Любовь Бога
(1 Иоанна 4:19)
«Бог есть любовь», поэтому Его единственным личным отношением к происходящему в Мироздании является неизменное проявление божественной любви. Отец любит нас настолько, что дарит нам свою жизнь. «Он повелевает своему солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Неверно полагать, что любви Бога к Его детям приходится добиваться жертвами, приносимыми его Сынами, или особыми ходатайствами подчиненных Ему созданий, «ибо Отец сам любит нас». Именно под влиянием этого родительского чувства Бог посылает чудесных духовных Наставников — частицы духа Отца, — поселяющихся в разуме людей. Божья любовь всеобъемлюща; «жаждущий пусть приходит». Он желает, «чтобы все люди спаслись, познав истину». Он «не желает, чтобы кто-нибудь погиб».
Создатель первым пытается спасти человека от катастрофических последствий неразумного нарушения им божественных законов. По своей природе, Божья любовь есть отеческое чувство; поэтому иногда Он «наказывает (воспитывает) нас для нашей же пользы, чтобы мы приобщились Его святости». Даже в самых суровых испытаниях помните, что «во всякой скорби нашей Он скорбит с нами».
Бог проявляет божественную доброту к грешникам. Когда мятежники обращаются к праведности, они принимаются с милосердием, «ибо Господь наш многомилостив». «Я тот, кто изглаживает твои проступки ради себя самого, и грехов твоих помнить не буду». «Вот какой любовью одарил нас Отец, чтобы назывались мы сынами Божьими».
В конце концов, величайшим доказательством Божьей благости и высшим основанием любви к нему является живущий в нас духовный дар Отца, терпеливо ожидающий того часа, когда человек и дух Божий сольются в вечном единстве. Хотя исследованием Бога не найти, если вы подчинитесь пребывающему в вас духу, он безошибочно поведет вас, шаг за шагом, жизнь за жизнью, эпоха за эпохой, пока, наконец, вы не окажетесь в присутствии Райской личности Всеобщего Отца.
Сколь неразумно не поклоняться Богу только потому, что ограничения нашей человеческой природы и материальные препятствия не позволяют нам увидеть Его. Между нами и Богом – колоссальное расстояние (физическое пространство), которое нам предстоит пройти. Существует также огромная пропасть духовного различия, которую необходимо преодолеть. Однако, несмотря на всё то физическое и духовное, что отделяет нас от личного присутствия Бога в Раю, остановитесь и задумайтесь о той святой истине, что Бог живет внутри вас; со своей стороны, он уже перекинул мост через пропасть. Он послал частицу себя, своего духа, чтобы жить внутри вас и трудиться с вами как сейчас, так и на протяжении вашего вечного вселенского пути.
Мне легко и приятно поклоняться тому, кто столь велик и одновременно с такой любовью посвящает себя служению, возвышающему его низших созданий. Для меня естественно любить того, кто столь могуч в творении и управлении сотворенным и, тем не менее, столь совершенен в своей благости и столь верен в своем милосердии, постоянно защищающем нас. Я думаю, что я любил бы Бога так же сильно, будь Он не столь великим и могучим, но столь же благим и милосердным. Все мы больше любим Отца из-за его природы, чем из-за признания Его поразительных атрибутов.
Когда я вижу, с какой доблестью Сын-Создатель и подчиненные Ему управляющие борются с различными трудностями, присущими эволюции вселенной пространства и времени, я обнаруживаю в себе огромное и глубокое чувство к этим правителям вселенной. В конце концов, я думаю, что мы любим Всеобщего Отца и всех остальных существ – божественных или человеческих, – ибо понимаем, что эти личности действительно любят нас. Пробуждение любви во многом является прямым ответом на любовь пробуждающую. Зная, что Бог любит меня, я продолжал бы беззаветно любить Его, будь Он даже лишен всех своих атрибутов верховности, предельности и абсолютности.
Любовь Отца остается с нами на всём протяжении бесконечного круга вечности. Когда вы задумываетесь над любвеобильной природой Бога, возможна только одна разумная и естественная личностная реакция: вы будете всё больше любить своего Создателя; ваше чувство к Богу будет сравнимо с тем, которое испытывает ребенок к земному родителю; ибо как отец, настоящий отец, истинный отец, любит своих детей, так и Всеобщий Отец любит своих созданных сынов и дочерей и неустанно печется об их благополучии, и даже более того.
Но любовь Бога – это разумное и прозорливое родительское чувство. Божественная любовь проявляется в единстве и взаимодействии с божественной мудростью и всеми остальными бесконечными свойствами совершенной природы Всеобщего Отца. Бог есть любовь, но любовь не есть Бог. Величайшее проявление божественной любви к смертным существам – наделение их духом Отца, однако величайшее раскрытие любви Отца заключается в посвященческой жизни его Сына Иисуса Христа, в прожитой Им на земле идеальной духовной жизни. Именно внутренний дух Отца превращает Божью любовь в индивидуальное чувство для каждой человеческой души.
К сожалению, я вынужден описывать божественное чувство небесного Отца к его вселенским детям с помощью человеческого слова «любовь». Этот термин – несмотря на то что он действительно выражает самое высокое представление человека о смертных отношениях привязанности, уважения и преданности – так часто используется для обозначения столь многих человеческих отношений, что является слишком низким и крайне непригодным, чтобы стать тем словом, которое выражало бы также несравненное чувство живого Бога к его вселенским созданиям! Сколь печально, что я не могу использовать какое-нибудь особо возвышенное и исключительное слово, способное передать человеческому разуму истинный характер и изысканно прекрасный смысл божественного чувства Райского Отца.
Когда человек теряет из вида любовь личностного Бога, царство Божее превращается всего лишь в царство гожее. Несмотря на бесконечное единство божественной природы, любовь является доминирующим свойством всех личностных отношений Бога со своими созданиями.
Свидетельство о публикации №225100100833