09. 094 Пэнлай Китай
09.094 Пэнлай (Китай)
Пэнлай (Пэнлайдао, Пэнлайшань) — в даосской китайской мифологии* один из островов бессмертных (сянь), вариант даосского рая. Остров окружностью 30 тыс. ли (15 тыс. км) покоится на голове исполинской черепахи и двумя черепахами поддерживается с боков. Географически локализуется как плавающая в заливе Бохай или в Желтом море гора-остров. Попасть на Пэнлай невозможно, т.к. издали его не увидеть — он закрыт тучей, которая при приближении судна к нему рассеивается, а сам остров уходит под воду.
________________
* Даосизм — учение о дао («пути вещей»), китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии.
В китайской мифологии, истории и медицине бессмертие — особая статья. Для древних китайцев бессмертие и земной рай слились в даосизме, согласно которому душа может существовать только в теле, и чтобы душа была вечная, надо увековечить тело. Для этого человеку следует выбрать особый «путь» и следовать ему, либо раздобыть эликсир бессмертия, для чего надо было попасть на острова бессмертных и там испить этот напиток. Китайский мыслитель Ля Сян (I в. до н.э.) утверждал, что основатель даосизма, правитель Китая Хуан-ди (Желтый император; ок. 2600 г. до н.э.) предсказал день своей смерти, а затем воскрес. Властителя похоронили в горе, которая однажды разверзлась, и в гробе нашли только меч и сандалии покойного. Воскресение Хуан-ди подтвердило постулат даосизма о бессмертии и внесло смуту в умы многих правителей Китая. Особо отличились два императора — создатель первого централизованного китайского государства Цинь Ши хуанди (259—210 гг. до н.э.) и 7-й император империи Западная Хань У-ди (156—87 гг. до н.э.). По сложившейся уже традиции бессмертия они хотели обрести на Пэнлае. До них в IV—III вв. до н.э. поисками этого острова занимались правители Вэй-ван и Сюань-ван (Царство Ци), Чжао-ван (Царство Ян). Остались свидетельства, что посланцы видели остров, но стоило подойти к нему ближе, «на них тут же обрушивалась беда, суда подхватывались ветром и отгонялись».
Остров Пэнлай — в даосизме всего лишь одна, но самая знаменитая из 108 райских обителей. Название связано с Шаньдунским полуостровом на востоке Китая (провинция Шаньдун), выступающим в Бохайский залив. На полуострове произрастает густая трава артемизия, она же — полынь горькая обыкновенная. Это сильнейшее наркотическое растение, потребление которого вызывает у человека галлюцинации. В китайской медицине полынь — одно из самых популярных лекарственных растений. Ее используют при иглоукалывании; отварами, настоями и маслами из нее лечат множество болезней, включая проказу и рак. По уверениям целителей «полынь сладкая (однолетняя) использовалась в традиционной китайской медицине более 2000 лет… Артемизинин в 100 раз более избирательно убивает раковые клетки, в отличие от нормальных клеток» (http://ranews.ru). Используют китайцы полынь и при лечении осложнений от Covid-19. Не исключено, что и целители Пэнлая, если его соотнести с Тайванем, Японскими или другими островами, делали «эликсир бессмертия» на полыни. Топоним Пэнлай состоит из двух слов: «пэн» — полынь и «лай» — племя, жившее здесь с XIV в. до н.э. в «варварском» государстве Лай. Есть и другой перевод: «Приют презревших благо».
Что же представляет собой Пэнлай? В древнекитайском трактате Шань хай цзин («Каталог гор и морей»; IV—I вв. до н.э.), описывавшем реальную и мифическую географию Китая, сказано, что «гора Пэнлай высится в море». Подробное описание острова-горы можно найти в трактате «Ле-цзы» (III—II вв. до н.э.). «К востоку от Бохая… есть в Великом океане пропасть воистину бездонная. Зовется она «Входом в Пустоту» (бездной Гюйсуй). В нее стекаются все воды Восьми пределов света. Девяти областей и Небесной Реки. Внутри нее есть пять гор, названия которым Дайюй, Юаньцзяо, Фанху, Инчжоу и Пэнлай». Далее в трактате говорится о том, что две из них — Дайюй и Юаньцзяо затонули в океане, а на трех оставшихся башни и террасы «из яшмы и золота, звери и птицы — из белого шелка, там растут целые рощи деревьев из жемчуга и кораллов, цветы и плоды источают дивный аромат, и те, кто вкусят их, никогда не состарятся и не умрут. Живут там бессмертные мужи, которые днем и ночью летают в несчетном количестве с одной горы на другую». Когда люди узнали про эти острова-горы, они захотели побывать на них. Кое-кому повезло, и они даже отведали эликсир. Во всяком случае, слух о том разлетелся по тогдашней ойкумене и достиг ушей правителей.
Потомственный историограф династии Хань Сыма Цянь (145—86 гг. до н.э.) в «Исторических записках» сообщает о том, как император Цинь Ши хуанди направил на поиски острова Пэнлай 2 морские экспедиции, которые возглавлял придворный маг и гадатель Сюй Фу.
«Цинь Ши-хуан послал Сюй Фу в море для поиска небожителей и диковинных существ. Вернувшись, тот обманно доложил:
— Я, ваш слуга, встретил посреди моря Великого духа, который спросил меня: «Ты посол владыки Запада?» Я ответил: «Да». «Что ты ищешь?» Я ему отвечал: «Хочу найти снадобье, дарующее бессмертие». Дух ответил: «У вашего циньского вана маловато учтивости; ты сможешь взглянуть на снадобье, но не сможешь взять с собой». И пошёл со мной на юго-восток, довёл до горы Пэнлай, и там за воротами я увидел дворец Чжичэн. Там находился некий посланник с лицом цвета меди и похожий на дракона, от которого исходило сияние, поднимавшееся до неба. Тогда я снова поклонился и спросил: «Какого рода подношения я должен совершить?» Дух моря мне ответил: «Доставьте ко мне сыновей и дочерей из достойных семей, а также изделия всех искусных мастеров; тогда получишь снадобье».
Циньский император сильно возрадовался и тут же отправил три тысячи молодых девушек и юношей, послав с ними все виды злаков и изделия всех мастеров. Однако когда Сюй Фу достиг острова с равнинами и большими озёрами, он объявил себя ваном и не вернулся в Цинь».
Случилось это в 219 г. до н.э. А через 9 лет Цинь Ши хуанди отправился сам искать Пэнлай. Ему «очевидцы» сообщили, что остров охраняют огромные акулы, которые не подпускают джонки к берегу. Тогда император велел дать ему особый лук и велел плыть в море. Там он «увидел огромных рыб и выстрелом из лука убил одну из них. После этого император отправился в столицу, но по пути заболел и умер».
Через 100 лет с особым рвением поисками Пэнлая занимался величайший реформатор в истории Китая император У-ди. Он правил почти 50 лет и утвердил в стране буддизм. На старости лет сильно озабоченный своим здоровьем правитель всматривался со скал в море, надеясь увидеть в туманной дымке плавающий остров. На организацию морских экспедиций У-ди тратил огромные суммы, которые были расхищены придворными колдунами. Шарлатаны пробовали сварганить собственное зелье из ртути, саламандр и костей дракона, но поскольку это занятие было бесперспективным, все они, так и не найдя бессмертия, окончили жизнь на плахе. По легенде, У-ди сам сварил «эликсир бессмертия», дал его попробовать одному из своих сановников, а тот взял и всё выпил. У-ди помер, а сановник вроде как стал бессмертным, но это вряд ли — всё ж таки бессмертные обитают только на острове Пэнлай.
Рисунок из Интернета. Остров Пэнлай
Свидетельство о публикации №225100100931