Отражение судьбы глава 27
- Привет! Как ты себя чувствуешь? – бодро спросил Артём, проходя по палате к многофункциональной медицинской кровати, на которой удобно расположилась Лика с книгой в руках.
- Привет… хорошо! - она заметно обрадовалась его визиту и в ожидании поцелуя потянулась, облокотившись на подушки, но он, не приняв её призыва, уселся на небольшой диванчик напротив кровати, а Лика слегка надула губки и попросила, капризно растягивая слова: - Тём, может, ты поговоришь с врачом и уговоришь его отпустить меня? Так надоело лежать здесь в одиночестве, я бы лучше дома чем-нибудь занялась: почитала бы… может, связала бы что-то малышу или Елене Витальевне помогла, - перечисляла она приятные для себя занятия.
Лёгкая улыбка тронула губы Артёма. Он подумал, как быстро Лика привыкла к дому Орловых, к уютной и беспечной жизни, которая пришлась ей явно по душе. То, что и сам также легко принял в своё время преимущества, обеспеченные причастностью к этому дому, он уже забыл.
«Лишнее масло на бабушкин бутерброд! - подумал он, слушая Ликину просьбу. - Хотя мадам Орлова не так уж и неправа — отец вовсе не обязан содержать Лику… Может, попросить его устроить меня ночным санитаром в какую-нибудь частную клинику, да вот хотя бы в эту… что ему стоит с его-то связями, а здесь зарплата не такая, как в обычных больничках…» - Артём даже обрадовался подобному озарению, решив заодно и Лику спустить с небес на землю.
- Не хотелось бы тебя расстраивать, но всё же придётся… В том доме слишком много народу, - сказал он, - ещё и бабушка приехала, твою комнату, кстати, заняла… Так что надо подыскивать квартиру, в которую тебе после выписки можно будет переехать, но сама понимаешь, она будет очень скромная, главное, чтобы была тёплой и… А знаешь, какая мне мысль сейчас пришла в голову, - воодушевлённо продолжал он, - даже не надо отдельную квартиру, пусть это будет комната в квартире у какой-нибудь женщины… И тебе не скучно, и присмотр за тобой будет, мало ли… Точно, этот вариант самый правильный! – сделал он категоричное заключение.
- Ты знаешь, я много лет с бабушкой жила в одной комнате… Не скажу, что это лучшие мои воспоминания, - сердито буркнула Лика.
- Надо же, а я вот мечтал всегда о бабушке… и о дедушке, конечно, тоже, но с этим вообще было никак, а бабушка у меня была, только совсем в детстве, она умерлa очень рано… А ты всегда с бабушкой жила?
- Нет, не всегда, класса с шестого, - бесхитростно ответила Лика.
- В Привольном жили? - продолжал допытываться Артём, решив вытянуть сегодня всё возможное из Ликиной тайны.
Называя село, он проследил за реакцией девушки и заметил, как она вскинула на него глаза и даже, кажется, побледнела.
- Ты там был? - спросила она и в её голосе угадывалось явное волнение.
- Нет, а должен? – сделал он вид, что удивлён.
- Да нет, что тебе там делать-то… - смутилась она, отведя от него взгляд.
- Ну-у-у… допустим, тебя забрать, если бы ты позвонила, ты же внезапно исчезла и не давала о себе знать… Кстати, почему ты так неожиданно пропала?
- Ты сам уехал с друзьями за границу и ничего мне не сказал даже…
- Ладно, будем считать один-один, - согласился Артём, - но откуда ты сейчас-то приехала, твоя подруга сказала, что ты сутки тряслась на поезде, а до Привольного езды-то всего ничего!
Она замялась, но Артём настырно смотрел ей прямо в лицо, желая получить ответ.
- Понимаешь, моя бабушка… она родом из другого села, вот там мы её и хоронили, только и всего… А ты что подумал? – немного фальшиво улыбнувшись, спросила она.
- Да ничего… просто я ведь ничего о тебе не знаю, согласись, это ненормально – ребёнок есть, а мама с папой фактически не знакомы друг с другом! – рассмеялся он.
- А-а-а, ну да, как-то так получается, - натянуто улыбнувшись, кивнула Лика, не понимая, верить тому, что говорит Артём или ждать какого-то подвоха.
- У тебя есть братья или сёстры? – он как ни в чём не бывало продолжил расспрашивать её, при этом поудобнее усаживаясь на небольшом диванчике, стоявшем в палате напротив кровати.
- Нет никого, я одна!
- Да? – покачал головой Артём и задумчиво проговорил: – Значит, ты говоришь, тебя воспитывала бабушка… А что случилось с твоими родителями? Прости, что спрашиваю, ты сама обмолвилась как-то, что их нет… Но если тебе больно говорить о них, то не надо, не подумай, что я допрос тут тебе устраиваю…
Тем не менее Артёму было интересно, что Лика ответит. Если она жила с бабушкой с шестого класса, как сказала, то родителей не стало уже давно, и её душевная рана уже затянулась, позволяя спокойно рассказать о них, но если…
- Ты прав, мне трудно о них говорить, - перебила она его мысли, - я боюсь, что грустные воспоминания скажутся на моём настроении, я буду плохо спать, а это вредно ребёнку… - она погладила живот и вздохнула.
- Да, ты права, - согласился Артём, придя к выводу, что она всё же что-то скрывает.
Мысли его побежали дальше по пути раскрытия тайн, заставив задуматься, как лучше сказать Лике о ДНК-тесте.
- А твоя мама живёт где-то в другом городе, да? – внезапно спросила она, вновь смешав все его мысли. – Получается, что твой отец был женат на твоей матери до Елены Витальевны, так?
Артём даже задохнулся от её вопроса. Его жизнь не прозрачнее Ликиной, поэтому вызывает интерес, это же логично… Но не сейчас, решил он и, подстёгиваемый желанием поскорее уйти от одной щекотливой темы, решился на другую.
- Лик, я хотел тебе сказать вот о чём... Ты ведь понимаешь, что всё вот это, - он обвёл рукой с вытянутым указательным пальцем пространство палаты, - оплачивает мой отец…
- Ну да… - осторожно произнесла она, не понимая, куда он клонит, но ощутив беспокойство.
- А как известно, кто платит, тот и музыку заказывает, верно ведь?
- И какая музыка сейчас должна заиграть - вперёд и с песней? – горько усмехнулась Лика.
- Нет, ты за кого нас принимаешь! Просто папа терпеть не может лжи и поэтому желает видеть результаты теста на отцовство, - выкрутился Тёма, - ты согласна на это обследование?
- Но ведь ребёнка ещё нет, в смысле, он пока не родился… - растерялась она.
- Это можно сделать и до его рождения… Обследование абсолютно безопасно, как для тебя, так и для малыша, - добавил Артём, - у тебя только кровь возьмут и всё!
- Ну не знаю, вдруг это навредит ребёнку, - замотала головой Лика.
- У тебя сколько раз здесь уже кровь брали?
- Два или три даже…
- И ты не сомневалась, что это безопасно, а в заборе крови для ДНК-теста сразу опасность увидела… Лика, где логика?
- Ты не веришь, что это твой ребёнок, да? – в её голосе послышались слёзы.
- Не буду скрывать, стопроцентной уверенности не испытываю, потому что ты многое не договариваешь, скрываешь… То куда-то исчезла, то возникла неизвестно откуда… Даже не говоришь, откуда приехала… Считаешь, у меня нет причин для недоверия?
- Я тебе говорю правду! – плаксиво заявила она.
- А я хочу знать это наверняка! – парировал он. – Только не надо давить на всякие там благородство и порядочность, одно я тебе обещать могу: своего ребёнка я никогда не брошу и, разумеется, для его матери тоже сделаю всё возможное… Да, я обеспечен, но денег у меня своих, как ты понимаешь, нет, только стипендия, правда, повышенная, - подмигнул он, - попробую устроиться ночным санитаром в какую-нибудь больницу… конечно, зарплата там сама понимаешь, скромная, но мне надо учиться, чтобы обеспечить своего сына в будущем!
- А ты ещё квартиру снимать собрался, на что мы тогда жить будем? – лицо Лики безвозвратно утратило недавнюю жизнерадостность.
- Всё, что буду зарабатывать, отдам тебе, на продукты хватит, а дальше будет видно, - спокойно сказал Артём недовольной подруге.
Безусловно, он понимал, что отец не позволит, чтобы его внук в чём-то нуждался, но для этого необходимо знать наверняка, что это его внук!
- Добрый вечер! – в палату заглянула медсестра со штативом и лекарством. – Мне необходимо поставить пациентке капельницу, Вы позволите? – любезно улыбнулась она Артёму.
- Конечно! – ответил он, посылая ей такую же приятную улыбку, чем вызвал у Лики негодование.
- Я устала, - сердито сказала она и, поправив подушки, удобно улеглась на кровати. – Вы верхний свет потом выключите! - обратилась она уже к медсестре.
- Обязательно, - кивнула та, подготавливая всё для процедуры.
Артём включил торшер в углу комнаты, откуда полился мягкий свет, и, попрощавшись с Ликой, которая обиженно буркнула ему: - «Пока!», вышел из палаты.
На улице его встретил всё тот же свирепый ветер, наскакивая яростными порывами и швыряя в лицо горсти колючих льдинок вперемежку со снегом. Артём добежал до машины и укрылся в салоне, где поначалу также было холодно, но зато ветер достать его здесь не мог, продолжая в бессилии яростно хлестать по стёклам. Непогода заставляла людей торопиться в тёплые и уютные дома, поэтому на улице было немноголюдно. Машин на дорогах тоже было немного, и Артём быстро доехал до дома.
- Проходи, ты как раз к ужину! - встретила его Елена. – Только вот почему не сказал, что в больницу поехал, я бы передала кое-что из домашней еды для Лики…
- В следующий раз… - пообещал он и, достав из кармана зазвонивший телефон, сообщил: - Это мама!
- Как поговоришь, спускайся, стол уже накрыт! - крикнул отец вдогонку Артёму, ответившему на звонок матери и направлявшемуся по лестнице в свою комнату.
Артёму пришлось рассказать Татьяне о Лике, вернее, о её беременности, саму девушку Таня и так уже видела в доме Орловых. Узнав о ребёнке и о проблемах со здоровьем самой Лики, Таня, разумеется, сразу забеспокоилась, завалила Артёма вопросами и предложила помощь.
- А чем вы поможете, мам? – спросил её Артём. – Она сейчас в клинике, под надёжными присмотром врачей, как будут известны результаты обследования, будет ясно, как быть дальше, а пока ждём…
- Держи нас в курсе, сынок! – попросила Татьяна в конце разговора и, пообещав ей это, Артём попрощался с ней.
После ужина Роман позвал сына в гостиную и закрыл дверь, чтобы никто не мешал их разговору.
- Ну что, как вы пообщались с Ликой? – спросил он Артёма.
- Я сказал ей о тесте на отцовство, если ты об этом… Отец, у меня есть к тебе одна просьба… – Артём решил не тянуть с вопросом своего трудоустройства, непонятно чего больше опасаясь: реакции отца или угасания собственной решимости, уже нашёптываемой ему, что работать и учиться одновременно будет о-о-очень трудно.
- Слушаю тебя, сын! – с готовностью откликнулся Орлов.
- Я хочу устроиться на работу, не мог ты мне помочь в этом?
- На какую работу, ты же учишься! – удивился Роман Евгеньевич. – Или ты собрался бросать институт? – эмоционально воскликнул он, вскочил с кресла и, в один миг оказавшись возле Артёма, сидевшего напротив, навис над ним. – Ты же мечтал о карьере врача, у тебя прекрасные успехи в учёбе!
- Пап, я не собираюсь бросать институт, я просто хочу подрабатывать по ночам санитаром, это же возможно? Просто думал, что ты можешь помочь устроиться в какую-нибудь хорошую клинику, где зарплата будет побольше, надо Лике квартиру снять и жить ей на что-то тоже надо…
Каждый раз общаясь с сыном, Орлов видел перед собой Тамару. Вот и сейчас вспомнил, как она хваталась за все возможные подработки, чтобы помочь родителям поднимать младших братьев и сестёр. Поняв, в чём дело, он успокоился и сел назад, но ответил не сразу.
- Послушай, сын… я понимаю, что ты чувствуешь себя обязанным, но давай всё же не будем торопиться… Учёба в мединституте требует много времени и усилий, а если ты будешь работать по ночам, на лекциях ты будешь вялым и сонным, если вообще не уснёшь! – усмехнулся он. – Давай так: сначала мы всё выясним о Лике и дождёмся вердикта врачей, а потом будем решать, что делать дальше… Как ты понимаешь, я не горю желанием брать под опеку эту девушку, обеспечивая ей комфортные условия, если она соврала, но… если всё же дело касается жизни и здоровья твоего ребёнка и моего внука, то это меняет всё… Поэтому давай-ка для начала съездим в Привольное, вот тянет меня туда и всё тут! А там, глядишь, и с беременностью всё прояснится!
Они решили, что завтра после обеда, когда у Артёма закончатся занятия, поедут по известному им адресу, чтобы развеять свои сомнения в правдивости Ликиных слов, либо приоткрыть возможную завесу её тайн.
Дорога в Привольное заняла у отца с сыном чуть больше часа. После вчерашней непогоды, сегодня было солнечно и тихо. Артём задумчиво глядел на дорогу из окна отцовского внедорожника, за рулём которого сидел Роман Евгеньевич, решивший, что водителю не обязательно знать, куда они едут с сыном.
Лежавший по обочинам дороги снежный покров был неглубоким и кое-где открывал землю чернеющими рваными прорехами, но там, где снег покрывал почву, он весело искрился алмазным блеском, летящими яркими зарницами вслед за движением автомобиля.
Въехав в село, Роман Евгеньевич спросил у встретившегося им прохожего, как найти нужную улицу. Как оказалось, она находилась совсем рядом – на втором повороте. Проехав несколько метров по разъезженной хляби, они остановились у покосившегося и местами поваленного забора с висевшей на одной петле калиткой, на которой была прибита тонкая полустёртая металлическая пластинка, сообщавшая, что это и есть дом с нужным им адресом.
Они вышли из машины, в недоумении переглядываясь друг с другом. За тем, что осталось от забора, выглядывал обгоревший остов некогда жилого дома.
Свидетельство о публикации №225100100966