8. Плутон
В греческой космогонии Плутон получил власть над подземным миром в результате трехстороннего разделения суверенитета над миром: его брат Зевс правил небом, другой его брат Посейдон правил морем. Плутон называют "дарующим богатство". Название относится к "безграничным богатствам земли, как урожаю на ее поверхности, так и шахтам, скрытым в ней".
В греческой религиозной практике Плутон иногда рассматривается как "хтонический Зевс", имеющий функции и значение, эквивалентные функциям Зевса, но относящиеся к земле и подземному миру.
В орфическом гимне Плутону говорится о боге как о "сильном духом" и "Всё принимающем", который является повелителем смертных. Орфические гимны связывают с легендарным Орфеем. Гимн Плутону завершается словами: "Ты один был рожден, чтобы судить о делах неясных и бросающихся в глаза. Самый святой и прославленный правитель из всех, неистовый бог. Ты наслаждаешься уважением и почтением верующих. Приди с благосклонностью и радостью к посвящённым. Я призываю тебя".
Гимн является примером греко-римской молитвы, выражающей желание присутствия божества. Одним из атрибутов Плутона, упомянутым в гимне, являются ключи, связанные с его способностью дарить человечеству богатства, в частности сельскохозяйственные "плоды года". Однако считалось – то, что заперто Плутоном, никогда не вернется. Золотой ключ Плутона являлся символом откровения, которое должно было храниться в строгом секрете.
***1
Когда Артёму исполнилось пять лет, дедушка подарил ему настоящий золотой ключик. На самом деле это был кулон, но непростой. Он подходил к малюсенькой замочной скважине на другом кулоне в виде шкатулки, который принадлежал бабушке, но который она давно потеряла. А ключик остался. Мама заказала для Артёма очень красивый и, главное, неприметный шелковый шнурок, на который и повесила ключик. С тех пор Тёма все время носил его на шее. За это в первом классе его прозвали Буратино.
Ребёнком Артём действительно очень напоминал этого персонажа, потому что двигался неловко, имел высокий мальчишеский голосок и обладал неугомонным любознательным характером. И носик его был также слегка длинноват для миловидного личика, которым он обладал. Но девочки любили его за добрый и весёлый нрав, ведь он без устали придумывал какие-нибудь увлекательные занятия для всех на внеклассных часах. Например, Тёма нашел в какой-то старой книжке картинки о том, как сделать домашний кукольный театр из самых простых материалов – из бумаги и кусочков ткани. Мальчишки, презрительно посмотрев на все это, отходили в сторону, а девочки натаскали из дома кучу лоскутов и шерстяных ниток. Из всего этого и бумаги под руководством Артёма они сделали персонажей целых трех коротеньких спектаклей, которые потом с успехом показывали на общешкольном концерте.
Однако уже через год Артём смотрел на девочек, продолжавших мастерить кукол для театра, но уже не хотел им помогать. За лето он вырос почти на голову, а еще подружился со своим одноклассником, с которым увлёкся авиа моделированием. Руководил кружком отец этого одноклассника, которого звали Миша. Он первый из пацанов отнесся к Тёме серьезно и сказал, что любое занятие ценно, если вкладываешься в него, однако куклы – это все-таки ближе девчонкам. Тёма был в восторге от самодельных моделей самолетов. В этом его поддержал папа, который стал ходить в секцию вместе с ним. Не каждый раз, но часто. И самолёт ЯК-12 помог Тёме сделать. Как же это всё нравилось Тёме, он засыпал чуть ли не в обнимку со своим Яком. Тогда Тёму только в шутку называли Буратино, да еще и пара недоброжелателей из параллельного класса так его дразнили. Они невзлюбили его за то, что он защитил от них одного первоклашку и отобрал у них фотик, отнятый ими у маленького мальчишки. В третьем классе Артём уже стал намного сильнее и увереннее, чем год назад. Именно в 10 лет Артём начал осознавать себя.
Тёма слышал, как отец говорил маме, что сын у них ранний. Сам он помнил своё осознание, произошедшее только годам к 13. Мама согласилась и сказала, что современные дети такие – рано взрослеют. Во всем виноват интернет, смартфоны и планшеты, с которыми современные дети спят чуть ли не в обнимку. Тёма давно обогнал по компьютерной грамотности и умениям не только бабушку и дедушку, но и маму, а в некоторых вещах и папу при том, что не посещал никаких обучающих классов и клубов, до всего доходил интуитивно. Даже азы программирования сам освоил. Он часто советовался с одним своим однокашником, которого все вообще считали компьютерным гением. Но Олежек даже специальные книги уже читал по программированию и давно решил, что станет айтишником.
К 15 годам Тёма и Миша увлеклись дронами. Это стало отдельной темой в секции авиа моделирования. Миша занимался преимущественно "железом", а программным обеспечением их теперешних совместных игрушек занимался Тёма. И они уже имели несколько дипломов за победы в различных соревнованиях и просто в дружеских баттлах, где дроны должны были танцевать под музыку. Мишин и Тёмин дрон умел даже брейк-данс исполнять. Они назвали его Пиноккио, почти так же, как в детстве дразнили Тёму. Впрочем, одна бандитка из их класса до сих пор иногда говорила Тёме при встрече:
-Привет, Буратино! Красавчиком стал и совсем зазнался?
-Тише ты, – смущенно просил Тёма, – Какой я тебе Буратино.
-Но ключик свой до сих пор носишь?
-Это подарок. Талисман, так сказать.
Бандитка нравилась Тёме, но он жутко стеснялся сказать ей об этом. Вряд ли она поняла бы его чувства, потому что являлась душой компании и многих увлекла в свою секцию спортивного хип-хопа. В спортзале она такое выдавала, что у Тёмы голова начинала кружиться. Современные и вполне демократичные виды спортивных занятий в их школе приветствовались, физрук и сам был весьма продвинутым в этом плане и везде и всюду рекламировал бандитку, а так же уже несколько раз сопровождал ее на межшкольные соревнования, где она неизменно завоевывала призовые места. Звали её Лора. Не Лариса, а именно Лора – без модификаций. Даже в документах ее имя писалось именно так.
На фотографиях она не понравилась Тёминой маме, которая считала, что девочка должна выглядеть по-другому. Лора одевалась по-спортивному. Этот стиль одежды являлся для неё основным. Тёма не помнил, чтобы когда-то она носила платья.
-Почему спортом не занимаешься? – спросила она его однажды, – У тебя нормальная физика, ты достаточно сильный.
-Меня программирование привлекает. А еще мы с Мишкой дронами занимаемся.
-А такие, как я, тебя и твоего Мишку не привлекают? – спросила она с усмешкой. Но Тёма ничего не смог ей ответить, у него словно язык тогда отнялся. А потом после 9 класса она пропала. Говорили, что Лора поступила в спортивный колледж при СПбГУ.
***2
Тёма и Мишка неплохо сдали огэ и егэ, оба подали документы в СПбГУ и оба выбрали программу обучения "Прикладная математика, программирование и искусственный интеллект". Мишка предлагал другой вуз, но Тёма хотел только в СПбГУ, поскольку на бакалавриате здесь можно было пройти обучение в Военно-учебном центре и получить освобождение от армии. Тёма прошёл на бюджет, а Мишка не набрал нужных баллов и поступил на платное обучение.
СПбГУ Тёма выбрал еще и потому, что хотел найти бандитку, поскольку совсем потерял ее координаты, ведь в школе она училась на другом потоке, и пересекались они в свое время довольно редко и случайно.
-Зачем она тебе? – удивлялся Мишка, разглядывая студенток с других специальностей на первой вводной беседе, проводимой ректором. Оба, и Тёма, и Мишка, успешно прошли предварительные испытания, обязательные по выбранной ими программе. Попутно выяснилось, что девушек в их группе всего трое, да и те так себе, поэтому Мишка искал симпатичных в других группах. А Тёма пока никого не искал, хотел получше освоиться и приглядеться. Но главной причиной было то, что это пока не очень его интересовало. Он и в школе достаточно равнодушно смотрел на девчонок. Все они казались ему глупыми кривляками, почти все безбожно красились, наряжались и сами приставали к парням. Его тоже постоянно задевали, но он смотрел на них как на экспонаты в зоологическом музее. За это почти все они злились и даже непотребно обзывали его импотентом. Он помалкивал в ответ, и это злило их ещё больше. Учились с ним в классе и парочка скромниц, но на них и смотреть было скучно.
Мама переживала о том, что Тёма мало читал художественных произведений помимо школьной программы. И то, что она находила у него на прикроватной тумбочке, не вызвало у нее доверия в плане высокой художественности. Она постоянно выявляла проколы в его понимании жизненных вопросов. К примеру, он ни черта не соображал в том, как вести себя с девочками и даже не пытался говорить им комплименты или хоть как-то стараться им понравиться.
-А что ты хочешь, – пожимал плечами ее муж, – Он же Буратино, слегка отесанное полено.
-Тебе смешно? А ведь это наша с тобой недоработка, мы не подготовили его к жизни в социуме и к общению с противоположным полом.
-Да ладно тебе, само все придёт. Я тоже долго полным лохом был в вопросах общения. Однако ж тебя нашел и даже стал твоим мужем.
-Ага, если бы я сама не женила тебя на себе, ты так бы и болтался в проруби.
-И его какая-нибудь найдет, чего переживать?
-Понимаешь, если бы он просто еще не дорос и был пока равнодушен к женскому полу, я бы не волновалась. Но он вовсе не твоя копия и никакой он не деревянный, а очень даже чувствительный. Ему просто не хватает культурного багажа. Но я заставлю его читать мировую художественную литературу и смотреть глубокие фильмы.
-Теперь ему совсем не до этого будет, – констатировал отец, – Мне вот не пригодилась вся мировая литература. Но ведь от этого я не стал хуже. Главное найти такую как ты жену. А в этом требуется только природное чутье. Да и девочки… раскрашенные как матрешки, ни вкуса, ни ума. Сплошь и рядом из неблагополучных семей. Говорил же тебе, давай, его в гимназию определим, но ты не хотела сделать его рафинированным мальчиком.
-Гимназия совсем не панацея, сколько там случаев с наркотиками и правонарушениями. Детей богатых родителей развращают деньги, они начинают думать, что им все позволено.
-А в нашей школе? Я удивляюсь, как это нашему Тёме никто ни разу нос не расквасил. И про драки я что-то не слышал.
-Вот именно. Сейчас другие времена, подростки о будущем думают и ценят бесплатное образование.
Случайно услышав разговор родителей, Тёма встал в проеме двери и молчал какое-то время, пока его не увидел отец.
-Ты чего это? – удивился он.
-Привет, папа Карло. Стою вот, слушаю, что вы обо мне думаете. Совсем тупым меня считаете. Не старайся, мам, литературу читать не стану. Все, что нужно для культурного багажа, я давно прочел. Зачем мне все эти романы ни о чем? Любовь, нравственность, совесть, лирика… Я читаю совсем другие вещи.
-Какие, например? – изумилась мама.
-Постструктуралистов и постмодерн. Слышала? А "Войну и мир", "Мертвые души", "Преступление и наказание" мы еще в 8 классе проходили. К Достоевскому я, кстати, сам пришел. Случайно прочел какую-то старую книжонку из дедовой библиотеки – "Неточка Незванова" и заинтересовался.
-Ты читал "Неточку Незванову"?! Её вроде уже запретили, там ведь про лесби…– изумилась мама,–А мировых авторов? Фитцджеральда, Голсуорси, Сэлинджера, Бэккета, Пруста, Джойса?
-Да, тоже уже прочел. И многих других так же. И фильмы каждый день на ночь смотрю. Преимущественно концептуальные.
-Как? Когда ты всё это успел?
-Постепенно, мам, всё постепенно. Примерно с 5-го класса начал всем этим интересоваться.
-Но… по твоим рассуждениям и поведению этого не скажешь… И книг я в твоей комнате никогда не видела.
-Сами же мне еще в 8 классе ридер купили. И что я должен, кричать на каждом углу о том, какой я начитанный и продвинутый? А поведение… чего ты от меня ждёшь?
Мать поперхнулась:
-Мы думали, что ты еще не дорос… Например, до отношений с девочками.
-Почему не дорос? Найти бы еще хоть одну нормальную среди них. Ты в моем классе видела наших шмар? Глядеть было противно, не то, что отношения заводить.
-Но у вас и скромные были.
-Уродины? Нет уж, я не мазохист. Всё, пошел я. И еще – говорите мне всё в лицо, нечего по углам шептаться. Я уже давно взрослый.
Слова сына поразили родителей, которые считали его недоразвитым подростком.
***3
Остаток лета пролетел незаметно. Тёма и Мишка уехали в Репино, жили в "Балтийце", и познакомились там с двумя парнями, китайскими туристами, даже обменялись с ними адресами для общения в сети. Китайцам понравилась их последняя модель дрона.
-А что, – радовался Мишка, – Глядишь, и в Китай смотаемся.
Но потом началась учеба, и пришлось о многом забыть. С непривычки нагрузка оказалась слишком большой. Мишка уже через месяц завыл:
-За мои же деньги меня так имеют?! Брошу, лучше в армию уйду! Так издеваться… Это специально? Чтобы слабаки отсеялись в первый же семестр?
Тёма молчал в ответ, только зубы сжимал.
Ко второму семестру их группа действительно уменьшилась почти на треть. На удивление две блёклых заучки остались и продолжили учиться. Мишка ушёл сразу после Нового года. Перевёлся в IT-колледж. Так что теперь у Тёмы оказалось сразу два интереса в подобных учебных заведениях. Но, если с Мишкой он общался, как и раньше, то о бандитке только иногда вспоминал, но пока ни разу не встретил. А в соцсетях ее не было, там бы он её сразу нашёл.
Он не думал о Лоре как о девушке для встреч. Скорее как о надежном товарище, которого хотел бы иметь рядом. Иногда он завидовал компаниям, состоящим из парней и девчонок на равных. Но с Лорой у него не имелось общих интересов. Она ни черта не смыслила в математике и тем более в программировании. Да и по остальным предметам училась так себе, средненько. Только в спорте чувствовала себя как рыба в воде. И могла объединить вокруг себя большой круг, поэтому со многими дружила.
Встретил он ее случайно. Увидел в троллейбусе в окружение двух парней и девушки. Они смеялись над рассказом парня. Все четверо выглядели очень спортивно и современно. Наверняка собирались на каток. Тёма впился в Лору взглядом, она повернулась и увидела его. Дослушав своего друга, она что-то сказала и начала пробираться к Тёме.
-Привет! Куда пропал? – спросила она.
-Это ты пропала… В сетях тебя нет, где искать? Номер твой тоже никто не знает.
-Дай свой мобил, я запишу.
После этого она хотела уже вернуться к своим друзьям, но Тёма схватил ее за руку:
-Лора… Ты свободна?
-В каком смысле? По времени очень занята. Мы едем на одно мероприятие.
-Нет, я не об этом. Парень у тебя есть?
-Пристают разные. Но мне некогда этим заниматься.
-Вот и хорошо,– произнёс Тёма.
В этот момент троллейбус замедлил ход перед остановкой, и Лора быстро пошла к выходу, сказав:
-Позвони мне.
После лекций и практики он сел в сквере и набрал ее номер. Но включился автоответчик: "Сейчас я очень занята. Сама перезвоню вам позже". Однако прошел час, потом другой, но Лора не звонила. Тёма набрал ее еще раз с тем же результатом.
Только поздно вечером она позвонила ему. В трубку он слышал чьи-то голоса, смех, кто-то окликнул Лору, и она ответила, чтобы начинали без нее.
-Прости, времени ни на что не хватает, – оправдывалась она, – Как-нибудь на неделе пообщаемся.
Но Тёма резко сказал:
-Нет, завтра. Найди время и сообщи, где.
-Пойми, – начала Лора, – У меня очень плотный график…
-Я слышу. Что-то отмечать собираетесь?
-Ты чего… Да, я у друзей… Почему ты злишься?
-За три года первый раз с тобой встретился, а ты так со мной?
-Тёма… ну прости, я ведь сказала…
-Где ты сейчас? Говори! Скинь координаты.
-Зачем? Мы день рождения отмечаем…
-Ты слышала, что я сказал? Жду.
Он не ожидал, что придет в ярость. Бывало у него такое, но крайне редко. Однако с Лорой он не мог по-другому. Артём очень ярко представлял, как она сейчас улыбается всем подряд в кругу друзей. Друзей? Ну да, наверно, все, кто занимаются спортом, такие. Братство у них, взаимная поддержка. Однако эти мысли бесили его. Схватив такси, он помчался по присланному ею адресу.
Это оказалось университетское общежитие. По его звонку Лора вышла на улицу.
-Где твоя сумка? – спросил он.
-Нет у меня никакой сумки. Я живу здесь, во втором корпусе.
-Понятно. Пошли к тебе.
-Я живу не одна, нас трое в комнате, это же общежитие.
-Трое?
-Да, еще две девочки. Поступили в этом году.
-А дома? Почему здесь?
-Дома… мои родители… ну, это…
-Что?
-Моя семья… в общем, пьют они. Я поэтому в колледж поступила и сразу в общагу переехала.
У Тёмы в глазах потемнело, и он пару секунд не мог даже слова произнести, лишь воздух ртом хватал. Мгновение Тёма соображал, был вечер пятницы, поэтому он решительно сказал:
-Ко мне поехали.
-Но как же день рожденья?
-Знать ничего не хочу!
Не отпуская ее руки, он набрал вызов такси.
***4
Входную дверь им открыла Тёмина мама. Уставившись на Лору, она слова не могла произнести.
-Это Лора, моя девушка, – сказал Тёма. Лора пнула его в бок, но он помог ей снять пуховик, выдал свои тапочки и за руку повел за собой. Потом вышел за дверь и сказал изумленной маме:
-Мы голодные. Покормишь нас?
-Твоя… девушка, сегодня здесь останется? – спросила испуганная его решимостью мама.
-Да, я переночую в гостиной, – ответил Тёма, понимая, что родители должны сначала привыкнуть к мысли, что он не один.
-Я не останусь у тебя, – сказала Лора, когда он вернулся.
-Останешься. А потом… Поселишься в одной маленькой квартирке, только порядок там наведу.
-И что это за квартирка?
-Мой дедушка стал совсем старым, и мы забрали его жить сюда. А квартирка… мы с Мишкой там дроны мастерили. И не возражай. Друзья должны помогать друг другу.
-Разве мы друзья? – спросила Лора, глядя ему в глаза.
-Не совсем. Но для остальных можно так говорить.
-Не совсем?
-Совсем не друзья, – исправился Тёма, а потом пригнулся к ее уху и сказал:
-Мать наверняка подслушивает.
Лора так же тихо спросила:
-Ты сказал, что я твоя девушка для маскировки?
Тёма помолчал, но потом честно ответил:
-Нет. И хватит об этом на сегодня. Уже поздно. Сейчас поужинаем, а завтра начнем твой переезд.
-А где твой папа и дедушка?
-Дедушка в больнице, а папа у него дежурит. Завтра моя очередь. Так что утром покажу тебе твое новое жилище и отдам ключи.
-В больнице?
-Да… как бабушку похоронили, сердце его стало сдавать. Кардиостимулятор будут ставить, сейчас его как раз готовят. Поэтому папа с ним.
-А твоя мама не будет против того, что я поселюсь в его квартире?
-Эта квартира давно уже оформлена на меня. Не забудь, для моих родителей ты – моя девушка. Они спали и видели, чтобы я наконец-то сошелся с кем-то. Считали меня недозрелым. Так что немного подыграй мне.
-Не умею я…
В этот момент в дверь постучала мама и слегка ее приоткрыла с вопросом, что подать на ужин. Тёма мгновенно схватил Лору за плечи и впился в нее губами. Мама ойкнула и тут же закрыла дверь. Лора стояла в полном изумлении:
-Ты это специально для мамы сделал? – спросила она шепотом.
-Ну, да. Так она не будет к нам лезть.
За ужином Тёмина мама пыталась задавать Лоре вопросы, но Тёма сразу пресёк это, сказал, что Лора очень устала. Поэтому мама просто ушла, сказав:
-Посуду в раковину сложите.
После ужина Тема дал своей гостье подростковую стиранную пижаму из своих прежних запасов одежды. Сам он давно уже никаких пижам не надевал.
-Здесь будешь спать, вот пульт от телика, туалет вдоль по коридору, ванная рядом с кухней.
Лора кивала в ответ. Но напоследок Тёма снова прижал ее к себе и поцеловал по-настоящему.
-Не наглей, – отвернулась от него смущенная Лора.
-А что такое? Ты мне давно нравишься.
-Все равно.
-Почему? Из-за квартиры?
-Да.
-Хочешь, с тобой там поселюсь?
-Нет! Сразу тогда уйду опять в общагу.
-Ладно, понял. Располагайся, а я пойду.
Мама убиралась в кухне, когда он вошел туда.
-Так у вас все серьезно? – спросила она сына.
-Серьезней некуда, – ответил он, блаженно улыбаясь, вспоминая поцелуй, – Завтра перевезу ее вещи в квартиру на Фрунзе из общаги. Наведем с ней порядок, а то наши с Мишкой дроны всю спальню там занимают.
-Вы там хотите жить?
-Да, а что?
-Нет, просто интересуюсь. Мы ведь совсем не знаем Лору, ее родителей и все такое.
-Узнаете. Не все сразу.
Где-то в час ночи Тёма прокрался в комнату к Лоре, плотно закрыл за собой дверь и аккуратно пристроился рядом в кровати.
-Ты чего? – спросила Лора, открыв глаза.
-Вкусняшку на ночь захотел, – сказал он и вновь начал ее целовать.
-Если ты только за этим меня привез, уйду.
-Не за этим. Сам от себя не ожидал, что целоваться так захочу.
-Всё? Уходи.
-Ухожу. Я не виноват, что ты такая...
-Какая? Иди уже. У меня спортивный режим.
***5
Утром, как и планировалось, Тёма свозил Лору в общагу, где она собрала свои вещи, и привез в квартиру, о которой вчера ей рассказал.
-Мне сейчас нужно к деду ехать, а ты пока немного разбери тут всякий хлам. Когда я вернусь, все ненужное отнесу на помойку.
Мать дала ему два комплекта постельного белья и полотенца. И когда все это собирала, посмотрела на него внимательно:
-Вы и спать вместе будете?
-Мам! Да не знаю я ничего. Мы три года не виделись, и до этого… между нами ничего не было. Только интерес.
-Почему же ты сказал, что у вас все серьезно?
-Потому что это правда. Из-за нее я ни на кого не смотрел. Не интересно было.
-И все эти три года ты думал о ней?
-Нет. Наверно думал, но не осознавал этого. Вспоминал довольно часто, но ничего такого. А тут как увидел, всё сразу на место стало.
-Странная она.
-Почему?
-Ну… себе на уме. Есть подростки, которые рано взрослеют. Может, в семье какие трудности.
Тёма аж рот открыл от удивления:
-Ну ты, мам, Пинкертон. С родителями у нее не все в порядке. Из-за них она ушла в общежитие.
-А что с ее родителями не так? – мама испуганно взялась за сердце.
-У меня ведь тоже с вами всё не так, и ничего, живу, – огрызнулся Артём.
-Почему это?
-Потому! Хватит. Родители, родственники, окружение – человек самоценное существо.
-Глупостей не наделай.
-Не волнуйся, я дома останусь жить. Она не такая…условие сразу поставила. Даже толком поцеловать себя не дала. Но это ничего не значит. Я чувствую.
-Хорошо. Та квартира твоя. Пусть поживет, присмотрится к тебе, а ты к ней. Трудно будет, если что-то не сложится у вас.
-Всё у нас сложится, – засмеялся Артём и поцеловал маму в щечку.
-Оптимист. Но Лора всё же не очень открытая девушка. Ты сказал, что она в спортивном колледже учится. И что это означает? Спортсменкой будет?
-Нет, организатором спортивных мероприятий. Может тренером работать, физруком в школе, популяризатором спорта. Много еще чего.
-Может, хоть тебя к спорту приобщит.
-Нее, я ленивый.
В квартире Лора осмотрелась, спросила, куда сложить детали дронов и что делать с коробками посреди спальни. Тёма показал ей кладовую с аккуратными полками и два пустых шкафа в прихожей. Потом проверил холодильник, загрузил туда кое-что из еды, которую дала ему мать, показал Лоре, как включать стиральную машину и где развешивать белье. Ей очень понравился балкон, выходивший во двор. Правда, сейчас из него во все щели сквозило, поэтому она спросила, можно ли их оклеить, и Тёма даже нашел в антресоли, в дедовых запасах, специальные уплотнители для окон и дверей, а так же клейкую ленту.
Отец уже ждал его в больнице, потому что опаздывал на встречу с заказчиком. Ему иногда приходилось работать и в выходные.
-Дима сказал, у тебя девушка появилась, и вы даже теперь вместе жить хотите, – сразу же спросил дед.
-Да, появилась. Но жить пока будем раздельно, – ответил Тёма, читая перечень дел, который ему оставил отец.
-Где тут туалет? Или тебя нужно будет по коридору туда вести?
-Нет, тут санузел, там, за выступом при входе.
-И что врачи говорят? Когда операция?
-В понедельник. Ты мне про девочку расскажи. Кто она и все такое.
-Вот, смотри, – протянул ему свой смартфон внук.
-Это девочка, в штанах? Дай-ка мне очки.
-Спортсменка она.
-Ого… пришла тебе хана, внучок. Теперь от спорта не отмажешься.
Когда дед задремал после обеда, Тёма вернулся к тому, что хотел обдумать. Когда он забирал чемодан Лоры, одна из девочек, с которой Лора делила комнату, тихо спросила ее:
-А Стасу что говорить? Он же пытать нас начнёт.
-Скажите, что ничего не знаете.
-Так ты насовсем?
-Как получится, – ответила Лора, собирая сумку. В этот момент Артём вмешался и сказал:
-Насовсем она, насовсем.
Лора посмотрела на него и цыкнула:
-Не слушайте его.
***6
Тёма тогда в такси спросил Лору, кто такой Стас.
-Двоюродный брат. Старше меня на 10 лет. Часто помогал мне деньгами, когда я поступила в колледж и ничего не брала у родителей.
-Он приставал к тебе? – Тёма сразу почуял неладное.
-Тихо ты, мы не одни, – шикнула на него Лора.
-А родители…
-Потом все расскажу.
Сейчас, в палате у деда, Тёма сразу подумал о своих родителях, которым наверняка будет не по вкусу девушка из трудной семьи с пьющими родителями. Он даже решил, что родители Лоры, возможно, пропивали вещи. Хотя в школе она одевалась очень стильно и стрижки делала явно у дорогих парикмахеров. Он позвонил Мишке:
-Слушай, я сейчас у деда в больнице, и вообще пока не могу сам, так что прошу тебя. Узнай все о родителях Лоры.
Мишка очень удивился.
-Только никому ни слова. Тебе, как лучшему другу сообщаю, она теперь моя девушка. Я забрал ее из общаги колледжа в бывшую дедову квартиру, ну там мы еще с тобой дроны собирали.
Мишка притух:
-Твоя девушка? Вы ведь даже не встречались. Я ее года три точно не видел.
-Я тоже. Потом все подробности. Сделай то, о чем я прошу – данные о ее родителях. А…забыл. Еще у нее есть то ли родная тётя, то ли дядя, так вот их сын, он старше Лоры на 10 лет. О нем тоже все узнай – с пристрастием.
-Он что, хотел….
-Заткнись и молчи как рыба!
-Понял, понял.
Отец заменил Тёму после 18 часов. Тёма сразу помчался к Лоре. Она уже многое разобрала, навела порядок в спальне и ужин приготовила.
-Ты чего такой взвинченный? – спросила она за столом.
-Да так, за деда переживаю.
-Хочешь, удивлю тебя? – спросила она с улыбкой. Тёма уже и забыл, как она улыбается. Видел ее радостную только в школе, давно.
-Смотри, что я нашла, – сказала Лора и достала какую-то коробочку.
Тёма с удивлением открыл её и замер на месте. Это был миниатюрный, размером не больше одной четверти спичечного коробка кулончик – золотая шкатулочка.
-Это бабушкин! – воскликнул Тёма, – Она давно потеряла его.
-Хочешь сказать, что твой ключик сможет открыть эту шкатулку?
Лора внимательно смотрела на то, как он достает из-под футболки свой ключик и вставляет его с микроскопическую скважину. В шкатулке лежала старая обрезанная со всех сторон очень маленькая фотокарточка, где частично уместились два целующихся лица. Одни только губы. Черно-белое фото, в микро трещинках, на обратной стороне имело надпись выцветшими фиолетовыми чернилами – "Наша любовь".
-Дедушке сейчас нельзя волноваться, – поперхнувшись, сказал Тёма и вернул фотокарточку обратно, а потом аккуратно, держа ключик двумя пальцами, закрыл шкатулочку и снова положил ее в коробочку.
-Это всё не зря, – сказал он.
-Что именно? – спросила Лора.
-То, что именно ты нашла её. Давай есть, я голодный.
Лора кивнула и уткнулась в свою тарелку.
После ужина Тёма сел на диван в комнате и сказал:
-Ты обещала всё рассказать.
Лора сидела в кресле, но после его слов вскочила.
-Лора, ты обещала! – произнес с нажимом Тёма.
-Что ты как маленький, в самом деле… Ладно, Стас поглядывал на меня, когда мне еще только 13 исполнилось. Он не трогал меня и пальцем, но его взгляды… Я уже тогда все время пыталась закрыться в своей комнате, когда он приходил. Родители просили его проверять мои уроки, потому что часто работали допоздна. А когда мне 18 исполнилось, он прямо мне сказал, что хочет на мне жениться.
-Он же твой брат, как такое возможно?
-Двоюродный брат. Закон не запрещает такие браки. Но я всегда избегала его и боялась, что он применит ко мне силу. А потом, когда с родителями все случилось, он помогал – давал деньги на меня, сначала им, а потом мне стал силой вкладывать в руку конверт, потому что я отказывалась.
-И что случилось с родителями?
-Тёма… я устала. Если тебе важно это, тогда у нас с тобой вряд ли что-то получится.
-У нас с тобой уже все получилось! Остальное лишь ничего не значащие детали. Но я хочу знать подробности, чтобы защищать тебя!
-Ты уже защитил меня, спрятал от Стаса…
-А родители?
-Они… просто стали слабыми.
-Ладно. Когда будешь готова, сама расскажешь. Но еще раз говорю, мы вместе не на день и не на два! Ты – моя девушка, я люблю тебя!
-Детство в тебе еще не переиграло. Хорошо, поживу здесь, постараюсь лучше тебя узнать. И ты сможешь понять, нужна ли я тебе.
-Нужна! Я три года о тебе помнил и ни с кем, понимаешь, ни с кем не сходился – отвращало меня это.
-Ты же взрослый здоровый парень?...
-Вот именно!
-Почему ты вбил себе в голову, что я нужна тебе?
-Я чувствую и всегда чувствовал это. Еще с 8-го класса. Просто не понимал, не осознавал. Но из-за тебя другие девчонки казались мне…
-Что?
-Ну, как бы объяснить… грязными… глупыми, пошлыми, развязными. Да ни одной нормальной не было!
-А я, значит, чистая?
-Да! Такая стройная, спокойная, уверенная в себе. И красивая… очень. Когда ты показывала свой хип-хоп, я потом в туалет убегал.
-В туалет? Ах, это… Так возбуждался?
-Да.
-Совсем я не уверенная ни в чем. Но ты мне всегда нравился. Буратино…такой наивный и открытый мальчик.
-Я уже вырос и стал взрослым.
-Нам по 18 лет, нас все еще детьми считают.
-Ага, но в военкомате так не думают.
-В военкомате? – с тревогой спросила она, – Ты ведь в универе учишься. Тебя же не призовут?
Он притянул ее к себе, усадил на колени и стал целовать.
-Любишь? – спросил он.
-Люблю, – призналась она.
*** 7
Тёма купил шампанское, чтобы отметить удачную операцию дедушки и то, что Лора призналась в любви. Тёма хотел сразу же переехать и жить с ней вместе, но она уговорила его, сказав, что не стоит напрягать этим родителей, они и так были шокированы ее появлением.
-Пусть пока и дальше считают, что мы просто общаемся, так сказать узнаем друг друга лучше. Не знаю, как насчет тебя, но ты парень, а меня они точно не одобрят, если поймут, что у нас с тобой уже все было. С девушек особый спрос, тем более что 18 мне исполнилось совсем недавно. Я ведь в шесть с половиной лет в школу пошла.
-Но мне так хочется тебя обнимать. Всё время, всю ночь. Ладно, ладно… Буду пока соблюдать конспирацию.
Про шкатулку он пока ничего дедушке не рассказывал, боялся, что тот слишком сильно разволнуется. Да и врачи предупредили, что первое время нужен адаптационный период. Между тем Мишка нарыл всё, о чем просил его Тёма. Правда, кое-что Тёме уже рассказала сама Лора, но лишь в общих чертах. А в подробностях всё выглядело весьма драматично.
Отец Лоры почти тридцать лет занимал руководящий пост в большой госструктуре, имел государственные награды и поощрения от министерства. А мама работала вместе с ним и являлась его пресс секретарем. Именно поэтому она поздно родила Лору, почти в 36 лет. Но случилось так, что два года назад против отца Лоры завели дело о незаконной финансовой поддержке бизнеса, и его временно сняли с работы до выяснения всех обстоятельств. Но пошел уже восьмой месяц второго года, как шло следствие. Маму также отстранили на это время от работы. Родители Лоры сначала находились в сильном стрессе, а потом отец стал испытывать горечь и обиду за несправедливость в отношении него и жены. О Лоре думать им теперь было недосуг. Тем более что она успешно поступила в колледж и получила место в общежитии. Они почти не интересовались дочерью, только деньги давали, а сами каждый день к вечеру нагружались спиртным, чтобы заглушать боль в душе.
Тут и появился Стас, который по поручению своего отца, родного дяди Лоры, помогал ей, вызывал неотложку её матери, когда той становилось плохо от алкогольной интоксикации, и отцу из-за проблем с сердцем на той же почве. Стас привозил продукты, возил Лору по ее делам, решал вопросы с оплатой коммунальных услуг и кабельного телевидения, а также с помощью связей своего отца выявлял и блокировал весь хейт в сети об отце Лоры. Он даже подал в суд на один новостной канал за ложную информацию о своем дяде, как о бывшем госчиновнике. Лора на такое была просто неспособна из-за неопытности и растерянности. Поначалу она так же находилась в шоке, а потом пьяные загулы родителей стали вызывать в ней отторжение, потому что и отец, и мать, почти не интересовались ее жизнью и отмахивались от нее, когда она ругала их за пьянки, как от назойливой мухи.
Мишка нашел документы адвоката, который защищал в суде отца Лоры, и там имелись практически все доказательства его невиновности. Но уже полгода кто-то тормозил всё дело. И выяснить, кто это, Мишке, конечно, не удалось.
Между прочим, брат отца Лоры работал в той же госструктуре и также занимал немалый пост, хотя и несколько ниже по статусу, чем его брат, и поэтому все действия по делу отца Лоры поручал сыну, чтобы не светиться самому. А Стас, как выяснил Мишка, представлял интересы своего дяди в суде и общался с адвокатом вместо него. Именно Стас сотрудничал со следователем, ведущим это дело. Мишка даже предположил, что племянник мог быть задействован кем-то, кому требовалась задержка в расследовании дела его дяди.
Лора рассказала Тёме всё, что знала, хотя знала она не слишком много. Но в предательство своего дяди она не поверила. И про Стаса сказала, что, несмотря ни на что, он не мог навредить ее отцу. Ведь любой негативный сценарий в деле её отца мог отрицательно отразиться и на его брате.
От шампанского она сразу отказалась. Дело в том, что, когда ей было 3 года, родители отмечали какой-то юбилей. Лора незамеченная вошла в гостиную с гостями, взяла со стола высокую стопку и выпила почти 100 грамм водки, потому что просто хотела пить. Её еле откачали, а мать чуть не лишили тогда родительских прав. С тех пор у Лоры появилась полная непереносимость любого, даже слабого, алкоголя, она могла запросто надолго потерять сознание.
Тёма смотался в магазин еще раз и купил сразу три бутылки безалкогольного шампанского, а Лора сказала ему на это с улыбкой:
-Именно поэтому я не делаю глупостей, как мои подруги по-пьяне. Ненавижу пьянство. Понимаю и принимаю то, что алкоголь улучшает людям настроение и снимает напряжение. Но ведь все это искусственно. Хорошее настроение ценнее, когда оно без спиртного. Тёма соглашался с ней, потому что сейчас все время пребывал в отличном настроении. Правда, сейчас он все-таки находился в постоянном опьянении. Не алкогольном, а любовном.
***8
Когда дедушка уже начал потихоньку гулять под присмотром невестки, Артем познакомил его с Лорой, а также принес бабушкину шкатулку. Дед прослезился и долго держал ее в руках и гладил то одним, то другим пальцем. А фотокарточку долго разглядывал через сильную лупу, с помощью которой читал очень мелкие надписи на упаковках продуктов и лекарств. Фото он забрал, положил себе в книжку, а шкатулку подарил Лоре.
Через неделю, когда Артём заехал за Лорой после занятий, они вышли из здания колледжа и увидели высокого молодого мужчину рядом с дорогим автомобилем.
-Это Стас, – тихо произнесла Лора, – Он звонил мне и сказал, что есть хорошие новости по делу папы.
Стас подошел к ним, посмотрел на Артёма и спросил:
-Так это и есть твой парень?
-Не парень, а муж, – ответил за неё Артём. Лора изумленно взглянула на него, но промолчала.
-Вот как? Ты ничего не говорила. Представь нас друг другу, – усмехнулся Стас, явно озадаченный.
Лора спросила:
-Так что по делу папы?
-Мы предъявили в суде результаты повторного аудита, и с дяди полностью сняли все обвинения. Он будет восстановлен в должности, как и твоя мама.
-Но акт аудита адвокат предъявлял еще полтора года назад…
-Кое-кто в руководстве искусственно тормозил дело, пытаясь использовать подложные документы. С этим начальником уже разобрались, он уволен. В суд подавать не стали, чтобы не раздувать шум в прессе. Поздравь отца. Родители хотя бы в курсе, что вы расписались? Как я понимаю, Артём твой сверстник. Вы вместе учитесь? Не слишком ли вы оба молоды для супружества?
-Отца поздравлю, но больше ничего о своей жизни не стану сообщать. Вряд ли им это интересно.
-Зачем ты так?
-Спасибо, что ты помогал мне. За остальное тебя поблагодарит твой отец, ну и мой, конечно. К родителям я больше не вернусь, лишняя я там. У меня теперь новый дом.
-Даже не хочешь их увидеть?
-Они наверно на радостях опять выпьют. А мне, как ты знаешь, спиртное категорически противопоказано. Да и муж не разрешает.
Когда Артём и Лора уже ехали домой в такси, он спросил:
-Я все правильно сказал?
-Ты, правда, хочешь, чтобы мы расписались?
-А ты против?
-Нет. Но не думала, что все так закрутится.
-Но теперь назад пути нет, мы ведь не можем обманывать твоих родственников, – ухмыльнулся очень довольный Артём.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
август 2024
Свидетельство о публикации №225100201012