Ахматовы древний русский дворянский род

Происхождение фамилии
Фамилия происходит от собственного имени Ахмат и на арабском языке означает «похвальный»[1]. Вероятно, она указывает на тюркское или восточное происхождение личного имени, давшего начало родовой фамилии.

История рода
Первые документальные упоминания об Ахматовых относятся к XVI веку. Так, Кирилл Васильевич Ахматов упоминается в Казанском походе (1544), а Андрей Михайлович Ахматов служил есаулом в Полоцком походе (1551)[2]. В XVII веке представители рода занимали должности стольников, городовых дворян и стряпчих; двое из них — Иван Степанович и Андрей Саввич — были стольниками при Петре I. В 1699 году шестеро Ахматовых владели населёнными имениями.

В боевой истории рода отмечен поручик кирасирского полка Ахматов, погибший в сражении при Кенигсварте и Вейсиге 7 мая 1813 года; его имя внесено на стену храма Христа Спасителя в Москве[2].

Герб рода
Щит герба разделён крестообразно на четыре части. В верхней части, в голубом поле, изображена выходящая из облака рука в серебряных латах с мечом (аналог польского герба «Малая Погоня»). В правой и левой частях, в золотом поле, по рогу изобилия; в нижней голубой части помещены три серебряные шестиугольные звезды, расположенные треугольником. Щит увенчан дворянским шлемом с короной и тремя страусовыми перьями; намёт голубой, подложенный золотом. Щитодержатели — два льва с загнутыми хвостами. Герб Ахматовых внесён в Часть V Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 52)[2].

Литература и источники
- Н. А. Баскаков. Русские фамилии тюркского происхождения. М., Наука, 1979. Ахматовы. стр. 176. ISBN 978-5-458-23621-8.[1] 
- Александр Бобринский. Дворянские роды, внесённые в Общий Гербовник Всероссийской Империи. СПб., тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Ахматовы. Ч. I. стр. 650. ISBN 978-5-88923-484-5.[2] 
Дополнительно: статьи и материалы — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона; П. В. Долгоруков, Российская родословная книга, т. 4; Гербовое дело Ахматовых (Департамент Герольдии Правительствующего Сената, 1800 г., РГИА, ф.1343, оп.16, д.3245).


Рецензии