В Тверской области прошел первый Карандаш-фест
2 августа, живописная Волга, яркие краски и море веселья: в Старице стартовал новый уличный фестиваль клоун- и мим-театров, циркового искусства и музыки «Карандаш-фест».
Немножко истории
Старица - небольшой уютный городок Тверской области, который туристы часто именуют местом вдохновения. Год основания - 1297-й. Население по состоянию на 2021 год - около семи тысяч человек.
Существует легенда, согласно которой город назван в память старой женщины, которая на момент основания города осталась единственной жительницей этих мест после их разорения татарами.
Согласно этой легенде на гербе города также изображена старица (то есть пожилая женщина) в зеленом одеянии, опирающаяся на черную клюку, однако есть мнение, что так быть не должно, а название города связано со старицей в значении «старое русло реки».
Старица входит в Пушкинское кольцо Верхневолжья, а с 2021 года - в Большое Золотое кольцо России. Примечательно, что день рождения города совпал с датой проведения фестиваля: 2 августа Старице исполнилось 728 лет.
По памятным местам и достопримечательностям старинного городка в этот день проходили бесплатные обзорные экскурсии для всех желающих.
Почему Старица?
Легендарный артист советского цирка, наставник Юрия Никулина, клоун Карандаш, Михаил Николаевич Румянцев родился в деревне Козлово Старицкого уезда.
Свой творческий путь он начинал в местном драмтеатре, где в 20-е годы прошлого века рисовал афиши и плакаты.
После переезда в Москву Михаил Николаевич поступил на курсы циркового искусства, и вот, спустя около десяти лет, клоун Карандаш в широкополой шляпе, с пиджаком на три размера больше и верным псом Кляксой становится звездой Московского цирка на Цветном и не расстается с ареной более полувека...
Это что за балаган?
Фестиваль «Карандаш-фест» начался с кавалькады - карнавального шествия артистов.
Зрелище было поистине масштабным и потрясающим - количество гостей превысило самые смелые ожидания организаторов, и по Старицкому мосту текла бескрайняя людская река. На фестивале в этот день побывали порядка десяти тысяч человек.
Клоуны и мимы, акробаты и эквилибристы, иллюзионисты и музыканты смотрелись в живописных пейзажах старинного русского города на Волге как нельзя более органично и вызывали искренний детский восторг даже у зрителей серебряного возраста.
Нам удалось побеседовать с одним из гостей города. Оказалось, что ему уже 95 лет, и он приехал на фестиваль из Челябинска!
Затем на основной сцене началась цирковая программа «Наш Карандаш» от студентов и выпускников Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Михаила Николаевича Румянцева.
Продолжилось грандиозное шоу выступлениями именитых артистов: гости праздника увидели театр клоунады «Микос» со спектаклем «Авиаторы», театр «Комик-Трест» с «Улитной рапсодией», творческое объединение звезд театров «Лицедеи», «Эстрада» и Cirque du Soleil Anima Allegra, клоуна Авабука и музыкальный театр Tinto Brass Band.
Наши в городе
В масштабном представлении, развернувшемся сразу на нескольких площадках Старицы, приняли участие не только именитые артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России, но и юные звездочки циркового искусства из Верхневолжья.
В парке «Старицкое зарядье» была создана интерактивная среда, где можно было полюбоваться на акробатов и эквилибристов, а также увидеть выступления цирковых команд из Конакова, Торжка, Торопца и Твери, которые зажгли благодарную публику не по-детски!
Союзмультфильм и всё-всё-всё
Праздничная программа не обошлась без мультфильмов о цирке и клоунах. Легендарная студия «Союзмультфильм» привезла в старицкий Дом культуры такие культовые мультики, как «Карандаш и Клякса — веселые охотники», «Девочка в цирке», «Впервые на арене», «Каникулы Бонифация», «Девочка и слон», «Лошарик» и многие другие.
Также любителей анимации ждали свежие серии любимых мультсериалов: «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Мартышкины», «Монсики» и других.
Кроме того, гости «Карандаш-феста» смогли побывать на ярмарке местных мастеров, покататься на воздушном шаре, примерить на себя образ клоуна в фотозоне или спектакле-инсталляции «Клоун внутри», а также отправить с праздника фирменную открытку в любую точку страны совершенно бесплатно.
В завершение фестиваля состоялись Гала-концерт и парад-алле всех участников.
***
Фестивали цирка и клоунады проводились и проводятся по сей день во многих городах России. Но «Карандаш-фест» для нас всё-таки остается не только первым, лучшим и поистине незабываемым, но еще и родным, ведь состоялся на нашей, тверской земле.
Надеемся, что событие действительно станет ежегодным, а веселые потомки Карандаша будут снова и снова будить в нас детей и дарить бесконечную радость.
Свидетельство о публикации №225100201076