Вечность - просто о сложном

Дума за думой, волна за волной…
Тот же всё вечный прибой и отбой.
Ф. И. Тютчев

Любое определение Вечности будет
неполным, поскольку имеющим
начало не дано понять то, что не
имеет ни начала, ни и конца.
В. М. Лифинский

Позвольте вместо вступления поделиться воспоминаниями о полотне Жана-Этьена Лиотара «Шоколадница» в Дрезденской картинной галерее, увидев которое я был так потрясён, что просто оцепенел и не мог сдвинуться с места. Изумила меня не столько внешность девушки, которая вне всякого сомнения была прекрасна, сколько мастерское, если не сказать волшебное, изображение кристальной прозрачности воды в стакане на подносе. Меня до того поразила эта невероятная картина, притягивающая взгляд каждого ценителя живописи, что я решил собрать всю информацию о ней и художнике. Так я вышел на посредника Фридриха Великого и протеже гениального Вольтера итальянского графа Франческо Альгаротти, а затем, — на одного из его потомков, который на рубеже XIX-XX вв. выставил на аукционе «Sotheby's» в Лондоне письмо Д. И. Менделеева Ч. Дарвину, что стало причиной непонятной газетной шумихи и скандальной полемики в прессе.

Следует отметить, что сразу же редакция журнала «The Bookman» (см. статью Ульяма Николла) усомнилась в подлинности этого письма, назвав его «невероятным, неправдоподобным и, не исключено, поддельным». Но меня удивили не столько эти сомнения журналистов, сколько сам факт переписки (если она действительно имела место?), 35-летнего Д. И. Менделеева с 60-летним автором «Происхождения видов». Мои знания английского далеко не безупречны, поэтому порошу меня извинить за вольный перевод письма гениального создателя Таблицы, текст которого (я почти в этом уверен), был кем-то искусно подделан, что на мой взгляд, ещё больше усиливает интригу, загадочность и привлекательность этой возможной фальшивки. В то же время трудно представить, что лондонские аукционисты выставили на торги лот, не проверив его на подлинность. Но учитывая, что 13 томов "Переписки Ч. Дарвина" содержат 15 000 писем, нетрудно предположить, что провести безошибочную экспертизу каждой страницы столь объёмной переписки невероятно сложная задача. И это не шедевры Леонардо да Винчи и Тициана, которые на аукционе Christie's, не разобравшись, продали по ошибке за копейки.

И ещё, судя по стилю подделки (?), можно прийти к заключению, что английский текст написан русским студентом или учёным (химиком, физиком…). Александр II понимал необходимость подготовки кадров для науки и образования, поэтому многих студентов и научных работников в XIX в. посылали на учёбу и стажировку в Европу (вот, к примеру, небольшой список химиков, учившихся за рубежом, — Воскресенский, Ильин, Ходнев, Мошнин, Шишков, Соколов, Лясковский…). Разумеется, бросить тень на кого-либо из них, не имея на то доказательств, было бы опрометчиво и непростительно. Однако, учитывая, что русские студенты за границей нередко бедствовали, но при этом любили остроумные шутки и розыгрыши, как и не прочь были заработать «карманные деньги», почему бы не предположить, что среди них нашёлся один «шутник», который продал сочинённое им «письмо гениального химика» богатому потомку знаменитого итальянского графа (кстати, автора труда «Путешествие в Россию», в котором Санкт-Петербург впервые назван «окном в Европу»)? Ведь не английские же лорды написали «письмо русского учёного», труды которого они вряд ли читали. В то же время хорошо известно, что и Викторианская эпоха была не без греха. Достаточно лишь вспомнить «Шедуэллские подделки» антиквариата и средневековых монет в XIX в. Подозревать всех подряд неразумно, но логика, практика и жизнь диктуют необходимость рассмотрения любых версий, даже самых невероятных.

Ч. Дарвин опубликовал «Происхождение видов» в 1859 г., а в 1864 г. его работа была переведена в России. В том же 1864 году вышла статья Д. И. Писарева «Прогресс в мире животных и растений», посвященная теории Дарвина, которого Писарев считал гениальным мыслителем. Нельзя также не отметить, что Д. И. Менделеев был первым из известных учёных России и Европы, предположившим, что Ч. Дарвин был агностиком (это позже признал и сам натуралист), а не деистом, как его считали некоторые авторы. Масштаб личности Д. И. Менделеева не может не восхищать. Он в 21 год закончил физико-математический факультет ГПИ в Петербурге с золотой медалью и титулом «старший учитель». Менделеева называли гениальным химиком, прекрасным физиком, неутомимым исследователем гидродинамики, метеорологии, геологии, глубоким и оригинальным мыслителем, который видел и понимал будущность России лучше многих современников. Илья Ильич Мечников — почётный член Петербургской академии наук, лауреат Нобелевской премии, говорил, что из всех выдающихся деятелей науки России, которых ему пришлось узнать за свой долгий век, не было ни одного человека, оказавшего на него такое неизгладимое и сильное впечатление, как Д. И. Менделеев, пользовавшийся заслуженной популярностью, любовью и уважением не только среди преподавателей и учёных, но и среди всего студенчества России.

Учитывая старую манеру письменности в XIX в., позволю себе смелость со второго абзаца несколько осовременить стиль письма Менделеева, не искажая его сути.

«Многоуважаемый мистер Дарвин!

Ваше выдающееся достижение в области биологии совершило революционный переворот не только в зоологии и ботанике, но и в других биологических дисциплинах. Говорю это с полным убеждением и прямым утверждением. Как служитель науки ради неё самой я пламенно желаю её развития во всех странах. В Англии я вижу образец, которому другим народам подражать не грех, а должно, — в единовременном развитии наук и просвещения. Живое сложно, мертвое же прямолинейно и служит почвой живому. Государство, наука и литература могут и обязаны быть прямолинейны и помогать всяческому развитию страны на примере Англии во время прокладки железных дорог в 40-х годах. До сих пор, кроме стихий, только печатное слово, торговля и науки скрепляют интересы народов. Воздухоплавание, попытки отыскать мировой обобщающий язык и всеобщие письмена, международные выставки — маяки на этом долгом пути.

Ознакомившись с тезисами «Происхождение видов», могу предположить, что автор этого научного труда по своим убеждениям является агностиком, как и некоторые мои коллеги. Агностик в России — и это важно знать, не говорит «Бога нет», как атеист, и не утверждает «Бог есть», как верующий, а говорит «я не уверен» или «мы не можем это знать». Вопрос веры или неверия необходимо отделить от науки точно также, как церковь от государства, поскольку верить или не верить каждый решает сам. Уважая чувства верующих, не следует подвергать сомнению научные знания, подменять науку верой. Не трогать веру нельзя. Она — основа религии, а любая религия в наши дни — грубое и примитивное суеверие, не имеющее логического обоснования. Суеверие есть фальшивая уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками.

Меня, как химика, заинтересовал Ваш анализ эрозии мела, песчаника и глины в районе Уилда в Англии, который Вы сделали для подтверждения теории естественного отбора. Наука начинается там, где начинают измерять. Согласно вашим расчётам скорость эрозии составляет около одного дюйма в столетие, следовательно возраст пластов равен 300 миллионов лет, а Земля ещё старее. В статье «О возрасте солнечного тепла» У. Томсон утверждает, что Земля не старше 200 миллионов лет. Не могу с вами согласиться, так как вы оба ошиблись на порядок. По расчётам, основанным на изучении состава метеоритов, концентрации соли в океане, скорости эрозии и выветривания скальных пород, возраст Земли равен трём миллиардам лет, что подтверждает справедливость теории эволюции.

Такие значительные цифры возраста Земли невольно заставляют задуматься о мироздании, вселенной и вечности. Есть какая-то притягательная сила рассуждать о том, чего никто не знает. При этом каждый может выдвигать невероятные теории, которые ни доказать, ни опровергнуть невозможно, и задавать самые сложные вопросы, не получая на них ответа. Например, как и почему эволюция пошла по пути, изложенному в вашем труде «Происхождение видов»? Действительно ли человек является конечной вершиной эволюционной цепи, или он лишь одна из её временных форм и ветвей?

Гипотезы помогают делать правильной научную работу — отыскивание истины, как плуг земледельца, облегчает выращивание полезных растений. Хотелось бы понять, что из себя представляет свет: частицу или что-то другое? Почему космос чёрный, если там очень много звёзд? Принято считать, что Вселенная бесконечна, но бесконечен ли микромир? Уверен, что вещество неисчерпаемо вглубь, поскольку любая малость может стать ещё меньше. Как человеку понять бесконечно малое, если он не вечен? Время и Вечность — что это? Одно и тоже или нет? Думаю, что нет, и вот почему: во времени всё течет, всё изменяется, всё исчезает, а Вечность скорее статична, чем динамична, в ней всё остается и сохраняется, даже то, что исчезает во времени, поскольку абсолютной пустоты во всей Вселенной не существует, а есть мировой эфир, представляющий собой истинную среду, в которой находятся и взаимодействуют химические вещества. Вечность без времени может существовать, поскольку время вторично по отношению к Вечности и ей подчинено.

Древняя египетская легенда гласит, что где-то далёко на берегу океана стоит высокая алмазная гора, вершина которой скрыта в облаках. Раз в тысячу лет на вершину прилетает серебристая птица, чтобы точить свой клюв о камень. Когда птица источит клювом всю гору до основания, пройдёт первое мгновение вечности.

Вечность невозможно понять, объяснить, повторить или создать. Вечность была всегда, даже тогда, когда не было, возможно, ни времени, ни пространства, ни вещества. Вечность — это небесный часовщик, переворачивающий каждые три миллиарда лет песочные часы Вселенной, которая сжимается и расширяется до невероятных величин, проходя через узкое горлышко вечных часов, диаметр которого в тысячу раз меньше кончика острия клюва серебристой птицы из легенды.

Столь дерзкие мысли невольно приходят на ум, читая ваш удивительный труд «О происхождении видов», а также необычайно интересные и, несомненно, полезные для науки и практики расчёты возраста Земли.

Прошу принять уверение в глубочайшем почтении и готовности к услугам.
17 ноября 1869 г., Д. Менделеев».

P. S. Отдавая должное великим учёным (Дарвину, Менделееву, Эйнштейну…), мы почему-то не решаемся в один ряд с ними поставить не менее знаменитых  литературных персонажей, мудрые мысли которых цитируют и академики и школьники. Альберт Эйнштейн недоумевал: «Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему». А вот бравый солдат Швейк, признанный в сумасшедшем доме полным идиотом, всё знал, поэтому с удивительной лёгкостью предсказал ошибочность теории космологической сингулярности, согласно которой до Большого взрыва ничего не было: «Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было». Интересно, смогут ли профессора опровергнуть философскую гипотезу Швейка и доказать, что до Большого взрыва ничего не было, даже Вечности, у которой, как известно, нет ни начала, ни конца?! А всё, что имеет начало, например, Большой взрыв, — конечно, поэтому его можно понять, изучить и через пару-тройку миллионов лет повторить.

Не волнуйтесь, могу всех заверить (я это утверждаю, как убеждённый православный атеист), что Господь никогда не позволит человеку стал Богом и править миром. Мания величия если и не смертный грех, то уж точно патология, которая успешно лечится, если пациент возвращается с небес на землю. Гении и безумцы всегда рядом, а иногда — это одни и те же люди. Разве не безумны те гении, которые не признают очевидную истину великого Бенедикта Спинозы: «Конечный ум не может понять бесконечного» (то же самое можно сказать и о суперкомпьютере). Это означает лишь одно — процесс научного познания бесконечен, как и сама Вечность.


Рецензии
Понравилось!Тема вечности интересная, но вряд ли имеет какое то практическое значение для понимания кто мы откуда и почему.Человеческая жизнь коротка и для вечности это ничто!По этому как правильно отметил великий Эйнштейн все потуги понять что такое вечность это теория!Все самые умные на земле всё изучили,всё понимают но пользы от этого нет!А практика?!Это наша с вами жизнь на земле.И вот этот процесс уже можно практически с самого начала отследить он подтвержден фактами историей и продолжается по сегодняшний день.Существование жизни на земле движется по эволюционной спирали и на сегодняшний день мы оказались в периоде который существует в двух состояниях: войны и мира.Когда палка символ эволюции в руках человека в результате прогресса превратилась в атомную дубину, которая боюсь, теперь может покончить с этим миром навсегда и кончится "Большим взрывом"!И всё снова начнется сначала!И так будет вечно!С уважением!

Александр Белодеденко   05.10.2025 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Прочитал ваш "Афганский перелом". Откуда такое хорошее знание этой "темы"?

Эдуард Лисовский   14.10.2025 22:34   Заявить о нарушении