PResident Evil
Одеты мужчины были хорошо. Ну что значит хорошо. В принципе, одежда издалека могла показаться слишком…. простой, что-ли. Но, думается, это было совсем не так. Цвет одежды был, конечно, темных тонов. Ни одной вещи не было ярких или светлых тонов. Преобладали черный цвет и темно-зеленый. Непонятно, почему так, но пусть будет так.
Ведь при ближайшем рассмотрении одежда была все-таки дорогая. Ткани, пошив – все выдавало в одежде ее непростое происхождение. А что там думать…. Итальянское ателье, расположенное в одном из старейших городов на севере Италии, не зря ело свой хлеб. Индивидуальный крой, поразительно ровные строчки нитей и потрясающе дорогие натуральные ткани. Так что все говорило о том, что мужчины были все-таки товарищами непростыми. Ну а цвет одежды… А что цвет? При ближайшем рассмотрении одежда мужчин напоминала военную форму. Только без единого знака различия. Но именно что очень «напоминала», ибо ею не была в принципе. Думается все-таки, что такой одеждой мужчины подчеркивали свое положение, связанное с военными, но в то же время от них дистанцировались. Думается, что это было единственное, о чем можно было сказать, не зная, что же это были за люди.
Но еще больший вопрос вызывал большой чемодан, который катил за собой один из мужчин, тот, который повыше. А чемодан-то был тяжел. Не знаем пока, что было в чемодане – непонятно было, но дорогой английский чемодан очень хорошей старой лондонской фирмы так и стремился как можно быстрее встретиться с землей, согласно заветам сэра Исаака Ньютона. Чемодан пыхтел, скрипел, сопротивлялся, всем своим видом показывая, что ноша его не совсем сочетается с его предназначением. Но английская уважаемая фирма тоже недаром ела свой хлеб. И посему чемодан исправно выполнял свою функцию, несмотря на собственное нежелание.
Совсем немного, думается, стоит остановиться на самих мужчинах. Тут, конечно, и ежу было понятно, что мужчины совсем не туристы. Даже несмотря на наличие тяжелого чемодана, ясно было – не туристы. А дело в том, что в этом районе города Куева не было ни гостиниц, ни туристических объектов. Одни сплошные промышленные предприятия. Тут, забегая даже вперед, можно было с уверенностью сказать, что это и были сплошь и рядом оборонные предприятия. Еще старых, ранешних времен. Как их тогда еще называли «почтовые ящики». Да и высокие бетонные заборы вдоль дороги, густо завитые «спиралью Бруно» - говорили сами за себя.
Одним из мужчин, тем, кто тащил на себя всю тяжесть странного чемодана, был высокий мужчина европейской внешности, плотного телосложения, уверенного взгляда. Короткая стрижка, легкая небритость – в принципе ничего особенного во внешнем виде. А вот второй наш товарищ – полная противоположность. Невысокий рост, азиатская внешность, суетливые движения, бегающий взгляд, крючковатый нос…. На вид довольно мутный товарищ. И еще одна особенность бросалась в глаза – непомерно развитая правая рука. Хотя наш товарищ это пытался скрывать всеми способами.
И вот впереди показались большие металлические ворота. Вроде обычные, но все-таки какие-то не совсем обычные. Слишком массивные, что ли, для обычного предприятия. Отверстия в них имелись, на уровне головы обычного человека. Бог его знает, зачем такие отверстия в воротах, причем несколько, и причем закрытые чем-то металлическим изнутри. Чем-то они напоминали бойницы в кремлях и детинцах старинных русских городов.
Подошедши вплотную к воротам, наш незнакомец, который повыше и европейский наружности, нетерпеливо пнул ногой произведение искусства неизвестных старых мастеров сварного дела. Ворота не шелохнулись, но гул от них пошел явственный.
И в ту же секунду, как будто за воротами этого ждали, сдвинулась задвижка на одной из «бойниц» (судя по звуку – действительно толстые ворота и задвижка массивная, но хорошо смазанная). И показалось лицо. Можно было бы ожидать пропитое лицо местного сторожа, ан нет. Лицо было свежее, молодое. И в бойницу было видно, что лицо это было одето с униформу, уж очень напоминавшую военную форму.
Лицо хотело было недовольно выругаться, но увидев, кто за воротами – охранник так и остался стоять с открытым ртом.
- Открывай давай, чего замер! – недовольно проговорил высокий мужчина. – Мы к Давиду Марковичу. Я Гермак, Андрей. Давай быстрее.
По тону человека, который представился Андреем Гермаком, было понятно, что человек при должности немаленькой и привык приказывать и повелевать.
- Да, да, я знаю. Он вас ждет.
Под присмотром второго охранника, обнаружившегося за массивными воротами, наша славная парочка быстрым опять же шагом пересекла внутренний двор предприятия. Двор то был небольшой, но нагромождение различного рода зданий было существенное. Большие здания, маленькие, из красного кирпича, из белого силикатного, какие-то ангары, склады. В общем , хозяйство нешуточное. Даже будка собаки была какая-то величественная, из кирпича, накрытая черепицей.
Тут вдруг из одного ангара неторопливой поступью вышел какой-то военный, судя по форме. И тут же стремглав захлопнул дверь в ангар, увидав двигавшуюся в его сторону процессию. Но все-таки захлопнул недостаточно быстро, ибо проходившие мимо Андрей Гермак и доселе не представленный широкой публике азиат с бегающими глазами увидели в ангаре много стоящих вертикально маленьких самолетиков. Увидев, что незнакомцы увидели содержимое ангара, военный хотел было что-то им сказать. Но тут рассмотрел лицо человека с крючковатым носом – да так и замер с открытым ртом. И неожиданно отдал честь мимо проходившим.
Небольшая компания торопившихся людей не обратила никакого внимания на военного (судя по его лицу, он был этому только рад). И еще более ускорив шаг, наша доблестная троица дошла до здания, удивительным образом похожего на административное.
Тут охранник тоже отдал честь приезжим и четко отрапортовал:
- Третий этаж, 314 кабинет!
Тут же развернулся по-строевому, и полурысью потрусил в направлении ворот, на место службы.
Пройдя охранника с его вопросами в фойе, наша парочка дружно потопала вверх по лестнице на третий этаж. Ибо этому зданию лифт явно был не положен. Оно явно строилось во время могущества страны, и в то время всем было не до такого излишества, как лифт.
Подъем чемодана на третий этаж дался Андрею нелегко. Хоть и был он нещуплым, но тяжесть в чемодане была явственная. Поэтому он стойко перенес его подъем. И поставив его на колесики на третьем этаже, было видно удовлетворение на его лице. Но смахнув мимолетное наваждение, Андрей сотоварищи лихо покатил свою ношу к кабинету 314, видневшемуся невдалеке.
Открыв громко дверь, и что-то буркнув подскочившей навстречу секретарше, Андрей быстро подошел к двери руководителя. Но в первый раз за все время он остановился, выдохнул пару раз. И вежливо постучался.
И зашел, услышал громкое «войдите».
- Добрый день, Давид Маркович, - перемены в общении с руководителем были у Андрея разительными. Он весь светился и улыбался, как Чеширский кот. И не пытался пройти дальше, а замер около двери, дожидаясь ответа.
Сидевший за массивным столом руководителя, седой пожилой мужчина поднял очки на лоб, надел другие со стола и посмотрел на вошедших.
- А, Андрюша, Гермак, здравствуй дорогой! - поприветствовал он Андрея и неожиданно невежливо спросил, - А это что за обезьяна с тобой?
Глаза у «обезьяны» забегали еще быстрее, крючковатый нос стал бордово-красным, но Андрей поспешил замять неловкость и представил вошедшего Давиду Марковичу:
- Давид Маркович, это Рустем Кумеров. Наш министр…..обороны.
Седой мужчина пристально посмотрел на носатого, хотел было что-то сказать, явно ироническое, но сдержался.
- Андрюша, дорогой мой, времени у меня мало, много работы. Чем я могу помочь тебе?
Андрей ничего не ответил, подошел к своему чемодану, положил его на пол, расстегнул молнию, откинул крышку. И вытащил из него на свет Божий ……. существо.
Существо определенно напоминало человека. А может, и действительно им было. Но выглядело оно жалко. Грязная мятая майка, видимо когда-то бывшая зеленого цвета. Грязные мятые штаны, с какими-то пятнами спереди и сзади. Странные кроссовки на высоком каблуке, как будто существо хотело бы быть выше, чем оно есть на самом деле.
Но самая странность обнаружилась вскоре, секунд через 5-10. Существо оглядело комнату, поежившись от яркого света из окон, оглядело собравшуюся вокруг компанию и …….. преобразилось. Нет, оно так и осталось жалким и помятым. Но оно как-то выпрямилось, стало выше, в глазах появился огонь. Как будто актер вышел на сцену. И продекламировало хорошо поставленным голосом:
- Желаю здоровья, шановни кукукраици и кукукраинки……..
И тут произошло неожиданное. Существо как будто наткнулось на невидимую преграду. Начав бодро декламировать какой-то текст, существо вдруг мотнуло головой, затем ею задергало, текст говорить перестало. Послышался какой-то негромкий треск, затем громкое жужжание, затем какие-то звуки, который можно было идентифицировать как «хрясь!». И все. Существо замерло в одной позе, с наклоненной головой и вывалившимся языком. И затихло. В образовавшейся тишине опешивший Давид Маркович негромко спросил:
- Это что за Серка Вердючка?
Господин с бегающими глазами занервничал, затряс носом и хотел что-то сказать, но его опередил Андрей.
- Цэ наш…..- начал было говорить Андрей, но Давид Маркович зажмурился, замотал руками и сказал:
- Нормально говори Андрей, я же тебя давно знаю. Я уже стар, эту вашу «мойву» учить. Нормально разговаривай.
- Это наш президент, Давид Маркович.
Тут же развернулся, дал подзатыльник захотевшему вставить еще что-то носатому. И сказал еще более вежливо:
- Он у нас как PR-менеджер. Человек для выступлений. Но вот видите, что тут немного….сломалось……
- PResident, - негромко хихикнул носатый, за что огреб второй подзатыльник.
Давид Маркович пожал плечами и вежливо спросил:
- А я-то чем помогу, Андрюша?
Андрей встрепенулся:
- Да как же, Давид Маркович! Вы же генеральный конструктор были, еще при…….., - тут Андрей замялся, не захотел, видимо, вспоминать, когда это было.
- Вы же гениальный конструктор! Всего что летает, ползает и стреляет. Вы же можете, -продолжал убеждать Давида Марковича Андрей. И использовал уже последний аргумент, который, видимо, по его мнению, был самый главный. - Мы в долгу не останемся.
Давид Маркович подумал минут пару, что-то видимо решил про себя, обошел существо сзади и брезгливо поднял двумя пальцами мятую майку на спине существа.
На спине существа таинственным образом обнаружилась…. небольшая дверка. Давид Маркович моргнул пару раз, вздохнул, пошел к своему столу, взял из его ящика небольшую отвертку и вернулся.
Вскрыть дверцу на спине существа большой проблемы не составило. Уже через минуту Давид Маркович дверцу открыл и с заметно возросшим интересом стал копаться внутри существа.
Но время шло, а ничего не менялось. Давид Маркович все так же ковырялся в существе, изредка только бормоча какие-то странные фразы:
- Шеффилдская сталь. Ну кто так собирает. Поганые англичашки, ничего руками не умеют делать. Контроллеры поганые, сэкономили. Кто так паяет, козлы. Материнская не защищена. Процессор старый. Екарный бабай. У, мля……
Андрей и носатый молча ждали. Время шло.
Примерно через полчаса Давид Маркович отстранился от ремонта, отошел от существа и сказал:
- Ну, епта, все. Должен заработать.
Но существо никаких признаков жизни не подавало. Глаза безжизненно смотрели на стену, висел вывалившийся язык.
Носатый хотел опять что-то ляпнуть, но опять получил от Андрея затрещину. Андрей показал глазами - «заткнись и жди».
Постояв еще пару минут в раздумиях, Давид Маркович хитро улыбнулся, подмигнул Андрею и произнес:
- Используем старый дедовский способ.
И вышел из кабинета. Двое переглянулись, но увидев глаза Андрея, носатый промолчал.
Минут буквально через пять вернулся Давид Маркович, хитро улыбаясь. Андрей и носатый напряглись. В руках старый еврей держал старую добрую советскую….. монтировку.
- Не ссыте, - с довольным лицом произнес Давид Маркович. И подошел к существу сзади. И как е…..ударит существо монтировкой по башке.
Пару секунд ничего не происходило. Носатый опять открыл рот, чтобы что-то сказать….
Но тут внутри существа что-то протяжно зажужжало, вжикнуло, скрипнуло. И….. существо ожило!
- Желаю здоровья, шановни кукукраици и кукукраинки……..Сегодня був на фронте. Зараз был Купяньск, Покровськ. В наших бригадах повидав хлопцив, девчат, наших воинив, сержантив…. – существо резко погнало записанный видимо ранее текст.
Андрей и носатый резко подпрыгнули. Опомнившись, Андрей резко подскочил к существу, вытащил из кармана скотч, лихо заклеил существу рот. Затем мощной затрещиной сзади практически сложил существо пополам. И начал заталкивать его в чемодан. Носатый при этом суетливо бегал вокруг, но благоразумно молчал.
Справившись с задачей, Андрей повернулся к старому конструктору и благодарно сказал:
- Огромное спасибо, Давид Маркович!
И хотел было направиться к двери. Но его остановил негромкий вопрос:
- Андрюша?
Два друга синхронно повернулись к массивному столу.
- Таки я Вам хочу сказать, господа шлемазлы, что старый одесский еврей Вам хочит сказать – не делайте волну до моих нэрвов. Спасибом сыт не будешь!
- Простите, Давид Маркович! – Андрей стукнул себя ладошкой по лбу. И сказал носатому.- Быстро дай.
И кивнул в сторону массивного руководительского стола. Носатый просеменил к столу и положил на него пачку долларов.
Правая бровь старого еврея поднялась немного выше положения, принятого природой. Андрей громко выругался, поставил чемодан, подошел к носатому и со всего маху дал пинка. Носатый хотел было что-то возразить, но получил мощного леща.
- Простите еще раз, Давид Маркович. Нервничаем. Скоро выступление этого придурка. Торопимся. – И выложил из своих карманов еще три пачки долларов.
Давид Маркович уважительно кивнул, но промолчал. Двое заторопились к выходу.
Как только двое скрылись из виду во дворе, Давид Маркович расхохотался до слез, вытер их носовом платочком, подаренным супругой Цилей и произнес вслух:
- Козлы!
Два друга, убегавших сейчас прочь с тяжелым чемоданом, не могли знать, что старый советский конструктор малость изменил принципиальную схему существа, немного подправил программу, сделал кое-какие изменения в системе управления и отключил кое-какие важные параметры. И поставил жучка. Что несомненно в скором времени даст какие-то изменения.
Возможно даже глобальные. Глобальные для всего мира………….
Свидетельство о публикации №225100100934