Догоним и перегоним Монако!
Госпожа Голикова! «Уж сколько раз твердили миру…», что продолжительность жизни, как и рождаемость, невозможно повысить в приказном порядке.
В мировом рейтинге в 2024 году Россия по продолжительности жизни оказалась на 111-м месте из 200 (а была, между прочим, на 108!).
Вопрос: в каких же странах живут долгожители?
По данным Департамента экономических и социальных дел ООН за 2024 год, топ-10 стран по продолжительности жизни выглядит так: Монако — 86,5 лет и далее по убывающей: Сан-Марино, Гонконг, Япония, Южная Корея, Сен-Бартелеми, Французская Полинезия, Андорра, Швейцария, Австралия — 84,1 года. Планку в 83 года преодолели Италия, Сингапур, Испания, Реюньон, Мальта, Норвегия, Франция, Швеция, ОАЭ и Исландия.
Вывод: в перечисленных выше странах, люди живут дольше, чем россияне, почти на 10 лет!
В первой десятке – развитые страны Западной Европы и Азии, а также заморские департаменты Франции. Сюда же попали Арабские Эмираты.
Обратите внимание, какие страны занимают верхние строчки рейтинга — это страны с высоким уровнем жизни: Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия. Монако.
Обратный рейтинг в Чаде и Нигерии – 54 года (как и в прошлом году). Последняя десятка – бедные страны Африки.
Страны бывшего Советского Союза находятся тоже где-то посередине. Хуже всего ситуация в Туркменистане, Молдове, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане.
А в Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Украине продолжительность жизни выше, чем в РФ (от 74.5 до 74.6 лет) – как была в России год назад. Еще лучше обстоят дела в Армении – 75,8 и Литве – 76,1.
И даже в Ливане и Иране люди живут по 77 лет в среднем.
Почему же россияне живут так мало?
По мнению гериатра Минздрава России, член-корреспондента РАН, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Ольги Ткачевой половина всех появившихся на свет младенцев имеют шанс дожить до 100 лет, при этом их долголетие будет зависеть не только от состояния здравоохранения, но и от социальной среды.
По мнению учёного Михаила Болкова, опубликованному в мае 2025 года, на продолжительность жизни человека влияют следующие факторы:
Генетика — на 25%.
Социальные и финансовые условия в раннем детстве — на 25%.
Образ жизни в зрелом и пожилом возрасте — на 50%.
Что же это за факторы, влияющие на продолжительность жизни?
1. Здоровый образ жизни.
Включает сбалансированный рацион, регулярные занятия спортом, качественный сон.
2. Уровень образования.
Доказано, что люди с более высоким образованием живут дольше.
3. Уровень доходов.
В странах с высоким уровнем дохода люди живут дольше, чем в развивающихся.
4. Доступность медицинской помощи.
На продолжительность жизни влияет количество врачей и больничных коек в регионе.
5.Социальная среда.
Качество медицины и экологии, а также образ жизни — управляемые факторы долголетия, их можно изменить: улучшить или ухудшить.
Пол, возраст и генетические особенности — неуправляемые факторы.
Ожидаемая продолжительность жизни в России при рождении в 2024 году должна составить 72,8 года, при этом к 2030 году планируется повысить этот показатель до 78 лет.
Короче: для того, чтобы достигнуть сегодняшних показателей Монако (86,5) нам потребуется не один десяток лет… Но при этом в Монако он ведь тоже будет повышаться каждый год… Догоним и перегоним Монако? Вряд ли…
Грустная арифметика получается, госпожа Голикова…
Кстати, именно Вы, сударыня, были инициатором оптимизации и реорганизации здравоохранения, которые угробили все то хорошее, что создавалось не одним поколением советских людей…
Свидетельство о публикации №225100100911
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 01.10.2025 14:14 Заявить о нарушении
