12. Брат 2
В 1022 году великий князь водил свои полки на запад промышлять Червенские города. Русские снова довольно долго проторчали под Брестом, взять его не смогли и были вынуждены вернуться в Киев ни с чем.
В 1023 году у Ярослава состоялся, наконец, дано назревший разговор с Мстиславом.
Мстислав Храбрый в драку старших братьев за Киев не вмешивался – выжидал, чем дело кончится, а сам тем временем прибирал к рукам земли своих соседей. Тмутараканское княжество выросло на руинах древнего Боспорского Царства. В его состав входили Керчь или Корчев, некогда именовавшийся Пантикапеем, а так же Кафа, известная ранее как Боспор Киммерийский. Сама Тмутаракань в древности называлась Гермонессой, а потом стала хазарским Самкерцем. В описываемую эпоху стараниями русов это княжество достигло вершины своего могущества. В 1016 году, в союзе с греческим военачальником Андроником Мстислав разгромил хазар, еще пытавшихся зацепиться за Тавриду, и овладел их столицей Георгией Цулой. Последнее хазарское государство прекратило свое существование. После этой победы греки стали полноправными хозяевами всего полуострова, а Мстислав Храбрый – обладателем большой кучи греческого золота. К 1023 году тмутараканскому князю удалось, наконец, завершить в свою пользу долгую войну с касогами. Касоги или касаги селились тогда отдельными общинами на берегах Кубани. Полувоенный жизненный уклад этого народа соответствовал как древнему сарматскому образу жизни, так и значительно более позднему жизненному укладу запорожских и донских казаков. Возможно, именно поэтому их часто с казаками и ассоциируют. По преданию, вместо решающей битвы Мстислав и касожский князь Редедя решили выявить победителя в личном поединке. Перед строем своих воинов оба предводителя сошлись в единоборстве, которое закончилось победой русского князя. Выполняя условия договора, касоги признали победителя своим государем и выплатили ему дань. Теперь уже ничто не могло помешать Мстиславу выяснить отношения с Киевом. Сколотив дружину из касогов, русов, греков, пленных хазар и печенегов, он двинулся к Днепру. Ярослав в ту пору находился в Суздале, и потому пестрое Мстиславово воинство добралось до Киева без особых приключений. Киевляне встретили Мстислава торжественно, устроили в его честь большой пир, но впустить князя в столицу отказались. Мстислав не стал настаивать, а просто увел свои полки в Чернигов, где его приняли с честью. Чернигов впервые в своей истории стал столицей удельного княжества.
В неурожайном 1024 году в маленьком северном городке Суздале вспыхнул голодный бунт. Масла в огонь подлили проповеди волхвов и упорные слухи о том, что хлеб в городе есть, но купцы и местная знать его прячут. На деятельность популярных в народе волхвов Ярослав в прежние годы старался смотреть сквозь пальцы – он даже позволял им творить некоторые языческие обряды, не связанные с жертвоприношениями. Однако когда антихристианские выступления переросли в бунт, в результате которого в числе прочих пострадали и великокняжеские сборщики податей, Ярослав с дружиной лично отправился в мятежную волость. Там, в суздальских лесах, он и узнал о проделках младшего брата. Покарав зачинщиков смуты и накормив голодающих суздальцев хлебом, закупленным в Волжской Булгарии, Ярослав ушел в Новгород собирать войска.
Мстислав, которому Чернигова хватило с лихвой, пытался решить спор миром, не доводя дело до столкновения. На Киев он не покушался и войны с братом не хотел. Его послы отправились в Новгород, чтобы договориться с Ярославом о мире, но великий князь ничего не хотел слышать и продолжал твердить одно: «Тебе Муром, а из Чернигова уходи».
В начале лета Ярослав с варягами ярла Якуна и отрядом охочих до драки новгородских молодцов двинулся на юг и высадился у слияния Сож–реки с Днепром. Туда же вскоре подошел Мстислав с аланами, касогами, печенегами, хазарами и беглыми греками. Был в его войске и небольшое число северских рубак. Сошлись братья под городом Лиственом. При свете молний, налетевшей внезапно грозы, под нескончаемым проливным дождем, разыгралась «сеча сильна и страшна». Остановить наступление варягов, построившихся «свиньей» или «черепахой» тогда мало кому удавалось, но северянам и черниговцам, стоявшим в центре Мстиславовых войск, это удалось. Свалка продолжалась до тех пор, пока во фланг варяжской «свинье» Мстислав не послал свою любимую конницу. Стремительная атака «казачков» с саблями и копьями наголо, решила исход битвы. Варяги и новгородцы побежали. Мстислав никого не преследовал. Князь Ярослав и ярл Якун, который в запале боя потерял свой знаменитый золотой плащ, вернулись к лодьям, дождались своих беглецов и отправились обратно в Новгород. Вслед за великим князем в Новгород полетел очередной призыв Мстислава о примирении на старых условиях: «Тебе правый берег Днепра, мне – левый». Ярослав оставил его без ответа.
Русь, формально прекратившая свое существование как единое целое, продолжала, меж тем, жить, как жила, - ни один путь не был прерван, никто не чинил препятствий на дорогах, никто не собирался делить население огромной страны на своих и на чужих. Это позже загорятся села, начнут рушиться в междоусобной бойне города, вереницами потянуться из одного русского княжества в другое пленные. Это все будет, но будет не скоро. А пока, вокруг были только свои. На ссору князей население огромной страны смотрело так, как дети смотрят на ссору родителей – поругаются, поругаются и обязательно помирятся.
Следующим летом Ярослав вернулся в Киев во главе сильного новгородского ополчения. Киевляне великого князя встретили радостно, но воевать с соседями отказались наотрез. Новгородцы тоже пришли не для драки - они привели Ярослава мириться. Большое войско они собрали не для боя, а для чести, чтобы не стоять великому князю перед своим братом «голым». Вняв уговорам советников, Ярослав переправился через Днепр и встретился с Мстиславом в Городце, прямо напротив Киева. Братья помирились, и Русь, еще помнившая проделки Окаянного Святополка, облегченно вздохнула. Ярослав взял себе западную часть государства, Мстислав – восточную.
Свидетельство о публикации №225100201094
