Проверка на прочность. Гл. 2

                Эх, дороги…
 … Каждый выбирает по себе- женщину, религию, дорогу…
                Юрий Левитанский
   
  Выбирая эту профессию, Александр прекрасно понимал, кто такой водитель- дальнобойщик. Это человек, который любит дорогу, не боится опасностей и желает получать высокую оплату за свой труд. Он может трудоустроиться в отечественную или зарубежную компанию, в последнем случае оклад существенно выше.
  В обязанности дальнобойщика входят следующие виды работ: перевозка грузов со склада (объекта, производства) заказчика по указанному маршруту; выполнение мелкого и крупного ремонта автотранспортного средства; заправка ТС топливом; оказание помощи во время погрузочно-разгрузочных работ; строгое соблюдение установленного графика; работа с сопроводительной документацией.
   Профессия опасная, ведь нередко на большегрузные машины, гружёные дорогостоящей продукцией, совершают нападения. Поэтому дальнобойщик должен быть физически сильным и находчивым человеком, обладающим минимальными навыками самообороны.
    Он может выполнять вышеперечисленные обязанности самостоятельно, однако в сложные и долгие рейсы чаще всего ездит с напарником.
 Опытные водители, подробно рассказали ему, тогда ещё молодому водителю-дальнобойщику, плюсы и минусы профессии дальнобойщик
 Первым плюсом было то, что опытные водители, имеющие на руках права с необходимой категорией и медицинские документы, быстро найдут хорошую работу. Вуз дальнобойщику не нужен.
   Дальнобойщик отвечает исключительно за перевозку груза, а не за таможенное оформление. Высокие заработные платы, работодатель может оплачивать проживание, питание, лечение водителя, находящегося в рейсе.
   Профессия связана с путешествиями. За годы деятельности можно посетить десятки городов и стран.
Сообщество дальнобойщиков очень дружное, поэтому водители оказывают друг другу помощь на дороге без лишних вопросов. Возможность собрать денежные средства и купить собственную большегрузную машину, что позволит в перспективе изменить юридический статус, став частным предпринимателем.
   Работа для дальнобойщиков есть всегда, поэтому проблем с поиском высокооплачиваемой вакансии не будет.
 Были конечно и большие минусы.
Деятельность такого водителя сложная и опасная. Слишком высок риск нападения дорожных бандитов. Условия труда нельзя назвать простыми, ведь дальнобойщик осуществляет ремонт большегрузного автомобиля, который на любом отрезке маршрута может просто остановиться из-за поломки. Водителю приходится лежать на земле, проживать в практически полевых условиях, где нет ни душа, ни нормального питания.
Для деятельности в этой сфере нужно собрать солидный пакет документов. Длительные рейсы, ведь в случае работы на международных маршрутах дальнобойщик может проводить в пути 2-5 месяцев и более. Важные личные качества
   Дальнобойщик должен быть уравновешенным и собранным человеком с определенной долей аскетизма. В его характере также должны доминировать стрессоустойчивость, коммуникабельность, склонность к однообразной сидячей работе.
   Немаловажную роль играют физическое и психологическое здоровье, быстрая реакция и умение принимать правильные решения во время непредвиденных ситуаций.
    Для работы необходимо закончить автошколу и сдать экзамен в ГАИ, получить опыт, а также права категории Е. Рассказывая о том, где получить профессию дальнобойщик, стоит упомянуть о профильных школах и курсах, которые специализируются на подготовке водителей для международных перевозок.    Плюсом станет наличие среднего профессионального образования в сфере ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств. Требования к образованию, опыту и документам зависят от компании, места работы, типа автомобиля.
   Александр Золотов, с раннего детства, любил путешествия, его отец тоже Александр Семёнович, работал машинистом тепловоза на железнодорожной станции и часто, во время школьных каникул брал сына с собой в поездку, правда в основном это были станции в радиусе 120-150 километров от их города, но всё равно, для мальчика, это было всегда что-то новое.
   Именно тогда, Саша решил, что тоже станет машинистом, и будет как отец водить тепловозы и электровозы, которые вытесняли первых.
  Однако всё получилось совсем не так, как он мечтал, потому что его армейский друг Николай Харитонов, тоже, как и Александр боксёр и чемпион Забайкальского Военного округа, только в полулёгкой категории, уговорил его сразу после армии, поступать в политехнический институт, где очень ценят спортсменов и создают им все условия для нормальной работы.
  Александр при росте 180 сантиметров, весил тогда 80 килограммов, служа в армии, выполнил норматив мастера спорта и тоже был чемпионом Забайкальского Военного округа, в полутяжёлом весе.
   Он тогда «повёлся» на уговоры Николая, поступил в институт, начал серьёзно учиться, и бокс в отличие от друга совсем забросил, все силы отдав учёбе.
  После окончания института, сразу устроился на работу на завод «Агромаш» в их городе. Сначала работал мастером, потом заместителем начальника цеха, а потом поняв, что это «не его», уволился и получив права водителя, устроился работать водителем дальних перевозок в транспортную компанию.
   Ему было 25 лет, он был полон сил, грезил дорогой и странствиями, и когда встретил Ларису Сидых, 21-летнюю студентку финансового института, сразу нашёл в ней сообщника, женился на ней и первое автомобильное путешествие в Польшу, на фуре, они совершили вместе.
  Получив диплом бухгалтера, Лариса, уже Золотова, устроилась на работу в городской трамвайный парк, и работала там до декретного отпуска, а потом родила их первенца- дочь Евгению.
  Находясь в отпуске по уходу за дочерью, Лариса снова забеременела, и к большой их с мужем радости, через два года, родила мальчика – Игоря.
   Когда дети подросли и пошли в школу, Лариса, которая всё это время не работала, снова вышла на работу в трамвайный парк, на мизерную зарплату.
  Когда Александр узнал о том, что в их компанию требуется бухгалтер, он тут же рассказал об этом Ларисе, а потом представил её начальнику отдела кадров и её сразу приняли на работу.
   Было это пять лет тому назад, и за это время его Лариса, из простого бухгалтера, стала главным, и все были очень довольны её работой.
  Александр очень любил свою жену и детей, и никогда, не возвращался из дальних поездок, без того, чтобы не привести всем им по небольшому презенту.
    Уезжая в другой регион на неделю, а иногда и больше, Александр, никогда не думал о том, что его красавица жена, пока он в поездке, может ему изменить, завести себе любовника, что в их среде у водителей-дальнобойщиков, подобные проблемы случались очень часто.
   Но, его Лариса, была особенной женщиной, настоящей, верной и честной, как и он сам. И он верил ей, несмотря на насмешки коллег и рассказов про «женщин-изменниц», верил, как себе, и она ни разу, за годы их совместной жизни, не дала ему повода сомневаться в её честности и порядочности.
   Саша очень любил жену, и считал, что любовь – это когда тебя ни с кем не сравнивают, потому что точно знают, что лучше тебя нет и не может быть.
   Он твёрдо следовал своему принципу: если ты выбрал женщину, то будь верен ей. А если же тебя может соблазнить любая жопа, проходящая мимо, то оставь в покое ту - которая верит тебе. Это подло и низко.
  И вообще, он всегда советовал знакомым мужчинам, когда речь заходила о женщинах, научиться быть с одной, «а не бегать как бешеная собака за каждой проходящей юбкой. Чтобы потом тебе не орать - что все женщины суки. Сами же делаете женщин такими».
   Говорил, что очень важно, чтобы рядом с женщиной был мужчина, которому хотелось бы, а главное, можно было бы подчиняться. Не в смысле прислуживания. А в смысле, доверить свою жизнь. Быть уверенной, что он знает, что сделать и как, чтобы тебе было лучше. Он не бросит, не забьёт, он будет рядом.
    Быть сильной, конечно, хорошо. Но намного лучше, когда можно быть слабой и не бояться. Женщина рождена, чтобы любить, а не решать проблемы и вопросы. И рядом должен быть мужчина, которого можно будет просто любить. Рядом с которым она будет в полной защищённости».
    Повторял, что не надо никогда осуждать женщин, которые нашли в себе силы уйти от своих мужчин. Вы понятия не имеете, что она переживала в тот момент, когда приняла решение уйти.
  От любимых не уходят? На самом деле уходят от всех, если не видят к себе уважения, не ощущают своей нужности…


Рецензии