РЕКА

     Утром звонкий голос Верочки разбудил меня:"Пошли на речку!" Было уже не рано, и солнечный диск уверенно поднимался с горизонта.До реки неблизко. Сняв сандалии, босиком, как в детстве, шагали мы по золотистому песку, перепрыгивая через осоку и верблюжьи колючки.

      Мы ушли уже довольно далеко от дома. Теперь навстречу нам всё чаще попадались небольшие деревца белого саксаула. Они казались безжизненными среди долгих песков. Стволы саксаула никогда не бывают прямыми. Растопыренные и корявые, они изгибаются во все стороны, скручиваются немыслимыми спиралями. Некрасивые, даже уродливые на вид, эти деревья непреклонно встают преградой на пути пыльных бурь, защищая землю и реки от губительного нашествия песков. Удивляет, откуда черпают они силы и гордую непреклонность судьбе в этой обезвоженной степи под палящими лучами солнца.Секрет кроется в их корнях.Это они спасают дерево от засухи и дают ему силы.Дремлют на бугристых песках тихие светло- серые деревца белого саксаула.Светлая крона с мелкими чешуйками вместо листиков настолько реденькая, что не может спрятать нас от солнечных лучей.Человек, впервые попадающий в лес из белого саксаула, поражается  его прозрачностью и торжественной тишиной. А, когда весной после первых дождей зацветает саксаул, он по-настоящему, становится украшением степи. 
         
        Скоро подошли мы к реке. Карачик - "зеница ока", как называли ее старики. Синяя река морщилась от набегающего ветра. А солнце поднималось всё выше. Стало жарко. Мы с Верой окунулись в речке и снова сели на берег поболтать. Вокруг полная тишина. Слабый ветерок передвигал желтый песок, и он бесшумно струился по склону бархана. Казалось, время остановилось, мысли -- тоже. Раскаленное солнце наваливалось тяжестью на всё тело , и мы словно погружались в расплавленную солнечную корону. Но вот потоки воздуха усилились, коснулись лица, плеч -- солнечный ветер...Нестерпимый зной погнал нас к спасительной реке. Разбежавшись, мы кинулись в воду...


      Ах, как я любил Карачик! Его чистые, бархатные воды. Его берега, поросшие высоким камышом, где в тихих заводях прятались от палящего солнца дикие утки. Песчаные кручи, с которых мы, мальчишки, проверяя себя на смелость, прыгали в воду. Река поглощала нас с головой, а потом выбрасывала на поверхность, словно пробку. Расходящиеся круги на воде смыкались за нами, и гладь ее становилась вновь невозмутимой, как будто хотела сохранить свой покой и великую свою тайну. А мы, фыркая от удовольствия, плыли к берегу, на золотистый песок. Как же я любил это неподвижно-высокое голубое небо, это жаркое туркестанское солнце, эти широкие просторы за рекой.
       Карачик – это моя река, я знал ее с детства. Здесь совсем маленьким учился я плавать. Отец крепкими руками держал меня в воде. А я, вопя от восторга, бил по воде руками и ногами, обдавая всех вокруг брызгами. Потом отец нес меня, орущего, на берег, и вода ручьями стекала с меня на горячий песок.
       Все мои детские шалости, секреты, мои юношеские мечты и желания – всё знала добрая моя река. И всё это потом унесла она куда-то далеко-далеко, ведь вода в реке никогда не возвращается к своим истокам, никогда. Я тогда не знал, просто не думал о том, что не вернусь сюда, к родным этим берегам. Мне предстояли разлуки и встречи. Впереди была целая жизнь…


Рецензии