7. Уран
В греческой мифологии Уран олицетворяет небо, является супругом Геи (земли) и относится к самому древнему поколению богов. Уран являлся первым правителем всего мира. Дети Геи и Урана – титаны, киклопы, и сторукие великаны были ненавистны своему отцу, и он отсылал их в недра Земли. Тяжко страдая от этого, Гея обратилась к своим сыновьям-титанам с просьбой о помощи. Младший из них, Кронос, железным серпом, созданным Геей, оскопил Урана и захватил власть.
Кровь Урана, попав в море, образовала пену, из которой возникла Афродита. Из капель крови Урана, попавших в землю, спустя годы родились богини мести эринии, могучие гиганты и нимфы мелии, которые были кормилицами Зевса и считались прародительницами людей.
Но Уран предсказал падение Титанов и наказание, которое они понесут за свои преступления. Пророчество осуществилось благодаря Зевсу, свергнувшему пятерых братьев и бросившему их в яму Тартара.
***1
Аргос Галанис в свои пятьдесят выглядел таким же высоким и сильным, как в 35. Только волосы на голове, лице, особенно коротко стриженая обрамляющая бородка, теперь стали еще светлее, чем раньше. И на фоне этого синие глаза Галаниса с тёмными ресницами выглядели как две молнии, когда он грозно сводил свои загустевшие светлые брови. Более всего ему подходил костюм деда Мороза, весь его облик соответствовал этому. Но в городской одежде, сердитый и деловой, он не выглядел добродушным и мягкосердечным.
Троих своих сыновей и дочь он воспитывал в строгости, однако всё портила его жена, которая тайком от него многое им позволяла. Галя пыталась урезонивать мужа, он делал вид, что соглашается с ней, но уже через полчаса мог припечатать к стене кого-то из нарушителей дисциплины, введенной им дома. И нужно сказать, угрозы его действовали – никто из сыновей не курил, и вели они себя в общественных местах прилично. Учились по-разному, в меру своих способностей. Впрочем, никто из них не мог в этом сравниться с младшей сестрой, отличницей во всем, за что она ни бралась. Однако и к ней отец был строг, хотя она и являлась его любимицей.
Дети взрослели, и к его 50-ти годам старшему сыну уже исполнилось 30, а дочери, самой младшей из детей Аргоса и Гали – 20. Все трое сыновей получили высшее образование и уже работали, а дочь Марина перешла на третий курс универа, где училась на филолога. Галанис от одного этого слова замирал и сразу представлял объёмные фолианты со священными текстами. Он видел такие у своего деда, историка древних культур. Именно дед в свое время переселился в Россию, женившись на русской. Два его сына также нашли себе русских жён. Из двух братьев на сегодня в живых остался только отец Аргоса, который, как и его отец, занимался историей древнего мира. А Аргос в возрасте 20 лет по не писанной семейной традиции без памяти влюбился в русскую девочку Галю.
Галина имела педагогическое образование, но уже давно давала лишь частные уроки на дому. Сыновья Галаниса и Гали работали в строительном бизнесе и все трое занимали руководящие должности в организациях, ведущих реставрацию старинных зданий Питера. Но для Галаниса его сыновья являлись возмутителями спокойствия, потому что постоянно начинали вести разговоры о делении наследства, оставленного семье греческим прадедом, бывшим когда-то владельцем множества виноградников и производства дорогих вин. Родители деда Галаниса продали все ценное, превратив это в банковские вклады, и за многие годы приумножили их. Прадед в завещании указал, что поделить наследство потомки могут лишь с согласия его сына, отца Галаниса, или после его смерти. Отец Галаниса был не против, против восставал сам Галанис, который не желал развращать своих детей деньгами и считал, что они должны зарабатывать свой хлеб в поте лица, а наследство использовать лишь с крайнем случае, если придут какие-то трудные времена или болезни. Дед не мог идти против сына, поэтому и не давал согласия на дележку этого капитала, что очень злило сыновей Галаниса, мечтавших о создании своей фирмы. И только любимица отца и деда Марина была далека от этого и совершенно равнодушна и к наследству, и вообще к деньгам. Старший брат в запале сказал ей, что она не ценит денег, потому что живет на всем готовом и не знает тяжкого труда. Братья поддержали его в этом разговоре. Галанис встал на защиту дочери и очень разозлился на своих сыновей.
Галина любила сыновей, каждого по-своему, но мужа она все-таки любила намного больше. А вместе с ним и дочь. Конечно, она не показывала этого сыновьям, и они считали, что она всегда на их стороне, даже если делает вид, что поддерживает отца. Однако Галя поддерживала мужа по-настоящему. Она многое с ним обсуждала и помогала ему оставаться стойким в противоборстве с сыновьями. А противоборство нарастало, старший сын постоянно требовал у отца разморозить наследство прадеда. Сыновья хотели быстрее создать свою собственную фирму.
-Ты не даешь нам стартовый капитал и этим тормозишь все наши начинания. Пойми, в этом мире без денег ничего не начать, – каждый раз наседал на отца старший сын.
-А ты попробуй! – отвечал ему резко отец.
Сыновей бесило то, что дед только улыбался им в ответ и говорил:
-Как Аргос скажет, так и будет. У меня доброе сердце, но ваша жадность мне совсем не по вкусу. Аргос всего добился сам без какого-либо наследства. Он ни гроша оттуда не получил, и у меня никогда ничего не просил, хотя является наследником первой очереди. Напротив, Аргос всегда мне помогал, когда я не мог себя даже прокормить. Он не дал мне продать мою квартиру, оплачивал и оплачивает все мои расходы. И всегда говорит, что наследство нужно лишь в крайней жизненной ситуации. Не такое уж оно и большое, профукать его вы можете за очень короткий срок. Он содержал вас, когда вы учились, а потом помогал вам продвигаться по карьерной лестнице. Вы трое занимаете руководящие должности, мало кому дается такое в вашем возрасте. Антону еще только 25, Лёне 28. Да и тебе, Николай, всего 30, ты самый молодой в совете директоров своей фирмы. И это всё только с подачи Аргоса. Но вам всё мало! Я не могу одобрить ваши требования.
***2
Когда-то в детстве старший сын обиженно заявлял родителям:
-Почему вы не дали мне красивое имя, как у папы? А теперь меня все обзывают Коляном.
-Твоё имя греческого происхождения, как и многие русские имена, – успокаивала его мать, – Папу в детстве тоже дразнили.
-И как же его могли дразнить с таким именем?
-Сначала Аргошей, потом сократили и называли Гошей.
-В чем смысл заменить одно имя на другое? Гоша – это Игорь или Георгий. При чем тут Аргос?
-Поверь, Николай – очень красивое и значительное имя.
Но Николай не смирился, и младших братьев учил тому, чтобы они называли его Никос. Потом так стали называть его друзья и знакомые, которые хотели ему угодить. Даже сослуживцы сейчас частенько так к нему обращались. Там, где он работал, приветствовалось демократичное общение, без отчества. Поменять свое имя официально Николай не решался, чтобы окончательно не разозлить отца. Антон и Леонид также не были в восторге от своих имён, но помалкивали и претензий родителям не высказывали. А Марина, которую все в семье называли Маришей, так же называла и своих братьев – Лёша, Антоша и Николаша. Если бы кто-то другой назвал Николая Николашей, он, наверное, убил бы обидчика. Но в устах Мариши все три имени братьев звучали ласково и любовно.
Аргоса злило то, что старший сын даже имя, данное ему родителями, не любит.
-Мужик должен гордо нести своё имя, – часто говорил он.
Одного его близкого друга все называли не Александр, а просто Саша, даже его собственные дети и сослуживцы. И никто не считал это чем-то противоестественным или принижающим достоинства мужичары, ставшего с возрастом весьма солидным. Саша когда-то занимался борьбой и до сих пор обладал накаченными мышцами, говорившими о его физической силе.
Кроме Саши Аргос имел еще троих друзей, которым полностью доверял. С каждым из них он сошелся в разные периоды своей жизни, но друга детства, Олега, потерял давно – они не ссорились, просто их дружба сошла на-нет. Олег завидовал Аргосу во всем, и дед, отец Аргоса, опасался этого, потому что Олег стал конкурентом бывшего друга детства. Он то и дело уводил у Аргоса выгодные контракты по строительству, но Аргос не боролся с ним, просто холодно наблюдал за его действиями. Он не мог забыть их детскую дружбу, которую очень ценил и о которой тосковал, когда сильно напивался.
Сыновей в свою фирму Аргос не брал принципиально, не хотел разговоров и обвинений партнеров в семейственности. Но сыновья и сами не стремились работать у него, зная крутой нрав отца. А, между тем, Аргос к своему возрасту стал весьма значимым игроком среди владельцев строительных компаний, и городские власти уважали его. Он водил знакомство с чиновниками и к удивлению жены умел быть любезным и обходительным с дамами. Женщины находили его очень привлекательным, впрочем, взгляд его всегда оставался холодным, так что ни одна из них не обманывалась в общении с ним насчет себя. Тем более что, когда на праздничных раутах, организуемых городскими начальниками, он появлялся с Галей, остальные дамы понимали всё без слов. Галя была вне конкуренции, потому что выглядела моложаво и очень элегантно. А совсем недавно Аргос взял с собой на такой раут еще и Марину, которой требовалось получить светское интервью для своей практики. В этот период в универе она как раз изучала основы журналистики.
Дочь Аргоса произвела сильное впечатление на мужчин городской управы, и двое из них с удовольствием дали ей интервью, а также вручили свои визитки с приглашением посетить различные знаковые городские мероприятия, которые каждый из них курировал. Аргос, видя это, забеспокоился, хотя и не подавал виду. Он боялся, что Марине понравилось мужское внимание. Но дочь тут же подошла к кружку, где профессиональные журналисты засыпали вопросами женщину-депутата, и выглядела явно очень заинтересованной тем, как берут интервью настоящие профи.
Марина училась вовсе не на журналиста. Направление, которое она выбрала на своем факультете, называлось "Общее языкознание". В будущем она хотела стать переводчиком, преподавателем, как ее мать, или редактором в издательстве. Она уже получала различные предложения, но пока училась и не до конца определилась в своем выборе. Иногда на каникулах она бралась за корректуру текстов для сетевого издательства своей подруги.
Отправляясь на этот раут вместе с отцом, Марина не ожидала внимания к себе взрослых мужчин не как к студентке, берущей у них интервью. Оба ее собеседника улучили момент, чтобы сделать ей комплимент как девушке. Когда отец вез ее домой, то спросил:
-Что с лицом? Ты чем-то недовольна?
-Папа, мы ведь были с тобой на официальном мероприятии, хотя гостям и подавали шампанское и закуски?
-А что такое?
-Я вот думаю, те двое чиновников из городской управы… они ведь не должны были делать мне комплименты? Какой-то осадок у меня остался после этого. Только не нужно ни на кого наезжать, я просто больше не буду появляться на таких мероприятиях. Не хочу как-то навредить тебе и твоей фирме. Просто думала, что такое только в кино бывает.
-Вот же кобели… Даже не подозревал за каждым из них такого.
-Не было ничего, но и тот, и другой, сказали мне, что я очень красива. Вот и все. Я не знала, что отвечать, извинилась и сразу отошла в сторону от первого. А со вторым…
-Что со вторым? – изумился отец.
-Тоже хотела извиниться, но он остановил меня за руку и сказал еще кое-что.
-Не тяни резину!
-Да ничего особенного. Сказал, что еще не встречал такую, как я. Но ведь подобные разговоры не уместны на таких собраниях. Или я не права?
-Ты права! И больше я никогда не возьму тебя на такие сходки. Не ожидал… А второй – это Петров?
-Да. Кстати, он дал мне очень хорошее развернутое интервью о развитии молодежного спорта в городе.
-Теперь, после этого будет мне интервью давать…
-Папа! Не нужно! Зачем тебе портить отношения с такими людьми?
-Пусть этот сучий кот заботится о том, чтобы не испортить со мной отношения!
***3
Аргос затаил гнев на Петрова, хотя этот молодой чиновник уже год как работал главным специалистом отдела культуры, спорта и молодежной политики. Аргос хорошо знал его руководителя – начальника отдела. Этот отдел являлся частым заказчиком объектов спорта, за которые брался Аргос. С Петровым ему также приходилось общаться – на стройплощадке, поскольку именно он курировал эти объекты.
После первой же планерки на объекте, где присутствовал Петров, Аргос попросил его остаться на пару слов. Молодой и спортивный на вид, Петров вел себя хотя и уважительно к Аргосу, но с достоинством.
-Я не о работе хочу поговорить, – сразу предупредил Аргос и грозно посмотрел Петрову в глаза. Однако тот не стушевался и сразу понял, о чем это Галанис.
-Я живой человек, если желаете моих объяснений. Не женат, не имею вредных привычек, не завожу романов.
-Но зачем делать комплименты юной девушке на рауте, где она не могла резко ответить вам? Разве это не использование служебного положения?
-Господин Галанис, еще раз говорю вам – я живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Ваша дочь очень красива и умна… Можете писать на меня жалобу руководству.
-Руководство отмажет тебя, посчитав предмет жалобы несущественным. Но я не позволю тебе пытаться завлекать мою дочь.
-Я не буду завлекать её, но вы не можете запретить мне думать о ней.
-Что?! Ты глаз на неё положил? Да я уничтожу тебя, щенок беспородный!
-Почему же беспородный? Мои родители весьма уважаемые в городе люди, отец – профессор СПГУ, а мама руководит детским театром.
-Ты еще о дедушках с бабушками вспомни! Я тебя предупредил!
После этого Аргос быстро вышел из строительной бытовки, где проходила планерка, и пошел к прорабу. А Петров спокойно сел в свою машину и уехал.
Тем же вечером Марина похвалилась, что оба ее интервью понравились преподавателю, и он даже разместил их на сайте её группы как пример хорошей журналистской работы. Но Аргос не оценил этого факта, и сказал дочери:
-Я пригрозил этому ферту. Не хочу больше ничего о нём слышать!
-Пригрозил? – изумилась Марина и покраснела. Впрочем, Аргос не заметил этого, потому что сразу ушел к себе в комнату. Даже Галя пока не рискнула к нему войти.
Уже два года с родителями жила только Марина. Николай купил себе квартиру в ипотеку, а два младших брата поселились в старенькой двушке своей тёти, которая в 55 лет вышла замуж и переехала в Москву к мужу. Так они хотя бы не мозолили отцу глаза. Леша и Антон очень не хотели ссор с ним, но в то же время аргументы Николая вдохновляли их. Старший брат уверял, что если создаст свою фирму, то их обоих возьмет к себе.
Все трое братьев были достаточно инициативны, не зря ведь каждый из них занимал хоть и не большой, но руководящий пост в фирмах, где они работали. Однако Николай с трудом терпел прессинг своего гендиректора, который назначил Николая начальником отдела продаж только из уважения к Аргосу. Конечно, Николай старался изо всех сил, но ощущал себя пленником двух престарелых друзей – своего отца и того самого Саши. Ведь ему приходилось все время помнить о том, что начальником отдела он стал лишь с подачи отца, хотя имел высшее профильное образование и амбиции.
Саша был добрым человеком, но промахи не прощал. Поэтому Николай все время находился в напряжении. Он знал, что отец не станет отмазывать его перед своим другом. Это и являлось основной причиной его острого желания организовать свою фирму и никому больше не подчиняться.
Два младших брата Николая работали в других фирмах, намного меньше, как по объему деятельности, так и по количеству сотрудников. Но и Леша, и Антон, оба были по натуре покладистыми, в отличие от старшего брата. А, кроме того, их обоих вполне устраивали должности, которые они занимали. Марина так же, как и ее два старших брата, всегда очень старалась и в учебе, и в делах. Образцом в этом для них всех являлся отец. И только Николай постоянно находился с ним в конфронтации. Хотя старательность и работоспособность строгим воспитанием отец привил всем своим детям, а своему первенцу в особенности.
В отличие от мужа и дочери, Галя, выслушав рассказ Марины о комплиментах на рауте, не нашла в произошедшем ничего предосудительного.
-В этом мире существуют только мужчины и женщины, все остальные роли, которые они пытаются выполнять, искусственно придуманы обществом и возведены в ранг законов или приличий. Но идти против природы глупо. Искренность вызывает у меня лишь уважение. Я не могу осуждать за нее кого бы то ни было. Ведь эти двое мужчин вели себя рядом с тобой вполне достойно и только высказали свое мнение о твоей внешности. Но не навязывали и не предлагали тебе ничего.
Аргоса обескуражили слова жены, а Марину они очень смутили.
***4
Марина всё последнее время думала о том, что произошло на рауте. Сначала её возмущали комплименты двух чиновников, потом остались мысли только о Петрове. Его звали Вадим Алексеевич или просто Вадим, как он ей представился. И когда она брала у него интервью, то обращалась к нему по имени, без отчества.
Петрову было 28 лет, и выглядел он хотя и официально, но достаточно современно, без пафоса, в строгой сорочке и жилетке, однако без пиджака и без галстука. Она не хотела себе признаваться, что он заинтересовал ее. Уже через несколько минут их общения она против воли взглянула, нет ли у него обручального кольца на руке. К ее стыду он заметил это. Теперь она была почти уверена – комплимент он ей сделал, чтобы она не сомневалась в том, что он свободен. Правда, тот, кого она интервьюировала первым, тоже сказал с улыбкой, что ее красота располагает собеседника к откровенности.
Петров сначала так же вежливо заметил, что очень приятно отвечать на вопросы такой красивой девушки. Но потом, когда остановил ее, взяв за руку и глядя ей прямо в глаза, очень серьезно произнес, что никогда еще не встречал такую, как она.
После двух бессонных ночей Марина решила убедиться в том, что не ошиблась и отправилась в приемную городской администрации. Она придумала одну хитрость и сказала, что ей требуются некоторые уточнения к тому интервью, которое она взяла у Петрова, чтобы текст получился более предметным. Секретарь сообщила Петрову, что к нему посетительница, и назвала фамилию Марины. В ответ он помолчал секунду, но потом сказал, что сам ее встретит в холле, поскольку его кабинет располагался довольно далеко от приемной.
Когда он вошёл, Марина тут же вспыхнула и потому испуганно посмотрела на секретаршу, но та уже отвечала кому-то по селектору. А Петров, заслонив Марину от секретарского стола, жестом пригласил ее к выходу. В коридоре он решительно взял ее за руку и повел за собой. Слава богу, по пути им никто не встретился.
-Твой отец… – начал Петров в кабинете, но Марина прервала его:
-Папа все неправильно понял, вернее, я сама…
-Ты ведь пришла увидеть меня, я прав?
Марина в смущении отвернулась в сторону, но Петров сказал:
-Дай свой мобильник.
Он записал туда свой номер:
-Это мой личный телефон для приватных контактов. Давай встретимся где-нибудь в городе. Я пришлю тебе локацию и время. Прости, сейчас я очень занят.
Марина быстро достала из сумочки листок с дополнительными вопросами к интервью и протянула ему.
-Ты ведь совсем не для этого пришла? – спросил он.
Марина кивнула и закрыла пылающие щеки ладонями.
-Всё хорошо. Иди, выход по коридору налево, – сказал он ей серьезно.
На улице она едва успокоила сердцебиение. Получалось, что он все понял без слов, ведь она не смогла ничего ему сказать, кроме самой первой фразы о своем отце. Марина нашла скамейку под деревьями в сквере рядом и села, чтобы прийти в себя. Но уже не могла себе лгать – Вадим очень ей нравился. За ней часто ухлёстывали парни еще со школы, да и сейчас, в универе сразу двое вечно приставали с предложениями сходить куда-нибудь. Но со всеми ними она ни разу не потеряла почву под ногами, как сейчас. Она легко шутила со своими воздыхателями и легко порхала перед ними, не то, что сейчас. Её словно ступор поразил, она ощущала мороз по коже, хотя было очень тепло. И, конечно, она думала об отце, о том, как он отнесется ко всему этому. Ведь, несмотря на мнение матери, отец затаил негатив против Вадима. Петров… она больше не могла его так называть, хотя понимала, что имя сразу приближало его к ней почти вплотную. А еще в этот раз она запомнила тепло и уверенность его руки, когда он вел ее за собой. К ней никогда и никто не применял силу. А он сжимал ее кисть достаточно сильно, по крайней мере, самостоятельно высвободить ее она не могла.
Еще дома она прочла о нем всё, что нашла в Интернете. Успешный молодой менеджер, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, участвовал в международных соревнованиях, имеет призы во фристайле на бурной воде, работал инструктором в спортшколе по каякингу.
Марина была весьма далека от спорта. Как и многие, она бегала по утрам и дома перед зеркалом занималась шейпингом. Но ее внимание всегда привлекали спортивные молодые люди, а спортивным девушкам она даже втайне завидовала. Однако и отец, и мать, уверяли ее, что спорт огрубляет девушек не только внешне. Галя сказала ей однажды, что интеллектуальные сферы деятельности у женщин плохо уживаются со спортом, потому что женщины слишком впечатлительны и чувствительны. В этом их достоинство и преимущество перед мужчинами, а спорт сильно снижает два этих качества и даже иногда полностью их уничтожает. Сильная и уверенная в своих силах спортсменка становится невосприимчивой к тонкостям восприятия, поскольку повышенная чувствительность однозначно может помешать ее деятельности. Но сейчас, в своих мечтах Марина вдруг представила себя в каяке, скользящем по бурной струе небольшого порога на реке. Она видела такое в кино, и ей всегда хотелось попробовать нечто подобное. Недаром даже ее имя было связано с морем и водной стихией.
***5
Аргос с возрастом стал резок с людьми. Виноваты в этом были, конечно, сыновья. И теперь он ругал себя за то, что несправедливо наехал на Петрова. Ведь Марина и, правда, отличалась от других девушек и заслуживала комплиментов. И никакой грубости или неприличных намёков Петров по отношению к ней не допустил. Однако Аргосу составило труда принять решение извиниться перед этим мэном, который являлся грамотным и очень дельным специалистом в сфере развития молодежного спорта и отдыха. Его замечания по спортивным объектам, строительством которых занималась фирма Аргоса, всегда имели конструктивный характер и сразу выдавали в нем человека, всей душой болеющего за спорт. А еще Аргосу импонировало, что дефектные ведомости по этим объектам Петров составлял вполне в соответствии с реальным положением вещей, а не как некоторые чиновники, ни черта не смыслящие, ни в спорте, ни в строительстве.
После очередной планерки Аргос попросил Петрова остаться. Тот удивил его тем, что ничем не выдал напряжения, возникшего между ними после прошлого разговора.
-Мы можем поговорить неформально? – спросил Аргос.
-Конечно, – спокойно ответил Петров.
-Хочу извиниться. Я был неправ прошлый раз.
-Вы насчет Марины?
-Да… понимаете, дочь, причем, младшая среди детей. Хотя, какие они дети, взрослые мужики уже давно.
-У Марины много братьев? – изумился Петров.
-Да, трое. Старшему 30. Постоянно с ними воюю, поэтому бес попутал, напал на вас несправедливо.
-Аргос Димитросович, я должен признаться вам… Марина сказала, что не может сама вам сообщить…
Аргос застыл с открытым ртом.
-Дело в том, что с недавнего времени мы с Мариной встречаемся.
-Как? Что это значит? – спросил Аргос, изменившись в лице.
-Она приезжала ко мне в офис. Понимаете… Бывают такие моменты в жизни, когда сразу понимаешь – это твой человек. Она это тоже почувствовала. Не волнуйтесь, мы просто обедали в кафе и немного погуляли по парку. Конечно, мы должны лучше узнать друг друга, для этого люди и встречаются, общаются, рассказывают о себе.
-Она сама захотела этого? – спросил Аргос.
-Конечно, – подтвердил Петров, – Вы можете сами ее спросить. Она ждёт нас в соседнем сквере.
-Нет, я лучше дома с ней поговорю. Только ответь мне – разве до этого у тебя не было девушки? Я, конечно, и сам влюбился почти с первого взгляда, однако… мы, греки, просто такой народ…
-У меня были девушки, – сказал Петров, – Но весь последний год я ни с кем не встречался.
-Почему?
-Не знаю. Словно освобождался от груза. Хотел очистить разум. Современные девушки – они ведь такие, вынесут мозг кому угодно. К тому же, корысть и глупость в них на каждом шагу.
-Марина не такая! – воскликнул Аргос.
-Вот именно, – ответил Петров.
Когда он ушел, Аргос в изнеможении сел и достал из холодильника пиво. Но потом передумал, потому что требовалось сесть за руль. Он думал о дочери и вспоминал ее маленькой. Соединить ее с Петровым у него пока не получалось, хотя… что-то такое проскальзывало во взглядах и движениях этого на вид уверенного в себе парня. А ведь он усиленно хочет казаться взрослым, подумал Аргос и засмеялся. Вот, что подкупило в нем Марину. Очистить разум? Как такое возможно, если нас окружает множество людей, которые лезут в душу и пытаются навязать себя всеми способами таким, как Петров или я.
Аргосу то и дело кто-нибудь пытался рассказывать о своей трудной неустроенной жизни и проблемах в семье, потому что, несмотря на его грозный вид, все чувствовали, что из него можно веревки вить, если разжалобить. И он часто давал жалобщикам небольшие премии, чтобы душу ему не рвали. Отец – профессор, а мама руководитель детского театра… мда уж. Аргос попытался представить родителей Петрова, получалось так себе, потому что перед глазами Аргоса сразу возникала картинка, где Петров – маленький мальчик сидит в первом ряду на спектакле в театре своей мамы.
-Нет, ну чего это я, – снова засмеялся Аргос, – Ему ведь под тридцатник, давно уж не пацан, к тому же, мастер спорта, имеет награды. И тут позвонила Марина:
-Папа! Спасибо! Ты лучший!
-Погоди, погоди! – воскликнул отец, – Я еще не дал своё окончательное "добро". Сначала поговорим дома, мне много вопросов нужно тебе задать.
-Ладно, ладно! Но ведь тебе он тоже нравится, признайся!
***6
Домой Аргос ехал в предвкушении. Ему не терпелось задать вопросы дочери. Однако Марина не вышла его встречать, а Галя сказала, что дочь заперлась в комнате и, кажется, плачет. Аргос ничего не мог понять. Что могло случиться за то время, пока он давал указания прорабу второй смены и подписывал накладные и счета. Это заняло у него часа два, и потом он сразу поехал домой.
Галя накрыла на стол, и Аргос сел ужинать.
-Не ломись к ней, пусть успокоится, – сказала ему жена.
-Ничего не понимаю. По телефону она говорила со мной радостная…
-Ее проводил молодой человек.
-Конечно, это же тот самый Петров, – подтвердил Аргос.
-Она поужинала, ничего мне не рассказала, всё потом-потом, и ушла к себе. А когда я хотела принести ей чай, услышала, что она плачет. И дверь уже была закрыта. Я стучалась, но она не ответила. Не беспокой ее пока, пусть успокоится.
-Что же могло произойти? – сам себя спросил Аргос. В голову ему лезли самые плохие мысли. Он уже жалел, что поверил Петрову. За жизнь он много раз видел двуличие людей. Но тут они услышала щелчок и поняли, что Марина открыла защелку в своей комнате.
-Я пойду первой, – сказала Галя.
Аргос ходил туда-сюда, даже новости по телевизору не включил. Звонил прораб с вопросами, потом Лёшик, просил совета в одном сложном деле на работе. А потом Галя вышла от Марины и кивнула ему.
-Что? Что? – спросил он.
-Иди, – улыбнулась жена.
Аргос никогда не тушевался с сыновьями, но с дочерью иногда не знал, как правильно себя вести. Он вошел и сел рядом с небольшим диванчиком, на котором она сидела, закутавшись в плед.
-Папа… прости, что запирала дверь. Мне просто трудно все объяснить.
-Что-то случилось? Он обидел тебя? – спросил Аргос.
-Нет! Тут совсем другое… Понимаешь, я боюсь поверить самой себе. Разве может такое быть?
-Скажи толком. Я ничего не понимаю.
-Я – тоже. Он… он… – она закрыла лицо руками и снова заплакала.
-Да в чём дело? Говори! Ты меня с ума сведёшь! – воскликнул Аргос. Но тут вошла Галя и чуть не силой увела его из комнаты.
-Влюбилась она. Сильно. Как мы с тобой когда-то. Поэтому боится поверить, слишком все быстро произошло.
-И из-за этого плачет? – удивился Аргос.
-Да, из-за этого. Все твое влияние – ты ведь всегда учил их серьезно подходить к любому делу.
Аргос отодвинул жену и снова вошел к дочери.
-Успокойся и скажи мне, что с тобой! – приказал он. Это подействовало. Марина вытерла слёзы и села прямо:
-Со мной… В общем, я уже три или четыре ночи почти не спала, все думала. Меня пугает то, что рядом с ним я совершенно теряю волю. Так ведь не должно быть, папа?!
-Ах, это… К сожалению, именно так и бывает. Но ведь он ничего такого? Он не приставал к тебе?
-О чем ты?! Я боюсь, что сама начну к нему приставать! Меня трясет рядом с ним, я так хочу, чтобы он поцеловал меня, а он только за руку меня держит и всё! Это ты его настращал!
-Ну… давай, я скажу ему…
-Ага! Прикажи еще! Он ребенком меня считает, боится мою чистоту нарушить. А мне уже 20 лет – я взрослая! Вот это ты ему скажи! Хотя, нет… не нужно. Я должна сама.
-Твоя мать так и сделала – сама первая меня поцеловала. Я как телок рядом с ней стоял и дрожал.
-Вот! Это твои гены мне передались. А он наверняка боится, что ты осудишь его.
-Ничего он не боится. Вел себя со мной уверенно и спокойно. Просто воспитание. Не то, что современные раздолбаи тик-токеры, наглые и беспардонные. У него папа – профессор!
В этот момент зазвонил телефон Марины. Она схватила трубку. Это был Петров, поэтому Аргос потихоньку вышел из ее комнаты.
Они с Галей слышали, как Марина смеется и что-то весело, хотя и сквозь слёзы, говорит. А через полчаса в дверь позвонили. Вошел Петров, представился Гале, разулся, огляделся и сразу прошёл в комнату Марины, прикрыв за собой дверь.
Аргос не находил себе места, но Галя не позволяла ему выходить в прихожую, и удерживала рядом с собой на диване перед телевизором.
-А вдруг… он ведь мужик как-никак, – пытался говорить жене Аргос, но она ответила:
-Мужик. Но и Марина не промах. Моя порода! Я ей сразу сказала – влюбилась, значит, действуй! А то эти интеллигенты год телиться будут, если женщина сама ничего не начнет.
Через месяц Аргос поговорил с отцом и тот дал согласие на получение членами семьи наследства прадеда. Сыновья Аргоса торжествовали, а Аргос всю сумму, причитавшуюся ему, вложил в покупку квартиры для дочери и ее жениха. Хотя Петров уверял, что вполне может взять ипотеку. Но Аргос не доверял всем этим долгосрочным кредитам. Галя полностью поддержала мужа, так же, как и его отец, который очень любил свою внучку. На свадьбе дед сказал тост и выпил за то, чтобы теперь и сыновья Аргоса нашли себе жён.
Николай почти сразу начал искать помещение под офис своей будущей фирмы. Отец не вмешивался, потому что поставил крест на деньгах, которые получили сыновья. Слишком хорошо он знал, какие трудности и препоны ожидают их при создании своего бизнеса. Но помогать сразу отказался.
-Могу лишь что-то советовать, – сказал он им, – Так что, если решили жить самостоятельно – вперёд!
Конечно, трудности возникли почти сразу, но упёртость Николая помогала ему в делах. Правда, он не ожидал, что все его начинания будут тормозиться на каждом шагу, однако он использовал опыт, полученный на должности начальника отдела продаж у Саши. Да и сам Саша часто давал ему советы по доброте душевной как старшему сыну своего лучшего друга. Саша ведь знал, какие отношения у Аргоса с сыновьями и не всегда одобрял его в этом.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
август 2024
Свидетельство о публикации №225100201007