Инвалиды СССР
Одно время Комсомолка особливо старалась, рассказывая, как плохо было инвалидам. Что такое пионерские лагеря. Много доставалось Соловкам и продавшим душу дьяволу писателям. Пролетарским. Прошло довольно много времени, появились статьи по каждой области бывшей страны, посвящённые этому вопросу.
Понятие «инвалид использовалось сразу после Октябрьской Революции. Сначала групп инвалидности насчитывалось 5. Инвалидам выделялись дрова продукты питания, местные органы управления даже обеспечивали работой трудоспособных инвалидов.
Я бы сказала, что в этом было что- то от общины. Органы местного самоуправления - люди, знавшие пострадавших лично. Помощь сиротам и вдовам в том виде, которую показывал наш кинематограф. Страна нищенствовала. Помощь большой быть не могла. Не отлынивали, помогали. О воровстве не говорится ничего. Помощь зависела от группы инвалидности. Некоторые её не получали совсем. Трудно было, что и говорить.
Не так много лет Павка Корчагин и другие герои Гражданской войны оставались единственными инвалидами СССР. Вот статья по Карело - финской Республике, вот Соловки. Роспись по особо скандальным публикациям и фотографиям. С именами людей попавших в объективы фотографов. Сколько людей жило в самом лагере. Что ели, что читали. Какую медицинскую помощь получали. Нормы дров, выдаваемые на одиноких, на семейные пары. Условия жизни на поселениях. Человек, о котором писалось там- то и там- то, на самом деле получил серьёзную контузию на фронте, плохо соображал. Соловки его кормили и поили, грели.
Статьи, ссылки на другие статьи. По Самарской области много. Куйбышевская область включала тогда и Бузулук и Белебей. Возможно, Бугуруслан. Территориальные изменения не были вопросом особой важности. Татарские отчётности.
Кооперативы инвалидов. Работа санаторных учреждений. Ортопедических предприятий. Вообще, печальное чтиво.
Жизнь в условиях нехватки всего. Здоровых людей в частности. Ответственные работники, не боясь наказания, ухитрялись воровать. Наказывали. Снова отчётность. Кого, за что и на сколько.
И снова цифры. Выделено столько. Это составляет столько- то процентов от требуемого количества.
Огромные территории. Дефицит. Мы уже научены не верить. Ну, делаем выбор, как- то жили или влачили существование. Наконец, появились объединения инвалидов политические.
Появление их объясняют тем, что для государства, по-прежнему в приоритете оставались военные, пострадавшие на войне. Люди, находившиеся в зоне боевых действий. Может быть, их семьи. Остальным приходилось пробиваться самим. Ни снабжения, ни медицинской помощи, ни специальных учебных заведений, ни работы.
Первое выступление колясочников относят к 1954 году. Правоохранительные органы проспали 14 колясочников в центре Москвы. Потом, говорят, их «пасли» уже специально.
Мне не понятно, чем они могли быть вредны. Неужели люди, действительно думали скрыть существование инвалидов в обществе мечты? Понятные наивность и максимализм. Не проработанность вопроса. Другое дело, плачевное, даже бедственное положение инвалидов сейчас. Помнится, после Олимпиады в Сочи никто уже и не стеснялся бытовых условий, в которых живут Олимпийские чемпионы. Показывали, сравнивали. Вот он под куполом на одних руках или без них. И вот он не может втиснуться на коляске в собственную квартирку.
В шестидесятых годах инвалидам удалось выйти на международный уровень. Была создана Хельсинская группа. Люди ухитрялись собирать информацию по всему Союзу. Не все о ней знают. Сейчас уже и книжки написаны. Тоже разные. Даже Википедия пишет, что концентрационных лагерей, поселений для инвалидов не обнаружено. А эта ухватилась бы.
Сейчас дам большую цитату из книжки Льва Индолева " Как это было. Очерки истории инвалидного движения в России и создания ВОИ». Книга не новая. В третьей главе идёт речь о человеке, деятельность, которого не вписывается в моё представление о преодолении трудностей.
«В конце 1960-х годов на исторической сцене появляется новый заметный персонаж – Геннадий Гуськов. «Впервые я увидел Геннадия лет 25 тому назад. По утренней аллее курортного парка в городе Саки, распугивая спешащих на лечение женщин, полз человек. В том, что был это именно человек, убеждала громадная голова и спокойные мудрые глаза.
Грудью он лежал на низкой ампутантской тележке, а все остальное, что должно называться телом, одетое в изодранный кожаный чехол, волочилось с шарканьем по асфальту. Однако для видавших виды местных и санаторских колясочников необычным оказался не столько облик и способ передвижения этого инвалида, сколько цель его появления на курорте.
Геннадий Гуськов приехал в Крым не один. Нет, его никто не сопровождал. Напротив, он сам привез с собой «свежего» шейника (так называют перенесших травму шейного отдела спинного мозга с параличом рук и ног), паренька, уцелевшего в автокатастрофе, в которой погибли его родители. Геннадию пришлось «обойти» все начальственные кабинеты, прежде чем удалось устроить своего подопечного без путевки на лечение в только что открывшийся спинальный санаторий им. Бурденко. Сделав дело, он в одиночку отбыл к себе в Воронеж.
В журнале «Социальное обеспечение» Гуськов публикует «в порядке обсуждения» заметку о трудоустройстве 14 тяжелых инвалидов в Воронежском доме-интернате № 1. Ребята наладились производить плотномеры для аккумуляторов, другие полезные мелочи и приносили доход интернату. Однако статья была далека от благости. Гуськов, тогда технический руководитель мастерской, писал о трудностях и непонимании, с которым приходится сталкиваться: «Думается, и нам нужна организация типа ВОС и ВОГ, которая бы занималась проблемой трудоустройства людей с тяжелой инвалидностью». Это было в 1972 году».
Геннадий Григорьевич Гуськов родился 8 марта 1938 года. В 1946 году после перенесенного полиомиелита у него полностью парализовало руки и ноги. До 14 лет жил в семье, но в 1952 году был отдан в детский дом для детей-инвалидов в поселке Базарный Карабулак Саратовской области.
Дома и в интернате занимался самообразованием. По достижении совершеннолетия был переведен в дом инвалидов в городе Балаково. В 1956 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и получил серебряную медаль.
В 1959 году инвалиду 1-й группы Гуськову отказывают в поступлении в Московское высшее техническое училище им. Баумана, но принимают в Балаковский филиал Саратовского автодорожного института, на факультет дорожных и строительных машин.
На лекции студент добирался на велоколяске, снабженной самодельным мотором. В аудиторию его заносили на руках, а лекции он слушал, лежа на столе. В автодорожный институт Геннадий пошел с дальним прицелом, считая, что конструировать транспорт для инвалидов должны сами инвалиды как люди наиболее сведущие.
Он хотел стать первым инвалидом-конструктором. Но поняв, что дело упирается в государственную политику по отношению к инвалидам, решил бросить учебу и заняться разработкой системы труда инвалидов, как основы создания Всесоюзного общества инвалидов.
Еще больше он укрепился в своей идее, побывав в 1961 году в Москве и обнаружив, что за многие годы никаких перемен в политике по этому вопросу не произошло и не предвидится. В 1962 году Г. Гуськова переводят в Воронежский дом-интернат для инвалидов, где он в 1968 году создает мастерскую по изготовлению «товаров народного потребления» и доказывает, что очень тяжелые инвалиды могут своим трудом зарабатывать на достойную жизнь. Начинается борьба Геннадия Гуськова с советской бюрократической машиной от руководства дома-интерната до министра соцобеспечения.
Несмотря на чинимые препоны, по его письму Советом Министров СССР принимается Постановление № 1010 от 10 декабря 1976 года «О дополнительных мерах по улучшению организации профессионального обучения и трудового устройства инвалидов».
В середине 1980-х годов он разрабатывает окончательный проект устава Всесоюзного общества и вместе с десятью единомышленниками-учредителями отправляет его для утверждения в ВС РСФСР.
В 1980-х годах Г. Гуськов пытается добиться строительства в городе Саки Крымской области одного из жилищно-производственных кооперативов для колясочников. В последние годы разрабатывает методики лечения разнообразных хронических заболеваний и медицинской реабилитации тяжелых инвалидов. Живет в Евпатории. Передвигается лежа с помощью низкой тележки.
Вслед за публикацией заметки в журнале «Социальное обеспечение» последовал разнос редколлегии и напечатана ответная статья, раскрывающая «нравственный облик» Гуськова Геннадия. Вслед за этими событиями его сослали в отдаленный дом-интернат в сельской местности. Возмущенный беззаконием, Геннадий объявил голодовку.
Об этом узнал Юрий Киселев, который послал в эту «тмутаракань» своих эмиссаров. Он передал на Запад материалы о начале репрессий против инвалидов, которые пытаются бороться за свои права, и одним из примеров была история с Гуськовым. Сквозь вой «глушилок» эту информацию, переданную по радио «Свобода», могли услышать граждане великой страны, в том числе инвалиды.
Сам Геннадий Гуськов не был правозащитником, диссидентом в понимании западных средств информации. Он ни разу не преступил норм социального и идеологического поведения советского человека, но, несмотря на это, был не любим властями до крайности. Вообще же его жизненная одиссея, с одной стороны, настолько характерна, а с другой – столь необычна, что в нашем повествовании имеет смысл привести отдельные фрагменты его автобиографического рассказа.
«Родился я очень смешно – мама, подгадав к 8 марта, видимо, решила преподнести подарок всем женщинам. Но не получилось, как стало ясно потом. Родители были «баржевыми». Тятька водил нефтеналивные баржи по Волге. В 1942 году, когда караван вез лигроин для танков в отбивающийся Сталинград, нас нещадно бомбили. Тятька успел на лодке ссадить нас на берег, а на другой барже по палубе среди огня бегала женщина с ребенком.
Из люков вырывались столбы огненного горючего и растекались по воде. Тут женщина догадалась бросить на воду стеганое одеяло, а на него ребенка. Это одеяло, как островок, так и плыло среди огня, а женщина за ним. Потом нас, обожженных, отправили в Астрахань. В войну вот обошлось, а сразу после – на тебе – где-то угораздило подцепить полиомиелит».
Шесть лет Гена был дома при матери и старших детях. Дома – это означало еще и в больницах, где было сытнее: как-никак 600 граммов белого хлеба, а в семье – каша из бересты или щи из лебеды с крапивой. Тогда же Гена сам научился читать и непослушными пальцами выводить на бумаге каракули слов. В 14 лет семья вынуждена была отдать младшенького в детский дом для инвалидов, а когда стукнуло восемнадцать, его перевели во взрослый интернат.
«Мне повезло. Я попал в палату к молодым спинальникам – инвалидам войны. Это были серьезные ребята, прожившие десяток лет тяжелой интернатской жизни без надежды вырваться во внешний мир здоровых людей. Через них я столкнулся с самыми главными трудностями инвалидов-опорников: оторванностью от мира, незанятостью и рабской зависимостью.
Я узнал, что одна ступенька может стать границей, отрезающей путь в иной мир, что неработающий кишечник и зависимость от санитарки может толкнуть на самоубийство и что вообще, как говорил поэт, планета для нашего брата мало оборудована».
В 1962 году Г. Гуськова переводят в Воронежский дом-интернат. Голова изобретателя на немощном теле не дает ему расслабиться. Он конструирует что-то вроде самоходного дивана с кнопочным управлением. Два лета он удивляет город, появляясь на улицах, как Емеля – лежа на печи. В 1964 году Гуськов атаковал письмом Н.С. Хрущева на излете его партийно-государственной карьеры.
«Мысль там содержалась такая. Если, скажем, слепой попадает в чужой город, то его встретит родственная душа, поселит в общежитие и даст работу для пропитания. То же и у глухих. А инвалид-опорник, особенно инвалид с детства, этого лишен. Главное – нет работы. Но ведь еще есть глаза, у многих – руки и, что еще важнее, голова на плечах.
С другой стороны, есть масса производств, которые с трудом поддаются автоматизации. Вот бы помочь им встретиться к общей пользе». В этом письме Геннадий выдвинул идею общества инвалидов, основанного на производительном труде, и разработал положение о жилищно-производственном комплексе. Потом и название для него придумал – «Прожилки».
Начал с наглядной агитации. Клал в шапку отвертку и части выключателя, подбирался к инвалиду и предлагал: соберешь 10 штук – заработаешь на 100 грамм колбасы. Это воодушевляло. Большинство поднимало меня на смех, но десятка два наименее ленивых я набрал. Помогать в этом деле мне стал Валерий Тетерин, тоже очень тяжелый инвалид. Итак, они стали создавать по крупицам первую ячейку будущего общества инвалидов.
Главная идея заключалась в том, что даже самые тяжелые инвалиды, у которых в справке написано «нетрудоспособен, нуждается в постороннем уходе», на самом деле при определенных условиях способны производительно трудиться. Главное, чтобы рабочее место было рядом, например, у постели.
Второе, работа должна быть безвредной и высококвалифицированной, связанной с приборостроением, оптикой, электроникой, точной механикой, то есть такой, где труда на рубль, а материалов на копейку».
Предполагалось также, что после обучения в стенах специально оборудованного комбината работники на дому, в семьях могли получать заказы в посылках по почте и так же отправлять готовые изделия. Таким трудоустройством, по мнению Гуськова, можно было бы охватить даже самые отдаленные деревни.
«Мы начали с домино, загрузили костяшками чуть ли не целый грузовик, потом перешли на выключатели, а еще позже, на ареометры для аккумуляторов. Диагноз у людей был совершенно невообразимый. В нашей артели было больше двадцати тяжелых инвалидов, в основном с первой группой.
Выяснилось, что эти люди не только способны зарабатывать на приличную жизнь самим себе, но и отчислять половину дохода в пользу всего интерната. Семейная пара Иван Гончаров и Екатерина Смирнова, неслыханное дело, могла позволить себе купить на скопленные деньги личный «Запорожец» и построить гараж».
Юрий Киселёв-глава хельсинской группы наших инвалидов, инвалид детства.
Фотографию мне удалось найти только Индолева, но её не пропустил мой «сторож». Посмотрите в интернете сами. Тоже колясочник. Писал книги, в которых рассказывал о людях. Инвалидам и членам их семей подсказывал, как и что делать с инвалидом. Рисовал.
Обязательно закончу этот отрывок.
Свидетельство о публикации №225100201082
Юрий Алексеевич Бармин 06.10.2025 14:09 Заявить о нарушении
Оксана Самоенко 06.10.2025 14:17 Заявить о нарушении