Тагьяна Боева певица с черным голосом белой души
Первый раз я услышал пение Боевой в ресторане новой гостиницы « Аркадия». Мы с Аллой принимали там гостей из Грузии. Гости, и мы с Аллой буквально были заворажены ее пением. Её глубокий, хрипловатый голос напоминало о знаменитой негритянской певице Эллы Фитцджеральд. Потом она исчезла из Одессы Таню Боеву мы слушали еще два раза, уже в 90-х, в концертах в Одесской филармонии. Многие наши знакомые, профессиональные музыканты считали Татьяну Боеву лучшей джазовой певицей в стране, и одной из лучших в мире.
Татья;на Ива;новна Бо;ева (9 июня 1951, Одесса — 7 мая 2012, Одесса) —
джазовая певица, солистка оркестра Олега Лундстрема в начале 70-х[1].
. Певческая карьера Тани Боевой началась в семнадцать лет в одесских ресторанах. Татьяна никогда не училась пению, не знала нот, свой природный талант развила сама, слушая и подражая легендам американского джаза.
Мастерство, и с ним известность, быстро росли Боева, в Одессе была известна своим "черным голосом белой души, Татьяна низким, глубоким голосом зисполнла песни из репертуара Эллы Фицджеральд..
Местом сбора музыкантов, ищущих «халтуры», был район Соборки, возле кинотеатра «Одесса». Здесь, на «бирже», они ждали приглашения отыграть свадьбу или похороны, собирали составы оркестров ресторанов и судов пассажирского флота ЧМП. Многие из них работали с молодой исполнительницей Таней Боевой, которая вечерами пела в ресторанах Одессы.
В начале 70-х во время гастролей оркестра Олега Лундстрема в Одессе, Боеву пригасили работать в оркестре. После 2-х лет работы в Москве в орестре Лундстрема и в московском м-холле Таня вернулась в Одессу стала солисткой молодежного эстрадного ансамбля под руководством Владимира Наумова, работала в Одесском объединении музыкальных ансамблей (ООМА).
В начале 80-х Боева участвовала в эстрадном ансамбле «Скифы», с которым сотрудничал одессий композитор, будущий профессор консерватории Александр Красотов.
Это была яркая личность, настоящая одесситка — и внешне, и внутренне, со всеми «вытекающими». Её мощный, глубокий, хрипловатый голос захватывал, вызывал волну сильного эмоционального подъёма, увлекал и манил. Она прекрасно импровизировала, используя приёмы классического джазового вокала. Ее называли певицей "черным голосом белой души".
Украинский джазовый популяризатор и продюсер Алексей Коган сказал: «Боева для меня — воплощение джазового пения у нас в стране. Кроме того, это человек, который не признан, не понят до конца и не оценён… Поэтому мне всегда за неё было обидно, ведь речь идёт о певице, которая очень многих может научить. Мне её пение напоминает негритянскую культуру… Как говорят: белый человек поёт из головы, цветной — из сердца, а чёрный — из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота: И поэтому её голос всегда убеждает».
В 90-х Боева успешно выступала с концертами в Болгарии. Потом были «Фестивали одной песни» в эстонском Пярну, где вокалистка получила премию Пола Маккартни за песню «Yesterday». Татьяна участвовала в Днях культуры Украины во Франции и московском фестивале «Джазовые голоса». В ее репертуаре всегда была джазовая классика: стандарты, песни из репертуара Стиви Уандера, Эллы Фицджеральд, The Beatles…
За свою жизнь она воспитала несколько поколений джазовых вокалистов и исполнителей популярной музыки, некоторое время у неё занималась начинавшая в Одессе Лариса Долина.
Татьяну Боеву и Ларису Долину связывала непростая история: Долина считала Боеву своей учительницей и наставницей.. Именно Боеваа вывела ее (тогда еще Ларису Кудельман) на большую сцену и воспитала в ней настоящую певицу.
«Помню Лору 16-летней за кулисами Одесской филармонии в жуткой застиранной матросочке. Я уже выступала как солистка, а она стояла на подпевках. На гастролях мы жили с Лорой в одном номере. В целях экономии возили с собой электроплиту. Я по утрам жарила картошку, а Лора стояла в коридоре на шухере, чтобы гостиничное начальство плиту не отобрало. Лора могла разбудить меня в пять часов утра: «Вставай, давай заниматься!». Порой этим усердием меня просто третировала», – передает воспоминания портал sobesednik.ru.
7 мая 2012 в 6 утра в возрасте 60 лет Татьяна Боева скончалась от рака поджелудочной железы. Похоронена на Таировском кладбище Одессы. Последнее желание Певицы выражено на памятнике розового гранита ; под ее улыбчивым портретом на нотном стане записан мотив из двух нот любимой песни «Yesterday».
Высказывания о Боевой Шансон портал
Евгения Стрижевская, автор радиопередач «Джаз-Пик»:
Татьяну Боеву называют „августейшей“, „лучшей из лучших“, „певицей года (и не одного)“, „лучшей исполнительницей… всего, за что бы она не бралась“, „чёрным голосом с белой душой“… Но далеко не каждый может понять эту „белую душу“, а разобравшись — не пользоваться ею в корыстных целях. Боевой вохищаются громко и затаённо тихо.
Разговор Говорили Татьяна Боева и Женя Стрижевская
- Родилась в Одессе и начала учить… (и учиться)
- А первый учитель, может быть учителя…
- Первый… ну конечно же Георг Отс. А если перечислять всех – не хватит и одного дня. Ну так, на вскидку… Битлз, Том Джонс, Элла Фитцджеральд, Сара Вон, Куинси Джонс, Джино Ванелли.. и все остальные…
- А как и когда вы начали петь джаз?
- Одесские рестораны (и вообще рестораны) – были единственным местом, где можно было петь джаз. Я работала в «Интуристе» (певицей) – там я и познакомилась и Георгом Отсом. Он слушал меня, делал корректные замечания, и ему было очень приятно, что у него кто-то этому учится. Потом, Майя Розова, великолепная певица, притащила меня к Лундстрему (за что ей отдельная благодарность), с оркестром которого мы сразу поехали на гастроли. Да, первые мои гастроли – Ростовский дворец спорта. Но джаз же тогда петь не разрешали, и по-этому я выступала с произведениями Арно Бабаджаняна.
- А почему вы ушли от Лундстрема?
- Ленинградский мьюзик-холл и его директор Илья Рахлин – попросил у Лундстрема вокалистку и я поехала в Питер. - Меня по дороге обокрали и в «серверную столицу» я приехала без копейки. Я пришла пару раз на репетиции, а через несколько дней, получила телеграмму из Одессы, от мамы : « Приезджай срочно! Тебя ждёт Кролл!» Я уехала в тот же день, не успев даже никого предупредить. И что ты думаешь – в стране объявили всесоюзый розыск. (пропала девочка Боева) И вот я приезджаю в Одессу - выясняется, что моя мама, просто хотела чтобы я вернулась домой. А Анатолий Ашерович – просто искал себе вокалистку, обо мне он ничего не знал. Я пришла на прослушивание последней….. и….. испугалась в первый раз! (и в последний)
- Что после прослушивания, вы не собирались вернутсья в Петербург? Уже с деньгами?
- Нет. Я осталась на Родине (исторической) и меня пригласили в знаменитую Одесскую филармонию. Но… Джаз манил. И я снова ушла в ресторан. Но… «Не долго музыка играла!» Моё выступление услышал Ролан Быков, режиссёр Московского мьюзик-холла и забрал в Москву. (пригласил). Художественным руководителем мьюзик-холла был Жванецкий. (которого я там никогда не видела). Но и там «не долго музыка играла». Я опять вернулась в Одессу. Москва не для меня. Она жёсткая (м… букву о потеряла). И снова я в одесской филармонии, где мне на бэк-вокалах (за кулисами), уже начала подпевать Лариса Долина.
- Лариса была первой вашей ученицей.
- Да! И именно с тех пор началось обучение первой ученицы, настырной Ларисы, которая ну… просто ходила за мной по пятам.
- А чуть позже, вас дружно оттуда уволили. Так?
- Да. Меня, потому-что я была беременна, а Долину за проф.непригодность (как и многих других, на то время талантливых). Но, конечно же, мне нужны были деньги, и по-этому весь свой декрет я пела в варьете (в свадебном платье). Потом 10 лет я работала в ресторане «Чёрное море» из которого Долина поехала в Москву. И наконец-то я ушла из ресторана и попала в замечательную команду «Скифы», организовал которую господин Красотов, а музыкальным руководителем был Константин Швуим. Ну это просто были наши « Earth , Wind & Fire ». С ними было очень много гастролей, и это было очень хорошее время. Но, как обычно, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И после этого хорошего, меня ждали 4-ре года без работы. А затем снова ресторан, но к счастью – ненадолго. В начале 90-х мы наконец-то встретились с одесским пианистом и композитором Юрием Кузнецовым. И тут же началась серъёзная работа. Мне предложили главную роль в джазовой опере по мотивам О’Генри «Гарлемская трагедия». Но сразу после премъеры погибает один из авторов музыки – бас-гитарист Александр Кучеровский, и опера закрылась. Тем не менее, чуть позднее, меня ждала очень интересная работа, предложил мне её главный оператор таких известных фильмов как «Овод», «Криминальный талант», «Любовь – смертельная игра» - Сергей Стасенко. Его предложение было очень простым – «Таня, я хочу снять про вас фильм, но предупреждаю, это будет моя первая режиссёрская работа». Естественно, я согласилась. Фильм получился художественно-документальный, в нём участвовал и Юра Кузнецов. И эта первая работа, для всех нас, вышла более чем успешной. Два Гран-При на фестивале в Чехословакии.
- С Кузнецовым вы немало погастролировали.
* Да. После фильма (ну и не видев его) нас начали приглашать на все мыслимые и немыслимые джазовые фестивали. По всему бывшему Союзу мы поездили, хочу отдельно отметить Джаз-Кар, в Таллине на котором была 2 раза, также фестиваль одной песни в городе Пярну, где я получила премию за лучшее исполнение “ Yesterday ” от Пола МакКартни. Естественно было очень интересно во Франции, а ещё приятно, что каждый чётный год, меня приглашают в Болгарию.
(Ну и после всей этой биографии, я скажу честно, что рассказывать о себе и рекламировать себя не люблю и не умею! Давайте я просто буду петь).
«Мёд с перцем», «Выездная реанимация», «Первая леди украинского джаза», «Певица года (два раза)», «Августейшая»… и так далее. Это всё официальные названия и цитаты. Но закончить хочу цитатой одного американского критика, который послушал Боеву. (думаю родоначальники джаза – не могут ошибиться). «Это певица – официальна включена в 10-ку лучших в мире. И я, не нахожу за всю историю джаза аналогов Татьяне Боевой. Белая душа с «Чёрным голосом»!
Константин Швуим.
Его песни звучали в концертном зале «ОЛИМПИЯ» в Париже. Более тридцати песен написаны на стихи известного поэта Ильи Резника и исполняемые самыми популярными артистами. Он играл и играет с выдающимися джазменами мира. Его знают и любят в родном городе Одессе.
Костя Швуим
Таню знаю с юности, мы появились в Одесском музыкальном мире в одно время.
В оркестре под руководством замечательного саксофониста Владимира Васкевича мы участвовали в Донецком джаз фестивале Донецк-110, где Таня поразила всех своим выдающимся исполнением песни Hello Dolly. Работали затем вместе в "Скифа", объездили всю страну. Настящая одесская девочка!
Алексей Коган, журналист, ведущий передач радио «Эра»:
Боева для меня — это воплощение джазового пения у нас в стране. Кроме того — это человек, который не признан и не понят до конца и не оценён… Поэтому мне всегда за неё было обидно, ведь речь идёт о певице, которая очень многих других может научить и много всего им полезного рассказать....
Мне её пение напоминает негритянскую культуру. К слову, если Лариса Долина считает Татьяну своей учительницей, то есть, то что умела когда-то Лариса, (сейчас, по-моему, уже не умеет), вот эта „чернота“ в голосе, это всё исходило от Боевой. Как говорят: белый человек — поёт из головы, цветной человек поёт из сердца, а чёрный из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота. Как чёрные говорят — оттуда всё и начинается… И поэтому, её голос всегда убеждает.
Свидетельство о публикации №225100201157
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 02.10.2025 20:06 Заявить о нарушении