3. Эра Рэйва
до меня свой запах. И не забывай цвести,
даже когда меня нет дома.
Сугавара но Митидзанэ
В Японии летоисчисление начинается заново, когда новый император, вступая на престол, объявляет название своего периода правления – девиз, под которым оно будет проходить. Нынешний император Нарухито взошел на трон 1 мая 2019 года – с ним началась эра Рэйва, что в переводе означает Прекрасная гармония.
Пролог
В древности в Японии, согласно традиции, заимствованной из Китая, год разделяли на 24 периода. Каждый из 24 периодов этого цикла разделялся на три части, по пять дней каждая, а всего в году было 72 коротких сезона. Их названия описывают, как земля просыпается, цветёт, плодоносит, а потом снова погружается в сон. В старину крестьяне использовали этот календарь для планирования полевых работ. Старые названия месяцев нередко и сейчас появляются в календарях, и выглядит это так:
Период Кейтицу (Пробуждение насекомых):
с 6 по 10 марта – Сугомори мусито о хираку – Насекомые просыпаются.
с 11 по 15 марта – Момо хадзимэтэ саку – Начинает цвести персик.
с 16 по 20 марта – Намуси тё то нару – Куколки превращаются в бабочек.
Если прочесть названия всех 72 периодов, выйдет весьма поэтично – жизнь природы на протяжении одного года. Вот, например, описание весны: Восточные ветры растапливают лёд, начинают свою песнь камышовки, рыба появляется из-подо льда. Приходит весна. Дожди увлажняют землю, наползают туманы, пробивается первая трава и появляются листья. Просыпаются насекомые, куколки превращаются в бабочек, зацветает персик. Начинают гнездиться воробьи, зацветает сакура и слышатся первые звуки грома. Приходят чистота и свет. Прилетают ласточки, а дикие гуси улетают. На небе появляется первая радуга…
***1
Риота родился и вырос в России, но с детства учил родной язык своего отца Акихиро. Хотя и русский любил наравне с японским. Потому что слышал его и говорил на нем с рождения и потому, что мать Риоты была русской.
Акихиро встретил Нелю, когда приезжал в Москву. Тогда японские производители процветали в России. Сейчас Акихиро работал в "Хонда Мотор Рус", которая объявила о прекращении поставок новых автомобилей официальным дилерам на территории России, но решила продолжать послепродажное обслуживание автомобилей, а также продажи мотоциклов, квадроциклов, моторных лодок, газонокосилок и снегоуборочной техники.
А Неля уже давно в качестве переводчицы сопровождала все мероприятия и культурные акции, посвященные Японии, которые проводила Петербургская Ассоциация международного сотрудничества и Общество дружбы "Россия-Япония", учрежденное еще в 1961 году. Японцы всегда очень ценили интерес русских к японской культуре, а Генеральное Консульство Японии по-прежнему поддерживает все мероприятия Общества. Таковы японцы, свято хранящие свои традиции и уважающие тех, кто любит Японию, несмотря ни на какие санкции и разногласия.
Риота часто ездил в Японию с родителями, где жили его бабушка и дедушка по отцу. И однажды вся их семья находились там, когда произошло сильное землетрясение. Правда, они почувствовали только его отголоски, но это сильно напугало маму, настолько, что ей даже было плохо с сердцем. С тех пор мама не ездила в Японию, но Риота всегда сопровождал туда отца. А мама в России помогала сбору пожертвований для пострадавших в землетрясении японцев.
Когда Тойота, Ниссан и Тошиба ушли из России, в Питере осталось много работников этих фирм, перешедших на другие производства. Кроме этого остались студенты, которые учатся балету в Академии Вагановой, а так же те, кто углубленно изучает русский язык и русскую культуру.
Русский японец Риота любил и Россию, и Японию, так же, как он любил маму, папу и своих русских и японских дедушек-бабушек. Обе национальности отразились в его внешности, но из-за довольно высокого роста, правильных черт лица и азиатских глаз его часто считали то казахом, то татарином. А однажды даже спутали с якутом. И только имя сразу ставило все на места. Недаром отец так настаивал на нем, когда Риота родился. И полностью имя-отчество и фамилия Риоты на русский лад звучали так: Сато Риота Акихирович.
Три года назад он поступил в СПГУ на физико-математический факультет, а с 4-го курса по итогам тестирования прошел отбор в школу системного анализа в своем универе. После трехмесячного курса по этой программе он должен был защитить проект и пройти итоговое собеседование. Обучение планировалось в смешанном формате и включало онлайн-лекции и решение реальных задач на практике. Программа состояла из микромодулей, каждый из которых включал теоретический блок, вебинары с экспертами и выполнение практических кейсов. Лучшим выпускникам Школы обещали оплачиваемую стажировку в ПСБ с последующим трудоустройством в штат.
Отец очень гордился сыном и во всем его поддерживал. Мать мало что понимала в его будущей профессии, но настаивала, чтобы он продолжал изучение разговорного японского языка. Ведь он часто помогал ей в работе на культурных мероприятиях, организуемых Обществом дружбы "Россия-Япония".
И только русская бабушка Риоты, которую все называли Тася, беспокоилась не о его успехах в учебе, а о том, что Риота в 21 год еще ни разу не встречался с девушкой. Она не могла поверить, что такого красавчика, как ее внук, девушки обходят своим вниманием. Неля убеждала ее, что Риота очень занят, и у него слишком плотный график занятий, но бабушка твердила своё:
-Учёба – это одно, а любовь – совсем другое. Когда это они мешали друг другу?
На вопросы, нравится ли ему кто-то или он кому-то, Риота отвечал:
-Мне некогда об этом думать.
Бабушка за это била его полотенцем, а он только смеялся. Дочери она говорила:
-Видела я японские дорамы, там парни и девушки не целованными чуть ли не до 30 лет ходят. У них, видите ли, карьера на первом месте. Что это за порядки такие? Лучшие молодые годы коту под хвост! В 30 лет лично я уже сто раз с твоим отцом хотела развестись, потому что на других заглядывалась и жизни радовалась.
-Мама,– отвечала ей дочь, – У нас с японцами разные менталитеты и приоритеты. Они стремятся к достатку и устроенности, прежде чем семью заводить, потому что у них не принято сидеть на шее родителей.
-Наш Риота русский! Нечего ему на них равняться. Если только и делать, что карьеру строить, так парню и импотентом можно стать. Ненормально это – природу свою гнобить? Молодость быстро проходит. Твой отец в 32 года уже радикулит заработал, и дружки его впахивали, ничего другого в жизни не видели. И что за жизнь у них была? Не простые работяги, в порту диспетчерами служили, но им женщины не требовались, только выпить и закусить. Хотя, наши времена чего сравнивать с теперешними, одни 90-годы чего стоят.
Однако сколько бы она ни зудела, все оставалось по-прежнему. Зятя она не трогала, Акихиро при ней помалкивал, слова не вытянешь. Только и кивал:
-Вы правы, матушка. Как скажете, матушка.
Что с него взять – он же по жизни менеджер, со всеми должен ладить. За то и деньги немалые зарабатывает, придраться не к чему. Баба Тася уважала зятя, хотя и не понимала его. Но дорогие подарки от него подружкам показывала с гордостью. Да и за дочь была благодарна, видела, как он жену любит.
***2
Риота считал себя русским, а его отец так до конца и не обрусел, но это и понятно, ведь родился и вырос Акихиро все-таки в Японии, а значит, ее культуру и соответствующий менталитет впитал с молоком матери. Впрочем, многое в российской жизни его вполне устраивало даже больше, чем в Японии, особенно взаимоотношения с людьми. В России люди более открыты и искренни в своих проявлениях, поэтому доброжелательны или злобны от сердца, а не потому, что так требует традиция. За время, которое Акихиро уже прожил в России, он не сразу, но все же отучился кланяться по всякому поводу людям старшего возраста или начальству. Ведь в России даже самая последняя уборщица не станет кланяться генеральному директору, случись ему пройти мимо нее. И в "Хонда Мотор Рус", где Акихиро работал, она вел себя как россиянин и не проявлял никакого подобострастия к японским специалистам. Однако никто из них не предъявлял ему никаких претензий за это, в первую очередь его ценили за высокий профессионализм.
По-русски Акихиро говорил как на родном языке. Неля всегда удивлялась его особой восприимчивости в этом плане, ведь английский он знал не хуже, чем русский и японский. Мог даже сносно объясняться на китайском.
Риота тоже неплохо знал английский, да и японский, потому что постоянно его учил. Хотя, конечно, ему не хватало языковой практики, потому что дома все они общались по-русски. По поводу приставаний бабушки он уже давно мог бы успокоить ее, но не хотел выглядеть перед ней и родителями слишком уж распущенным. Да и привести для знакомства свою девушку пока не мог, поскольку еще ни с кем не встречался. Все его связи были мимолетны, ни у одной из девиц, с которыми раз или два переспал, он не задерживался больше чем на час или два. Его вполне устраивал секс без обязательств. Он мог согласиться пообедать, поскольку имел здоровый аппетит молодого парня, но после еды и любовных утех уходил, уверяя, что у него куча неотложных дел. Иногда он звонил для встречи лаборантке c другой кафедры, с которой однажды разговорился на остановке автобуса рядом с кампусом универа. Иногда бывшей однокласснице, которая в свое время бегала за ним, и с которой он переспал на школьном выпускном. Еще он как-то познакомился с продавщицей супермаркета, а в универе ему нравилась одна аспирантка.
Риота был общителен, умел проявлять галантность, но вел себя так, что девушкам сразу становилось понятно – он не хочет длительных отношений. Хотя каждая из них все же надеялась привязать его к себе. А он с улыбкой и комплиментами покидал очередную пассию и тут же забывал о ней до очередного раза. Ведь он ни одну из них так и не поцеловал по-настоящему. Это они его целовали.
Из парней общался он в основном с двумя приятелями из своей группы на курсе. Имелись у Риоты и друзья детства, и с самым закадычным своим дружком Илюхой он встречался каждые выходные. Они вместе гуляли, пили пиво, болтали. Илюха никуда не поступал, отслужил в армии и давно уже работал в фирме по ремонту гарантийной бытовой техники. Еще один член их тесного кружка, Сашка, сейчас находился в командировке. Все трое они вместе учились в школе и до сих пор очень дружили.
В школе Риоту часто называли самураем. Он не возражал, лишь ухмылялся. Это прозвище крепко к нему прилипло, да и как еще было прозвать парня с азиатским разрезом глаз, владеющего восточными единоборствами? Хотя с Илюхой и Сашкой он ходил всего лишь в секцию тхэ. Но занимались они там только до 9 класса. Потом тренер, который вел их много лет, уехал, и они бросили секцию. Илюха тренировался дома, а Сашка и Риота изредка ходили в платный спортзал и устраивали спарринги, так называемые мацеоги. Правда, в турнирах никто из них уже сто лет не участвовал, они тренировались только для себя, в основном отрабатывали чаги, то есть удары ногой. Риота пока так и остался бесшабашным, в отличие от Илюхи и Сани, которые уже работали. А он как студент все-таки чувствовал себя вольной птицей.
Сегодня они как обычно договорились потренироваться. Пока Саня находился в отъезде, по его абонементу в спортзал собирался прийти Илюха. Риота пришел раньше, переоделся и уселся на места для гостей, наблюдать занятия молодых девочек, которые приходили сюда так же, как и они, для самостоятельных тренировок без тренера.
Одна из них крикнула подруге:
-Зере! Давай быстрей. У нас осталось всего тридцать минут.
Из женской раздевалки вышла довольно хрупкая на вид девушка, они о чем-то поговорили и приступили к отработке упражнений на ковре, расположенном почти в центре зала напротив больших и светлых окон. Риота с Сашкой обычно тренировались на самом дальнем, третьем ковре, где стояла тень.
До этого Риота никогда не видел этих двух девчонок. Были другие, разные, спортивные. А эти две пигалицы в своих белоснежных добоках напоминали двух чаек. Обе работали без боксерских перчаток. Светленькая имела черный пояс, а вторая черно-красный. Это впечатлило Риоту, поскольку выглядели они довольно юными.
Когда пришел Илья, Риота немного отвлекся, а девчонка, которую подруга назвала Зере, подошла к сиденью, где оставила свой рюкзачок. Достала из него бутылку воды и немного отпила из нее. Она стояла совсем близко, и Риота, пока Илья переодевался, прекрасно разглядел ее. Наверно, казашка, подумал он. Красивая, чёрт побери. И где таких куколок делают? Девочка недовольно взглянула на него своими слегка раскосыми глазами, и тут же помчалась к подруге.
***3
Когда появился Илья, две подруги закончили свою тренировку и ушли в раздевалку. Риота проводил их глазами. А потом, когда они с Ильей отработали свою программу, он, стоя в душе, опять думал об этой девчонке. Она хорошо работала на ковре, ее подруга – тоже. Подруга имела короткие светлые волосы, а Зере – черные, длинные, заколотые несколькими штуковинами, название которых он не знал. Риота представил, как она выглядит с распущенными волосами, и вдруг вспомнил, что уже встречал ее. Она вместе с другими будущими выпускниками приходила в универ на день открытых дверей. Правда, их тогда было много, и она всего лишь мелькнула в общей массе школьников, заполнявших конференц-зал. Тогда он сначала именно на ее волосы обратил внимание, две длинные толстенные косы, почти до поясницы, перевитые серебристыми ремешками.
Когда они с Ильей закончили и вышли к ресепшену, чтобы оплатить время, которое занимали, за стойкой кроме парня, принимавшего оплату, Риота увидел подругу Зере в спортивном костюме. На шее у нее болтался бейдж с фото и надписью "Персональный инструктор, Ирина Васильева". Сейчас, вблизи, она уже не казалась такой же юной, как Зере. Инструкторше было лет 25-27, но стройность придавала ей вид очень молодой девушки. Однако парню за кассой она сказала что-то резкое. Он кивнул и обратился к клиенту, стоявшему перед Риотой и Ильей. Риота проследил, что она пошла на второй этаж, где по всему располагались кабинет администратора и бухгалтерия.
-У вас и персонального инструктора можно заказать? – спросил Риота кассира.
-Да, – ответил тот, – Но стоит это намного дороже. И заявку заранее нужно подавать, чтобы согласовать время. Женщина-инструктор идет по повышенному тарифу, и ее график расписан до конца месяца. А мужчин-инструкторов у нас целых трое.
-Буду иметь в виду,– улыбнулся Риота, оплачивая через терминал их тренировку с Ильей.
-А парням можно заказывать инструктора-девушку? – ухмыльнулся Илья.
-Конечно. Обычно новичкам комфортнее с ней, чем с мужчинами. Ирина очень хорошо все объясняет. А наши парни молчуны.
-А девушка, что перед нами занималась с инструкторшей, часто сюда приходит? – спросил Риота.
-Да. Но это не клиентка, – при этих словах он оглянулся, хотя инструкторша давно ушла, – Она дочка владелицы этого зала,– приглушенно сказал парень.
-Понятно, – улыбнулся Риота.
-На нее все западают,– сказал парень доверительно, – Не вы первый. Но к ней на козе не подъедешь, упрямая, все время с матерью ругается. Что-то я разболтался, извините.
-Спасибо,– сказал Риота и поспешил за другом, уже выходившим из спорткомплекса.
В машине Илья сказал ему:
-Не связывайся. Она ж малолетка.
-Я видел ее на дне открытых дверей у нас в универе месяц назад.
-Ну и что? Даже если ей 17-18, мозгов-то наверняка еще нет. Дочка владелицы спорткомплекса… избалованная наверно.
-Наверно,– улыбнулся Риота,– Но красивая.
Этим летом Риота никуда не уезжал, потому что готовил проект по программе Школы системного анализа. Да и матери ему приходилось помогать. Российско-японское общество запланировало сразу три культурных мероприятия.
Через три дня друзья ждали возвращения Сани из командировки и собирались отправиться на турбазу. Потусить на берегу озера с шашлыками, музыкой и танцульками. Девчонок обещал привезти Сашка. В конторе, где он работал, их было много. Фирма занималась производством модной одежды и имела три бутика, один из которых находился на Невском проспекте. В командировки Сашка мотался не один, а со специалистом по тканям и фурнитуре, строгой девицей с поджатыми губами, которая постоянно ему возражала и этим неимоверно его злила. Сашка так же, как и Илья не поступал никуда, так же отслужил, и теперь работал в фирме отца. Цветник, в котором он варился, очень его устраивал, он то и дело менял подружек из числа сотрудниц и ни о чем не парился. Хотя две из них уже уволились из-за него.
В ожидании веселых выходных Риота усердно сидел над проектом, но через два дня после тренировки решил все узнать о владелице спорткомплекса, где они тренировались. Все как на ладони имелось в интернете. Успешная бизнес-леди имела еще банный комплекс с бассейном и кафетерием. На ее странице в соцсетях он прошерстил фотоальбом, где нашел ее с мужем и дочерью. Правда, Зере там было лет 16 от силы. Но теперь, зная фамилию ее матери, он спокойно нашел в соцсетях и дочку. Впрочем, ничего интересного на ее странице не имелось. Какие-то поздравления, несколько фото о вручении аттестатов и видео с "Алых парусов", где она веселилась вместе с подружками и что-то радостно говорила в камеру. Но музыка и шум вокруг поглощали звуки ее голоса. Получалось, что она только-только окончила школу, потому что шоу "Алые паруса" прошло совсем недавно.
Он вспомнил свой выпускной, когда они так же еле пробились сквозь толпу к месту, откуда все было хорошо видно, и очень радовались этому. А потом Карина, которая ему проходу не давала с 10 класса, взяла его за руку и потащила за собой. Он не хотел портить праздничное настроение ни ей, ни себе, поэтому в тот день переспал с ней. Она была уверена, что для него это не первый раз, а еще все лезла с вопросом:
-Теперь мы пара? Скажи! Больше ни на кого не будешь смотреть?!
Но он молчал, прикинулся спящим. А потом вскочил, оделся и сказал, что ему срочно нужно домой.
С тех пор он изредка приходил к ней, и она больше уже не задавала ему неудобных вопросов, но все равно надеялась.
***4
Когда Риота получил аттестат в мае 2019 года, то подумал, что теперь с полным правом вступил во взрослую жизнь, а, значит, и в эру Рэйва. Все-таки японские традиции имели на него сильное влияние. Ему нравился новый японский император, отца которого звали Акихито, почти так же, как и отца Риоты. Их имена отличались лишь одной буквой.
Риота очень ценил японскую культуру, а с 12 лет после того, как отец возил его на Сочинскую олимпиаду, сделался фанатом Юдзуру Ханю. Этот фигурист стал не просто его кумиром, а еще и примером жизненной стойкости и воли к победе. Конечно, Риота не собирал все подряд картинки и видео о нем, но отец привез ему из Японии два классных фотобука Юдзуру, приобрести которые в России не имелось никакой возможности. Риота просматривал их, когда становилось грустно, и фото его любимца придавали ему сил и радости жизни. Ведь хрупкий на вид, грациозный Юдзуру был целеустремлен, улыбчив, но при этом силен духом и упорно шел к своим победам, несмотря на бесчисленные травмы. А когда Юдзуру в 2018 году, уже будучи двукратным олимпийским чемпионом, вышел получать золото Кубка Ростелекома в Москве на костылях из-за травмы лодыжки, Риота плакал. Тогда ему исполнилось 16, он был уже взрослым, но не мог сдержать слёз.
Взрослая жизнь началась для него со школьного выпускного, ведь после того, как он фактически сбежал от Карины после их секса, Риота сказал себе, что никогда больше не пойдет на поводу постыдного сочувствия к девушкам, жаждущим его внимания. И с того дня выбирал, с кем из них переспать, только сам. И к Карине приходил, когда сам хотел секса. Не конкретно с ней, а секса вообще. Такое происходило с ним не слишком часто, он звонил своим подружкам на выбор примерно раз в неделю. Однажды он увидел Карину у себя в универе, хотя она тут же исчезла. Но перезвонил ей и сказал, что если она снова начнет шпионить за ним, то он порвет с ней навсегда.
Она жила к нему ближе остальных его подружек, поэтому в свое время они и учились в одной школе, находившейся в шаговой доступности от их домов. Сейчас Карина уже работала, потому что не прошла в универ со своими баллами по егэ. Ей досталась квартира ее семьи, поскольку родители развелись, и мать ушла к своему новому мужу, а отец – к своей новой жене. Карина считала квартиру весомым аргументом в своей борьбе за Риоту. Слежку за своими соперницами она не прекратила, просто стала намного осторожней. И знала о каждой из них все. Ее успокаивало только то, что Риота ни с кем из них не оставался более чем на пару часов. Это она также выяснила, когда следила за ним.
Сегодня он ощущал слепое желание, но не хотел видеть ни одной из своих пассий. Он вышел и решил пройтись по парку, подышать свежим воздухом, чтобы приглушить призывы плоти. Пока он гулял, начал накрапывать дождь, который все усиливался. Риота накрылся сверху ветровкой и побежал к дому. И вдруг недалеко от подъезда, на детской площадке он увидел одинокую фигурку девушки. Она явно плакала, потому что прижала руки к лицу, а спина ее вздрагивала. Ни зонта, ни ветровки у нее не было. По всему девушка уже сильно промокла в своем легком платье, облепившем ее фигурку, но продолжала стоять и плакать. Риота подбежал к ней, схватил за руку и быстро затащил ее под навес, защищавший игровую зону детской площадки. А потом разглядел эту плаксу. К его изумлению это оказалась та самая Зере из спортзала.
-Ты что здесь делаешь? – спросил он ее.
-Не твое дело, – отвернулась она.
-Ты же мокрая насквозь. Вызвать тебе такси?
-Нет. Я к подруге хотела, а ее телефон не отвечает, и домофон молчит. Она вон в том доме живет. Но окна сегодня темные до сих пор.
-Ну, так иди домой.
-Я сбежала оттуда. Иди, куда шел.
-И что теперь? Куда собираешься дальше? Вечер уже.
-Не знаю я, чего пристал?
-Пошли! – решительно сказал Риота и взял ее за руку.
-Куда ты тащишь меня? Я кричать буду!
Он накинул на нее свою ветровку и сказал:
-Кричи! Тащу тебя к себе домой, вон мой подъезд. Поговорим, чаю выпьешь, обсохнешь. Там и решим, что дальше делать. Не под проливным же дождем стоять? Помнишь меня? Мы виделись недавно в спортзале.
Она взглянула и промолчала, но сопротивляться перестала. Дома их встретила мама Риоты. Он сказал:
-Мама, это Зере. Она побудет у нас. Дай ей что-нибудь… полотенце, махровый халат, что-нибудь в общем, а то она совсем промокла. Там дождина льет, как из ведра.
Вокруг Зере в прихожей сразу натекла целая лужа, а сама Зере дрожала как ощипанный цыплёнок. Неля молча принесла полотенце и халат, взяла девочку за руку и повела ее в ванную. А Риота быстро переоделся и заправил кровать, которую бросил разобранной, когда уходил гулять. Пока он занимался этим, мама заглянула к нему:
-Иди, чаю горячего выпей. И девочку свою успокой, а то она плачет.
***5
Своих друзей парней Риота часто утешал, Илью, например. Девушек пока еще не приходилось. А после данного себе зарока он и вовсе старался избегать плачущих особ женского пола вне зависимости от возраста. Однажды даже получил втык от двоюродной сестры, когда молча смотрел на ее плачущую трехлетнюю дочку и даже шага к ней не сделал. Поэтому сейчас, услышав слова матери, он сильно напрягся. Но, подумал, что проблему нужно как-то решить, поэтому сказал себе, что собирается не утешать Зере, а просто расспросить ее обо всех обстоятельствах побега из дома. Но это же не значит, что я должен буду с ней…., подумал он и тут же сказал себе: "Вовсе нет!"
Зере тем временем немного успокоилась и сидела притихшая. Когда он вошел, она спросила:
-Можно я переночую у вас? Завтра поеду к отцу.
-Конечно, переночуешь. Куда ты на ночь глядя сейчас пойдёшь? А что, твои родители живут не вместе?
-Я убежала из дома, потому что мать выгнала папу.
-Прости, что интересуюсь… И почему она выгнала его? Они поссорились?
-Нет. Она месяц назад поставила ему условие: если не бросит свою теперешнюю работу в институте, она его знать не захочет.
-Не очень понятно, ну да ладно…
-Папа занимается наукой, работает в институте, в лаборатории микробиологии. Конечно, зарабатывает сущие гроши по сравнению с ней. Но ее не это вымораживает. Она панически боится микробов, и убедить ее в том, что они повсюду в нашей жизни, ему не удалось, как он ни старался. То, что в лаборатории он с коллегами ищет способы защиты от болезней, вызываемых микробами, ее ни в чем не убеждает, она несколько раз выбрасывала на помойку его одежду, в которой он ходил на работу. Он показывал ей на фото, в каких защитных комбинезонах все они работают, она ничего не слушает.
-И где теперь твой папа?
-Ушел в институт, сказал, что заночует в комнате отдыха лаборантов. А завтра подаст заявление на комнату в общежитии.
-Ты из-за папы убежала?
-Да, вернулась от репетиторши, узнала все и сказала матери, что если она так, то и я уйду!
-Она ведь начнет искать тебя, полицию подключит.
-Пропавших полиция только через три дня начинает искать.
-Фильмов насмотрелась? А ничего, что у твоей мамы есть деньги, которые могут многое решить? Предлагаю позвонить ей и сказать, что ты у друзей.
-Да… наверно ты прав.
-Тогда звони.
-Я хотела у подруги переночевать, а потом…
-Что потом?
-Потом мы бы с папой сняли места в хостеле, пока ему общежитие не дадут.
-Ты упомянула репетиторшу. Готовишься куда-то? Какой у тебя балл по егэ?
-Да так себе. В вуз точно не пройду. Репетиторша… она меня к собеседованию готовит. Хочу в приличное рекламное агентство устроиться. Там только собеседование требуется.
-И кем ты там хочешь работать? Моделью?
-Секретаршей! Какой еще моделью?
-И что за агентство?
-"Мадам Баттерфляй".
-А репетиторшу где нашла? И сколько заплатила ей?
-На Авито. 200 долларов.
-Про мошенников никогда не слышала? В агентство это ходила?
-Нет. На сайте рекламу и вакансии видела.
-Не удивлюсь, если сайт этот твоя репетиторша сама и сделала. Это она посоветовала тебе его?
-Да. Мы в троллейбусе разговорились с ней.
-Горе ты луковое. Доедай запеканку и пошли, я тебе твое спальное место покажу. Разбираться завтра будем. А сегодня позвони матери.
Она кивнула.
-Не кивай, а позвони сейчас, при мне.
Он услышал женские крики, доносившиеся из смартфона Зере, и отошел к окну, чтобы не смущать ее.
-Я у друзей. Не ищи меня. Завтра поеду к папе. А ты… не хочу тебя знать,– сказала Зере и снова заплакала, даже не отключившись от разговора с матерью. Риота слышал голос женщины:
-Зере, доченька, я пошлю за тобой машину или сама приеду! Где ты? Хорошо, хорошо, я помирюсь с папой, помирюсь. Только возвращайся!
Зере отключила телефон. Риота сказал ей:
-Посмотри по телику какой-нибудь фильм или Муз-тв. Чистое постельное белье постели сама, вот, я положил. А это пижама. Надеюсь, подойдет. И больше не плачь.
Он вышел из комнаты и расположился в гостиной перед большим телевизором. Шли новости. Он закрыл глаза и постарался успокоиться. Его еще с утра начинал доставать сексуальный голод. А тут эта пигалица. Но вдруг она появилась перед ним уже в пижаме:
-Мои волосы… они мокрые.
-Ах, да, сейчас дам тебе фен,– вскочил Риота и хотел уже пройти в ванную, но наткнулся на Зере.
-Понимаешь, их трудно сушить. Поможешь мне? – спросила она.
Он захватил пару расчесок, большой фен и вернулся к ней. Она к его приходу уже распустила свои волосы, которые до этого были туго уложены в улитку, и села на пуфик перед диваном. Риота едва смог включить фен, сердце почти выпрыгивало у него из груди.
Ее волосы оказались не только длинными, но и очень густыми. Она не зря сказала, что с ними трудно справляться. Он отделял прядку и сушил их, потом отделял новую и снова сушил. Между тем вернулся с работы отец, поздоровался и ушел ужинать. Риоту и его гостью никто больше не беспокоил. Отец слишком уставал за день, поэтому сразу после ужина ложился и засыпал перед телевизором в спальне. А мама, заглянув пару раз в гостиную, прикрыла дверь и занялась своими делами на кухне.
Риота еле справился, но, в конце концов, Зере заплела высушенные волосы и ушла в его комнату. А он постелил себе на диване и лег, уткнувшись лицом в подушку, потому что его колотило, так ему хотелось прижать ее к себе. Вряд ли он смог бы сейчас заняться с ней сексом, физическое возбуждение его уже прошло, его накрывали совсем другие волны.
***6
Когда он проснулся, Зере уже ушла. Он расстроился, но молчал и ждал. Она позвонила:
-Риота, прости, что ушла так рано. Мать переживала.
-Можем мы встретиться сегодня? – спросил он.
-Да, наверно. Но не раньше 16 часов. Мне с отцом нужно решить все вопросы.
-Подъехать за тобой?
-Да, потом адрес скину. Поедим где-нибудь. Понимаешь… они как дети.
-Родители?
-Да. Вот мне и приходится разруливать их трабблы.
После звонка Зере Риота повеселел. Раньше встречи с девушками на улице или еще где-то в общественных местах напрягали его, он не знал, как вести себя с ними. Ему всякий раз казалось, что окружающие догадаются о том, для чего он посещает каждую из них на два-три часа. Зере была первой, с кем он очень хотел встретиться, неважно где. Кафе, значит, кафе. Хотя у него дома они почти ни о чем не говорили. Но по телефону она отвечала ему так, будто они знакомы уже сто лет.
Позавтракав, он сел за проект, но не смог даже начать. Вышел на лоджию и стал смотреть на ту самую детскую площадку, где вчера встретил промокшую насквозь Зере. Он вспомнил про ее мокрое платье, быстро вернулся и заглянул в ванную. Потом спросил Нелю:
-Мама, а Зере надела свое платье? Оно высохло?
Мать собиралась на работу.
-Нет. Я дала ей другое, новое. Помнишь, я Ларисе купила на день рождения.
Его кузина Лариса действительно была почти одной комплекции с Зере, хотя уже имела мужа и дочь-трехлетку. А промокшее платье висело на второй лоджии, где обычно они развешивали для сушки белье из стиральной машины. Он вышел на вторую лоджию и увидел его. Взял в руки и поднес к лицу. Ему хотелось прижать его к себе, как будто это была Зере.
Все-таки не зря его русская бабушка переживала. Несмотря на его мимолетные связи, раньше он никогда не влюблялся. Даже в 13, 15, 17 лет. Поэтому оставался равнодушным к девчонкам и даже сторонился их. И этого не изменили занятия сексом. Он не чувствовал никакой привязанности ни к одной из своих партнерш. Поэтому так легко покидал каждую из них без малейшего зазрения совести, хотя постоянно слышал от них намеки на продолжение отношений. Оба его друга встречались с девушками, а он оставался одиночкой. И вот сейчас до сих пор не просохшее платье вдруг вызвало у него нечто похожее на спазм в горле.
-Мама, – едва успел он до того, как Неля почти открыла дверь, чтобы уйти,– Скажи, как тебе Зере?
-Она же школьница? Правильно я поняла? Смотри не влюбись, проблем не оберешься.
-Она уже получила аттестат, ей 18 лет.
-Ты себя помнишь в 18? Это же еще детство, никаких мозгов. Ты в 18 чуть ли не в казаков-разбойников еще играл с пацанами.
-Что еще за казаки-разбойники?
-Это я образно про ваши видео игры сказала. Всё, я пошла, а то опоздаю.
Когда она ушла, Риота нашел в интернете информацию о казаках-разбойниках.
-Какая-то дворовая Зарница. Неужели в нее кто-то когда-то играл?
Однако замечание матери о том, чтобы он не вздумал влюбиться, очень его задело. Каких это проблем я не оберусь, думал он. Зере не выглядела малолетней дурочкой, хотя по наивности заплатила мошеннице 200 долларов. И почему мама сказала, что в 18 лет нет никаких мозгов? Риота считал себя далеко не дураком уже лет с 16-ти. Но все это было потому, что никто из девчонок не заморочил его и не заставил влюбиться. А сейчас он как полный дурак стоит и прижимает к себе мокрое платье вздорной девчонки, которую видел всего второй раз в жизни. А вчера сушил ей волосы и чуть с ума ночью не сошел от непонятных приливов. Захотел бы секса, было бы ясно. Так нет же, витал где-то в облаках – катался с ней в мыслях на аттракционах, прыгал с парашютом, нырял в глубину где-то на море. И зачем? Чтобы раковину достать и слушать в ней шум прибоя.
Господи, я впадаю в детство? Теряю мозги? Он тряхнул головой, пытаясь сбросить наваждение. Но потом решил, что сегодня при встрече посмотрит на Зере критическим взглядом. Она сказала, что ее родители как дети, поэтому ей приходится решать их проблему. Вряд ли человек, не ставший взрослым, способен хоть что-то решать. Риота точно такого не мог в свои 18. Именно поэтому так легко попался после выпускного Карине в сети, еле вырвался. Всему виной являлось его неумение говорить решительное "нет". Воспитание не позволяло ему быть грубым в общении.
Все верно, решил Риота, нужно получше присмотреться к Зере и прислушаться к себе. Просто ее юный цветущий вид пробудил во мне желание вернуться в свои беспечные 18, подумал он. Хотя ее реакция на проблемы с матерью никак не выглядела беспечностью и легкостью. Он бы, случись у его родителей размолвка, побежал бы к бабушке за помощью. Даже сейчас, в свой 22-й год жизни. И вообще, почему я считаю себя взрослым? Живу на всем готовом, езжу на машине, подаренной мне отцом, ни рубля сам не заработал, об отделении от родителей даже не задумываюсь, никаких семейных проблем никогда не решал, все с друганами развлекаюсь и по девочкам хожу, когда приспичит. Никакой ответственности ни перед кем не несу.
Риота сел, совершенно обескураженный этими мыслями. Но потом подумал, я же не собираюсь жениться, я просто хочу быть с этой девочкой, целовать ее, смотреть на ее красивое личико, гладить ее прекрасные волосы. Даже подростку это позволительно. А стать взрослым всегда успею, уже начал, так что нечего принижать себя.
***7
Ближе к обеду отец вдруг заскочил домой, потому что забыл папку с документами. Риота в это время сидел над проектом.
-Папа, а когда ты себя по-настоящему взрослым почувствовал? – спросил сын.
Отец рассмеялся:
-До сих пор такого не случилось. Все кажется, что друзья свистнут мне, и помчусь как оглашенный футбол с ними гонять. А то, что ты уже студент и сам я в начальниках хожу – это так, иллюзия одна.
-Я серьезно, – недовольно сказал Риота.
-Когда-когда. Когда женился. В Россию пришлось переезжать, и вообще сразу навалилась куча проблем. До сих пор думаю, и зачем я сам добровольно в это ярмо полез.
-Ты же любишь маму? И Россию.
-Люблю. Шуток не понимаешь? Что с тобой? Тебе еще рано о проблемах думать, учись лучше и радуйся жизни. Цени свою молодость.
Когда отец ушел, Риота вконец разозлился. И что они заладили с матерью – учись, учись. Да я один из лучших студентов на курсе. Ну, провожу время с друзьями, что в этом такого? Свободен пока, вот и общаюсь. Был бы женат, вряд ли смог бы. Мои друзья в отношениях и то не парятся, всегда на наши тусовки приходят, причем, без своих девчонок.
Зере позвонила раньше, чем говорила:
-Я освободилась. Есть хочу, просто умираю. Лови адрес.
Риота глянул на локацию, которую она прислала, и написал в смс, что будет через 20 минут. Когда он приехал, она уже сделала заказ и ждала его. Он сел напротив.
-Расскажешь, какие проблемы разруливала? – спросил он, стараясь смотреть на нее спокойно. Ему это плохо удавалось.
-Да уже все склеилось,– ответила Зере. В этот момент официант принес заказ. Она набросилась на еду и пыталась говорить с полным ртом:
-В итоге отец вернулся, но от комнаты в общаге не отказался. Не помешает. Оплата грошовая, зато будет местечко, где уединиться можно в случае чего. Он с утра на работе, и его заявлением и оформлением я занималась. А мать… притихла. Надолго ли.
-Платье твое наверно уже высохло. Скажешь куда, я потом привезу.
-А сама я не могу приехать? – она взглянула на него. Он струсил, опустил глаза и стал есть:
-Конечно, можешь. Позвони, я встречу.
-А сегодня? После нашего обеда?
-Хорошо, – едва смог он произнести, потому что у него пересохло во рту.
-Мать позвонила куда-то, и мне вернули 200 долларов, – сказала Зере, – Ты оказался прав. Хорошо быть умным и взрослым. Не то что я. Думала, что сделаю все втихаря, а потом поставлю перед фактом, что сама нашла работу и все такое.
-Зачем тебе работать? Поступать не хочешь? Например, в техникум или колледж. Даже если платно, твоя мама ведь не откажется оплачивать учебу?
-Не откажется. Просто я хотела доказать… Ладно, родители тоже про колледж говорили. Завтра поедем заявление подавать.
-И какой ты выбрала?
-На информационные технологии пойду. Дороговато конечно, но мать сказала, будет платить.
Риота рот открыл от удивления:
-Ты хотела секретаршей работать, а сейчас выбрала это?
-Хотела. Потому что на секретаршу учиться бесплатно. Хотела самостоятельную жизнь.
-Подожди, ты сказала, что по егэ у тебя невысокий общий балл. О каких информационных технологиях может идти речь?
-Да я на русском и математике съехала. Одну информатику на отлично сдала.
-Так ты увлекалась этим?
-Да, а что? Удивлен. И сейчас увлекаюсь. Интуитивно до всего дохожу, ну и вебинары смотрю.
-Удивлен. Потому что я на физмате учусь и знаю, что просто, а что сложно.
-Ну, так физмат – это высший уровень, а я на самом низшем.
-А что у тебя с русским и математикой? Почему съехала?
-Да просто ошиблась в двух местах. Глупые ошибки, смешные. А назад не вернешь. Урод один виноват.
-Что за урод?
-Проходу мне не давал как раз накануне экзаменов. Вот я и съехала. Так-то у меня аттестат нормальный. А ты думал, я тупая?
-Думал наивная, из-за тех 200 долларов.
-Так и оказалось. Поверила той тетке. Слишком она хорошо роль сыграла.
Когда они уже ехали домой к Риоте за платьем, Зере закрыла глаза:
-Устала я сегодня очень. Два часа убеждала мать насчет микробов этих долбанных, а потом папу уговаривала. А после этого ездила общагу оформлять. Отец, он в канцелярских делах не того, плохо ориентируется. Что с него взять, микробиолог. А матери стыдно такой быть, золотой медалисткой в школе была как-никак и экономист по образованию с красным дипломом. Потом стояли – она в окно уставилась, а он возле двери застыл. Пока я не накричала на них, чтобы обнялись и поцеловались при мне.
-Поцеловались?
-Конечно! Я бы им такое устроила! Вот ведь, им по 40 лет, а ведут себя как пятилетние. Он ученый, она – успешная бизнес-вумен. Кому рассказать, обхохочутся.
Незадолго до приезда на место Зере все же задремала. И в квартиру поднялась сонная, а когда вошла, разулась и села на диван. Когда Риота принес ее платье, она уже сладко спала.
***8
Конечно, Риота много раз читал и слышал, что умнейшие люди науки, в том числе в таких ее отраслях как высшая математика и математическая физика, добившиеся высот в своей деятельности, в обычной жизни вполне могут оставаться психологическими недорослями, наивными и неуверенными в себе. И сейчас он ощущал, что его убежденность в своем статусе как взрослого человека, которую он лелеял после поступления в СПГУ, как-то уж очень подозрительно пошатнулась. Слышал он так же и о том, что все мужчины до старости в душе остаются детьми. Но никогда не воспринимал это серьезно.
Из рассказа Зере следовало, что она всеми силами сама планировала свою жизнь, а кроме этого влияла на родителей, даже давила на них и диктовала свои правила. Конечно, применяла она при этом не очень законные методы, такие как шантаж на тему своего ухода из дома. Но пока у нее не имелось иных инструментов воздействия на них. Поэтому она попыталась найти работу, чтобы стать финансово независимой. Но все-таки заставила родителей помириться и согласилась на учебу в колледже, прикинув, что это даст ей возможность быстрее определиться в жизни и стать самостоятельной. Риота в свои 18 лет по сравнению с ней вообще был обычным тщеславным мальчишкой. Да и сейчас он совершенно не вникал в бытовую часть жизни и понятия не имел, сколько зарабатывают родители, и как мать, к примеру, оплачивает коммунальные услуги или планирует бюджет их семьи. Стиральная и посудомоечная машины включались и работали как бы сами по себе, он почти никогда не заставал моменты их загрузки. Холодильник наполнялся как по мановению волшебной палочки, поношенная одежда исчезала, заменяясь новой, его банковская карточка регулярно пополнялась приличной суммой на текущие расходы.
А уж встревать в отношения родителей ему даже в голову не могло прийти. По всему получалось, что он обычный маменькин сынок. Даже, приведя к себе домой промокшую от дождя Зере, он просто перепоручил ее своей матери, поскольку сам вряд ли смог бы организовать все быстро и без лишнего шума. Родители полностью избавляли его от домашней работы и других более серьезных забот, таких, например, как оплата дорогого лечения родственников, бабушки с дедушкой или помощь племяннице матери, которая сидела с маленькой дочкой дома и пока не работала, и которой не хватало небольшого заработка ее мужа.
Риота мог пропылесосить ковер или протереть пыль, но готовить вообще не умел, даже яичницу пару раз зажарил до черноты. Все, что у него хорошо получалось, это разогреть готовую еду в микроволновке, надеть уже заботливо отутюженную матерью одежду и обуть чистые и просушенные ботинки или кроссовки.
Все эти мысли не вызывали у него стыда, но именно они подтолкнули его к пониманию того, как и что он должен изменить в себе, чтобы чувствовать себя уверенно в общении с Зере. Он всегда ставил перед собой конкретные задачи на текущий момент времени. Ведь именно прагматизм выработал в нем тягу и способности к точным наукам.
Однако имелся еще один момент, который крайне удивил и подстегнул его. Это то, что Зере оказалась вовсе не изнеженной глупой дочкой богатенькой мамочки, а, как выяснилось, имела знания и способности в сфере, близкой к его будущей деятельности, хотя и на более низком уровне, чем имел он. Но это ничего не меняло. Он знал несколько примеров очень успешных самоучек в сфере программирования и даже в разработках, относящихся к искусственному интеллекту.
Для начала он составил в уме четкий план по преодолению инфантильности, которую теперь выявлял в себе на каждом шагу. Особой статьей в этом плане шли отношения с его пассиями. Он решил раз и навсегда порвать с ними и больше не быть сосунком, эгоистично пользующимся природной зависимостью этих девушек от страха остаться одинокими. Ведь каждая из них все равно надеялась, что он, повзрослев со временем, останется именно с ней. Вторым, не менее важным пунктом в его плане, значилось принятие на себя ответственности за Зере. Он решил поставить железобетонный блок на своих похотливых желаниях, направленных на нее, пока их отношения полностью не определятся. Остальные пункты касались отношений с родителями, друзьями, родственниками, а так же планов устройства своей самостоятельной и не зависящей только от родителей, жизни. Раньше он не хотел заниматься крипто валютой, но теперь решил изучить этот вопрос досконально.
Спящая Зере не подозревала о том, что сейчас происходило в голове и в душе Риоты по ее вине. Но когда она открыла глаза и окончательно проснулась, то сразу заметила изменения в нем.
-Что случилось? – спросила она Риоту.
-Да вот… решил для себя кое-что,– уклончиво ответил он.
-Из-за меня? – спросила Зере, внимательно глядя на него.
-Да, – ответил он, потому что не мог ей соврать.
***9
-У вас очень хорошо спится. Убедилась уже второй раз, – сказала Зере, – Что ж, вижу, ты принес мое платье. Поеду домой.
-Может быть, чай или кофе? – спросил Риота,– А потом я отвезу тебя.
-Кофе,– кивнула Зере.
В кухне она села за стол и поглядывала на то, как Риота заправил капсулу в кофеварку.
-Ты неправильно ее установил,– сказала Зере, встала, открыла крышку, перевернула капсулу как положено и нажала старт.
-Не знал, – улыбнулся Риота, хотя про себя отметил, что это еще один прокол из серии неумений маменькиного сыночка.
-У тебя азиатский разрез глаз, как и у меня. Я по матери казашка. Отец русский. А ты кореец? – спросила Зере, ничуть не смущаясь.
-Нет. Японец, – вновь улыбнулся Риота, – Но у меня мама русская.
-Ничего себе, просто фестиваль дружбы народов. С нами-то все понятно, мои родители оба с детства в Питере живут. А каким ветром твоего отца в Россию занесло?
-Он с делегацией приезжал, тогда они и познакомились. С этого все и началось. Сейчас работает в "Хонда Мотор Рус", а мама – в Ассоциации международного сотрудничества, курирует Общество дружбы "Россия-Япония".
Зере поставила в кофеварку вторую капсулу и заменила полную кружку на новую.
-Она знает японский? – спросила она.
-Конечно. Я тоже его знаю.
-Здорово! – восхитилась Зере, – Мне очень нравится японская культура. Всегда мечтала побывать в Японии, но сейчас из-за санкций это наверно трудно, если вообще возможно.
Они пили кофе и ели печенье.
-Не хочу тебя отпускать,– неожиданно для себя сказал Риота и посмотрел на нее.
-Сегодня я должна вернуться домой. А завтра можем погулять в парке. Если честно, я и сама не хочу уезжать.
Она встала, подошла ближе и взяла его за руку. Он даже не понял, как начал ее целовать. В голове у него беспомощно мелькала мысль, что его чёткий план летит в тар-тара-ры.
-Зачем тебе уезжать? Пусть твои папа и мама побудут сегодня наедине там, а мы с тобой здесь, – шептал он ей между поцелуями.
-Но твои родители…
-Они все поймут.
-Они посчитают меня легкомысленной, а я не такая.
-Зере, прошу, не уезжай.
-Знаешь что, давай поедем в общежитие. Я ведь ключи от комнаты получила и пропуск.
Риота в мгновение ока собрал сумку, положил туда все, что посчитал необходимым, а так же высохшее платье Зере. Еще раз все проверил, после чего они быстро спустились, сели в машину и поехали.
В дороге Зере щебетала о том, как ездила с отцом в колледж, потом о том, что завтра у нее тренировка с Ириной. А Риота думал о том, что его практически идеальный план начинает рушиться в самом начале. Но мы же не будем делать ничего предосудительного, подумал он и на этом успокоился. На светофоре он вновь сумел наклониться и поцеловать ее.
-Я никогда еще так много ни с кем не целовалась,– засмеялась Зере.
Комната оказалась похожей на номер в третьесортной гостинице, зато там имелось все необходимое для жизни. Даже две чистых простыни, пара подушек и одеяло. А на окнах висели шторы в цветочек. Так же в углу маленькой кухни стоял холодильник, а душевую закрывала новенькая полиэтиленовая шторка.
Они решили оставить здесь сумку, а сами отправились купить что-нибудь из еды. Зере по-детски не выпускала руку Риоты, и он ощущал, как быстрые острые змейки удовольствия то и дело скользят по его спине, а в животе все сладостно сжимается. Он помнил, что такое уже случалось с ним, когда-то давно, на юге. И тогда он также ощущал себя абсолютно счастливым. Но тогда его счастье имело совсем иной привкус – это была радость жизни питерского ребенка от солнца и моря. А сейчас он только и слышал веселый голос Зере:
-Риота! Давай вот это купим, и это, и это…
-Выбирай все, что захочешь,– смеялся он, то и дело прижимая ее к себе.
Однако он помнил, какое решение принял, поэтому заранее готовился держаться изо всех сил, ведь он дал себе слово. Более всего убеждало его в истинности чувств между ним и Зере то, что они еще не сказали ни одного слова признания друг другу. Все происходило как бы само собой, естественно, без малейшего напряжения. Но оба уже ощущали почти нерасторжимое телесное родство.
-А по химии у тебя в школе, как и у меня, тоже отлично было? – хитро спросила Зере.
-Конечно, – засмеялся Риота, потому что так она впервые намекнула на их взаимное притяжение.
***10
Благими намерениями, как известно, дорога в ад вымощена. Хорошо, что Риота по старой привычке ходока по жаждущим секса девушкам, всегда носил в заднем кармане джинсов два дюрекса. Он совсем забыл о них, а новых специально не покупал, пока они ходили с Зере по супермаркету. Ведь он решил держаться до конца. Но Зере обняла его и сказала ему на ухо горячим шепотом:
-Хочу, чтобы ты стал моим первым и единственным мужчиной.
А ее желания, в отличие от желаний всех других девушек, он не мог игнорировать. Тем более что сдержаться, несмотря на клятву самому себе, он все равно вряд ли сумел бы.
Когда через два часа она проснулась, умылась и села перед зеркалом, чтобы уложить волосы, то сказала ему:
-Можешь ни о чем не беспокоиться. Если у нас не сложится ничего, я никогда не предъявлю тебе никаких претензий.
Эти слова хлестнули Риоту как плетью по лицу. Он чуть не задохнулся:
-Ты же сама сказала, что между нами химия! А, значит, у нас уже все сложилось!
-Я реалистка. Секс – это конечно прекрасно, но тебе нужно диплом защищать, а мне поступать в колледж. Вряд ли мы сможем часто встречаться, если вообще сможем. Ты же еще и на военные сборы после диплома отчалишь на три месяца.
Он закрыл глаза и постарался успокоиться. Но все плыло у него в голове. Почему она так? Ей нужна была романтика? Признания? Обещания? Клятвы? Почему она сама берет всю ответственность за себя? Потому что не верит, что я способен на это?
-Зере, – сказал он серьезным голосом, – Можешь давить на своих родителей, шантажировать, убегать от них. Со мной такое не пройдет! Поняла?! Отныне мы вместе, что бы ни случилось.
-Как ты это себе представляешь? – спросила она.
-Тебе 18 лет, откуда такой прагматизм? На чувства тебе наплевать?
-Не наплевать… просто не хочу, чтобы было очень больно.
-Больно? Тебе ведь было хорошо со мной?
-Вот именно.
-О чем ты?
-О том, что человек имеет право защищаться от боли.
Риота ничего не мог понять. Его словно тисками сдавили, так что воздуха не хватало для дыхания. Но он все же сказал ей:
-Да, конечно, мы знакомы совсем короткое время, но мы ведь сразу испытали взаимное притяжение. А это значит, что нам нужно поближе узнать друг друга, и для этого лучше всего жить вместе.
-Хочешь сказать, что я должна переехать к тебе? Или ты – ко мне? Или нам обоим поселиться в этой комнатушке?
-Ты должна переехать ко мне. Твоим родителям как раз сейчас нужно подольше побыть только вдвоем.
-Но твои родители? Как они воспримут мой переезд?
-Нормально воспримут. Потому что мы сразу честно им скажем, что хотим пожениться.
-Пожениться? То есть… кольца, свадьба?… Ёлы, я не представляю всего этого. Зачем? Просто пожить, чтобы лучше узнать друг друга, я согласна, а жениться… Нас не поймут. И сидеть на шее у родителей, когда сами стали супругами – это стрёмно. Неужели ты не понимаешь? Пока мы не женаты – мы все еще их дети. Ну да, взрослые такие детки-переростки, студенты, но, тем не менее, дети!
-Хорошо. Значит, решено, ты переезжаешь ко мне. Заодно буду следить за твоей учебой.
-Для приличия скажи хотя бы, что любишь меня.
-А что, неясно и так? Люблю… да, люблю. А ты?
-Он еще спрашивает! А ничего, что я только что пыталась пожертвовать собой для твоего спокойствия?!
-Иди-ка сюда, жертвенная овечка на закланье,– засмеялся он, – Сегодня же поедем за твоими вещами.
Домой к Зере они добрались только к 9 часам вечера. Впрочем, пока еще стояли белые ночи.
-Мою мать зовут Инжу, а папу Александр Иванович.
-А отчество мамы?
-Без отчества. Она хочет выглядеть моложе, поэтому все зовут ее только по имени. Просто поздоровайся, говорить буду я. Тогда они даже не пикнут ничего против.
Инжу и впрямь выглядела очень моложавой ухоженной и деловой красоткой, а ее муж, высокий и светловолосый, молча стоял и слушал. Оба они смотрели на Риоту с изумлением, но не сказали ни слова против. Однако когда Зере ушла в свою комнату, и мать последовала за ней, чтобы помочь с вещами, Александр Иванович спросил Риоту:
-Это не розыгрыш? Зере на все способна.
-Не розыгрыш. Я очень ее люблю, – ответил Риота, – Замуж она пока не готова, хочет, чтобы мы лучше узнали друг друга.
-Ты кореец? Они сейчас сплошь и рядом все высокие, как ты.
-Нет, мой отец японец, а мама русская.
-Самурай, значит, – усмехнулся отец Зере, – Надеюсь, хотя бы тебя она будет слушать. Будь с ней построже.
***11
Вечером Илья прислал Риоте смс, напомнил, что завтра у них спарринг. Сообщил, что Сашка, хотя и вернулся из командировки, но спрыгнул, поэтому отдал свой спарринг Илье. У Зере тренировка так же планировалась на завтра.
Отец все еще не вернулся с работы, а Неля, когда Риота и Зере вошли, закатив в прихожую два чемодана, пару секунд смотрела на них, а потом молча взяла чемодан у Зере и покатила его в комнату Риоты.
-Ужин через полчаса, – сказала она, когда вышла.
-Видишь, все нормально, – шепнул Риота на ухо Зере и поцеловал ее в нос.
Его порадовала реакция матери, потому что Риота помнил ее слова о том, чтобы он не вздумал влюбиться в Зере. За отца Риота не переживал, тот никогда не спорил с женой.
А Риота думал о том, что хотя его план с треском провалился, в нем все же еще остались пункты, которые следовало исполнять. Но, поскольку теперь рядом находилась Зере, он не стал звонить своим пассиям, а написал им всем в соцсети о том, чтобы больше не ждали его. А Карине на всякий пожарный добавил, что скоро женится. Чтобы она больше не питала никаких надежд, даже самых несбыточных.
Зере тоже сидела в сети и общалась с подружками.
-Рассказываешь о нас? – поинтересовался Риота.
-Спешу и падаю. Никому ни слова не скажу, иначе начнется – ты сошла с ума так рано замуж выходить, кто он и что? какой доход он имеет и есть ли у него своя квартира и машина? А еще начнут рассматривать в деталях все мои фото и выискивать украшения, подаренные суженным. Просто узнаю новости нашей тусы. Рассказала, что подала заявление в колледж. А то они меня совсем со счетов списали, хотя я лучше многих из них училась.
-Из кого состоит твоя туса?
-Да так, подружки из класса и пара пацанов без намеков.
-Понятно. Завтра на тренировку придет один из моих старых друзей. Я вас познакомлю. Что мне ему сказать? Ты его видела, я с ним тренировался.
-Скажи ему, что я твоя девушка. Определение, совершенно не вносящее никакой ясности, но которое гасит любопытство. Это ведь так скучно – моя девушка. Такие отношения могут длиться годами, не меняясь. Почти ни о чём. То ли дело тайная любовница или жена-малолетка. Риота, мы ведь вместе будем спать?
-Конечно. Или ты хочешь одна?
-Мои родители, сколько себя помню, спали в разных комнатах.
-Мои тоже. Но это только для полноценного отдыха, потому что оба сильно устают.
-А мои – из-за чертовых бактерий, которых мать панически боится.
-Красивая у тебя мама. Но вы мало с ней похожи. У тебя ярко выраженный эпикантус, а у нее двойные веки.
-Это всё пластика. Она уже раз десять что-нибудь да корректировала себе. Хорошо хоть губы не накачала, но вполне может и это сделать, с нее станется. А спать я хочу только с тобой. Это родители пусть ходят друг к другу в гости раз или два в неделю, а может, раз в месяц. У нас все слишком непредсказуемо.
Риоте теперь оставалось согласно плану начать искоренять свою инфантильность, осваивать все домашние дела, но главное, найти способ зарабатывать деньги, чтобы в ближайшей перспективе снять квартиру для них с Зере и обеспечивать им нормальное существование. Он вспомнил, что отец как-то предлагал ему внештатную должность пиар-менеджера. Риота должен был составлять пресс-релизы для рекламирования продукции и деятельности "Хонда Мотор Рус".
Отец пришел поздно. Они долго приглушенно разговаривали с матерью, а потом Риота не выдержал, вышел и сел с ними.
-Вы решили жить вместе? – спросил Акихиро.
-Да, Зере хочет, чтобы мы узнали друг друга лучше. Мы ведь знакомы всего неделю.
-Не рановато ли вы начали?
-Мы с тобой тоже с налету влюбились,– сказала Неля.
-Папа, ты когда-то предлагал мне должность пиар-менеджера. Хочу начать зарабатывать.
Родители при этих словах Риоты переглянулись.
-Если ты хочешь, я выясню. Так у вас все серьезно?
-Серьезней некуда.
-Уже… проблемы? – испуганно спросила Неля.
-Да ничего такого! Просто я… я понял, что не могу без нее.
-Хорошо. Живите здесь, – сказал Акихиро.
-Если вдруг что-то не так, мы можем уйти с ней, ее отцу дали комнату в общежитии, но он вернулся домой, и эта комната теперь пустует.
-А что может быть не так? Твоя Зере скандалистка? Начнет права качать? Денег потребует за лишение ее девственности?
Неля попыталась успокоить мужа, а Риота встал и сказал:
-Думаю, что нам все же лучше переехать в общежитие.
-Я ведь сказал, что вы можете жить здесь! – воскликнул Акихиро.
-Спасибо. Мы с Зере все решим завтра,– ответил его сын.
***12
Зере все слышала, потому что Акихиро на эмоциях говорил слишком громко.
-Хорошо, что мы не успели распаковать чемоданы,– сказала она Риоте, когда он вошел.
-На первое время давай возьмем только самое необходимое, – кивнул он ей, – В первую очередь ноуты. Все остальное заберем постепенно.
Ну и отлично, думал Риота, когда Зере уже сладко спала у него под боком. Так мой план станет еще более эффективным, потому что теперь не получится жить на всем готовом. А потому и чувствовать себя все время виноватыми нам не придется. Начнем учиться самостоятельности.
Они специально дождались, когда родители Риоты по очереди ушли на работу. Хотя была суббота, у отца явно начался какой-то очередной аврал, а Неля уже вторую неделю без продыха готовила фотовыставку "Времена года Россия-Япония".
После завтрака Риота взял пару больших сумок, которые они приготовили с Зере, и пошел к машине. Стояло прекрасное летнее утро. Риота вдохнул свежий воздух, и на душе его стало легко. Все правильно, думал он, каждая семья – это отдельный мир. Вот и мы будем с Зере строить свой. У нас имеется не так мало – есть мерс, подаренный отцом, есть комната в общежитии, есть два ноутбука, одежда, обувь и две банковские карточки, на которые родители с обеих сторон перечисляют вполне приличные суммы. Голодать не придется и притеснять себя в чем-то так же. Зато научимся обслуживать себя во всем самостоятельно – покупать продукты, готовить, стирать, гладить, поддерживать чистоту и экономить. А захотим, закажем пиццу и пиво, завалимся и будем балдеть все воскресенье.
-Зере, ты любишь пиво и пиццу? – спросил он, когда они уже сели в машину.
-Обычное пиво как бы не особо. А безалкогольный фрут бир люблю. И пиццу – кто ж ее не любит. Но сегодня у нас тренинг, если только вечером.
-Да. Я спросил просто так. Просто пришло на ум, что мы теперь можем делать все, что захотим.
Зере засмеялась:
-Как в фильме "Один дома"?
-Точно!
Интересно, думал в дороге Риота, а если бы мы столкнулись с настоящими трудностями – ни тебе жилья, ни денег, и на жизнь приходилось бы зарабатывать без протежирования отца? Курьером в Озон идти? Я хотя бы никаких забот не знал, когда в универ поступил и уже три курса отучился. А Зере еще только предстоит начать учебу. Её-то наверно мать обязана поддержать? Или уже не должна, если мы поженимся? Да даже если пока не поженимся, ведь у Зере теперь есть я, который обязан нести за нее ответственность. Вариантов того, что любовная лодка может разбиться о бытовые проблемы, Риота не рассматривал, хотя знал примеры некоторых знакомых пар, разбежавшихся именно из-за этого. Да что далеко ходить, его собственная двоюродная сестра после рождения дочки чуть с мужем не разошлась, правда, потом они помирились.
Риота о таком пока не хотел даже думать, он вообще опасался молодых мамаш и присутствия маленьких детей. Сейчас ему хотелось поискать в интернете дистанционную работу, потому что пока у него висел незавершенный проект для Школы системного анализа. Но тут позвонил отец и сказал, что послал ему анкету для внештатной работы. Пару секунд Риота колебался, сказать ему или нет, что они решили переехать, но отца кто-то отвлек вопросом, и он завершил разговор с сыном. Следом позвонила Неля:
-Риота… зачем ты так? Отец просто был вчера раздражен из-за проблем на работе.
-Мама, мы решили жить одни. Слова папы здесь ни при чём. Хотим слушать громкую музыку, хотим бегать по квартире голыми, хотим петь и веселиться. Как-то так. Зере всего 18 лет, и сидеть в комнате тихо как мышь, она просто не способна. Да и мне стало неудобно вас напрягать. Звукоизоляция у нас в квартире между комнатами так себе, ну ты понимаешь, о чем я…
-Только из-за этого?
-Да. Это я могу по два-три часа сидеть за компом в наушниках, а ей танцевать хочется, весь дом на уши ставить.
-Как же ты учиться будешь?
-Она ведь тоже будет. В колледже. Зато станем самостоятельными. А то, как оказалось, я даже капсулу в кофеварку неправильно пытался поставить. Всё твои заботы обо мне виноваты. Мама, поверь, я вас с папой очень люблю. Но мне пора начинать свою жизнь.
К часу дня Риота и Зере собрались и поехали в спорткомплекс. Ему не терпелось увидеть ее на ковре. Правда, предстояло встретиться с Ильей и объяснить ему новое положение вещей. Он уже ждал в вестибюле, поэтому сразу увидел, что Риота и Зере вошли вместе. Она чмокнула Риоту и умчалась в раздевалку. А Илья уставился на него с вопросом в глазах.
-Ну да, мы вместе, – сказал Риота.
-Когда это вы успели? Неделю назад ты ее знать не знал.
-А ты со своей девушкой месяц что ли знакомился? Узнал, как зовут, и пошел с ней гулять.
-Я – это я. Мы встречаемся нечасто и уж точно не целуемся на людях.
-А мы вот так. И даже уже живем вместе. Пошли переодеваться. Потом все расскажу.
Однако в раздевалке Илья все же спросил:
-И ты не боишься?
-Поздняк метаться. Мы с ней решили пожениться, – ответил Риота и засмеялся.
*** 13
Риота даже не заметил, как пролетел месяц с момента их переезда в общежитие. За это время он успел доделать проект и написать уже пять пресс-релизов, за что получил около 50 тысяч рублей. Они с Зере так радовались этому, что устроили пир горой. А ведь текст двух релизов составляла Зере, Риота лишь немного его поправил.
Но главное, их гнездышко постепенно стало уютным, потому что Зере заменила казенные шторы на новые, повесила эстампы на стены, тахту застелила красивым постельным бельем, а сверху стильным покрывалом, на пол привезла от матери ковер, лежавший у них в кладовой уже года три. На кухне она также все продумала, приобрела компактный набор посуды и необходимые кухонные принадлежности, а также заставила Риоту прикрепить новую пластиковую столешницу поверх старой деревянной, бывшей в пятнах, которые не отмывались. Даже полиэтиленовую шторку в душе заменила на полиэстеровую. Риота тем временем оборудовал для них два рабочих места. Компьютерные кресла пришлось приобрести, поскольку общежитие предоставляло только дешевые деревянные стулья.
Им нравилось здесь. Наверно потому, что в этой комнате они впервые занимались сексом. Это небольшое пространство уже пропиталось их запахами и мыслями. Риота несколько раз уже спрашивал Зере, достаточно ли времени прошло для того, чтобы узнать друг друга. Но она стояла на своем:
-Человека иногда и за несколько лет не узнаешь, а ты хочешь за месяц?
-И сколько ждать?
-Куда торопиться? Жди, когда мы оба дозреем.
-Так вроде уже дозрели?
-Мы еще ни разу не ссорились. А это чуть ли не самый главный тест на совместимость.
-Так давай поссоримся поскорей.
-Ну почему ты такой?! Это ведь не шутки. Жди и терпи. Жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь.
-Зере, какая же ты консерваторша. Кому сказать, ведь не поверят. Подумают, что я такой-сякой, эгоист и сволочь последняя, заманил девушку, чтобы поматросить и бросить.
-Тебе важно, что и кто подумает или реальный результат? На кону стоит наше с тобой семейное счастье. Слушай меня и больше никого.
-Я так и делаю. Просто хотел уточнить сроки. И вообще, даже придумать не могу, из-за чего бы нам с тобой ссориться? Так ведь можно и вовсе не дождаться женитьбы.
Больше всего им обоим нравилось спать в обнимку. Это явно было что-то из детских комплексов, ведь оба они являлись единственными детьми в семье и в детстве мечтали о братиках или сестренках.
Однако идиллия не может длиться вечно. И ссора между ними все же случилась. Правда, ссора это или что-то другое, Зере так и не поняла. А Риота точно знал, что это никакая не ссора, но сразу заявил, что тест ими пройден, и поэтому пора подавать заявление и покупать кольца.
А случилось вот что – в один из вечеров у Зере сильно закружилась голова. Она сразу сказала Риоте, что у нее вот-вот начнутся критические дни, и послала его купить ночные прокладки. Однако ей пришлось сделать это еще не один и не два, а целых три раза. Все потому, что каждый раз он приносил не то, что нужно.
-Ты издеваешься?! Специально решил меня выбесить? – возмущалась она, а он в полной растерянности каждый раз стоял перед ней, пока не накричал на нее:
-Покажи мне в интернете, какие именно прокладки я должен тебе купить! Это что, так трудно?
-А раньше ты не мог это мне сказать? У меня в такие дни голова не варит, но оказалось, что у тебя голова варит еще хуже. Уйди с моих глаз!
В итоге он купил еще шесть разновидностей этих штуковин, и она наконец-то выбрала ту, которая ей требовалась. А потом он полночи не спал, потому что согревал ладонями ей ступни, которые почему-то в это время стали у нее почти ледяными, и гладил поясницу, пока не заставил Зере выпить обезболивающее. И уснул только, когда убедился, что она согрелась и спит.
Прошла еще неделя, потом еще. Илья сообщил Риоте новость. Оказалось, что Сашка сделал предложение той самой злыдне, специалистке по тканям и фурнитуре, с которой он постоянно ругался в командировках. Илья даже переспросил его, не силой ли она заставила Сашку сделать это. Но друг Илюхи и Риоты, смеясь, сказал им обоим:
-Это у нас так взаимное влечение проявлялось. Она злилась на то, что я с другой встречался, а я злился на то, что она злилась на меня. В общем, дурдом. Но в итоге мы напились и переспали. А потом уже не могли расстаться ни на день.
Так и вышло, что Сашкину свадьбу сыграли первой, а свадьбу Риоты на неделю позже. И на ней больше всех веселилась баба Тася, которая ради такого случая надела свой самый изысканный наряд – платье и жакет, сшитые из старинного креп-жоржета, который хранился у нее в комоде с незапамятных времен. Один Илюха остался в полных раздумьях, но он всегда был рассудительным и обстоятельным, поэтому решил, что жениться ему в 22 года еще рановато.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
февраль 2024
Свидетельство о публикации №225100100795