция не считала это преступлением, полагала, что тех просто запугивают и говорили: «Как применять силу, приходите, а пугают они - так балуются». Из разных источников поступали данные о деятельности этих группировок, но в милиции не считали их опасными, полагали, что в любой момент могут их пресечь. Да, в этом сильно мы ошибались.
Мой отдел не занимался бандами до тех пор, пока не было совершено убийство, но помощь другим приходилась оказывать, поэтому я был в курсе формирования и деятельности одной из первых банд спортсменов в Ленинграде.
Первыми отличились каратисты. Одним из основателей каратэ в Ленинграде был Евгений Галицын. Все соревнования носили неофициальный характер и секции действовали полулегально. В 1982 году вышел приказ о запрете каратэ в СССР и все они ушли в подполье, продолжая тренироваться и устраивать нелегальные соревнования. Среди них стали выделяться двое братьев Александр и Николай. Особенно прославился Николай. Спортивного телосложения, он обладал высоким прыжком и мог с разворота вырубить полностью противника. Как в кино про Ван Дама. Вокруг них и стали сколачиваться спортсмены, любители легкой наживы. Вначале они стали требовать дань с таксистов, спекулирующих в то время спиртными напитками по ночам, владельцев ларьков, бизнесменов небольших предприятий и т.д. Со временем преступная группировка увеличивалась, стала пересекаться с криминальными структурами и завоевали их авторитет. Николай получил кличку Коля-Каратэ, его брат – Маккена. Чувствую силу группировки, криминалитет назначил даже ему смотрящим вора в законе по кличке «Антибиотик». Постепенно банда разрослась до 100 боевых единиц и стала представлять собой угрозу всем, кто с ней сталкивался. Николай разбогател: приобрел дом, автомобиль и все, о чем он мечтал в детстве. К своей деятельности привлекли даже известного актера Аркадия и с его помощью проворачивали сделки с кооператорами, раскручивая их на деньги.
В конце концов деятельность банды становилась все опаснее, и милиция была вынуждена ею заняться и обезвредить.
Вернемся к моему отделу и непосредственно к своей работе. Вначале это дело не было у нас в разработке и им мы не занимались. А произошло вот что. Мальчик, после школы решил навестить бабушку, которая проживала на Луначарского и зашел к ней в гости. Дверь в квартиру была открыта, а в коридоре лежала бабушка со связанными руками и кляпом во рту. Мальчик испугался, выбежал в коридор и позвонил в соседнюю квартиру. Вскоре прибыли сотрудники милиции и при осмотре обнаружили еще один труп, мужчины с ножевыми ранениями. Это оказался зять, бывший спортсмен и работавший инструктором по дзюдо. При тщательном осмотре квартиры и потерпевших обнаружили у бабушки тоже несколько ножевых ранений, но смерть ее наступила от кляпа во рту, она задохнулась. Кляп представлял собой варежку, дело происходило зимой, вторую варежку так и не нашли и по показаниям родственников, таких варежек у потерпевшей не было. Из квартиры пропали драгоценности, шуба, импортные сапоги, все это унесли в сумке на колесиках. В квартире также обнаружены отпечатки пальцев, не принадлежащие жильцам. При обходе дома были установлены свидетели, которые видели двоих молодых людей, возраста около 18 лет выходящих из дома с такой приметной сумкой. Для следствия сразу же возник вопрос, если это были преступники, то как они могли убить мужчину с такой физической подготовкой и при этом никаких следов сопротивления на его теле обнаружено не было.
Через неделю во дворе одного из домов у Финляндского вокзала был обнаружен труп, со связанными руками, таксиста. Саму машину обнаружили по соседству и при осмотре, в ней нашли точно такую же варежку, которая была на квартире, при убийстве бабушки, что указывало на совершение преступления одними и теми же преступниками. Было ясно, что преступление совершено с целью ограбления, но у водителя, который только выехал на смену, денег фактически не было.
Вот тогда и подключили мой отдел к розыску преступников. По показаниям свидетелей из дома на Луначарского были составлены роботы преступников, но они нам особенно не помогли, если бы не еще одно покушение на таксиста, то трудно сказать, сколько бы бед еще совершили эти нелюди.
Таксист Михаил Иванов стоял у Московского вокзала, ожидая пассажиров, когда к нему подсели трое молодых парней. Только они отъехали, как один из сидевших сзади набросил на него удавку, а второй стал бить ножам в грудь. Михаил резко остановил такси и ехавший сзади водителя, едва успел остановиться, поэтому он выскочил и подбежал к автомашине Михаила. Это испугало нападавших. Они бросили таксиста и убежали, что спасло Михаила. Были составлены фотороботы на всех троих преступников, двое из которых были похоже на преступников с Луначарского. Анализ всех трех преступлений говорил о том, что преступники намерены продолжать свои преступления и искать надо их в районе вокзалов. Предположили, что они скорее всего приезжие, поэтому в этих районах организовали постоянное патрулирование и привлекли к этому таксиста Иванова. В один из дней внимание оперов привлекла парочка: парня и девушки, на ногах у которой были импортные сапоги, по приметам схожие с похищенными на Луначарского. При попытке их задержать парочка бросилась бежать, но их догнали и доставили в отдел. Тут же водитель такси Михаил Иванов опознал парня как одного из нападавших.
Установили личности задержанных: Степан, 18 лет, приехал с Кавказа и учился в строительном техникуме, отчислен за неуспеваемость. Девушка Вера, студентка института культуры 20 лет. Сапоги ей подарил Степан, откуда он взял, она не знает и не интересовалась, они ей понравились и подошли. Сапоги действительно оказались похищенными из квартиры на Луначарского.
Степан, понимая, что в отношении его вина доказана полностью, решил дать показания и рассказать о всех совершенных преступлениях и роли каждого из них. Как утверждал он, что влюбился в Веру и желая достичь взаимного, встал на путь совершения преступлений: вначале украл золотое кольцо у хозяйки на съемной квартире, затем вступил в преступную группу, которую возглавлял некий Тимур, бывший студент одного из училищ. Именно он вместе с Тимуром совершил убийство на Луначарского, Тимур засунул кляп в горло бабушки с такой силой, что она задохнулась. А мужчина в квартире, находился в комнате и совершенно не ожидал нападения, когда они стали наносить ему удары ножом.
Третьим в их группе был некий Константин Кабаев, он работал в автомастерской и был задержан на рабочем месте. А Тимур, каким-то образом узнал о задержании подельников и сбежал на родину, в Казахстан. По месту его жительства выехала группа оперативников, но дома его не оказалось. При обыске, нашли письма к матери, направленные из другого города от неизвестного. С помощью местного розыска было установлено, что это Тимур проживает по поддельным документам, где его и задержали. Оказалось, что отец Тимура был вором в законе и при задержании был застрелен, когда сыну было только 10 лет, но это наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь . Он стремился подражать своему отцу и гордился созданием банды, строил большие планы, даже нападение на инкассаторов, только отсутствие оружие их сдерживало.
На суде вел себя нагло и вызывающе, гордился собой и тем, что он совершил, но только до объявления приговора, по решению которого он был расстрелян. Остальные получили 10 и 14 лет лишения свободы.
Свидетельство о публикации №225100100792