6. Сатурн

    Сатурн – шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по размерам после Юпитера. Классифицируется как газовая планета-гигант. Названа в честь римского бога земледелия. Один из 146 её спутников, Титан, превосходит по своим размерам Меркурий и обладает плотной атмосферой, а также метановыми морями и озёрами. При этом облака на северном полюсе Сатурна образуют странный гигантский шестиугольник. Сатурн – одна из пяти планет Солнечной системы, легко видимых невооружённым глазом с Земли.

    У древних римлян Сатурн являлся богом земли и посевов. Символом Сатурна являлся серп – знак земледелия. Святилища Сатурна можно было встретить всюду, многие местечки и города полуострова названы по имени бога. Сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй. Праздник Сатурна назывался сатурналиями, проводился ежегодно в декабре и растягивался до 5 – 7 дней. В это время отпускали на свободу рабов, господа и слуги менялись своими обязанностями, школьники освобождались от наказаний. Люди обменивались подарками, жгли свечи, царило безудержное веселье. Впоследствии сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года. Многое из этих обрядов вошло в христианские Святки.

Пролог

    Лишь один человек называл Елену Ленкой. И это был не папа, не брат, не друг детства и не бывший однокашник. А, между тем, Елена уже три года работала учителем английского языка в гимназии, и там никто и никогда не посмел бы назвать её Ленкой. Там все величали ее Еленой Павловной, даже старшие по возрасту коллеги.
    Она считала выбранную профессию своей единственной жизненной удачей, поскольку других удач у нее не было. Мало того, к 25 годам Елена полностью разочаровалась в жизни и грустно плыла по течению – каждое утро по будням одиноко завтракала, собирала свой учительский портфель, одевалась и шла на остановку троллейбуса. Это заодно являлось для нее утренней прогулкой. Ее возвращение после работы соответственно являлось вечерней прогулкой. А все выходные она занималась домашними делами, проверкой тетрадей и просмотром сериалов.
    Три ее лучшие подруги недавно по очереди вышли замуж и уже имели маленьких детей, поэтому теперь с ними она встречалась редко, больше общалась по телефону или в сети.
    Одна из ее подруг, Оля, больше двух других переживала за Лену, поэтому то и дело подгоняла ей всякие астрологические прогнозы, которыми увлекалась. Сложными вычислениями она пришла к выводу, что жизнью Лены управляет Сатурн. Причем, не простой, а Слабый, поскольку в астрологии есть еще понятие Сильный Сатурн. Соответственно, Слабый Сатурн дает личностям качества, противоположные качествам Сильного, и оказывает негативное влияние на людей. Они становятся малообщительными, замкнутыми, мнительными, боязливыми, недоверчивыми и начинают пессимистически относиться к жизни. К примеру, с проблемой, которая у других решается легко, такому человеку не справиться, как он ни старается; если он заболевает, найти хорошего врача ему не светит; и в личной жизни у него сплошные проблемы с противоположным полом, точнее, у него нет проблем, потому что и отношений тоже нет; если это женщина, она не может выйти замуж, хотя стремится именно к браку; у неё нет своего жилья и нет возможности его приобрести; она трудно зарабатывает свой хлеб; ей тяжело жить, сама она не справляется и помощи ей ждать не от кого.
    Вполне понятно, после всего этого Оля предлагала подруге целый перечень мероприятий для исправления положения. Однако Лена так и не смогла пока определиться, с чего начать.

***1
    В пятницу вечером, когда Лена уже хотела лечь в постель, она услышала странный звук. Будто кто-то открывал входную дверь ключом. Но ведь все три набора ключей были у нее. Один она брала с собой в сумку, второй отдала подруге на всякий случай, а третий хранился у соседки по площадке на случай, если потеряется основной набор. Однако дверь тихо открылась. Лена в испуге села на кровати.
-Ленка, не бойся, это я, – услышала она мужской голос. 
-Откуда у тебя ключ? – возмутилась она.
-Дубликат делал, когда мы поругались. Не помнишь уже?
-Зачем пришел?
-Мне переночевать нужно.
-Уходи! У тебя и без меня есть, где переночевать. Куча друзей собутыльников.
Это был её бывший, пропойца и мерзавец, каких мало, Сергей Авдеев. Она рассталась с ним еще полгода назад. Вернее, он сам пропал и не подавал никаких признаков жизни. Лена принципиально не выясняла, уехал он или что-то еще. К примеру, вдруг заболел.
-Не уйду, – сказал ее наглый гость, плюхнулся в кресло и с наслаждением вытянул ноги, на которых были надеты дырявые носки.
Лена знала, что спорить с ним бесполезно, поэтому легла, отвернулась к стене и накрылась одеялом.
-Надеюсь, ты не выбросила две упаковки новых носков, которые я оставил прошлый раз? – спросил Сергей. Не дождавшись ответа, он встал, сбросил на пол ветровку, прошел в угол комнаты, где стоял шкаф, и в одном из ящиков нашел новые боксеры, майку и носки. После этого он по-хозяйски отправился в душ.
-Какая-нибудь еда у тебя есть? – крикнул он уже из ванной.
Лена снова не ответила, закрыла лицо руками и заплакала. Она слышала, как он вышел из ванной и начал греметь посудой в кухне, включил телевизор, а потом все звуки умолкли. Она вскочила с кровати и спряталась за шторой.
-Пальцы ног видно, – сказал он, отдернул штору, подхватил свою добычу на руки и вновь уложил в кровать. Только теперь уже и сам лег рядом.
-Нечего реветь, – не мог я тогда остаться и сообщить ничего не мог.
-Секретная миссия встречи с инопланетянами? – съязвила Лена, вытирая слёзы.
-Ну чего ты, в самом деле? Серьёзно плачешь?
-Отстань! Утром чтобы духу твоего не было.
Она легла и отвернулась от него.
-Так хочешь? – удивился он, – Ты вроде не любишь на боку.
-Не смей! Между нами давно все кончено! – воскликнула она, но он засмеялся и стал с ней бороться.
    Когда он уснул, она, сидя, смотрела на него в свете ночника и ругала себя последними словами за то, что опять уступила ему. Могла, например, сковородкой его огреть, или утюгом… Нет, утюгом убить можно, потом в тюрьму упекут и все такое. Урод, алкаш, придурок – но чисто выбритый и стрижка от барбера. Ненавижу! Небось, по бабам мотался, аж устал, захотелось учительского тельца.
-Не мотался я по бабам, – пробормотал он во сне. Лена поняла, что размышляла вслух, а он вновь пробормотал:
-Устал я сильно, работы было много. Сейчас отдохну и повторим.
Лена чуть не задохнулась от возмущения, но нехотя призналась себе, что злится на него, потому что он сразу после секса уснул. 
    Утром она как всегда методично собралась на работу. Придурок сладко спал. Она растолкала его:
-Уматывай. Чтобы я тебя больше не видела. Хозяйка может прийти, показания счетчиков снимать.
    Он только угукнул в ответ. Пока она ехала в троллейбусе, позвонила Оля:
-Ну что, ты начала программу, которую я прислала тебе?
-Нет, – устало ответила Лена, – Ночью Авдеев заявился. Сказал, что ему переночевать негде.
-И ты поверила ему? – изумилась Оля.
-Вцепился в меня мёртвой хваткой… что я могла?
Оля помолчала, потом сказала:
-Все твои проблемы из-за него. А ты опять купилась? Почему ты такая слабохарактерная? Он снова попользуется тобой и отчалит.
-Сегодня точно уйдет, потому что хозяйка должна показания счетчиков снимать. Завтра начну твою программу претворять в жизнь.
-Что-то голос у тебя подозрительный… – произнесла Оля, – Сдаётся мне, ты переспала с ним и не один раз.      
-Я в троллейбусе, услышать могут, – приглушенно ответила Лена, – Давай, потом поговорим.
    И вдруг мобильник вновь завибрировал. Звонил Авдеев:
-Ленчик, что на ужин приготовить?
-Я же сказала тебе, чтобы исчез! – прошипела она в ответ.
-Да приходила уже твоя хозяйка, и не удивилась, что я тут в одних труселях. Так что не кипишуй. Некуда мне идти.
    Лена хотела еще ему кое-что сказать, но он уже отключился. Тогда она послала ему смс: "Убью", на что получила от него в ответ смайл "поцелуйчик". Это почему-то сразу вызвало у нее в памяти все, что происходило ночью. Ругать себя не имело смысла, ведь ей было ночью с ним очень хорошо.      
    Однако полгода… конечно, она страдала от невыносимой боли, когда он пропал, и поклялась выбросить его из головы. Оля знакомила ее то с одним, то с другим, но ничего не ладилось, все завершалось почти сразу, как только очередной новый знакомый доводил ее до двери квартиры, ожидая, что она пригласит его к себе. А она извинялась и закрывала дверь перед самым его носом. А потом рыдала, сидя на полу в прихожей, потому что все равно ждала паскудника Авдеева.

***2
    Вечером домой она ехала в полной решимости раз и навсегда выгнать его. Но Авдеев встретил ее в фартуке:
-Ужин на столе. Мой руки и садись.
Лена действительно проголодалась, поэтому подумала, что нужно поесть, а говорить уже потом.
-Почему ты не исчез? – все же спросила она, когда села за стол и принялась за еду.
-Потому что никогда больше не исчезну.
Лена уставилась на него, но он был серьёзен и не улыбался своей обычной идиотской улыбочкой.
-Что это значит? – спросила Лена.
-Я не мог тебе сказать… но сейчас мой контракт наконец-то завершен, и теперь я свободен. Через три дня придет оплата.   
-Не мог сказать? Начальник межгалактической экспедиции не разрешал?
-Можешь иронизировать, сколько влезет. Я правду тебе говорю. Бывают такие контракты…
-И что это за контракт такой?
-Я давал подписку о неразглашении.
Он встал и прошел к окну. Помолчал, потом вернулся:
-Я знаю, что тебе было очень плохо. Но я ни секунды не сомневался, что ты не станешь ни с кем другим спать.
-Тебя только это волновало?
-Нет. Меня волновало всё, связанное с тобой. Но я ничего не мог сделать! Пойми ты!
-А если бы я таблеток наглоталась или вены себе вскрыла?
-Тебя бы сразу спасли.
-И откуда кто-нибудь узнал бы об этом, если я живу одна?
-Видишь вот это? – он встал на стул и показал на какую-то штуковину на люстре.
-Камера? – изумилась Лена, – За мной все время следили?
-Да. В кухне, ванной и прихожей такие же.
-А как же неприкосновенность частной жизни?
-Твоя частная жизнь – часть моей частной жизни.
-Да с какой стати! Кто-то чужой наблюдал за мной все это время, когда я голая принимала душ, когда плакала, когда на унитазе сидела?
-Не чужой, а я. Привычные и естественные действия алгоритм пропускает, он забил бы тревогу, если бы ты начала вести себя необычно.
-Алгоритм? Так теперь называется незаконная слежка?
-Искусственный интеллект, моя собственная разработка, – самодовольно ухмыльнулся Авдеев.
Лена подумала пару-тройку секунд, но продолжила есть.
-Умеешь ты вкусно готовить, – сказала она. 
-Я все умею вкусно делать, – похотливо улыбнулся он.
-Если все так, как ты говоришь… значит, ты видел, как мне было плохо. 
-Видел. И сильно переживал. Поэтому настоял и тебя повысили до старшего преподавателя.
-То есть?... Значит, я сама не дотягивала и только с твоей помощью…
-Ты очень даже дотягивала, но ваш директор положил глаз на Никифорову и хотел старшим преподом ее сделать.
-Никифорову? Эту свистульку? Она же плавает по-английскому и произношение у нее корявое.
-Зато сиськи очень и возраст.
-А профессиональные качества значит побоку?
-Но тебя ведь все-таки назначили.
-С твоей помощью! Кстати, а каким боком ты смог это сделать? Какое отношение ты к нашей гимназии имеешь?
-Ну… не только к гимназии, а ко многим госучреждениям. Но это закрытая информация.
-Слушай, Штирлиц доморощенный, никогда не замечала, чтобы ты за компьютер садился более чем на 20 минут.
-Этого вполне достаточно, чтобы проверять электронные тетради твоих учеников. Все остальное совсем в другом месте. К тому же, твой комп сильно устарел.
-Для моих целей он нормальный. Объясни тогда, где ты жил все это время.
-Ну… мне предоставляли служебное жилье. Имей в виду, даже мои родители ничего не знают. Они думают, что все это время я жил у тебя. Я звонил им иногда, чтобы они случайно тебе не позвонили с вопросами обо мне.
-А что за шрам у тебя под лопаткой?
-Тссс, это вшитый датчик.
-Кому ты лапшу вешаешь? Терминатор хренов. Признавайся! Иначе я за себя не ручаюсь! Твоим родителям сама позвоню и все узнаю.
-Ну… это… небольшое хирургическое вмешательство.
От этих слов у Лены потемнело в глазах:
-Операция?! Кардиостимулятор? Тебе же всего 30 лет!
-Да какой еще кардиостимулятор! Ладно-ладно. Была операция. Устраняли небольшой порок, который возник у меня после эндокардита. Помнишь, я ковидом переболел?
-И что теперь?
-Теперь я здоров. Говорю же, небольшой порок, его устранили. Даже в тренажерку уже можно ходить, но ты же знаешь, ленюсь я.
-Покажи медкарту! Не верю ни единому слову!
Авдеев помолчал, потом открыл на своем мобильнике какой-то документ и затер название мед учреждения.
-Вот, читай, – сказал он и протянул мобильник Лене.
Когда она читала, ее трясло, руки дрожали, она едва понимала смысл прочитанного. Но документ ее немного успокоил.
-Всё? Убедилась? – спросил Авдеев и обнял ее.
Потом он увидел, что она что-то набрала в поиске на своем мобильнике и вдруг воскликнула:
-Так это правда?
-Что именно? – спросил он.
-Ну… твой секретный контракт. Я видела… Лебедева, 6. Это же адрес Военно-медицинской академии.
-Вот же чёрт, про адрес я и не подумал. Но ты никому и никогда не должна…
-Никому и никогда, – подтвердила она и уткнулась носом ему в грудь.

***3
    Вечером Авдеев, как бывало и раньше, сел за комп проверять электронные тетради учеников Лены. Однако она после этого пробегала глазами их работы, потому что Авдеев все же иногда пропускал ошибки.
-Завтра поедем с тобой квартиру смотреть, – сказал он ей, – риелторша позвонила и сообщила, что нашла один хороший вариант.
Лена с удивлением посмотрела на него.
-Нечего так смотреть, – сказал он, – Завтра деньги придут. Я же сказал тебе. Хватит уже на съемной хате жить. Утром нам с тобой нужно к 8 часам кое-куда. Тебе ведь к 10-ти на работу?
-Куда это нам нужно?
-Да есть одно место и человечек небольшого роста, – засмеялся Авдеев.
Лена замерла и медленно спросила:
-У тебя что… ребёнок есть?
-Вот же дурочка! Какой еще ребёнок? Сама подумай – где я и где дети? Распишут нас завтра без проволочек. Девочка-регистратор, 155 см от пола.
-Зачем это?
-Затем! Чтобы ты больше не страдала! – рявкнул он так, что Лена даже съёжилась.
-Люблю я тебя, понимаешь ты или нет?!
-П-п-онимаю, – пролепетала она в ответ.
-Думал, недогляжу и потеряю тебя. Скольких претендентов тебе твоя Оля подкидывала за эти полгода? 10? 20? Я убить ее хотел. И ведь каждый из них слюнки глотал, ты же самая красивая среди своих подружек. Думаешь, я спокоен был, зная, что она спит и видит, чтобы пристроить тебя поскорей. Из зависти всё. Они же все меня терпеть не могут, потому что я их насквозь вижу. Знаю, что за гороскоп она тебе вычислила. Вот же бабы-дуры! Какой к чёрту Сатурн?! И ты тоже – гуманитарий с высшим образованием, поддаешься на подобные бредни?
-Ты и про Сатурна знаешь? – изумилась Лена.
-Я все про тебя знаю, пойми. Так что предупреди свою Олю, чтобы на глаза мне не попадалась. И вот что… когда распишемся, никому ни слова. Три месяца молчок. Сможешь?
Лена, испуганно глядя на него, кивнула.
    Утром Сергей привез ее к зданию, где на первом этаже располагался мфц. По звонку Авдеева им открыли дверь и впустили внутрь, потому что центр начинал работу только с 9 утра. Лена дрожала всем телом и едва сумела расписаться в бланках, которые ей подсовывала регистратор. Потом эта девушка поздравила их и напомнила Авдееву, что три месяца данную информацию обнародовать нельзя. Он поблагодарил, взял свою дрожащую женушку на руки и понес в машину, где усадил и дал что-то выпить из армейской фляжки.
    Питье действительно помогло Лене успокоиться. Она покрутила в руках фляжку темно-зелёного цвета, с цепочкой и карабином, посмотрела на Авдеева и спросила:
-Что это? Откуда? Тоже по контракту?
-Три месяца! Для всех мы неженаты. И никаких вопросов.
-Да, я поняла. Просто меня пугает все, что относится к военным.
-Ничего не бойся. Я не военный, а программист.
-Но больше не будет контрактов?
-Не будет, если я сам не захочу.
-А если захочешь? И меня не послушаешь?
Авдеев засмеялся:
-Послушаю, куда ж я денусь. 
    Когда он забрал ее с работы, то повез в ресторан ужинать.
-Выпей и расслабься,– сказал он Лене, – Риелтор нас уже ждет. Не думал я, что ты такая трусиха.
-Я не трусиха, просто… очень сильно тебя люблю и страдала…
-Я знаю, знаю, но всё уже хорошо, – взял он ее за руку, а потом приблизился и поцеловал в губы.
    На все звонки подружек Лена сейчас посылала стандартное сообщение "Не могу говорить, позвоню сама", но не звонила. Она не могла заставить себя оторваться от Авдеева, везде держала его за руку. Теперь она понимала, что внутренний голос ее никогда не обманывал – за безалаберным и на вид разболтанным пропойцей Авдеевым всегда скрывался тот, кого она видела сейчас. Ведь ее и раньше удивляли, например, его кулинарные способности и запасливость – в ее шкафу не переводились купленные им несколько пакетов с футболками, трусами и носками. Он ни дня не мог обойтись без душа. Даже в сильном подпитии перед сном обязательно полностью мылся и чистил зубы. Только что не брился, по пьяне боялся порезаться. Из-за его чистоплотности он никогда не вызывал у нее отторжения в постели. Даже когда она очень злилась на него, все равно не могла оттолкнуть его. Конечно, ей было хорошо с ним в постели, очень хорошо, как ни с кем и никогда. Правда, и опыт она имела крайне скудный. Не то что ее подружки, которые до замужества успели поразвлечься чуть ли не с десятком ухажеров. Даже любительница гороскопов и примерная мать двух деток Оля не так давно резвилась с парнями от души. Именно за это не любил ее Авдеев и часто называл фальшивкой, не веря в ее любовь к мужу, очень успешному молодому топ-менеджеру крупной компании. Конечно, она не изменяла ему, все ее подвиги остались в прошлом, но вряд ли ее муж знал о них.   
    С Леной Авдеева познакомил друг на дне рождения в большой компании, куда она пришла с еще одной своей подругой. После нескольких тостов и танцев к ней стал подкатывать уже выпивший товарищ Серегиного дружка, поэтому Авдеев решительно увел ее в сторону и сказал ей на ухо:
-Танцевать будешь только со мной.
-Почему это? – взбрыкнула она, – Ты здесь главный альфа-самец?
Он засмеялся тогда и сказал:
-Точно!
Но после этого он и, правда, ее никуда от себя не отпускал. Однако после первого же выхода на танцпол она и сама не отходила от него, поскольку он танцевал умопомрачительно хорошо, двигался как заведенный, словно на шарнирах, даже демонстрировал класс почти профессионального брейк данса. Но тем же вечером его увезли на скорой, поскольку он ни с того, ни с сего, на ровном месте, с улыбкой на губах, внезапно отрубился. Народ волновался, окружив неотложку. Но оттуда выглянул фельдшер и сказал, чтобы не волновались, и что это обычный обморок:
-Просто лишнего выпил и нагрузку не рассчитал.
Лену тогда оттеснили, и она не знала, что делать. Приятель, который привел ее сюда и познакомил со своим другом, вызвал ей такси и обещал сообщить о здоровье Авдеева. Это теперь она понимала, что уже тогда у него были проблемы с сердечным клапаном. А перенесенный ковид дал еще и осложнение в виде эндокардита.
-Ну, держись, Авдеев! Ни грамма алкоголя не позволю тебе больше! – сказала она ему в ресторане. Он только смеялся и целовал ее.

***4
    Стоимость квартиры, которую нашла Авдееву риелтор, повергла Лену в шок. Хотя риелтор, очень довольная, показывала на своем планшете варианты хуже этого и дороже. Сергей осматривал все, залезал в каждый угол и радостно восклицал, что все очень прилично отремонтировано. Но главное, дом располагался в зеленой зоне обжитого района. Метро, остановки общественного транспорта и магазины – всё находилось рядом, в шаговой доступности. Но Лена шёпотом спросила Авдеева:
-Сережа, это ведь заоблачная сумма – 9 миллионов. Хватит ли у тебя денег?
-Насчет этого не беспокойся. Скажи, тебе нравится?
Конечно, ей очень понравилась огромная 3-х комнатная квартира площадью почти 90 квадратных метров, с большой кухней, квадратной прихожей и лоджией. В подъезде было чисто, на подоконниках стояли огромные горшки с цветами и лифт по информации на табличке, висевшей рядом, заменили на новый год назад.
    Авдеев о чем-то долго беседовал с риелторшей, а Лена пока ходила и разглядывала пустые гулкие комнаты с высокими потолками и большими окнами. В квартире, которую она снимала, потолки имели высоту 2,5 метра, и на окнах открывалась всего одна створка, вторая по конструктиву была просто остеклена. При мытье Лене приходилось сильно высовываться наружу, и она панически боялась упасть с высоты, поэтому привязывала себя длинной альпинистской стропой к батарее. В новой квартире у окон открывались обе створки, и даже откидывалась внутрь помещения верхняя фрамуга. Когда-то она жила с родителями в доме сталинской постройки, и на окнах там также имелись фрамуги, но глухие. Ту квартиру разменяли на две, когда родители развелись. А Лена переехала к бабушке, потому что поссорилась и с отцом, и с матерью. С тех пор прошло уже 6 лет, в течение которых она не общалась ни с кем из них. Отец повторно женился на женщине, моложе на 10 лет, а мать меняла одного за другим ухажеров. Ни от кого из родителей помощь Лена не принимала. Она получила общагу в универе, а деньгами ей помогала бабушка. Наверно, брала из тех, что присылали ей дочь и бывший зять. Бабушка много лет жила одна в двухкомнатной квартирке в Петергофе, которая досталась ей после того, как они с дедом так же развелись. Она все время говорила, что это, наверное, такая печать стоит на ней и дочери. Дед так же, как и отец Лены, ушел к более молодой женщине, но рано умер.
    Авдеев, выслушав историю семьи Лены, сказал ей:
-Не надейся, я никуда не уйду. Тебе придется терпеть меня до конца своей жизни.
Она тогда прижалась к нему и едва сдержала слёзы. Потому что Авдеев никогда и ни в чем ей не врал. Просто иногда шутил.
    Когда он пропал, ей несколько раз звонила какая-то девица, угрожала выдрать волосы и опозорить на работе, требовала отказаться от Сергея. Лена ответила ей, что он три месяца назад бросил ее, поэтому нет причин для разборок. Девица не поверила и звонила еще раза два. Потом пропала куда-то. Авдеев, узнав об этом, насупился, вскочил и куда-то умчался. А когда вернулся, сказал:
-Она больше никогда тебя не потревожит.
Лена в ужасе округлила глаза и спросила дрожащим голосом:
-Ты её убил?
-Да, расчленил и бросил в чан с серной кислотой. Так что не волнуйся, никаких улик не оставил.
Когда она стала бить его кулачками в грудь, он смеялся и обнимал ее:
-Почему ты такая глупая? Учительница вроде, должна быть разумной. Я серьезно поговорил с ней и сказал, что люблю только тебя одну. Вам же, девкам, все нужно подробно разъяснить, иначе вы живете в своих фантазиях, оторванных от реальности. Боишься, а вдруг я Чикатило и просто умело маскируюсь?
-Прекрати! – кричала Лена.
-А вдруг, – смеялся Авдеев, подначивая ее, – Что будешь делать, если узнаешь, что я серийный маньяк? Сразу отречешься?
Лена сначала хотела ответить, что все это не может быть правдой, но потом вдруг задумалась и сказала:
-Не отрекусь. Если нужно будет крест с тобой нести, значит, понесу.
-Дурочка! Я ведь пошутил! Жестокие шутки, сам понимаю, прости меня! – Авдеева тогда поразила ее решимость.
-Ленка, жизнь непредсказуемая штука. Если я вдруг потеряю рассудок и начну делать непотребные вещи, не жертвуй собой! Жизнь – вот главная ценность.
-Для меня главная ценность – это любовь, – ответила она. Он замолчал, потому что у него от этих ее слов ком в горле встал.
    Более всего сейчас удивлялись подруги Лены, потому что она все время отнекивалась не только от встреч, но и от длительного общения по телефону, объясняя это занятостью в связи с новой учебной программой в гимназии. Верили они в это с трудом. Оля так прямо и заявляла:
-Ты ведь врёшь, Авдеев тебе голову совсем заморочил. Смотри, подруга, поматросит он тебя опять и снова бросит. Это ж ветер и перекати-поле. Помнишь, какая-то девица тебе названивала? Далеко не святой твой Авдеев, он никогда у меня не вызывал доверия. А еще имей в виду – такие, как он, никогда не женятся. Так что не трать на него драгоценное время, ищи нормального и обеспеченного мужчину. Это я от чистого сердца тебе говорю, исходя из личного опыта.
-Оля, а ты любишь своего мужа? – спросила её Лена.
-Главное, он меня любит! Для семьи только это важно, – ответила подруга, правда, потом добавила, – Конечно, люблю. Что за вопрос? 

***5
    За три месяца, прошедшие с момента регистрации брака Авдеева и Лены, они уже почти обставили новую квартиру, в которую переехали намного раньше, через две недели после оформления купли-продажи. Их обстановка по вполне понятным причинам началась с большой двуспальной кровати, двух стульев и стола. Лена никогда раньше не жила в таких больших комнатах, которые даже просто подмести составляло труда. Хотя она была привычной к домашней работе. Но Авдеев приобрел робот-пылесос, который теперь постоянно бесшумно ездил по квартире, благо полы выглядели идеально ровными.
    Всё шло лучше некуда, однако Лену постоянно точило беспокойство. Она поверить не могла, что такие большие деньги, которые Авдеев заплатил за квартиру, можно заработать за полгода. Как она уже догадалась по его медкарте, он выполнял работу для военного ведомства, но разве способен обычный программист сделать что-то такое уникальное и неповторимое, чтобы серьезная госструктура, где бюджет строго контролируется, заплатила 10 миллионов такому, как ее новоиспеченный муж. Ведь она знала, каким безалаберным и несерьёзным он бывает, как часто ленится и даже не отказывается от алкоголя. Не зря же она вначале считала его алкашом, потому что он почти не просыхал после знакомства с ней. Но когда в квартиру привезли сразу три широких и достаточно длинных стола и поставили на них три не менее больших и широких монитора, а рядом разместили внушительные системные блоки компьютеров, она просто дар речи потеряла. А когда Сергей уверенно сел за центральный стол и включил все это в работу, она без сил опустилась на небольшой диванчик, который он долго выбирал для этой комнаты, ставшей его рабочим кабинетом.
-Серёжа, – робко спросила Лена, – Ты правда не делал ничего противозаконного, чтобы заработать такие большие деньги? 
-Думаешь, такому, как я, могла заплатить только мафия?
Он встал, ввел код на встроенном в стену сейфе, нашел в коробке папку с документами, немного порылся в бумагах, достал и дал ей свою декларацию о доходах, а потом какой-то солидный бланк с золотым тиснением. Это оказалось свидетельство о награждении Авдеева за выполнение работ по заданию Министерства обороны. К Свидетельству прилагался опечатанный зашифрованный текст Контракта со штампом военного ведомства. Единственное, что Авдеев показал ей в этом документе, так это сумму вознаграждения за выполненные работы, которая была раза в три меньше стоимости их новой квартиры.
-Надеюсь, теперь ты будешь спокойна? – спросил Авдеев с мальчишеской самодовольной улыбкой на губах.
-Но ведь ты не военный, и сумма там указана другая,– удивилась Лена.
-Не военный, но военнообязанный и должен служить стране, чем могу. Не мафиози я, правда! Когда ты уже перестанешь во мне сомневаться? Я не простой программист, мне заплатили за мою разработку, на которую я оформил авторское свидетельство еще три года назад. По контракту я адаптировал своё ноу-хау для текущих задач военных и передал им определяющий алгоритм. Основные деньги мне заплатили за передачу авторских прав. Всё легально и законно.
-Я боюсь, – сказала Лена и сжалась как от холода.
-Знаю, но я больше не буду заключать никакие контракты. Хочу заниматься своим небольшим бизнесом – разработкой программ для игр и тренировочных симуляторов для различных видов деятельности, например, для летчиков или водителей электропоездов, или хирургов. Это тебя устраивает? Не хочу я работать на чужого дядю и дарить кому-то свои идеи.
-Будешь работать один?
-Почему один? Возьму помощников, есть у меня на примете трое дельных ребят. Главное, найти офис. Хочу где-нибудь поблизости, чтобы ты не волновалась и всегда могла ко мне прийти. Поэтому не спешу. Прошу тебя, верь мне и ничего не бойся.
    Он убедил её, однако Лена никому ни о чем не рассказывала, хотя три оговоренных месяца уже прошли. Много раз звонила бабушка, беспокоилась о внучке и ее здоровье. Пару раз звонила мать, интересовалась, достаточно ли дочь зарабатывает. Оклад и оплата за дополнительные часы мать посчитала почти нищенскими. Сама она работала главным экономистом в большой коммерческой фирме. Сейчас она сошлась с каким-то очередным бойфрендом и была на подъеме.
-Можешь больше не посылать мне помощь, – сказала ей Лена.      
-Почему? – удивилась мать.
-Я справлюсь сама.
-Как хочешь, – фыркнула мать и отключилась.
    Пока Лена не сообщила о своем замужестве даже подружкам. Но Авдеев настоял, чтобы она познакомила его с бабушкой, поэтому в один из выходных они поехали в Петергоф. Наверно, бабушка была единственным человеком из окружения Лены, кто искренно обрадовался тому, что внучка нашла свое счастье. Теперь оставалось лишь знакомство с родителями Сергея, к которому Лена готовилась особо. Она хотела поговорить с его матерью наедине и задать ей вопросы о проблемах с сердцем Авдеева. Сам он всеми способами увиливал от таких разговоров, а в медцентре, где его в свое время оперировали, ей сказали, что они не имеют права сообщать информацию о состоянии здоровья никому, кроме самого пациента, даже его родным.
    Встречу с родителями Авдеев назначил в их новой квартире, чтобы заодно отметить новоселье в узком семейном кругу. В этот день собиралась приехать и бабушка Лены.
    Мать Авдеева очень душевно обняла Лену и сказала:
-Наконец-то наш шалопай нашел себе такую прекрасную жену. Теперь я спокойна за него.
-Не такой уж он и шалопай, – смутилась Лена, – Вон на какую квартиру сумел заработать.
-Да он, еще будучи подростком, видеоигры клепал. Всегда при деньгах ходил, лет с 14-ти. Ушлый шельмец.
    Бабушка была в восторге от квартиры и от Авдеева. Села рядом с ним, взяла за руку и долго о чём-то расспрашивала. Лена в это время увела свою свекровь в спальню и сразу начала задавать ей вопросы об операции. Женщина стала серьезной:
-Леночка, я и сама боюсь, но толком ничего не знаю. Врачи вроде уверяли меня, что после операции он абсолютно здоров. Нужны лишь некоторые ограничения. Я пришлю тебе их рекомендации, почитаешь. Но ты как жена должна у него сама все выведать. Сейчас повсюду действуют ограничения на персональную информацию, а он наложил запрет на нее. Так что только ты сможешь все узнать у него – хитростью, лаской, ну, ты всё и сама понимаешь… 
Лена понимала, и теперь совсем потеряла покой.

***6   
    Приближался Новый год. В один из дней у Лены образовалось окно в расписании, поэтому она решила прогуляться по ближайшим магазинам, чтобы поискать оригинальный подарок Авдееву. Три недели назад она смогла уговорить его показать ей медицинскую карту с записями, которые начинались еще десять лет назад. Вот тогда-то медики и зафиксировали у него первый эпизод проявления сердечной недостаточности. Сергею в тот год уже исполнилось 20 лет, и потому он сумел скрыть это от матери и тайно прошел обследование. Результаты не показали ничего особенного, врач предположил, что одышка у Сергея появилась от волнения, поскольку тогда шла экзаменационная сессия в универе, где он учился. Сам он удивился, потому что нисколько не волновался. Потом он забыл об этом, но через пять лет после гриппа у него вновь появилась одышка от нагрузки. И вновь обследование ничего не выявило, поэтому врач приписал это остаточным явлениям после болезни.
    Однако год назад Авдеев сильно заболел и даже резко прервал встречи с Леной, поскольку у него оказался положительным тест на ковид. Она тогда очень переживала, но даже не подозревала, что эта хворь даст осложнение и усугубит едва начинавшиеся проблемы с сердечным клапаном Сергея. Помнится, когда она увидела его по скайпу в больничной палате, то чуть сознание не потеряла. Даже несколько искаженное скайповское изображение не смогло скрыть кругов у него под глазами и того, как он похудел. Она тогда вскрикнула и тут же закрыла себе рот рукой, а потом вошедшая медсестра прервала связь. Ночью у Лены разболелось сердце или что-то слева в грудной клетке. Когда-то врач говорил ей, что это просто межреберная невралгия, но в тот раз Лене казалось, что это сердце Авдеева. Оно даже приснилось ей в ту ночь как живое существо, которое билось у нее в груди.
    После того, как он недавно показал ей свою медицинскую карту, она уговорила его еще раз пройти обследование, отпросилась с работы и сама чуть не за руку повезла его в диагностический центр. За результатами они приехали вместе. Лену трясло, никакие успокоительные средства на нее не действовали. Однако врачи успокоили их и рекомендовали Авдееву только оздоровительный курс для закрепления результатов проведенной ранее операции по мини-инвазивной технологии. Авдеев клятвенно обещал Лене слушаться ее во всем, что касается здоровья и действительно слушался. А на Новый год она готовила ему особенный подарок. В магазине она искала крошечные пинетки, связанные бантиком, потому что хотела преподнести их ему вместе с положительным тестом на беременность.      
    Вдруг совсем рядом Лена увидела свою подругу Олю. Они обнялись, и Оля спросила:
-Так что насчет гороскопа?         
Лена улыбнулась и сказала:
-Спасибо тебе, но я дождалась своего Сатурна, и Слабого, и Сильного в одном лице.
-Авдеева что ли? – иронично спросила Оля.
-Да, его. Он мой Сатурн.
-Не глупи, Ленка, он тебе жизнь погубит.
-Не погубит, совсем напротив, – ответила Лена, – Только с ним я и могу по-настоящему жить.

                ***   

 © Copyright: Марк Шувалов,
      август 2024   


Рецензии