Лекарство вкусным не бывает...
Нет сомнения в том, что каждая мать готова на всё, лишь бы её малыши как можно меньше болели. Не так. Чтобы даже не думали вдруг заболеть.
Сегодня моя дочь отказалась пить порошки от кашля, потому что они - ВНИМАНИЕ! - невкусные.
"Лекарство вкусным не бывает!" - тут же вспомнила я слова своей матери, на что немедленно получила ответ: "Бывает!". Да, мне тут поспорить не с чем, если, конечно, не вспоминать, как нас лечили когда-то наши мамы и бабушки...
Таблеткам - бой!
Доподлинно неизвестно, были ли в моем детстве в нашей аптечке хоть какие-нибудь лекарства, но то, что старшие сородичи их категорически не признавали - это факт. Именно поэтому в те счастливые беззаботные годы истинным проклятием было банально простудиться.
Оно, конечно, и не худо - в школу можно не ходить, но вот лечиться... Дополните меня, если я что-то вдруг упустила.
ВНИМАНИЕ! Статья не является медицинской и носит чисто развлекательный характер! Пожалуйста, не проверяйте описанные ниже средства на своих детях!
Сок черной редьки
От одного лишь названия определенно веет чем-то ведьмовским, согласитесь. Впрочем, в наше время это было одним из наиболее эффективных средств от кашля.
В большой черной редьке делали круглое отверстие, в которое капали капельку меда. Далее адский плод ставили на какую-нибудь емкость и ждали, пока он выделит достаточное количество остро-жгучего, горьковатого сока, который впоследствии и заливали детям в рот при помощи чайной ложечки и применения физической силы порой сразу нескольких взрослых домочадцев.
Это вам не какой-нибудь доктор мом со вкусом малины и мяты, уж поверьте!
Кипяченое молоко
Само по себе молоко - штука невероятно полезная и вкусная, однако в период грозно шагающего по стране сезонного ОРЗ и оно умудрялось превратиться в изощренное орудие пыток в руках жаждущих здоровых и красивых наследников матерей.
Мало того, при кипячении у молока меняется вкус, так на его поверхности еще и образовывается кошмарная пенка, при застывании превращающаяся в липнущую к нёбу пленку.
Воспоминания о ней и сейчас вызывают у меня тошноту, а кому недостаточно - представьте, что в это же молоко, в зависимости от решимости родителей, добавляли соду, мёд и даже лук!
Пробовали такую "вкуснятину"?
Впрочем, не всё, что готовили нам для лечения наши предки, нужно было употреблять внутрь...
Картофель отварной в мундире
Давайте сразу остановим неопытных зумеров - нет, его не надо есть, даже с очистками. Над отварным картофелем, только-только снятым с плиты, надо дышать.
Берется ребенок, усаживается в кресло (на диван, кровать, табурет - без разницы), напротив него ставится кастрюлька с пышащим жаром преисподней картофелем. Далее ребенка (опять же, иной раз не без применения силы и мотивирующих угроз) наклоняют лицом над кастрюлькой и сверху накрывают толстым ватным одеялом.
Экзекуция простите, процедура считается завершенной тогда, когда верхние картофелины покрыты ровным толстым слоем соплей, а сам ребенок дошел до состояния "альденте".
Горчичники
О, а вот это средство, безусловно, можно назвать аптечным и даже частенько рекомендуемым врачами. Врачами-палачами... Ладно, шучу.
Я своим детям как-то тоже приобрела горчичники и, не без легкого садистского предвкушения потирая руки, при первой же простуде налепила их им на спины и грудные клетки.
"Ну, как дела?", - выждав несколько минут, спросила я.
"Тёпленько", - ответили мне разомлевшие отпрыски, сонно потирая глазки.
Стоп! Тёпленько? Серьёзно??? Уж простите за то, что сегодня всё мне хочется сравнить с адовым пеклом, но горчичники моего детства не просто выгоняли из организма хворь - они выжигали лёгкие, расплавляли кости и заставляли кипеть в жилах кровь!
Сплошное разочарование: нынешние горчичники - лишь слабая тень своих советских собратьев.
Выжившие
Рыбий, барсучий, гусиный жир, бальзам "Звездочка", сок алоэ и почему-то керосин... В моих воспоминаниях много нетрадиционных средств лечения и профилактики различных заболеваний.
Зато мы действительно очень редко болели, а когда мамы спрашивали нас, недоверчиво уперев руки в бока: "Ты что, кашляешь?", мы спешили их уверить: "Нет, мам, ты чего? Тебе показалось!".
Свидетельство о публикации №225100201167